1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice
  2. Il est important d'être conscient que le statut de stagiaire n'existe pas réellement pour les étrangers dans la plupart des provinces de Chine.

    Pour plus d'infos, voir : Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

    Rejeter la notice

Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

Discussion dans 'Travailler en Chine' créé par Mathieu, 8 Novembre 2013.

  1. kthibaul

    kthibaul Membre Actif

    Inscrit:
    5 Septembre 2013
    Messages:
    10
    Ratings:
    +2 / -0
    Ok, merci pour ta réponse.
     
  2. Breizh In China

    Breizh In China Dieu suprême

    Inscrit:
    5 Novembre 2009
    Messages:
    2 413
    Localité:
    Xuijiahui Shanghai
    Ratings:
    +1 147 / -7
    Ca depend. As-tu un master (donc le papier tamponné tout joli) ?
    Si oui et que ton université et de Shanghai, il me semble que tu peux trouver du travail sur Shanghai.
    Ca date de mai - juin de cette année.
    Pas besoin des 2 ans si tu es diplomé master d'une université chinoise (shanghai seulement, mais pas sur)
     
    • J'aime J'aime x 1
  3. kthibaul

    kthibaul Membre Actif

    Inscrit:
    5 Septembre 2013
    Messages:
    10
    Ratings:
    +2 / -0
    Alors là ça m'intéresse! Oui je vais bientôt avoir le papier tamponné par Tongji University à Shanghai et tout le saint-frusquin. Aurais-tu plus d'informations, genre un lien ou autre? C'est assez difficile à googlé car les mots-clefs me renvoient systématiquement sur la kyrielle de sujets existant sur les V.I.E., les diplômes et la Chine.

    Merci pour ton aide.
     
  4. Breizh In China

    Breizh In China Dieu suprême

    Inscrit:
    5 Novembre 2009
    Messages:
    2 413
    Localité:
    Xuijiahui Shanghai
    Ratings:
    +1 147 / -7
    C'est apparemment le visa R

    En cherchant un peu, je ne trouve pas grand chose.
    Juste un article sur le 1er etudiant (indonesian) a avoir le visa talent : http://shanghaiist.com/2015/07/26/foreign_student_gets_new_work_permit.php

    Une page un peu plus complète: http://www.visainchina.com/talentsvisa.htm


    Il y a ici une reference: http://www.expatarrivals.com/china/visas-for-china
    Et après tu te démerdes :D
     
    • J'aime J'aime x 1
  5. kthibaul

    kthibaul Membre Actif

    Inscrit:
    5 Septembre 2013
    Messages:
    10
    Ratings:
    +2 / -0
    Nickel ! Je vais regarder ça, merci.
     
  6. Rémi M.

    Rémi M. Nouveau Membre

    Inscrit:
    8 Décembre 2015
    Messages:
    10
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +4 / -0
    Bonjour,
    Personnellement, j'ai fait un stage de 1 mois et demi avec un visa X1 et la mention stage hors campus. Mais il faut obligatoirement être inscrit dans une université chinoise, l'idée est donc de partir pour un échange et faire un stage soit pendant les vacances soit simplement pendant tout le semestre avec l'accord des deux universités.
     
    • Informatif Informatif x 1
  7. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 641
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    les deux universités ont un accord là dessus?
    t'as obtenu le visa X1 avec la mention stage hors campus à l'ambassade de france lors de ta demande, ou la mention a été ajoutée suite à des démarches en chine?
    tu pourrais mettre un scan de ton visa pour qu'on voit à quoi ça ressemble

    merci
     
  8. HeShu

    HeShu Ange

    Inscrit:
    1 Mars 2012
    Messages:
    834
    Localité:
    上海浦东新区
    Ratings:
    +501 / -7
    Pour le scan, barre tes informations personelles + numéro de visa pour protéger tes données personnelles :)
    Le X1 il a été donné pour 1 mois et demi ou c'est 1 mois et demi au sein d'une année universitaire? Merci pour le retour!
     
  9. Rémi M.

    Rémi M. Nouveau Membre

    Inscrit:
    8 Décembre 2015
    Messages:
    10
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +4 / -0
    Quand tu es en France et que tu fais ton visa X1 au bureau des visas on te donne un visa temporaire que tu dois changer une fois arrivé en Chine pour un resident permit, au moment de le changer tu peux demander à avoir la mention stage hors campus avec les documents prouvant que tu feras un stage non rémunéré.
    L'ambassade de France n'est pas impliqué dans le processus.
    Voici le mien ci-joint.
    Les deux universités ont un partenariat d'échange étudiants.
     

    Fichiers attachés:

    • Informatif Informatif x 3
  10. Rémi M.

    Rémi M. Nouveau Membre

    Inscrit:
    8 Décembre 2015
    Messages:
    10
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +4 / -0
    Alors en fait j'ai eu le visa X2 au début car je souhaitais rester seulement un semestre. J'ai par la suite décidé de prolonger mon séjour avec l'accord des deux universités. Donc mon premier séjour en tant qu'étudiant a été d'un semestre (27 février 2015- début juin) puis j'ai prolongé mon visa (mi juin janvier 2016) qui s'est transformé en un resident permit à laquelle j'ai ajouté une mention stage hors campus pour faire un stage durant les vacances d'été à Shanghai.
    Le stage a duré un mois et demi mais je l'ai fait durant mes vacances. Donc c'est un stage hors cursus.
    Je suis actuellement en train de postuler pour un stage long d'un semestre universitaire pour 2016. Dans ce cas, il faut toujours l'accord des deux universités et faire un resident permit avec la mention stage hors campus en conservant le statut étudiant.
     
