1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa France pour l'enfant d'un conjoint Chinois

Discussion dans 'Visa Chine' créé par ChrisHK, 17 Janvier 2015.

  1. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 830
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 141 / -39
    Le conjoint d'un ressortissant Français peut obtenir sans trop de difficulté un " Visa de court séjour pour conjoint de Français" en faisant la demande auprès du Consulat.

    Qu'en est-il pour l'enfant mineur (issu d'un premier mariage) de ce conjoint?
    Quel type de visa demander?
    La demande peut elle également être faite au consulat, ou faut-il passer par TSL?
    Avez vous des retours d’expériences similaires?
     
  2. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 708
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 102 / -80
    Bonjour Chris,
    Visa long séjour... Il faut que la maman soit résidente en France depuis 1 année ou 2. Regardes dans la partie regroupement familial des sites comme service public ou ambassade. Tu devrais avoir la procédure en théorie... En pratique cela semble long et difficile avec parfois des refus.
    De toutes manières, cela se traite au consulat (Et pas que) et sur rendez vous.

    Pour le court séjour... Un visa touriste normal, payant. Dossier qui peut être traite au consulat en le présentant en même temps que la maman. Ou alors par TLS si cela est fait indépendamment du visa de la maman.

    J essaie de te retrouver tout ce qui porte sur le regroupement familial.

    édit: Mon internet est une nouvelle fois super lent ce soir... Tu auras certainement plus de chance que moi pour trouver les infos relatives au regroupement familial :)

    p.s: L enfant est il reconnu par le citoyen français? ( Officiellement)
     
    #2 - Résistons -, 17 Janvier 2015
    Dernière édition: 17 Janvier 2015
  3. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 830
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 141 / -39
    Merci WDW.
    C'est pour un court séjour (tourisme), pas pour un regroupement familial.
    Qu'entends-tu tu par reconnu? (L'enfant est d'un premier mariage / autre père). Parles-tu d'adoption?
     
  4. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 708
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 102 / -80
    Oui. Adoption d un enfant issu d une première relation. Assez compliquée.

    Sinon, pour pour le court séjour:
    Vous êtes l'enfant d'un conjoint de citoyen français. Vous allez en France lui rendre visite et vous ne séjournerez pas plus de 90 jours. Vous devrez fournir le certificat de mariage (livret de famille ou acte de mariage) de votre mère ou votre père ainsi que la preuve de nationalité française de son conjoint. Pour les enfants agés de moins de 21 ans, vous devrez également fournir la preuve de la prise en charge financière en Chine.
    TLS

    Sinon pour les docs:

    Enfant mineur de conjoint étranger de ressortissant français (Née en 2008 par exemple)

    1. Deux photos d'identité identiques, récentes et aux normes
      En couleur 3.5 cm x 4.5 cm sur fond blanc uni, prises dans les 6 mois passés.
      Formulaire de demande de visa Schengen court séjour, original
    2. Le demandeur peut télécharger et remplir le formulaire. Le formulaire peut également être rempli en ligne et imprimé après l'enregistrement sur notre site.
      Notes:
      1. Langues: Le formulaire doit être rempli en anglais ou en français.
      2. Signature: Le formulaire doit être dûment signé par le demandeur. La signature d'un représentant n'est pas valide.
      1) La signature doit être la même que la signature figurant sur le passeport du demandeur et sur la lettre de procuration.
      2) Formulaire Schengen: Veuillez signer dans le champ No. 37 ainsi que le dernier champ du formulaire.
      3) Pour le demandeur mineur âgé de moins de 18 ans: Le formulaire doit être signé par un parent ou un gardien légal. Veuillez ne pas signer avec le nom du mineur.
      Merci d'indiquer également "père"/"mère"/"tuteur légal" à côté de la signature. Nous suggérons que les deux parents signent à la fois sur le formulaire Schengen et la lettre de procuration, dans la mesure du possible.
    3. Questionnaire complémentaire à une demande de visa Schengen
      Veuillez vous référer à la description pour le formulaire Schengen. Le modèle requis par le Consulat Général de France à Shanghai doit être utilisé pour une demande déposée au Centre de Shanghai. Avant le téléchargement du questionnaire, assurez-vous d'avoir bien choisi le bon centre des visas.
    4. Réservation d'avion aller-retour de Chine, photocopie
      Note:
      1. Si votre document de réservation est en chinois, veuillez traduire en anglais ou en français les informations essentielles telles que votre nom (en lettre ou pinyin), ville de départ, destination, dates d'arrivée et de départ etc.
      2. Si vous allez vous rendre dans un autre pays avant ou après votre visite en France, veuillez fournir également les preuves de réservation et tout document relatif à vos voyages: billet d'avion aller-retour entre la Chine et un autre pays, billet d'avion/ de train/ de bateau entre la France et un autre pays, visa, lettre d'invitation, réservation d'hôtel etc.
    5. Assurance, original
      1. Couverture:
      • Visa Schengen court séjour (moins de 90 jours):

