1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice
  2. Il est important d'être conscient que le statut de stagiaire n'existe pas réellement pour les étrangers dans la plupart des provinces de Chine.

    Pour plus d'infos, voir : Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

    Rejeter la notice

Stage non rémunéré

Discussion dans 'Travailler en Chine' créé par Oriane23, 18 Mars 2016.

  1. Oriane23

    Oriane23 Nouveau Membre

    Inscrit:
    18 Mars 2016
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Je sais que que le statut de stagiaire pour les étrangers n'est pas officiellement accepté etc et que certains contournent en prenant un visa L...
    J'ai vu sur plusieurs sujets que c'était d'autant plus illégal si le stage est rémunéré, mais s'il ne l'est pas ?
     
  2. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    salut

    ce n'est pas illégal si le stage est non rémunéré et que tu possède le visa adéquat, c'est à dire un X1 avec mention stage hors campus autorisé
    quasiment le seul moyen de l'obtenir et un partenariat entre ta fac/école en france (ou autre pays où tu étudie) et la fac en chine qui fera la procédure nécessaire pour t'obtenir le visa et la mention

    pour ce qui est de faire un stage avec un visa L, ça dépend de la durée de ton stage, étant donné que tu n'obtiendra probablement que 30 jours, autant tu peux réussir à gruger pour 1 ou 2 mois, mais plus que ça tu vas avoir du mal à rester sur le territoire

    tu peux toujours essayer avec un visa F et tes conventions de stages tripartites à l'ambassade
     
    #2 parapluie, 19 Mars 2016
    Dernière édition: 19 Mars 2016
  3. Oriane23

    Oriane23 Nouveau Membre

    Inscrit:
    18 Mars 2016
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Merci de ta réponse. Le truc c'est c'est que le fais le stage seulement dans le cadre de mes études en France, on n'a pas de lien avec une université chinoise, donc ça me paraît pas possible pour le visa X1.
    Mon stage dure 6 semaines donc je pourrais réussir à "gruger" selon ce que tu dis, mais si j'ai bien compris il faudrait que je sorte du territoire au bout de 30 jours ?
    Visa F selon ce que j'ai lu ça me marchera pas je crois.
     
  4. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    si tu as 30 jours le 1er coup,(tu fais une extension de 30 jours, si en L faut que tu prouves que t'as 2000€ sur ton compte) et que tu refais une demande de visa à HK tu aura encore 30 jours + 1 extension (toujours prouver les revenus)
    tu refais encore et ça va commencer à pas leur plaindre et tu peux très bien avoir que 2 semaines

    6 mois c'est long pour essayer des subterfuges pour rester, surtout en visa L (business c'est quand même moins pire)

    si tu as 60 jours le premier coup (1ère extension au bout de 30 jours, sortie, 2ème 30 jours, 2ème extension, t'es déjà à 4 mois), tous tes aller retour vont te couter une blinde, surtout pour un stage rénuméré
    si tu veux vraiment tenter ta chance, essayes de faire un stage à Shenzhen, au mois ça t'économisera tes frais de sortie du territoire

    une autre et meilleure solution serait de trouver une boite française, avec qui tu signe la convention en france, qui t'envoie dans sa succursale en chine avec une lettre de mission et un visa business
     
  5. Oriane23

    Oriane23 Nouveau Membre

    Inscrit:
    18 Mars 2016
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    Hmm je comprends pas bien... En demandant un visa L il faut avoir 2000€ sur son compte ? Même en étant étudiant tout ça ?
    Pour 6 semaines il suffit de deux entrées de 30 jours non ?

    De toute façon la convention de stage est déjà signée et tout, donc pas possible d'aller ailleurs ou de demander à une entreprise française.
     
  6. mamaf

    mamaf Membre Silver

    Inscrit:
    24 Juin 2012
    Messages:
    208
    Localité:
    北京
    Ratings:
    +98 / -0
    Oui, je pense que Parapluie a lu 6 mois au lieu de 6 semaines, vu que la majorité des stages sont de 6 mois. Pour 6 semaines c'est effectivement techniquement faisable, mais attention tout de même, même si c'est rare, en cas de contrôle tu ne seras pas en règle.
     
  7. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    rahhhh
    tout à fait j'avais lu 6 mois
    6 semaines c'est tout à fait gérable, si tu obtiens un visa de 60 jours aucun soucis
    si tu obtiens un visa de 30 jours, il te faudra faire une extension et là oui il faut prouver que tu as 2,000€ (beijing faut le relevé de compte, shanghai semble pas), si tu es en visa business pas besoin de prouver les ressources financières mais il faut des docs de l'entreprise (lettre d'invitation, business licence....)
    comme toujours il te faudra ton enregistrement à la police
    point 6
    https://www.bonjourchine.com/wiki/louer-un-appartement/
     
  8. Oriane23

    Oriane23 Nouveau Membre

    Inscrit:
    18 Mars 2016
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci pour vos réponses, j'ai vu qu'il était possible de faire ce stage légalement en s'inscrivant dans une école en Chine avec par exemple des cours de langue (école privée payante évidemment...). Ce qui permettrait d'avoir un visa X, l'école fournissant les documents nécessaires pour justifier. Qu'en pensez-vous ?
     
  9. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    un école de langue ne te permet pas de faire ton stage légalement
    seul une université d'état peut de donner un X1 avec mention stage hors campus

    nan mais honnêtement 6 semaines c'est gérable
     
  10. Oriane23

    Oriane23 Nouveau Membre

    Inscrit:
    18 Mars 2016
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci, qu'est-ce qu'on risque en cas de contrôle ? On m'a dit que j'avais le risque d'être exclue en n'ayant plus le droit de retourner en Chine à l'avenir.
     
  11. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    au pire de ce que j'ai compris
    amende pour toi et ta boite, rétention (= prison, pour 2 semaines je crois), expulsion, interdiction de retourner en chine pdt 5 ans
    au mieux
    amende pour toi et ta boite
     

Partager cette page