  11. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 641
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    c'est sympa, t'es le premier retour de stage en X1
    comment ça se passe au niveau des frais de scolarité, tu devra payer la fac chinoise pour le semestre de stage?
    c'est quoi ton université en france si c'est pas indiscret?
    t'as eu le soutiens de ta fac en france, ou tu t'es débrouillé tout seul avec la fac en chine?
     
  12. Rémi M.

    Rémi M. Nouveau Membre

    Inscrit:
    8 Décembre 2015
    Messages:
    10
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +4 / -0
    Pour les frais de scolarité, comme les universités ont un partenariat tu ne payes que tes frais d'inscription dans l'université française.
    Le soutien de la fac en France est je pense très important car tu as besoin d'être inscrit aussi dans une université chinoise. Après je n'ai pas de connaissance assez précises si tu souhaites être inscrit en free mover pour faire un stage en chine, il est préferable de partir avec une université partenaire qui a déjà des relations avec ton université d'origine.
     
  13. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 641
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    c'est sympa de prendre le temps de répondre

    si tu as le temps tu peux créer un sujet où tu explique de A à Z comment ça s'est passé
    comme ça on pourra renvoyer les autres étudiants sur le sujet
    merci
     
  14. magnus

    magnus Membre Actif

    Inscrit:
    18 Novembre 2015
    Messages:
    80
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +26 / -0
    Bonjour,
    Perso, je travaille en université (rémunéré) sous visa X1. Y a des cas pour tout XD
     
  15. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 641
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
  16. Isonate1

    Isonate1 Nouveau Membre

    Inscrit:
    18 Avril 2016
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour Rémi. Je suis dans le même cas que toi j'ai cependant une petite question au sujet de ce stage d'été non-rémunéré. Je vais partir en échange à Shanghai et l'année scolaire commence officiellement le 7 septembre. Si je veux commencer le stage d'été le 15 juillet (avant l'année scolaire donc) l'ambassade de France m'accorderait le visa alors que la rentrée n'est que le 7 septembre ? Pour avoir la certification "off campus" tu as du amener une lettre de l'entreprise prouvant que le stage est non rémunéré ?

    Merci d'avance, l'administration m'angoisse :)
     
    #56 Isonate1, 18 Avril 2016
    Dernière édition: 18 Avril 2016
  17. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 641
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    salut
    avant les questions de stage
    ton échange est pour 1 an ou pour 6 mois?
    si 6 mois tu n'aura qu'un visa X2 de 180 jour (qui ne donne pas la possibilité de la mention hors campus) et si tu arrive le 15 juillet avec le visa tu n'aura pas assez de jours pour finir ton semestre

    est ce que ta fac/école en france t'a clairement dit que l'université d'accueil te fournirais la mention "hors campus", parce que t'y arrivera pas tout seule si les facs ont pas un accord

    autre problème, j'ai peur que le service administratif soit fermé tout l'été, ils vont donc pas pouvoir t'aider dans tes démarches
     
  18. Isonate1

    Isonate1 Nouveau Membre

    Inscrit:
    18 Avril 2016
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci de cette réponse rapide.
    Alors mon échange est d'un an. Non je n'ai pas consulté ma faculté en revanche j'ai posé la question à la conseillère de Tongji voici l'échange :

    "Mrs. Zhou,
    I would like to do an unpaid summer internship in July and August in Shanghai before the beginning of the classes. Do you know what kind of visa and documents are necessary for this type of internship ?
    Thank you very much.
    MB"

    "Dear student,
    You may apply for X2 visa with 180-day validate. For details, you may consult Chinese Embassy.
    Best regards,
    Susan"

    Je dois contacter l'ambassade de Chine comme recommandé ou il faut passer par une autre voie ?
    Et consulter ma faculté aussi ?

    Merci d'avance :)
     
    #58 Isonate1, 18 Avril 2016
    Dernière édition: 18 Avril 2016
  19. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 641
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    si ton échange est d'1 an, tu dois avoir un X1, valide 30 jours, que tu transforme en permis de résident 1 an avec l'aide de l'université
    si tu arrive trop tôt, et que les bureaux sont fermés tu te retrouvera en overstay (vu que ton visa est valide que 30 jours) et tu aura des soucis

    je vois pas pourquoi elle te parle de X2, elle t'a absolument pas confirmé qu'ils te donnaient un coup de main pour le stage, et elle t'a même donné une mauvaise réponse si j'en crois tes dire, ou clairement ils vont te donner qu'un X2 que tu devra renouveler au bout de 6 mois

    bon bref pas clair du tout

    essayes pas de t'en occuper toute seule avec la fac d'accueil, demande à ta fac en france d'être intermédiaire dans ta demande
    parce qu'à voir la réponse, elle sait même pas t'es qui et d'où tu sors
     
    #59 parapluie, 18 Avril 2016
    Dernière édition: 18 Avril 2016
  20. Isonate1

    Isonate1 Nouveau Membre

    Inscrit:
    18 Avril 2016
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    D'accord merci je vais voir tout ça dans la semaine avec ma fac.
    Je vous tiens au courant si ça intéresse d'autres personnes.
     

Partager cette page