Se marier avec une Chinoise & mariage chinois

  • Auteur de la discussion Informations-Chine
  • Date de début
parapluie

parapluie

Alpha & Oméga
09 Mai 2013
8 488
Ratings
4 052
173
Shanghai
Hello,
J'ai une question car nous sommes dans les papiers actuellement. De ce que je comprends de l'ambassade, il faut que ma future femme prepare un acte de naissance base sur son Hukou. La ou je suis confus, c'est que les parents ne sont pas indiques sur son Hukou. Il y a des mentions obligatoires? Si je me refere a ma version a moi, il y a date, lieu et parents...

Merci!
franchement stress pas
elle va au bureau de l'état civil de son hukou
elle leur dit qu'elle veut un certificat de naissance pour visa de voyage et ils seront quoi faire
 
L

latoucheF7duclavier

Membre Bronze
05 Août 2012
46
Ratings
2
38
franchement stress pas
elle va au bureau de l'état civil de son hukou
elle leur dit qu'elle veut un certificat de naissance pour visa de voyage et ils seront quoi faire
Parapluie bonjour,
A vrai dire j'ai appele l'embassade francaise de Beijing hier et ils m'ont dit qu'elle devait faire etablir un acte de naissance par un notaire, plus une traduction en francais et ensuite que ce document devait etre certifie par le ministere des affaire etrangeres chinois. Ta solution aurait cela de tentant qu'elle semble bcp plus simple...mais a qui se fier du coup? oO
 
parapluie

parapluie

Alpha & Oméga
09 Mai 2013
8 488
Ratings
4 052
173
Shanghai
désolé
je viens de confirmer avec mon chéri (il avait fait cette partie tout seul; c'est pour ça que j'ai pas le scan sous la main)
alors effectivement fait auprès d'un notaire, (puis traduit et légalisé)
mais exactement pareil, il leur a juste dit "il me faut un certificat de naissance pour faire un visa de voyage" et ils s'en sont occupés tout seul (ils ont utilisé un format standard)
et pourtant c'était un notaire d'un petit bled

trou de mémoire parce qu'à la base il était allé faire un faux/vrai certificat de naissance au bureau de l'état civil de son bled ^^ (mouai bon...)
 
L

latoucheF7duclavier

Membre Bronze
05 Août 2012
46
Ratings
2
38
1- l'extrait de naisance c'est pour toi ou elle?
si pour toi oui il le faut, et ça tient lieu de certificat de célibat (ça prend environ 3 semaines 1 mois, si ils l'envoient, vaut mieux que tes parents aillent chercher un extrait pour toi et te l'envoient)
si pour elle oui il faut, si elle a pas (c'était assez rare avant 1980), ça se fait faire en présentant son Hukou et ID card

2- l'extrait de naissance
si pour toi, pas besoin de le faire authentifier (mais il faut que ce soit un extrait intégral)
si pour elle il faut que la traduction soit légalisée par un notaire local et le waiban
Salut Parapluie. ~~
Donc je lis ton message d'il y a qq pages et je crois voir le process pour le certificat de naissance pour ma future femme.
1) Faire etablir un certificat de naissance.
2) le faire traduire en francais.
3) le faire legaliser par notaire + bureau des affaire etrangeres (waiban).

En pratique pour le 1), le document etablit par le bureau de son Hukou? Ou par le notaire sur presentation du Hukou? C'est la que ce n'est pas tout a fait clair.

