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Troll relations franco chinoises en ce moment

Discussion dans 'Bistrot Chine du "Lotus Bleu"' créé par benji1021, 18 Avril 2008.

  1. Legume28

    Legume28 Membre Platinum

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    L'actualité bi-latérale fait déjà office de troll malheureusement.
    Ca va peut être sembler idiot mais je crois que nous devrions vraiment essayer de continuer à montrer une bonne image aux chinois et aux français que nous connaissons au lieu de nous énerver suite à un troll comme celui-ci ou suite aux "informations" respectives des média.

    Traiter les chinois de tous les noms n'est pas la solution et ne donne pas une bonne image de nous.
     
    #21 Legume28, 19 Avril 2008
    Dernière édition: 19 Avril 2008
  2. honeybaobao

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    Il a raison, c'est comme ca qu'il faus faire, faus montrer qu'on est plus intelligent que les trolls :)
     
  3. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
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    Merci Lou&Lou (et Jean ;) )de confirmer mon soupçon... Je trouve ça inadmissible de mentir à ce point d'ailleurs, m'enfin on est en pleine gueurre d'information..
     
  4. LouLou

    LouLou Alpha & Oméga
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    Bonjour ElodieX

    Sur Shanghai rien de spécial contre Carrefour, mais sur Wuhan les choses ont très vite dégénérées. J`espère qu`une chose, c`est que dégénération stupide et incompréhensible ainsi que cet effet mouton ne se propage sur l`ensemble du territoire chinois.Cela serai bien malheureux pour tous ,mais comme tu le précises nous sommes en pleine guerre d`information, rappel toi qui si internet a beaucoup à offrir à qui sait ce qu'il cherche, le même Internet est tout aussi capable de compléter l'abrutissement de ceux et celles qui y naviguent sans boussole.
     
  5. neb

    neb Membre Gold

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    Paris a fait citoyens d'honneur le dalaï lama et Hu Jia...

    Je suis pas certains qu avec ca les choses vont s ameliorer :MDR:
     
  6. sarkozy

    sarkozy Membre Silver

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    Relation entre les deux cultures

    C'est une histoire entre la vie de chinois-française, comme la relation entre 2 pays.

    "Look at this, it is really delicious. This time, I guarantee you, it is not spicy." I proudly pointed at the pig's feet braised in soy sauce, revelling in my own achievement. "Come on, please try one!" I encouraged her, but terrified, she ran away. "Darling, please don't disappoint me! I've spent three hours cooking it!" Salivating myself, I tried to hold her back. She desperately struggled, loudly protesting: "Horrible! I am afraid of your pig's feet. Anyhow there is absolutely nothing to eat apart from bone and disgusting skin! Have mercy, please!"

    Unfortunately my Sichuan food turned out to be a fiasco. During the whole week, my wife was full of complaints, saying that my masterpiece had turned a gentle, quiet beauty into a toilet sprinter. However my Sichuan style Chinese food made me extremely happy. During the whole week, in the kitchen, I chewed the remaining pig's ear and feet with relish, swallowed with gusto the bean curd and the Yuxiang pork thread. I enjoyed my spicy Sichuan food so much that my face was covered with red spots and my stomach was burnt. Of course, when I was devouring all these delicacies, my civilised wife never showed up, reluctant to see the pig's ear and feet and admire her husband's ravenous look.

    From then on, I actively followed the supreme instruction from Chairman Mao, who had illuminated my childhood, "eliminate the false and retain the true, discard the dross and select the essential". I started to eliminate without mercy all those delicacies appreciated by the Chinese such as viscera, the feet and wings of chickens and ducks, the heads and tails of fish and, at the same time, started to replace them by the meats preferred by the Western bourgeois such as lamb, beef and chicken, thus following another of Mao's supreme instructions: "make foreign things serve China, make the past serve the present." Today my Sichuan food has "pacifically" evolved into a Sino-French food, light, natural, good to look at and it has been accepted by my wife and by my mother-in-law. After having manipulated with their knives and forks for a whole week, it happens that they suddenly recall my improved masterpiece, meatball, stir-fried cabbage, sweet and sour spare ribs, rice. If I offer it once a week, they will praise it with winsome smiles on their faces; however, if I offer it twice a week, they will frown and inwardly moan and groan; if I offer it three times a week, they will glare at me, ready to explode; if I offer it four times a week, they will wipe out their Chinese chef without mercy.

    But let's look at the other side of the coin. It also happens that, as a guest of honour at the dining table, I am often put in a very awkward position. French delicacies are good to look at, but difficult to swallow. Green vegetables are eaten either raw, or overcooked. Duck, chicken, fish are often cooked or roasted without sauces. However the way to eat them is quite democratic: you yourself season the cooked food with salt or pepper. What embarrasses me most is that when I have difficulty to swallow my wife's masterpiece, she always looks at me full of tender affection and never stops asking questions. "Is it good?" "Wonderful!" I automatically give it the thumbs up. "A little bit more!" She shows loving care for me and hastens to add more food on my plate until I eat myself sick. Definitely her darling is fed like a Beijing duck!

    Nevertheless, even though my quick and flattering answer is always the same, its composition is totally different. My first "wonderful" contains 1% of sincerity and 99% of encouragement, my thousandth one contains 40% of sincerity and 60% of encouragement, and maybe my ten thousandth one will contain as much as 90% of sincerity and only 10% of encouragement. Today I can calmly cope with French food and also begin to enjoy its plain taste: vegetables that keep their vegetable taste, meat that keep its meat shape, the secondary ingredients such as condiments never over-powering the primary raw material. I am in particular fascinated by my wife's French vegetable soup, which is simple and natural, tasty and refreshing, able not only to fill my stomach, but also to warm my heart, just like her never concealed love.

