VIE Chine: Prouver sa nationalité française lorsqu'on travaille en Chine?

  • Auteur de la discussion Tamago
  • Date de début
1
Tamago

Tamago

Membre Bronze
22 Déc 2011
47
Ratings
25
38
Shanghai - Minhang District
#1
Bonjour,

Je viens d'être recruté en VIE à Qingdao (Shandong).

J'ai la double nationalité franco-hongkongaise (Hong Kong Permanent Resident Permit ID Card).

Grâce à mes origines chinoises, j'ai obtenu le visa "Home Return Permit" (回乡证).
De fait, je n'ai pas besoin de "work visa Z" sur mon passeport français pour aller en Chine et j'ai le droit de travailler.

Cependant, j'ai toujours besoin d'un "residence permit" (différent de "work visa Z") pour être déclaré et travailler en Chine.

Si j'entre en Chine avec mon "Home Return Permit", je serai considéré comme ressortissant chinois (et non pas ressortissant français).

=> Je voudrais savoir si Ubifrance demande une copie du "work visa Z" sur le passeport français.ou autres documents pour prouver qu'on travaille bien en Chine en tant que ressortissant français?

Si Ubifrance ne demande aucune preuve qu'on travaille en Chine en tant que Français, cela me permet d'éviter de faire la demande de "work visa Z".
Je travaillerai donc en Chine en tant que ressortissant chinois.


Merci pour vos avis et retours d'expérience.


Wiki :Home Return Permit
http://en.wikipedia....e_Return_Permit
 
N

Nico512

Membre Gold
21 Juil 2011
190
Ratings
38
68
#2
ça remonte à quelque année, mais c'était déja limite à l'époque pour les visa Z.
Oui, il te demande une copie du Visa dans la procédure. Mais c'est une étape pour s'assurer que tu es OK avec les visas et permis pour travailler en Chine. Si tu as autre chose équivalent, c'est bon. Rien à voir avec travailler en tant que français.

Cependant, si tu regrade ton Home return permit, tu n'es pas autorisé a être employé. Donc ça ne devrait pas fonctionné.

Rights and responsibilities[edit]
Holders of the Home Return Permit are able to freely enter Mainland China for tourism or business purposes (but not purposes of employment) within the validity of their travel document, regardless of the point of origin. (from Hong Kong, Macau, or overseas)[2] However, they must register with the local police (Public Security Bureau) within 24 hours — or within 72 hours in the countryside — if they are staying overnight for a short trip in a friend or relative's home.[3]
.
 
Tamago

Tamago

Membre Bronze
22 Déc 2011
47
Ratings
25
38
Shanghai - Minhang District
#3
Hi Nico512,
Merci pour ta réponse.

Avec le "Home Return Permit", j'ai le droit d'entrer en Chine dans le but de travailler mais je dois ensuite fournir un "Resident Permit" et être déclaré.
Le HRP fera office de "work visa Z".
Le HRP n'est pas un "Resident Permit" en soi mais me permet d'éviter l'étape du "work visa Z" en France (2 ans d'exp pro postdiplôme, bac+4 min, traduction et certification).

Merci