On va repasser des coups de fil je pense, moi j'ai deja tous mes papiers. :D
 
L

latoucheF7duclavier

Membre Bronze
05 Août 2012
46
Ratings
2
38
désolé
je viens de confirmer avec mon chéri (il avait fait cette partie tout seul; c'est pour ça que j'ai pas le scan sous la main)
alors effectivement fait auprès d'un notaire, (puis traduit et légalisé)
mais exactement pareil, il leur a juste dit "il me faut un certificat de naissance pour faire un visa de voyage" et ils s'en sont occupés tout seul (ils ont utilisé un format standard)
et pourtant c'était un notaire d'un petit bled

trou de mémoire parce qu'à la base il était allé faire un faux/vrai certificat de naissance au bureau de l'état civil de son bled ^^ (mouai bon...)
All right. Hum, traduit en francais? Legalise only par le notaire? Indication des parents ou juste ce qu'il y a sur le Hukou? :D

Merci!
 
parapluie

parapluie

Alpha & Oméga
09 Mai 2013
8 488
Ratings
4 052
173
Shanghai
All right. Hum, traduit en francais? Legalise only par le notaire? Indication des parents ou juste ce qu'il y a sur le Hukou? :D

Merci!
franchement arrête de stresser ils savent faire leur truc
et ta future femme trouvera la procédure en faisant un coup de baidu

c'était coup de tampon par le notaire sur la version chinoise, puis légalisation simple par le waiban

tu donnes le papier du notaire à l'office de traduction, et ils te rendront une sorte de "livre" avec 1ère et 4ème de couverture, avec à l'intérieur la version chinoise et française, ils nous avaient donné 2 copies
tu donnes une copie au waiban qui fera la légalisation (collera une étiquette + coup de tampon) sur la 3ème de couverture (tu peux le récupérer au bout de 1 ou 2 jours)

si je me rappel bien sur l'acte de naissance il y avait bien écrit le nom de ses parents avec leur date de naissance (plus qu'approximatives vu qu'il connaissait pas exactement la date de naissance de son père décédé) et c'est juste lui qui l'avait dit au notaire
 
Dernière édition:
ChrisHK

ChrisHK

Dieu suprême
27 Déc 2013
11 253
Ratings
9 004 2
168
Hong Kong et Shanghai
All right. Hum, traduit en francais? Legalise only par le notaire? Indication des parents ou juste ce qu'il y a sur le Hukou? :D

Merci!
À Shanghai, le notaire établit le document (au vu du hukou, et éventuellement d'autres documents) et se charge de la traduction. Il remet le tout dans une enveloppe scellée, qu'il faut apporter au waiban, pour légalisation.

Ce qui est curieux, c'est que le hukou de ta fiancée ne porte pas la mention des parents.
Il faut t'attendre à ce que le notaire vous réclame d'autres documents .
 
parapluie

parapluie

Alpha & Oméga
09 Mai 2013
8 488
Ratings
4 052
173
Shanghai
À Shanghai, le notaire établit le document (au vu du hukou, et éventuellement d'autres documents) et se charge de la traduction. Il remet le tout dans une enveloppe scellée, qu'il faut apporter au waiban, pour légalisation.

Ce qui est curieux, c'est que le hukou de ta fiancée ne porte pas la mention des parents.
Il faut t'attendre à ce que le notaire vous réclame d'autres documents .
trop curieuse j'avais ouvert l'enveloppe, ça a pas posé de problème par la suite

sinon il y a plein de raisons pour qu'elle est pas sous le même hukou que ses parents
elle a peut être un hukou individuel (propriétaire), hukou collectif non familial (pour le boulot) ou ses parents sont décédés...
 
ChrisHK

ChrisHK

Dieu suprême
27 Déc 2013
11 253
Ratings
9 004 2
168
Hong Kong et Shanghai
trop curieuse j'avais ouvert l'enveloppe, ça a pas posé de problème par la suite

sinon il y a plein de raisons pour qu'elle est pas sous le même hukou que ses parents
elle a peut être un hukou individuel (propriétaire), hukou collectif non familial (pour le boulot) ou ses parents sont décédés...
Pas besoin d'ouvrir l'enveloppe... Le notaire nous avait donné un deuxième exemplaire.