    Due to their different histories, different cultures, different physical geographies, Chinese food and French food are also totally different, but both have their particularities and charms. Neither of them is better or worse than the other, simply they are not the same. If partners in a Sino-French family season their daily food with "mutual understanding, compromise and love", it will certainly become the most delicious one in the world, whether it is French or Chinese.
     
  7. Vince_fr

    Vince_fr Alpha & Oméga
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    Tres bonne intervention S. (j'ai quand même du mal avec ton pseudo...), Et pour info: source.
     
  8. sarkozy

    sarkozy Membre Silver

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    une hypothèse

    est ce que mon pseud est un insulte pour vous sur ce média de forum?
    Si oui, je l'abandonne.
     
  9. Jean7

    Jean7 Dieu créateur

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    Ca peut être mieux de l'abandonner, j'ai peur que ça brouille un peu les messages qu'éventuellement tu voudrais faire passer...
     
  10. Matmat

    Matmat Membre Gold

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    Mouai...
    Je pense que l'on est tous assez "grand" pour discerner ses messages et opinions de ceux du President...
     
  11. Damien en Chine

    Damien en Chine Membre Gold

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    mon opinion : liberté

    Ecoute bien que n'ayant pas spécialement de correspondance d'idée avec la famille politique de notre président, je pense que par principe tu devrais le garder, tu es libre d'aprécier cet homme, ou pas.

    Moi je respecte beaucoup les gens qui osent mettre en avant leurs idées, même si elles peuvent diverger des miennes.

    Ne tombons pas dans une dictature de la majorité, si tes opinions ne sont pas partagées, et bien ce sont aux autres d'apprendre à respecter tes opinions, tant qu'elles restent respectables bien entendu.

    Sinon pour revenir au sujet : les photos sur le site shanghaiist et l'histoire de l'américain frappé par les manifestants chinois, je l'ai montré à mes collègues chinois. Cela les a autant choqué que moi, ils leur semble qu'il ne faut pas dépasser certaines limites, et que l'affiche "je ne prends ni les français ni les chiens dans mon taxi" était tout sauf correcte.

    Bref, ils ont fini par me dire en rigolant, t'inquiète pas nous on te veut pas de mal, on te protegera lol
     
  12. themesser

    themesser Membre Gold

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    ben surtout, pourquoi qu'il s'appelle sarkozy le gars... déjà son message il est long, en anglais, et en plus il s'appelle sarko... yay, j'me dis tout de suite "on va pas etre d'accord, ca sert à rien que j'lise son message"

    Ca c'est du forum d'intellectuel, on part du tibet, on en arrive à débattre du psudo d'un gars. lol, Meme les pseudos sont soumis à la critiques des français!
     
    #32 themesser, 23 Avril 2008
    Dernière édition: 23 Avril 2008
  13. Jean7

    Jean7 Dieu créateur

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    Bon ben on va continuer a en parler de ce pseudo : comme l'ami qui l'utilise a demandé notre avis, ne je lui ai répondu.
    Et je n'ai aucune idée si le porteur du pseudo apprécie ou non l'original.
    Après, s'il pense que ce qu'il écrit doit être lu en se rappelant systématiquement du patronyme du président de la RF, évidement qu'il doit le garder.
    Enfin c'était juste un conseil, quoi, pas une critique...
     
  14. Jean7

    Jean7 Dieu créateur

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    Et pour revenir sur le fond de la discussion, c'est effectivement beaucoup plus dur maintenant de répondre a la question "where do you come from" voir même "你是那里的?“.
    Non pas que j'oublie la réponse, mais que je suis moins confiant dans l'enthousiasme qui suivra.
    C'était pourtant sympa !
    Mais les meilleurs choses ont une fin il va falloir maintenant se coltiner un préjugé négatif. Hé bien c'est lourd.
     
  15. optalix

    optalix Membre Bronze

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    Cela dit, l'enthousiasme est encore là. Moi non plus Je ne peux pas m'empecher d'y penser quand je dis que je suis français, mais à chaque fois le grand sourire du chinois ou de la chinoise fait très plaisir. J'habite Wuhan et malgré ce qui a était dis je n'es pas senti de vrai changement sauf dans le discours des gens en France que j'ai au tel...

    Laissons venir les JO, se sera la fête (et oui on peux rien contre un peuple enthousiaste, et qui a de quoi l'être). Ils nous battront au ping pong et en alterophili feminine, il seront content. On les battra en escrime, on sera content.
     
  16. luoran

    luoran Membre Silver

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    je dois passer quinze jours à shanghai en août et je suis française!! ça craint sérieux ou pas ? je m'en remet à ceux qui habitent sur place, car ici, les gens qui n'en savent pas plus que ça me disent que ça craint!! RASSUREZ MOI!! ça fait des années que je ne suis pas venue en chine et je me fais une joie!!
     
  17. Ceven

    Ceven Ange

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    Faut arreter la paranoia Luoran, tu peux venir sans probleme en Chine: a Shanghai ou ailleurs.
     
  18. bei

    bei Ange

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    :) (mieux vaux en rire)
     
  19. luoran

    luoran Membre Silver

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    Je suis contente de vos réponses même si je m'en doutais un peu ; mais il est vrai que les gens adorent parler de ce qu'ils ne connaissent pas!!! Moi je n'étais pas du tout inquiète, mais en écoutant les gens j'ai commencé à m'interroger!! SUPER, VIVEMENT AOUT 2008 !!!!!
     
  20. honeybaobao

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    Shanghai est la ville la plus sure de Chine avec Hangzhou et d'autres villes aussi
     

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