1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa Affaires ou comment devenir fou !

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Jenniii, 24 Février 2011.

  1. Jenniii

    Jenniii Membre Bronze

    Inscrit:
    26 Octobre 2010
    Messages:
    82
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous!

    J'espère qu'il fait bon vivre en Chine en ce moment :)

    Pour ma part, je pars en stage a BJ du 20 Avril au 25 Juillet dans une agence de marketing. J'ai acheté mes billets d'avion et trouvé un logement chez l'habitant. Le hic? Et bien ce fichu visa!
    Avant tout début de démarches, j'ai contacté à plusieurs reprises l'ambassade avec toujours la même rengaine : Visa F (affaires) à une seule entrée. Ok moi ca me va très bien !

    Par soucis de disponibilité, j'ai décidé de faire appel à une agence qui se charge des visas. Or gros problème, on me sort que c'est pas bon pour moi car je pars 97 jours et que la limite est de 90 jours. Une autre agence me dit qu'il me faut un visa X et j'en passe... Bref j'en peux plus là je pète un plomb !

    Qu'est ce que vous en pensez?

    Merci beaucoup pour vos éventuelles réponses =D

    Jenniii
     
  2. Tomoya

    Tomoya Dieu

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    744
    Localité:
    Belgium - 靖港 (Hunan brr...)
    Ratings:
    +735 / -1
    Mince alors =S ... J'espère que quelqu'un sur le forum saura t'aider ... Y aura pas moyen de renouveler ce VISA F sur place ?

    C'est bizarre, ça doit de nouveau être différents pour les Belges, moi je pensais que j'aurai un VISA pour 3 ou 6 mois, ben même pas, j'en ai un pour 140 jours, bref, pile poil le nombre de jour que je passe ici =S ...

    Bon courage en tout cas >_< !!! C'est la dernière étape qui te manque pour pouvoir partir tranquillous >_< !!!
     
  3. mavina

    mavina Membre Silver

    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Messages:
    176
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Normalement une demande simple à l'ambassade avec la lettre d'invitation en Anglais et Chinois de ton entreprise et tous les papiers que tu as déjà devraient te suffir, même pas besoin de passer par des agences de roublards qui vont te faire payer des 1000 et des 100 pour ton visa

    F.
     
  4. guerrouse

    guerrouse Membre Silver

    Inscrit:
    17 Avril 2008
    Messages:
    228
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    tu pourras faire etendre ton visa sur place tres facilement ! (perso j'ai fait renouveler mon visa F 2 fois 3 mois en plus des 6 mois !)
     
  5. jabysz

    jabysz Membre Platinum

    Inscrit:
    28 Octobre 2007
    Messages:
    656
    Ratings:
    +38 / -0
    et ben oui, la duree de sejour maxi en chine est de 90 jours..ca veut dire que passer les 90 jours, il te faut quitter le territoire puis revenir
    Or ton visa est 1 entrée..normal que ca coince

    Change tes billets d'avion ou prends un visa business / touriste 6 mois ou prends un visa double ou multiple entree
     
  6. Alexish

    Alexish Demi-dieu

    Inscrit:
    3 Janvier 2009
    Messages:
    1 688
    Localité:
    Shanghai, China
    Ratings:
    +192 / -0
    1. Les agences ne sont pas des roublards, en France en tt cas , payer 20 euros pour être sur de bien remplir son dossier et éviter de perd une demi journée au consulat.. Enfin ça quand les français comprendront que c'est normal de payer pour un service..

    2. Il n'est PAS facile détendre un F sur place. C'est vraiment en fonction de ta situation mais si tu viens travailler, fais un z au plus vite. A Shanghai quand tu étends un F ils te donnent en General 10jours.

    3. Une simple lettre ne marche pas toujours. En effet certaines entreprises ne font pas la lette officielle du gouvernement en passant par un site web officiel car c'est contraignant et donc ça ne passe pas toujours au consulat

    4. Pour éviter les problèmes raccourcit ton billet ou prévois 2-3000 rmb en fin de séjour pour un aller retour a hk
     
  7. TeleM6

    TeleM6 Membre Bronze

    Inscrit:
    21 Février 2011
    Messages:
    26
    Localité:
    Shanghai-Jingan
    Ratings:
    +0 / -0
    Pour un F multi entrées (business) c'est 2x90j... maxi. Les quantités de visa business 1 an données par l'ambassade de Chine à Paris sont très très réduites. l'agence de visa à Paris (très compétente) m'a confirmé que le 1 an n'était donné qu'avec une lettre d'invitation du gouvernement chinois..
    Attention car selon l'endroit de la demande tu n'auras pas la même durée de séjour pour un multi entrées 6 mois. En dehors de l'ambassade de Paris qui donne direct 2x90j de séjour pour 6 mois de visa, les consulats de Marseille et Lyon donne 30j de séjour maxi. Donc tu dois sortir tout les mois à HK....
    Dans ton cas:
    Prends un Multi-entrées au cas où
    Si tu ne veux pas avoir à étendre ton visa en Chine, ce qui te demandera de payer en plus pour le visa et le billet avion AR pour sortir (normalement HK mais tu peux passer par Shenzhen et rejoindre HK, c'est un peu moins chère), réduis ton séjour à 90j. Idiot, injuste etc.. je sais mais les français ne sont pas bien vue en ce moment par l'ambassade.