      L'assurance voyage doit être valable pour l'espace Schengen et couvrir toute la durée de votre séjour.
      Notes:
      1)L'assurance doit indiquer clairement que l'espace Schengen est couvert. Une assurance valid pour la France uniquement n'est pas en comformité avec les critères.
      2) Si l'espace Schengen n'est pas indiqué sur la page d'assurance, veuillez fournir également les clauses précisant les zones couvertes. Une traduction en anglais ou française est exigée si les clauses sont écrits en chinois.
      3) Période: L'assurance doit couvrir les dates de départ et de retour correspondant à votre document de réservation de billet d'avion, du premier jour arrivant dans l'espace Schengen jusqu'au dernier jour dans l'espace Schengen.
      • Visa court séjour pour les DROM/CTOM (moins de 90 jours):
      L'assurance voyage doit être valable pour les DROM/CTOM et couvrir toute la durée de votre séjour selon votre itinéraire.
      • Visa long séjour pour la France (plus de 90 jours):
      Si une assurance est exigée, veuillez acheter une assurance valable pour la France couvrant toute la durée de votre séjour (selon le billet d'aller-retour ou la période de séjour plus longue figurant sur votre formulaire de visa long séjour, i.e. pour 3-6 mois, il faut acheter une assurance valable pour 6 mois.)
      2. Montant:
      L'assurance doit couvrir l’ensemble des frais médicaux à hauteur de 30.000 Euro (environ 300.000 RMB).
    6. Assurance, photocopie
    7. Attestation d'accueil/réservation d'hôtel, original
      Veuillez fournir un des documents suivants correspondant aux critères ci-dessous:
      1. Attestation d'accueil originale établie par la mairie de résidence de l'accueillant couvrant la période de séjour envisagée, si vous serez logé(e) par l'accueillant.
      2. ou photocopie d'une réservation d'hôtel couvrant toute la durée de votre séjour dans l'espace Schengen ou CTOM/DROM.
      3. ou photocopies de votre titre de propriété ou de votre bail de location d'un logement en France.
    8. Attestation d'accueil/réservation d'hôtel, photocopie
    9. Acte de mariage français du parent résident en France, photocopie
    10. Acte de naissance notarié ou preuve de la tutelle, légalisé par le Ministère des Affaires Etrangères chinois, par l'Ambassade de Chine ou par le waiban, original contenant la traduction en anglais ou en français
      Pour les demandes de courts séjours: document requis pour les mineurs âgés de moins de 18 ans
      Veuillez noter que tous les actes originaux soumis ne seront pas restitués.
    11. Acte notarié d’autorisation parentale (contenant une traduction en anglais ou français), original
      Notes :
      1. Ce document est obligatoire lorsque les parents/tuteurs légaux ne déposent pas leur demande de visa avec le demandeur mineur
      (moins de 18 ans le jour du dépôt de la demande). Il doit être signé par les deux parents (tuteurs légaux), autoriser l’enfant mineur à voyager et désigner la personne responsable de l’enfant durant son séjour dans l’espace Schengen.
      2. Procédure : Veuillez faire une demande d’acte notarié chez un Notaire. Pour plus d’informations sur la juridiction, la procédure ou les documents requis, veuillez contacter les autorités concernées.
      3. L’acte notarié n’est pas nécessaire uniquement dans les cas suivants:
      1) Si les deux parents (tuteurs légaux) déposent leur demande de visa avec l’enfant mineur.
      2) Si l’un des parents (tuteur légal) ne dépose pas sa propre demande de visa avec l’enfant : il/elle vient au Centre de Visa pour déposer en personne la demande de l’enfant et signe la check-list de TLScontact.
      3) Si les deux parents (tuteurs légaux) ne voyagent pas avec l’enfant : ils viennent tous deux au Centre de Visa pour déposer en personne la demande de l’enfant mineur et signer la check-list de TLScontact. De plus, ils doivent fournir une lettre d’autorisation parentale originale signée par les deux parents, autorisant l’enfant mineur à voyager et désignant la personne responsable de l’enfant durant son séjour dans l’espace Schengen (avec une traduction anglaise ou française).
      Le personnel du Centre de Visa a l’obligation de vérifier les originaux et photocopies des documents d’identité des parents ainsi que la preuve du lien de parenté direct avec le mineur.
      4. Si un parent ne peut pas délivrer la délégation d’autorité parentale (divorce, disparition etc.), veuillez fournir un acte notarié de la preuve officielle délivrée par les autorités publiques ou une lettre explicative avec la traduction en anglais ou en français.
