1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa F et stage: infos, témoignages et co

Discussion dans 'Visa Chine' créé par ElodieX, 3 Février 2012.

  1. noctali7

    noctali7 Apprenti

    Inscrit:
    19 Mai 2012
    Messages:
    11
    Ratings:
    +0 / -0
    Retour pour les intéressés : Visa F simple entrée 180 jours validité 3 mois obtenu aujourd'hui même après dépôt il y a 10 jours (juste avant la fête nationale chinoise).

    Papiers fournis :
    - copie couleur de la lettre d'invitation 180 jours du cabinet d'avocats chinois situé à Shanghai qui me reçoit (je ne sais pas si le fait que ça ne soit pas une boîte en tant que telle a joué en ma faveur ou pas du tout) mentionnant infos habituelles (dont dates exactes, nom, numéro de passeport, "unpaid internship")
    - copie couleur de la convention de stage correspondante (copie de l'avenant signé par le prof référent et tamponné par l'université)
    - certificat de scolarité de l'année en cours
    - billets d'avion correspondants
    - original d'assurance rappatriement correspondante
    - formulaire de demande visa remplie au max en chinois (peut-être que ça joue) avec simple entrée valide 3 mois
    - réservation d'hôtel de la première nuit après arrivée (réservée gratuitement en ligne sur booking.com, annulée le lendemain du dépôt sans frais)

    Je précise que j'avais déjà utilisé sur mon passeport un précédent visa F de 90 jours datant de cet été.
    Une dernière chose à l'attention des amoureux de l'île formosane : il faut écrire Chinese Taipei/中国台北 (et pas Taiwan !) sur le formulaire si vous vous y êtes rendus dernièrement,sous peine de se le faire refuser bêtement (dixit le gentil employé au guichet des dépôts).
    Je dois bien dire que les deux fois je suis tombé sur des employés vraiment très sympas et surtout bienveillants (encore une fois je m'adressais à eux en chinois autant que possible, et j'ai bien vu que ça ne les laissait pas indifférents ; donc avis aux amateurs ^^).

    En espérant que ce témoignage puisse servir à d'autres à l'avenir :)

    PS : l'hôtesse d'accueil m'a confirmé la veille par téléphone que "normalement, le visa délivré est identique aux informations figurant sur le récépissé" et qu'il ne faut pas tenir compte de l'état d'avancement de la demande sur internet, mais simplement se présenter au jour indiqué sur le récépissé (papier indispensable pour le retrait, la carte d'identité étant tolérée à défaut)
     
    #81 noctali7, 10 Octobre 2012
    Dernière édition: 10 Octobre 2012
  2. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 282
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    Noctali7: un grand merci pour ton retour d'information! :D Je commençais à croire que ce récapitulatif était devenu qu'un récapitulatif de question!
     
  3. Eva EC

    Eva EC Nouveau Membre

    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour justement j'es ai une de question concernant le visa F et la famille accompagnate (dans le cas de famille pacsée)
    Jusqu'à juillet 2012 on nous autorisait un visa Z pour les fammiles accompagnantes pacsé. Depuis cette date on nous impose un visa F single entry 180 jours ou 2 entrées 90 jours. quelle galère pour le conjoint qui doit refiare son visa.
    j'ai plusieurs questions à ce sujet
    - le nb de renouvellemnt est il limité (LUI doit rester 2 ans en chine avec 1 visa Z) donc ELLE devra faire 1 visa F 4 fois en 1 an ou 8 pour 2 ans???
    - existe til un 180 jours multi entry?
    - n'y aurait il 1 autre solution plus simple et moins couteuse?
    merci de votre aide
    Eva
     
  4. caspn

    caspn Membre Silver

    Inscrit:
    28 Avril 2010
    Messages:
    125
    Localité:
    Los Angeles
    Ratings:
    +0 / -0
    Toujours personne pour partager leurs expériences? :arf:
     
  5. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
    Sur quoi ?
     
  6. caspn

    caspn Membre Silver

    Inscrit:
    28 Avril 2010
    Messages:
    125
    Localité:
    Los Angeles
    Ratings:
    +0 / -0
    euh beh sur les visas !!
     
  7. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
    Tu as des dizaines de retours sur le forum "sur les visas"...
     
  8. shanghai

    shanghai Membre Actif

    Inscrit:
    8 Novembre 2012
    Messages:
    31
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Deux petites questions car je penses avoir cerne un peu les problematiques des stages versus Visa et ce qui est autorise ou non.
    Comme il est interdit de faire un stage remunere sous un visa F, quelles sont les alternatives ?

    Est il frequent que les entreprises acceptent de payer sous le manteau ?

    Autrement est il frequent d'obtenir un visa Z pour un simple stage de 5 mois remunere ?

