1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa de stage

Discussion dans 'Visa Chine' créé par laetitia.brisard, 13 Novembre 2007.

  1. laetitia.brisard

    laetitia.brisard Membre Bronze

    Inscrit:
    29 Octobre 2007
    Messages:
    19
    Localité:
    Lyon in France
    Ratings:
    +0 / -0
    Si on prévoit de faire un stage d'une durée de 5-6 mois puis de travailler ensuite ou de prolonger le stage, quel visa devons-nous prendre?
    Pouvons-nous prendre un visa pour un stage de 6 mois puis espérer que l'entreprise payera la prolongation de visa?
    Merci d'avance
    Laetitia Brisard
     
  2. artthurontheweb

    artthurontheweb Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    322
    Localité:
    Nanchang-JiangXi
    Ratings:
    +0 / -0
    le visa stage n'existe pas!!

    JE te conseille le visa AffaireF. qui peut etre de 6mois. Si tu travaillles ensuite tu devras etablir un visa de travail ainsi qu'un permit de residence.
     
  3. fouroule

    fouroule Membre Bronze

    Inscrit:
    7 Décembre 2007
    Messages:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    Je dois effectuer un stage de 6 mois à Shanghaï. Quel type de visa dois-je demander et quels documents fournir ? Il s'agit d'un stage conventionné que je fais dans le cadre de mes études en France. Lorsque je serai à Shanghaï, si je dépassais les 6 mois, est-il facile d'obtenir une prolongation de mon visa ? Merci pour vos réponses !
     
  4. chensam

    chensam Membre Gold

    Inscrit:
    14 Juin 2007
    Messages:
    113
    Ratings:
    +0 / -0
    Normalement l'entreprise avec qui tu fais le stage doit t'envoyer une lettre d'invitation, et un forumlaire JW202 (que tu peux demander à l'ambassade de chine en France ou télécharger sur leur site) : Il te faudra un visa F

    http://fr.chineseembassy.org/fra/zgzfg/zgsg/lsb/qzyw/P020070829821821097616.pdf

    Pour l'obtention d'un visa F, il faut présenter le passeport en cours de validité (plus de 6 mois), une photo d'identité et remplir un formulaire. L'original et une photocopie de la carte de séjour sont exigés pour les étrangers autres que les Français, + une lettre d'invitation doit être présentée.
    Le délais d'obtention de visa est normalement de 5 jours ouvrables(en cas d'influence, le délai sera prolongé sans aucun préavis). Les frais de visa sont payés en espèce, et de 35 euros pour 1 entrée, de 50 euros pour 2 entrées.

    Aucune vaccination n'est exigée pour les Européens, mais un test de sida et un examen médical sont obligatoires pour ceux qui vont séjourner en Chine au-delà d'un an.
    (toutes les infos à cette adresse : http://fr.chineseembassy.org/fra/zgzfg/zgsg/lsb/qzyw/default.htm)

    Ils te donneront un visa de six mois. Tu pourras prolonger de trois ou six mois une fois sur place, soit par l'intermediaire de ton entreprise qui t'aidera soit par l'intermédiaire d'une agence spécialisé (un peu cher mais très facile)

    je te conseille vivement de lire des sujets concernant les types de visa (en haut du topic) et l'enregistrement à la police locale, c'est toujours bon à savoir.
     
  5. Nic0las

    Nic0las Membre Silver

    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Messages:
    96
    Localité:
    成都 Chengdu
    Ratings:
    +0 / -0
    Moi j'avais fait à l'époque mon visa F pour un stage en fournissant simplement une convention de stage en anglais signée par l'entreprise chinoise et mon université + 35 € pour une entrée.
     
  6. chensam

    chensam Membre Gold

    Inscrit:
    14 Juin 2007
    Messages:
    113
    Ratings:
    +0 / -0
    oui ta convention de stage faisait office de lettre d'invitation. tu as sans doute aussi rempli un formulaire et donné un photo. (c'est précisément ce que j'ai écris ;))
     
  7. Nic0las

    Nic0las Membre Silver

    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Messages:
    96
    Localité:
    成都 Chengdu
    Ratings:
    +0 / -0
    j'ai rempli le formulaire de demande de visa + photo. je ne me souviens pas avoir rempli de document portant la mention JW202.
     
