1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice
  2. Il est important d'être conscient que le statut de stagiaire n'existe pas réellement pour les étrangers dans la plupart des provinces de Chine.

    Pour plus d'infos, voir : Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

    Rejeter la notice

Un emploi après les JO

Discussion dans 'Travailler en Chine' créé par fabien8096, 2 Septembre 2008.

  1. fabien8096

    fabien8096 Membre Bronze

    Inscrit:
    9 Mai 2008
    Messages:
    7
    Localité:
    Nanchang
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour. Voilà, j'ai cherché a travailler dans un hotel en Chine en Juin avant les JO mais les difficultés liés au visa ont forcés l'hôtel et moi même a repousser le contrat a septembre 2008. Aujourd'hui voila se que je me voit répondre par l'hôtel et l'agence de recrutement chinoise:
    "Recently,the job market in China has changed. It used to be a simple issue to work in China. BUT now the situation becomes quite difficult. May be the Chinese government understands more about the outside world and start to be more critical in issuing visa to foreigners." Traduction faite: il devient difficile d'obtenir des visas pour travailler en chine pour les étrangers depuis que la Chine c'est reveillé. Qu'en penssez-vous, avez-vous pu constater quelques changement? J'espere toujours trouver quelque chose. Merci de vos réponses.
     
  2. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
    Si ta question est : est ce qu'il est plus difficile d'obtenir un visa pour travailler en Chine depuis les JO.

    Oui, un rapide tour sur le forum visa te montrera que


    1. les controles sont plus strictes sur le fait que tu ais le bon visa pour travailler.
    2. pour obtenir un permis de travail il faut pouvoir montrer un diplome bac+4 et une expérience professionnelle de 2 ans suivant l'obtention du diplome dans le secteur d'activité correspondant à celui de l'emploi convoité.
    Si tu demandes si ca sera plus simple après les JO. Personne n'en sait rien et j'aurais plutot tendance à parier que ca ne changera pas beaucoup en ce qui concerne l'obtention d'un permis de travail.

    La situation sera par contre probablement plus simple pour les visa touristes et business mais tu ne peux pas travailler légalement en Chine avec ces derniers.

    Attendons la fin octobre, nous verrons bien.



    Pour te donner un feedback coté employeur :

    On vient de renouveller 4 working permit et 3 resident permit (le 4è est en cours comme j'avais besoin de mon passeport pendant les vacances) dans la boite pour laquelle je bosse, sans soucis.

    Ce qui montre que ca ne pose pas de problèmes si tu suis les critères de la loi.

    Depuis les JO, je ne recois en interview que les candidats matchant avec ces critères car recevoir les autres c'est perdre mon/leur temps dans la mesure ou je sais que ca sera le parcours du combattant pour les embaucher légalement (voire impossible).

    Sur l'ensemble des candidats recus, outre les compétences nécessaires pour le poste, je retiens plus facilement la candidature de ceux qui ont déjà un working permit car un renouvellement est bien plus simple et moins couteux qu'une premiere obtention (qui nécessite le retour en France) ...

    J'imagine que c'est le cas de la plupart des PME clean (d'autres ne font carement pas de contrats ou n'ont pas d'entité juridique en chine donc ils s'en fichent un peu).

    Pour les grosses boites j'imagine que ca compte moins et qu'elles peuvent se permettre les frais additionnels, mais bon ca dépend évidemment du niveau de poste auquel le candidat est recruté...
     
  3. aseba

    aseba Membre Gold

    Inscrit:
    15 Mai 2007
    Messages:
    147
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +33 / -0
    Malheureusement ce n'est pas complètement lié au JO. Dans ton cas, il me semble que c'est dans l'hôtellerie à Guangzhou qui pose problème. En effet récemment le gouvernement local de Guangzhou a décidé de réduire (bannir) l'utilisation d'étranger dans certain domaines dont l'hôtellerie.

    Voir les liens ci-dessous :
    http://www.lifeofguangzhou.com/node_10/node_37/node_85/2008/08/28/121989464449763.shtml
    http://www.gz.gov.cn/vfs/subsite/JGIN7QPB-AZE4-2MTO-EA6G-R281E8V2SFJH/content/content_visitor.jsp?contentId=610534&catId=5944

    De manière générale, le gouvernement local va être plus strict en matière de visa, et va favoriser seulement les domaines et expertises dont la ville a besoin.
    http://www.gz.gov.cn/vfs/subsite/JGIN7QPB-AZE4-2MTO-EA6G-R281E8V2SFJH/content/content_visitor.jsp?contentId=611308&catId=5944
    http://www.lifeofguangzhou.com/node_10/node_37/node_85/2008/08/30/122006043150056.shtml

    Cela me semble mal parti pour toi, mais je ne pense pas impossible (avoir des relations !). Pas de chance pour toi, tout ceci est très récent !
     
    #3 aseba, 2 Septembre 2008
    Dernière édition: 2 Septembre 2008
  4. fabien8096

    fabien8096 Membre Bronze

    Inscrit:
    9 Mai 2008
    Messages:
    7
    Localité:
    Nanchang
    Ratings:
    +0 / -0
    Ce dernier post explique beaucoup de chose !!! Merci pour l'infos je vais essayer de trouver ce stage de 6/12 mois dans l'hotellerie a Beijing ou Shanguai en esperant avoir plus chance!
     
  5. AxelB

    AxelB Membre Silver

    Inscrit:
    5 Mai 2008
    Messages:
    155
    Localité:
    Fuzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    Bon courage a toi dans ta recherche (3mois que je cherche une bonne place dans le meme secteur ><")
     

Partager cette page