    Merci d'avance
     
  9. la0rax33

    la0rax33 Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Novembre 2012
    Messages:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Je compte faire un stage de 6 mois à Nanjing de janvier a juillet 2013 afin de valider mon Master 2. Afin d'être le plus en règle possible j'accepte de ne pas être rémunéré ( je m'arrangerais pour obtenir des bourses de mon université), et donc je demanderai un visa F de 6 mois. Sauf qu'il me faut une semaine pour m'installer et me mettre en règle au niveau du visa à Nanjing ( et aussi pour profiter de mon amoureux avant de commencer mon stage), dans ce cas comment pourrais je "avoir" cette semaine en plus? Est ce que le temps que la "date début" du visa F se fera lorsque je déposerai le visa au "visa office" de Nanjing ou lorsqu'ils me le rendront? Si cela commence lorsqu'ils me le rendront j'aurais donc les 6 mois et les 7 jours qu'ils leur faut pour me rendre mon passeport, donc je serais normalement couverte pour toute ma période?
    Je précise que je suis déjà allée à Nanjing avec un visa X de aout 2011 a aout 2012 ( au cas ou ca jouerait, on sait jamais :D)
    Merci beaucoup de vos réponses, j'avoue que ces 7 jours de "battement" me stressent plutot pas mal,
     
  10. La Pincenoire

    La Pincenoire Membre Actif

    Inscrit:
    28 Août 2011
    Messages:
    18
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    J'aurais une question à laquelle je n'ai pas trouvé de réponse récente et validée.Est-ce que quelqu'un a déjà essayé une demande de visa F en ne présentant qu'un billet d'avion aller (et pas de retour, contrairement à ce qui est indiqué). Merci d'avance
     
  11. shanghai

    shanghai Membre Actif

    Inscrit:
    8 Novembre 2012
    Messages:
    31
    Ratings:
    +0 / -0
    Hello,

    Petite question pour le Visa F,
    Avez vous des conseils pour l'assurance de rapatriement a fournir ?
    Par quoi etes vous passes ?
    La CFE est elle suffisante ? MAIF ? LMDE ???

    Merci
     
  12. La Pincenoire

    La Pincenoire Membre Actif

    Inscrit:
    28 Août 2011
    Messages:
    18
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Pour te répondre, normalement n'importe quelle assurance incluant le rapatriement suffit (y compris celles que te proposent les compagnies aériennes et autres avant de payer). Sinon je te conseille celle-ci: http://www.acs-ami.com/fr/acs/globe . Pour l'avoir testée elle est efficace et sérieuse.
     
  13. xiaolongh

    xiaolongh Archange

    Inscrit:
    14 Septembre 2010
    Messages:
    1 161
    Localité:
    Singapore
    Ratings:
    +257 / -1
    avant d'acheter une assurance, vérifie si tu n'en as pas déjà une.
    par exemple avec ta carte visa , ou avec ton assurance habitation/responsabilite civile en France ( c'est le cas à la Macif et il te délivre le certificat par e-mail en 24 heures)
     
  14. PaulSan

    PaulSan Membre Actif

    Inscrit:
    30 Septembre 2012
    Messages:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Peut-on encore faire renouveler un visa F à HK?

    Bonjour,

    je dois faire renouveler mon visa F et je pensais donc aller à HK mais on dirait que c'est de plus en plus difficile là-bas...
    Quelqu'un a-t-il essayé dernièrement?

    Merci!
     
  15. La Pincenoire

    La Pincenoire Membre Actif

    Inscrit:
    28 Août 2011
    Messages:
    18
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Sait-on si on peut faire une demande de visa F sans présenter d'assurance ? Je compte la prendre plus tard, et il n'est indiqué nulle part qu'une attestation d'assurance est requise lors de la demande.
    Merci d'avance!
     
  16. Alexish

    Alexish Demi-dieu

    Inscrit:
    3 Janvier 2009
    Messages:
    1 688
    Localité:
    Shanghai, China
    Ratings:
    +192 / -0
    Bonjour, impossible de faire renouveler un F à HK avec passeport français, depuis plusieurs années :)

     
  17. leopol10

    leopol10 Membre Silver

    Inscrit:
    12 Mars 2009
    Messages:
    162
    Ratings:
    +0 / -0
    hello,

    Quelqu'un sait si c'est facile de présenter une demande de Visa F ou L depuis Bangkok ?

    Merci
     
    #97 leopol10, 11 Décembre 2012
    Dernière édition: 11 Décembre 2012
  18. La Pincenoire

    La Pincenoire Membre Actif

    Inscrit:
    28 Août 2011
    Messages:
    18
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Petite update: pour information, je viens d'obtenir mon visa F de 6 mois pour un stage à Shanghai

    Documents fournis au centre de visas:

    - Lettre d'invitation (邀请确认函)demandée par l'entreprise au Shanghai Foreign Affairs Bureau, avec convention de stage
    - Attestation d'hébergement d'un ami sur place
    - Copie des billets d'avion A/R
    - Passeport
    - Formulaire de demande de visa avec photo
     
    #98 La Pincenoire, 11 Décembre 2012
    Dernière édition: 11 Décembre 2012
  19. leopol10

    leopol10 Membre Silver

    Inscrit:
    12 Mars 2009
    Messages:
    162
    Ratings:
    +0 / -0
    tu as fait ça où, au Pudong immigration Center à Minsheng Lu ?

    Merci de ta réponse

    Leo
     
  20. shipuzen

    shipuzen Membre Actif

    Inscrit:
    22 Septembre 2011
    Messages:
    8
    Ratings:
    +1 / -0
    Bonjour,
    Français d'origine chinoise, j'ai obtenu un visa touristique d'un an avec multiples entrées avec une sortie du territoire tous les 90 jours pour un stage de 6 mois dans une entreprise chinoise à Chengdu. En gros pour les chinois d'outre-mer, aucun justificatif est demandé, il vous suffit de remplir la formulaire en chinois et la présenter au guichet avec un très beau sourire à un mardi après midi. Parler en chinois serait à mon avis un réel plus. Bon courage à tous.

    Zheng
     

Partager cette page