    Ne pas oublier que pour un F il te faut:
    - Passeport valable plus de 6 mois avec date de retour.
    - billet avion AR
    - 1x photo
    - Original tamponnée et signée de Lettre d'invitation du partenaire en anglais ou en chinois (mentionnant ton identité, les dates du séjour, voir motif du séjour)
    - Preuve d'hébergement sur place: réservation d'hôtel ou Lettre d'invitation de ta famille d'accueil
    - Copie d'assurance rapatriement

    Bon courage.
     
  8. moaji

    moaji Membre Actif

    Inscrit:
    9 Décembre 2010
    Messages:
    18
    Ratings:
    +0 / -0
    Comme d'habitude pour les visa plein d'experiences/recommendations contradictoires!
    Perso sur mon passport j'ai eu un visa F de 6 mois a trois reprises donc ca se fait (ca depend de la boite il parait). Vu que tu as appele l'ambassade plusieurs fois avant tu aurais pu demander la duree...
    Enfin bref ce que je te recommandes au point ou tu en est c'est
    #1 de faire ton visa de 90j d'abord (simple entree) parce que tu as pas le choix et il faut arreter de perdre du temps
    #2 tu fais une extension de visa sur place (a Pekin), dans mon cas et dans mon entourage ca a toujours ete tres facile, et c'est surement ta boite qui s'en chargera sinon il y a plein d'agences a Pekin qui te feront ca les doigts dans le nez.
    Plus besoin de sortir du territoire d'aller a HK ou quoi que ce soit.

    Ne fais surtout pas un X ni un Z tu iras droit dans le mur...
     
  9. Jenniii

    Jenniii Membre Bronze

    Inscrit:
    26 Octobre 2010
    Messages:
    82
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci tout le monde pour vos réponses :)

    Pour ce qui est de racourcir mon séjour à 90 jours, impossible car billets d'avion achetés et non modifiables :/

    J'avais déjà demandé à l'ambassade pour ma durée de séjour et on m'avait dit que c'était bon. Mais est-ce qu'on m'a compris à l'autre bout du fil? xD Bonne question !!

    Du coup j'ai la possibilité d'aller à HK avec la personne chez qui je vais vivre, mais je suppose qu'il faut tout de même plusieurs entrées vu qu'il y a sortie du territoire non ?

    Et pour un visa validité de 6 mois plusieurs entrées ça a changé et apparament c'est encore plus galère à obtenir depuis le 12 février ^^

    Donc quelle solution me conseillez vous: extension sur place ou double entrée ?

    Tkt Tomoya je lâche pas, je vais venir qu'importe l'issue du visa :)
     
  10. moaji

    moaji Membre Actif

    Inscrit:
    9 Décembre 2010
    Messages:
    18
    Ratings:
    +0 / -0
    Ben c'est assez simple:
    o si tu veux aller visiter HK pendant ton sejour (y en a qui aiment bien) : tu prends le F simple entree 90j et tu en refais un deuxieme a HK
    o si ca ne t'interesse pas d'y aller : tu prends le F simple entree 90j et tu fais une extension a Pekin (en fait ils annulent ton visa en cours et t'en mettent un nouveau qui se finira 3 mois apres la fin du 1er visa ce qui revient au meme)

    Perso je trouve que ca vaut pas le coup d'aller a HK juste pour 7j de visa supplementaire (surtout que ca va te prendre genre 5j pour le faire la bas), sauf si tu te debrouilles pour que ta boite te paye le sejour...
     
    #10 moaji, 25 Février 2011
    Dernière édition: 25 Février 2011
  11. Alexish

    Alexish Demi-dieu

    Inscrit:
    3 Janvier 2009
    Messages:
    1 688
    Localité:
    Shanghai, China
    Ratings:
    +192 / -0
    Attention, ca marche dans 5% des cas, si vous etes bien place dans l'entreprise qui vous fait venir en F visa. Si vous etes etudiant, francais, c'est pas la peine de compter la dessus, donc a la limite, tentez votre chance un peu avant que votre visa expire, mais n'attendez pas le dernier jour pour tenter une extension qui vous sera a mon avis que tres difficilement donnee...
     
  12. kichkat

    kichkat Membre Silver

    Inscrit:
    5 Février 2010
    Messages:
    59
    Ratings:
    +0 / -0
    "2. Il n'est PAS facile détendre un F sur place. C'est vraiment en fonction de ta situation mais si tu viens travailler, fais un z au plus vite. A Shanghai quand tu étends un F ils te donnent en General 10jours."

    Je ne suis pas d'accord. Je suis arrivée avec un visa F que j'ai fait renouvelé deux fois à Shanghai pour une période à chaque fois de 3 mois l'année dernière. C'était très simple et je travaillais déjà. Maintenant, j'ai le Z mais franchement je stressais aussi et tout s'est très bien passé, il faut juste apporter les papiers habituels pour le F (une lettre de l'entreprise, leur license....)
     
