1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa de visite familiale Q2 探亲签证

Discussion dans 'Visa Chine' créé par abalopal, 16 Février 2015.

  1. abalopal

    abalopal Nouveau Membre

    Inscrit:
    16 Février 2015
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous,

    Je souhaiterais vous poser une question sur l'obtention d'un visa de visite familiale (Q2) pour la Chine.

    Je vais d'abord vous expliquement clairement et rapidement ma situation :

    Je suis Français, marié avec une Chinoise. Nous vivons en France. Nous avons une fille (bébé), de nationalité française.
    Nous prévoyons de rendre visite à ma belle famille, nous avons regardé sur le site de l'ambassade les pièces justificatives demandées, et avons trouvé ceci :





    Nous pouvons sans problème rassembler ces pièces.

    J'ai alors demandé à une première entreprise spécialisée dans les procédures de visa s'il s'agissait bien de là de toutes les exigences.
    Ils m'ont confirmé, mais par mesure de précaution, j'ai contacté l'ambassade, et là, stupeur : il faut, pour que ma fille puisse partir avec nous, passer un entretien consulaire.

    Je retéléphone à l'entreprise de visa qui me dit n'avoir jamais entendu parler de ce genre de procédure en 15 ans de boîte, même pour une famille dans ma situation.

    Je téléphone alors à l'entreprise prestataire de visa de l'ambassade "visaforchina", et ils me disent à nouveau que l'entretien est obligatoire, mais c'est une femme qui ni comprend pas très bien le français qui répond et je ne pas sûr qu'elle ait tout compris de ma situation.

    Un peu contrarié par ces informations divergentes, je fais des recherches sur internet, et ne vois mention de cet entretien nulle part, même pas sur le site de l'ambassade. Personne n'en parle dans les forums (ou alors j'ai mal cherché... et pourtant j'y ai vraiment passé du temps).

    Je téléphone alors encore une fois à la première entreprise qui accomplit les formalités de visa, un autre homme me dit qu'il n'a jamais entendu parler de ce genre de procédure, alors qu'il fait faire des visas pour la Chine tous les jours et que, selon ses dires, étant donné que la Chine est une destination très prisée en ce moment, il a accomplit beaucoup de formalités de visa pour des familles analogues à la mienne, il aurait nécessairement eut vent de ces formalités (sa façon de parler me donnait l'impression que j'étais le dernier des imbéciles).

    Aujourd'hui, j'ai envoyé un courriel à visaforchina pour avoir une preuve écrite de la nécessité de faire cet entretien, je n'ai encore aucune réponse.

    Entre temps, j'ai appelé une autre entreprise prestataire de service pour les visas et eux se rangent de l'autre côté, à savoir que dans ma situation, et quel que soit le type de visa, si je veux pouvoir emmener ma fille avec moi, il faut faire un entretien consulaire, ma femme n'ayant pas encore un titre de séjour de 10 ans.

    Mes questions : avez-vous connu une situation analogue à la mienne ? Avez-vous fait un entretien consulaire ? Est-ce bien obligatoire ? Quels sont les éventuelles exigences supplémentaires ? Qu'est-il demandé pendant l'entretien ? Pourquoi est-ce si important de nous rencontrer alors que ça ne prémunit de rien du tout en terme de fraude ou autre (leur logique m'échappe...) ?

    Je vous remercie par avance pour votre aide. J'habite loin de tout consulat et aller faire un tour du côté de Paris me coûterait en billet TGV plus de la moitié d'un billet d'avion... Alors si vous avez une quelconque information, elle serait la bienvenue.
     
  2. mahu

    mahu Modo en carton

    Inscrit:
    9 Avril 2010
    Messages:
    5 888
    Localité:
    You give me fever
    Ratings:
    +4 431 / -77
    Bonjour,

    bien que n'ayant jamais rencontré ce problème, c'est une pratique possible (que je découvre par votre message) :
    http://marseille.china-consulate.org/fra/lsfwgg/t881533.htm

    après savoir si vous êtes bien en règle ou pas joue dans cette décision d'entretien, je n'en sais rien.
    d'autres membres pourront compléter.
    par contre, c'est un peu la loose pour ces entreprises qui n'en ont jamais entendues parler. il m'a fallut 30 sec de recherches pour tomber sur le lien.
     
  3. Jackie-Long

    Jackie-Long Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Novembre 2009
    Messages:
    2 176
    Localité:
    Chine shidao
    Ratings:
    +1 130 / -28
    simplement pour cela le bébé.
    maman chinoise donc attention pour la sorti de Chine du bébé même avec le passeport français et visa Chine.
     
