1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa famille et resident permit

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Pierre77771, 19 Déc 2017.

  1. Hyrulean08

    Hyrulean08 Membre Actif

    Inscrit:
    31 Juil 2016
    Messages:
    45
    Points:
    18
    Localité:
    Guangxi
    Ratings:
    +13 / -0
    Donc si je comprends bien la procédure à suivre ce serait :
    - Visa Q1 en France,
    - Transformer le Q1 en RP une fois en Chine,
    - Obtenir un WP une fois notre affaire montée au nom de mon épouse,
    - Transformer le RP Conjoint en RP correspondant pour être totalement clean.
    Est-ce que cela fonctionnerait dans cet ordre là ?
     
  2. - Résistons -

    - Résistons - Dieu suprême

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    11783
    Points:
    163
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +7380 / -116
    En résumé oui. (A partir du moment ou vous êtes dans les clous administratifs, vous pouvez faire apparaitre les 2 noms pour votre boite. Ou alors vous serez le salarie.)
     
  3. ~zuoyou

    ~zuoyou Membre Gold

    Inscrit:
    2 Déc 2014
    Messages:
    372
    Points:
    63
    Localité:
    江苏
    Ratings:
    +229 / -0
    Tu ne t'inscris pas vraiment dans un cas standard, donc attends toi a ce que ce soit le bordel et arme toi de patience
     
  4. Hyrulean08

    Hyrulean08 Membre Actif

    Inscrit:
    31 Juil 2016
    Messages:
    45
    Points:
    18
    Localité:
    Guangxi
    Ratings:
    +13 / -0
    Il doit y avoir pas mal de Français qui s'installent en Chine pour monter leur petite affaire, du style restauration etc, ça doit donc être faisable :) Quant à connaître les démarches exactes c'est tout autre chose et ça n'a pas l'air simple en effet !
     
  5. - Résistons -

    - Résistons - Dieu suprême

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    11783
    Points:
    163
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +7380 / -116
    La plupart que j ai pu rencontrer n ont officiellement pas le droit de travailler. Ils travaillent sous RP conjoint et la boite est la leur épouse/époux, peu importe d ou viennent les fonds. C est un double risque.
    Après, il y en a qui sont associés avec leur conjoint et ce de manière officielle ou alors ils sont salaries de la boite de leur conjoint chinois. Ils rentrent dans la légalité, l administration ne pose pas forcement de problèmes, tout va dépendre du nombre d années de mariage en fait, enfant ou pas enfant. (C est ce que je peux en déduire par rapport aux cas rencontres)

    A un moment donne, faut aussi se laisser guider par les infos recueillies dans les administrations (mais) sachant que d une province a l autre, certaines règles peuvent etre différentes ou alors on peut tomber sur des fonctionnaires peu au courant des lois ou encore face a des gens encore attires par de la corruption.
    Ça va dépendre aussi du domaine d activités, il y en a plus séduisants que d autres pour l administration chinoise.

    L "idéal" selon moi est d etre le salarie de la boite de son conjoint chinois. Une boite étrangère ou diriger par un étranger sera toujours plus surveillée.
     
    #25 - Résistons -, 3 Jan 2018
    Dernière édition: 3 Jan 2018
  6. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Déc 2007
    Messages:
    2979
    Points:
    168
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1324 / -4
    Encore faut-il que la boite au nom de madame ait les accréditations pour employer du personel étranger. Je crois que c'est sur BJC que j'ai lu l'histoire d'un étranger qui a eu des ennuis parce qu'il bossait avec sa femme sans WP qui va bien. Si le gars reste dans la cuisine, et ne se fait pas remarquer, ça peut passer.
    Le mieux, c'est de faire du WaiMai. Monsieur cuisine, et madame prend les commandes. Ni vu, ni connu :)
     
  7. Pseudoxx

    Pseudoxx Membre Bronze

    Inscrit:
    19 Mai 2013
    Messages:
    87
    Points:
    33
    Localité:
    Kunming
    Ratings:
    +17 / -3
    Ici, au Yunnan, on peut demander des la première fois un residence permit (conjoint de chinoise, dans mon cas)renouvelable tous les DEUX ans, mais il faut passer une visite medicale (pas vraiment féroce ...
     
  8. Pierre77771

    Pierre77771 Nouveau Membre

    Inscrit:
    18 Juin 2017
    Messages:
    9
    Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    On peut également rajouter que c'est beaucoup à la tête du client et en fonction de ton guanxi. J'ai gardé contact avec un français parti travailler là-bas et pour avoir le WP il n'a fourni qu'une "petite partie" des documents demandés parcequ'au sein de sa belle famille on connaissait un fonctionnaire plutôt pas mal placé.
     
  9. Hyrulean08

    Hyrulean08 Membre Actif

    Inscrit:
    31 Juil 2016
    Messages:
    45
    Points:
    18
    Localité:
    Guangxi
    Ratings:
    +13 / -0
    Merci pour vos réponses !

    Je profite toujours de ce topic pour avoir quelques infos sur l'obtention du visa Q1 :
    - d'habtiude ils demandent une résa d'avion aller-retour, mais là je suis pas censé revenir... donc faut-il quand même montrer une résa d'avion retour "au cas où" ? Si non que mettre dans la case "Durée du séjour en Chine" ? "Néant" ?

    - de même ils me demandent toujours une preuve d'assurance rapatriement mondiale, mais mes certificats vont de novembre à novembre (ce qui ma déjà posé quelques problèmes car mon assurance ne peut pas me délivrer un certificat qui dépasse la durée de mon contrat - logique) donc est-ce que ça ne risque pas de bloquer ?

    - enfin dernière question, le dernier coup la nana à Bruxelles m'a fait un peu flipper, quand j'y suis allé pour demander un visa court conjoint, elle m'a dit "attention le jour où tu voudras demander un Q1 il faut d'abord que ton épouse aille t'obtenir un certificat d'accord du bureau de police local... sur le coup j'ai pas trop relevé mais j'ai pas trop bien compris de quoi elle parlait exactement. Quand je lis la liste des documents requis pour le Q1 je ne vois aucune mention d'un truc de ce genre...

    Merci d'avance à ceux qui sont passés par là pour me donner quelques réponses :)
     

Partager cette page