      5. Veuillez noter que tous les actes originaux soumis ne seront pas restitués.
    12. Lettre d'invitation, original
      Lettre d'invitation de la société ou de la personne invitante en France précisant : la durée prévue du séjour, le but du séjour, la prise en charge financière ainsi que le programme détaillé. La lettre doit être signée à la main par l'invitant.
    13. Passeport de l'invitant, photocopie
      Pour visite amicale, obligatoire si l'hôte est de nationalité étrangère résidant en France, non requis si l'hôte est français. Pour visite familiale, obligatoire quelque soit la nationalité de l'hôte.
    14. Garanties financières de l'invitant, photocopie
      Garantie financière originale constituée par le garant
      Si le garant vit en France : une preuve de revenus réguliers au cours des 3 derniers mois (bulletins de salaires sur 3 mois, relevés bancaires sur 3 mois …)
      Si le garant réside en Chine mais invite le demandeur à voyager avec lui vers la France : une lettre de garantie signée, une copie du permis de résidence en Chine, une preuve de revenus réguliers (lettre de l’employeur), une preuve de résidence dans le pays de destination (taxe d’habitation, titre de propriété…) ou une attestation d’accueil
      *optionnel si les frais de voyage sont pris en charge par le demandeur
    15. Certificat de l’employeur du père/ou le sponsor, original
      Obligatoire si l’enfant ne voyage pas avec ses parents.
      Lettre de l’employeur sur papier à en-tête, avec sceau, signature, date et indiquant clairement les informations suivantes:
      -l’adresse, les numéros de téléphone et de télécopieur de la société,
      -le nom et la fonction du signataire,
      -le nom et la fonction du père ou du sponsor, son salaire, son lieu de travail et son ancienneté dans l'entreprise
    16. Certificat de l’employeur du père/ou le sponsor, traduction
      Obligatoire si le certificat n'est pas rédigée en français ou en anglais.
    17. Certificat de l’employeur de la mère/ou le sponsor, original
      Obligatoire si l’enfant ne voyage pas avec ses parents.
      Lettre de l’employeur sur papier à en-tête, avec sceau, signature, date et indiquant clairement les informations suivantes:
      -l’adresse, les numéros de téléphone et de télécopieur de la société,
      -le nom et la fonction du signataire,
      -le nom et la fonction de la mère ou du sponsor, son salaire, son lieu de travail et son ancienneté dans l'entreprise
    18. Certificat de l’employeur de la mère/ou le sponsor, traduction
      Obligatoire si le certificat n'est pas rédigée en français ou en anglais.
    19. Relevé bancaire couvrant les trois à six derniers mois(hors relevé de carte de crédit), original
      Pour les mineurs ou les personnes sans emploi, vous pouvez également fournir les revenues d'un parent ou du conjoint.
    20. Carte d'identité du conjoint français, photocopie
    21. Hukou, photocopie
      Copies de toutes les pages
    22. Passeport, original
      Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins deux pages vierges portant la mention “visa” afin d'y apposer un visa. Doit être délivré il y a moins de 10 ans. Signature sur la dernière page du passeport exigée.
    23. Passeport, photocopie
      Photocopie des 5 premières pages contenant des informations, ainsi que de toutes les autres pages comportant des visas ou des tampons.
    24. Lettre de procuration pour la demande de visa /le retrait du passeport, original
      Obligatoire si vos dossiers sont déposés par un représentant.
      Notes:
      1. La signature figurant sur la lettre de procuration doit être la même que celle figurant sur le passeport du demandeur et sur le formulaire Schengen. La lettre de procuration doit être complètement remplie, aucune correction ultérieure n’est autorisée.
      2. La lettre est nominative et individuelle. Le représentant doit présenter une lettre originale pour chaque demande.
      3. Pour le demandeur mineur âgé de moins de 18 ans: La lettre de procuration doit être signée par un parent ou un gardien légal. Veuillez ne pas signer avec le nom du mineur.

      La lettre de procuration n'est pas exigée si un parent dépose le dossier de son enfant mineur, néanmoins il doit fournir les justificatifs prouvant le lien de filiation avec l'enfant.
    25. Carte d’identité ou passeport du représentant, original
      Obligatoire si vos dossiers sont déposés par un représentant.
    26. Carte d’identité ou passeport du représentant, photocopie
      Une photocopie recto/verso de la carte d'identité est exigée.
     

Partager cette page