  4. AncienMembre

    AncienMembre Dieu Supérieur

    Inscrit:
    2 Janvier 2011
    Messages:
    1 180
    Ratings:
    +741 / -14
    Visaforchina est l'entreprise prestataire de visa de l'ambassade, soit l'intermediaire obligatoire puisqu'ils ont un contrat avec l'ambassade de Chine en France pour recevoir les demandes de visa donc si ils te disent qu'il y aura un entretien, c'est qu'il y aura un entretien. Les autres agences que tu as appelees sont pretes a tout pour te vendre leurs services. Maintenant concernant cet entretien, c'est certainement lie au statut particulier des enfants de couples mixtes que la Chine a du mal a reconnaitre comme etranger. Mais si tu cherches a comprendre tous les tenants et tous les aboutissants d'une procedure que ce soit en France ou en Chine, tu vas vite comprendre que c'est juste kafkaien. Donc fais ta demande de visa Q2 en prevoyant un entretien au consulat et ne cherches pas trop a comprendre car si tu attends d'avoir compris pour faire ta demande de visa , tu risques de ne jamais venir en Chine.
     
    • J'aime J'aime x 1
  5. flooooo

    flooooo Membre Silver

    Inscrit:
    15 Juillet 2010
    Messages:
    89
    Ratings:
    +0 / -0
    Oui je confirme, je viens de faire la procédure il y a quelques semaines, heureusement ma femme venait d'obtenir la carte de séjours de 10 ans, sans ça il aurait fallu déposer le dossier a l'ambassade de chine a Paris nous même.
    On est passé par action-visas, ils sont au courant des procédures pour ton cas, ils pourront te confirmer.
     
  6. aze

    aze Membre Silver

    Inscrit:
    22 Novembre 2012
    Messages:
    102
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +73 / -9
    Je suis sous visa Q2 1 an multi entrées de 4 mois, je n'ai pas eu d'entretien. Le plus simple est de déposer au plus vite via le prestataire et vous verrez bien.
    Mon prestataire m'avait demandé en plus des documents, une lettre à l'intention de Mme le consul (Strasbourg) pour expliquer les motivations, ce que l'on voulait faire. Peut-être votre femme ou vous pouvez faire cela.... si cela évite un déplacement, c'est déjà ça de gagné.

    D'expérience, si vous demandez à 2 prestataires et à l'ambassade, vous aurez 3 réponses différentes, donc choisissez un prestataire sérieux et comme disait Michel Blanc dans les bronzés: "oublie que tu as aucune chance, vas-y fonce!"
     
    • J'aime J'aime x 1
  7. aze

    aze Membre Silver

    Inscrit:
    22 Novembre 2012
    Messages:
    102
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +73 / -9
    Je suis en train de réaliser.... Si c'est juste pour rendre visite à la famille pour une courte période, un visa tourisme est beaucoup plus simple, non?
     
  8. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 748
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 143 / -80
    Bonjour,
    Si je suis bien, le problème n est pas le Q2... Mais plus l enfant... Traduction pour les autorités chinoises: Est il chinois? français?
    Si pour vous cela ne fait aucun doute, pour eux si. Donc, ils veulent vérifier que toutes les conditions sont remplies pour un Q2 ou autres visas du reste pour votre enfant.
    Maintenant, en apportant des justificatifs, on peut s éviter un entretien (Qui comme écrit plus haut par Mahu est tout a fait possible bien que rare. Plus fréquent quand il s agit d enfant quand même)
    Les conditions et documents sont:
    Enfant ne en France
    Père ou mère de nationalité française
    Citoyen chinois RESIDENT en France avec justificatifs de résidence
    Attestation de naissance ou livret de famille ou les deux, c est mieux
    Passeport français de l enfant
    Joindre une lettre du parent chinois qui reconnait que son enfant est français et de ce fait ne peut être chinois et ce en connaissance de causes et expliquant les raisons.
    Une lettre mentionnant qu aucunes démarches en vue de donner la nationalité chinoise a l enfant n ont été commencées.
    Normalement, il ne devrait pas y avoir de problèmes et éviter un entretien.
    (Lors de l entretien, ils vont essayer de vous "vendre" le certificat de voyage" (Livret de voyage). Une manière de reconnaitre la double nationalité sans l admettre et de garder l enfant de nationalité chinoise. Peut être aussi en savoir plus sur vos projets de retour en Chine ou pas)
    Il n y a rien de dramatique, ils ont le droit de vous convoquer. Faut pas les contrarier. :)
    Bon courage
     
    • J'aime J'aime x 1
  9. abalopal

    abalopal Nouveau Membre

    Inscrit:
    16 Février 2015
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonsoir et merci à tous pour vos réponses.