  8. chensam

    chensam Membre Gold

    Inscrit:
    14 Juin 2007
    Messages:
    113
    Ratings:
    +0 / -0
    Ben le formulaire JW202 a peut etre changé de nom... enfin le mieux est de donner un coup de fil à l'ambassade de chine en France. Je suppose que si tu en as besoin de toute manière l'école ou l'entreprise qui te prend en stage te le fourni.
     
  9. fouroule

    fouroule Membre Bronze

    Inscrit:
    7 Décembre 2007
    Messages:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    Je vais téléphoner à l'ambassade de Chine en France pour savoir si ma convention de stage suffit, il y est bien indiqué que ce stage se déroule à Shangaï. Ce serait l'idéal ! De toute façon,je ne pourrai pas aller à Paris, je vais devoir passer par un intermédiaire.... En connaissez-vous des sérieux ?
     
  10. chensam

    chensam Membre Gold

    Inscrit:
    14 Juin 2007
    Messages:
    113
    Ratings:
    +0 / -0
    Sur le site de l'ambassade de chine en france, ils te donnent des numéros de téléphone, j'en déduis qu'ils sont habitués à travailler avec ces gens là. Je ne suis jamais passée par des intermédiaires, je pense que ca ne devrait pas poser de problèmes.

    En fonction de l'endroit ou tu te trouves il existe des consulats de chine peut etre plus proche de chez toi (notamment un à marseille et un à strasbourg).
    paris :
    Service Consulaire - Bureau des Visas
    20, rue Washington
    75008 Paris
    Téléphone: 01 53 75 88 31
    Télécopie:
    Horaire: du lundi au vendredi: 9h30--12h00


    sur le site de l'ambassade, on trouve cette note :

    "La demande de visas par la poste ne sera pas acceptée, mais elle peut être présentée par une tierce personne ou par les agences spécialisées dont les numéros de téléphone sont les suivants: 01 43 40 11 34/ 01 44 51 55 66 / 01 42 86 88 66 / 01 42 36 38 88 / 01 44 10 72 72 / 01 48 29 38 61."
     
  11. samir

    samir Membre Bronze

    Inscrit:
    20 Octobre 2007
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour tout le monde,
    Je sollicite les français actuellement à Shanghaï pour m'éclairer un peu !
    je vais faire ma demande de visa pour 4 mois car j'ai trouvé un stage à Shanghaï.
    Malheureusement, il est fort probable qu'il ne me le donne que pour un mois. La question que je me pose est donc " est-il possible de faire renouveller un visa type stage une fois que nous sommes sur place ?"

    J'ai tres peur de ne pas pouvoir étendre mon visa une fois sur place, ce qui me couterait tres cher financierement, et scolairement, puisque je ne pourrais pas finir mon stage.

    D'AVANCE MERCI A CEUX QUI POURRONT ME DONNER DES INFOS

    A bientot j'espere !
    Sam
     
  12. vicky

    vicky Membre Silver

    Inscrit:
    8 Octobre 2007
    Messages:
    38
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    quand tu viendras?

    Bonjour,

    Normalement c pas difficile d'obtenir le visa ni le faire renouveller sur place. Mais la situation se change un peu pendant ces mois de JO. Apres ce sera facile comme autre fois.

    Mais si tu as l'invitation de la societe ou tu effecturas ton stage et les papiers qui puisse le prouver, d'apres moi, il n'y aura pas de probleme pour la renouvellation.

    J'espere que mon message sera utile pour toi.

    Slt

    VICKY
     
  13. lloyd.13

    lloyd.13 Membre Silver

    Inscrit:
    9 Juin 2008
    Messages:
    39
    Localité:
    ShangHai
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour tout le monde.

    J'ai relu pas mal d'articles sur ce forum et je n'ai pas trouver de reponses a ma question.
    Je suis en stage sur Shanghai et j'ai, je pense comme pas mal, un visa L.