  13. moaji

    moaji Membre Actif

    Inscrit:
    9 Décembre 2010
    Messages:
    18
    Ratings:
    +0 / -0
    +1
    100% des stagiaires que je connais ont fait des stages de plus de trois mois et n'ont jamais eu de probleme a renouveler le F.
     
  14. puyol

    puyol Apprenti

    Inscrit:
    2 Mars 2011
    Messages:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    visa a HK

    Pour info (indirecte) a ce post, je suis en ce moment a HK et il a fallut 4 jours ouvrables (passeport depose le vendredi , recupere le jeudi matin) pour obtenir un visa de ...1 mois !
    Courage !
     
  15. Dagobert Ier

    Dagobert Ier Membre Silver

    Inscrit:
    4 Juillet 2010
    Messages:
    386
    Localité:
    Wuhan
    Ratings:
    +0 / -0
    Ne JAMAIS mais alors JAMAIS, sans rire, ne JAMAIS croire ce qu'un interlocuteur d'une ambassade vous dit ! Il ne faut se fier qu'aux documents demandés sur le site officiel.

    Et sinon tu peux faire une extension directement au Public Security Bureau de Pékin.
     
  16. flooooo

    flooooo Membre Silver

    Inscrit:
    15 Juillet 2010
    Messages:
    89
    Ratings:
    +0 / -0
    Difficile... tu pourrais allez à Hong-kong faire un visa L de 1 mois que tu peux renouveler 2 fois en chine, ça fais déjà 3 mois, puis recommencer ...ça fais 6 mois. J'espère que tu trouveras vite un boulot !
     
    #16 flooooo, 10 Juin 2011
    Dernière édition: 10 Juin 2011
  17. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    EFFECTIVEMENT, les recrutements sont clots dans les uni maintenant...bon courage...reste qq part time

    ps: pas pour te faire la morale, mais bon cela s anticipe ce genre de chose..surtout en ce qui concerne le FLE
     
    #17 billcarson, 10 Juin 2011
    Dernière édition par un modérateur: 10 Juin 2011
  18. flooooo

    flooooo Membre Silver

    Inscrit:
    15 Juillet 2010
    Messages:
    89
    Ratings:
    +0 / -0
    Je pense pas que tu puisse faire un visa F par toi même. Et pour bosser c'est aussi illégal.
    Tu disais que tu voulais trouver un moyen de rester en chine .. le visa L te permettrais d'avoir un peu plus de temps pour retrouver un boulot. Le F est plus dur à obtenir..
     
  19. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    je te défie de trouver un job dans une fac en juillet....pour le reste bizarre, fin mars, début avril , c'est l'ouverture des recrutements, disons le pic des annonces et c'est limite si tu te fais pas harceler par les agents ( j'ai refusé près de 5 postes)..;et même sans diplôme mais avec qq années d'expérience ( 2/3 ans justement comme toi) et qq bonnes lettres de recommandation, cela passe aisément...bon après faut être mobile et c'est une autre paire de manche ....après si tu cherches comme prof d'anglais là d'accord, tu peux H24....

    pour le visa, effectivement, ce sera L renouvelable 2*1 mois....
     
    #19 billcarson, 11 Juin 2011
    Dernière édition par un modérateur: 11 Juin 2011
  20. Brunooo

    Brunooo Membre Silver

    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    Messages:
    189
    Localité:
    Shenyang
    Ratings:
    +14 / -0
    Je sais pas si c'est ce que tu cherche mais il y des offres sur le site du consulat pour des uni.
    Par exemple : http://www.ambafrance-cn.org/L-Universite-Nankai-de-Tianjin-recrute.html ( offre ouverte jusqu'au 20 juin )

    Très urgent : L’Université Nankai de Tianjin recrute un ou une lecteur/lectrice pour juillet 2011
    Le niveau d’expérience requis : des années d’expérience d’enseignement du français dans des établissements soit supérieurs soit secondaires Le niveau de formation requis : au moins DEA ou Master en lettres ou histoire humaine ou linguistique ou FLE Date de début du contrat : le 1er juillet Durée du contrat : un an renouvelable

    Le type de cours et le nombre d’heures : 14 heures par semaine, cours de la spécialité de français Benke plutôt orale et audiovisuel, et aussi des cours concernant des connaissances françaises comme français familier, francophonie, expression écrite, expresse, etc. La rémunération mensuelle : plus de trois mille (mais cela varie avec le niveau du diplôme) Les autres conditions : logement/ Billet aller/retour en France, Cotisations sociales : logement gratuit, billet aller-retour, cotisation sociale(je ne sais pas) La personne a qui écrire et son adresse email/numéro de téléphone : Mme Li Shufen, lishf@nankai.edu.cn, 0086-022-23501169 Date limite de candidature : Le 20 juin 2011

    ou encore : http://www.ambafrance-cn.org/L-univ...ice-pour-l-annee-universitaire-2011-2012.html

    Enfin comme quoi c'est possible de trouver des offres en Juin meme si c'est un peu tard .

    Bruno
     

Partager cette page