    A vous lire, il me semble presque inéluctable qu'il faille passer cet entretien. Je vous remercie pour vos recherches et vos précisions.

    Cependant, il semble rester une chance puisque le visa de aze a été accepté. J'ai un peu envie d'essayer de passer par une agence de visa pour essayer. Ai-je le droit d'envoyer mes pièces à des agences de visa d'autres circonscriptions même si habitant dans l'ouest de la France je suis censé m'adresser à l'ambassade à Paris ?

    @aze : J'aurai bien fait un visa de tourisme (je pars pour moins de deux mois) mais lorsque j'ai appelé l'ambassade ils m'ont indiqué que même dans le cas d'un visa de tourisme il faudrait se rendre à l'ambassade pour un entretien consulaire avec femme et enfant.
    Vous ou votre conjoint avez en France un visa de long séjour ou un visa annuel ou pas besoin de visa du tout ?


    Sinon, j'y pense, et si je me faisais inviter par un ami en Chine, vous croyez que ça serait plus facile ?



    Merci encore. Vos lumières sont extrêmement précieuses dans l'obscurité des administrations et de leurs règlements...
     
  10. Jackie-Long

    Jackie-Long Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Novembre 2009
    Messages:
    2 176
    Localité:
    Chine shidao
    Ratings:
    +1 130 / -28
    Sinon, j'y pense, et si je me faisais inviter par un ami en Chine, vous croyez que ça serait plus facile ?


    oui plus facile de faire bloquer votre enfant en sortir de chine pour le retour en France............

    Ne pas jouer avec le feux.
     
  11. aze

    aze Membre Silver

    Inscrit:
    22 Novembre 2012
    Messages:
    102
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +73 / -9
    abalopal,

    Tu es beaucoup trop stressé. Tu déposes ton dossier via le prestataire rapidement et je serais étonné que tu sois convoqué à un entretien. J'ai jamais entendu dire dans mon entourage que quelqu'un ai été convoqué. Par contre je connais des gens qui ont été contacté par l'ambassade par téléphone pour préciser leur intentions, le pourquoi du comment du visa.

    À mon avis tu ne peux pas envoyer ton dossier dans une autre circonscription.

    Tiens nous au courant quand tu auras ton visa.
     
  12. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 748
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 143 / -80
    Bonjour,
    Le problème, enfin problème est un bien grand mot, ce n est pas de savoir quel visa...Ou s' il sera accepter. (Car il sera accepte pour vous)
    Le problème donc et la réponse de l ambassade confirme mon post precedent: Quel titre de voyage pour votre ENFANT?
    Donc soit vous apportez les documents par agence cites dans mon post précédent, soit vous allez a l ambassade avec les documents. (Sachant que l entretien a de fortes chances d avoir lieu, tout dépendra de votre dossier)

    Il n y a rien d obscur: Je me répète, si pour vous cela ne fait aucun doute que votre enfant est français, ce n est pas le cas des autorités chinoises.
     
  13. AncienMembre

    AncienMembre Dieu Supérieur

    Inscrit:
    2 Janvier 2011
    Messages:
    1 180
    Ratings:
    +741 / -14
    Si tu ne veux pas stresser sur un eventuel entretien qui semble tant t'effrayer et que tu es pret a debourser quelques euros : Je connais une filiere ukrainienne a Donetsk et une filiere afghane qui peuvent te faire rentrer en Chine sans probleme.
     
  14. abalopal

    abalopal Nouveau Membre

    Inscrit:
    16 Février 2015
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Très bien, je vous remercie pour vos conseils et je note l'humour de shameric :)

    @WDW : allons donc pour l'entretien, s'il n'y a que ça pour leur prouver que ma fille est bien Française. Ah...l'administration, ils sont partout pareil. Comme si le fait de me montrer face à eux avec femme et enfant en disait plus que nos papiers... Mais si c'est le règlement, c'est le règlement.
     
  15. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
  16. annas777

    annas777 Nouveau Membre

    Inscrit:
    5 Mars 2015
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,les formalités de demande de visa chinois peuvent être parfois assez ambiguës . mais je suis sûr que l'entretien n'est pas obligatoire ,vous pourriez contacter ichine consultant pour prendre des renseignments. Coopérant avec le consulat de la Chine, il peut simplifier votre procédure de demande de visa: http://www.ichine.fr/
     

Partager cette page