    Je ne me suis pas tenu informer concernant la loi sur les visas, elle est devenue moins stricte ou toujours pareil? Je me rappelle la galere que c'etait avant les JO pour obtenir un visa..

    Quoi qu'il en soit, je suis en Chine depuis 2 mois et demi bientot, et on va aller avec ma boss (qui est chinoise) au service de l'immigration pour faire re-prolonger mon visa touristique pour 3 mois.

    Pouvez vous me dire s'il peut y avoir des complications? Enfin, ils ne vont pas trouver ca bizarre que je veuille rester plus de 3 mois au pays au sein d'une famille qui est dite "mon amie"?

    Et pouvez vous me dire si c'est de nouveau possible de refaire aire un visa a Hong-Kong, ou obliger de retourner en France pour refaire un visa?

    Merci beaucoup de vos reponses!

    Steven.
     
  14. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
  15. MTT

    MTT Demi-dieu

    Inscrit:
    17 Septembre 2008
    Messages:
    1 701
    Ratings:
    +150 / -1
    +1 un mois max pour renouveler

    allez y continuez à prendre des risques stupides dans des stages où vous apprendrez rien, quand vous devrez payer 500€ et que ta boss se fera griller sa licence ça rigolera moins.
     
  16. lloyd.13

    lloyd.13 Membre Silver

    Inscrit:
    9 Juin 2008
    Messages:
    39
    Localité:
    ShangHai
    Ratings:
    +0 / -0
    Ecoute MTT, meme si je suis d'accord avec toi concernant l'amende et la licence, je n'ai pas pose la question si un stage est efficace ou pas, donc garde tes commentaires vraiment inutiles pour toi qui, de plus, sont faux pour ma part.

    Donc sa sera impossible de re-prolonger mon visa pour trois mois, maxi 1 mois c'est ca?

    Et concernant le fait de pouvoir refaire un visa a Hong Kong ca donne quoi?
    En tout cas merci de vos reponses.

    Steven.
     
  17. malou44

    malou44 Membre Bronze

    Inscrit:
    20 Septembre 2008
    Messages:
    19
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Je vais rester 6 mois a Shenzhen et ma boite française qui m'embauche comme stagiaire s'occupe d'obtenir un visa à HK.
    Dois-je me faire du soucis et lui faire confiance car elle me donne pas beaucoup d'infos a part de ne pas m'inquiéter ils s'occupent de tout!
    Quel genre de visa je vais obtenir, car je vois que l'on parle de visa L, F ou je ne sais quoi d'autre?? J'ai fait un voyage il y a moins d'un an au Vietnam, cela pose t-il un problème?
    Y a t-il un risque que je reste coincée à HK si elle pipotte sur le visa?
    Merci
     
  18. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour,

    Comme souligne precedemment par Mathieu, ton visa de stage doit etre obligatoirement Z. Si ce n'est pas le cas tu es hors la loi.

    Si ton entreprise te fait le bon visa alors pas de souci.

    Je dirais que beaucoup d'etrangers travaillent avec ce statut "illegal" mais joue avec la roulette russe. Tant qu'on se fait pas attraper ca va mais lorsque que l'administration te tombe dessus. Tu te fais jeter de Chine direct...
     
  19. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
  20. minh

    minh Archange

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 810
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +31 / -0

    Bah tu fais comme beaucoup de monde:
    tu vas a Hong Kong pour te faire un visa ( L ou F ca n'a pas d'importance puisque tu seras dans l'illegalite de toute facon) et tu y retournes pour en refaire a chaque fois que ton visa expire.

    On pouvait avoir des visas de 6 mois et 1 an avant les JO mais depuis quelques mois ce n'est plus possible.
    Ce qui explique que des gens ne soient pas contents car ils ont du aller a Hong Kong tous les 2 mois (maximum duree de visa durant les JO).

    A priori, c'est retour a la normal vers le 10 octobre.

    Maintenant, tu dois savoir que ce n'est pas legal de travailler en Chine sans visa de travail (un stage est un travail).
    Mais ta boite et toi devez savoir ce que vous faites.
     

Partager cette page