Je ne doute pas qu'il y ait une raison valable pour que les parents ne figurent pas sur le hukou, mais il y a de fortes chances que le notaire exige d'autres documents prouvant la filiation .
 
parapluie

parapluie

Alpha & Oméga
09 Mai 2013
8 488
Ratings
4 052
173
Shanghai
Pas besoin d'ouvrir l'enveloppe... Le notaire nous avait donné un deuxième exemplaire.

Je ne doute pas qu'il y ait une raison valable pour que les parents ne figurent pas sur le hukou, mais il y a de fortes chances que le notaire exige d'autres documents prouvant la filiation .
ça dépend d'où elle fait ça effectivement
si c'est un petit bled ou si c'est une grande ville
 
ChrisHK

ChrisHK

Dieu suprême
27 Déc 2013
11 253
Ratings
9 004 2
168
Hong Kong et Shanghai
Il me semble que les parents doivent être mentionnés sur l'acte de naissance (sauf peut-être cas particuliers, nés de parents inconnus....)

Que ce soit une grande ville ou un bled, je serais surpris qu'un notaire inscrive sur la copie d'acte de naissance des parents ne figurant pas sur le hukou, s'il n'a pas d'autres documents prouvant le lien de parenté.

Mais je me trompe peut-être....


LatoucheF7duclavier nous dira !
 
parapluie

parapluie

Alpha & Oméga
09 Mai 2013
8 488
Ratings
4 052
173
Shanghai
Il me semble que les parents doivent être mentionnés sur l'acte de naissance (sauf peut-être cas particuliers, nés de parents inconnus....)

Que ce soit une grande ville ou un bled, je serais surpris qu'un notaire inscrive sur la copie d'acte de naissance des parents ne figurant pas sur le hukou, s'il n'a pas d'autres documents prouvant le lien de parenté.

Mais je me trompe peut-être....
fait par mon chéri
il a juste donné le nom et date de naissance de ses parents au notaire...
ça a été suffisant :p
 
ChrisHK

ChrisHK

Dieu suprême
27 Déc 2013
11 253
Ratings
9 004 2
168
Hong Kong et Shanghai
fait par mon chéri
il a juste donné le nom et date de naissance de ses parents au notaire...
ça a été suffisant :p
Sans le nom des parents sur le hukou, et sans autres documents? Ben, tant mieux pour vous ;)
Mais je ne suis pas persuadé que tous les notaires soient aussi laxistes conciliants...
 
parapluie

parapluie

Alpha & Oméga
09 Mai 2013
8 488
Ratings
4 052
173
Shanghai
Salut Parapluie. ~~
Donc je lis ton message d'il y a qq pages et je crois voir le process pour le certificat de naissance pour ma future femme.
1) Faire etablir un certificat de naissance.
2) le faire traduire en francais.
3) le faire legaliser par notaire + bureau des affaire etrangeres (waiban).

En pratique pour le 1), le document etablit par le bureau de son Hukou? Ou par le notaire sur presentation du Hukou? C'est la que ce n'est pas tout a fait clair.

On va repasser des coups de fil je pense, moi j'ai deja tous mes papiers. :D
salut
bon ça y est j'ai redemandé à mon cheri comment il s'était débrouillé pour obtenir son certificat de naissance

il est passé au 计生办 (en gros bureau d'état civil) de son bled, il a apporté son hukou et a demandé un certificat de naissance
ils impriment et mettent un coup de tampon
puis il a apporté le papier chez le notaire 公证处 qui a traduit et tamponné le truc
le notaire lui a renvoyé les sortes de "livre" dont j'ai parlé, puis il en a apporté un exemplaire au waiban qui a fait une légalisation simple

voili voilou, désolé pour la mauvaise réponse plus tôt
 
L

legrenoblois

Guest
Bonjour,
Quand je lis sur le site de l’ambassade que la 4eme raison pour laquelle un visa long séjour peut être refusé est qu’il n’y a pas eu de préparation à l’intégration dans le pays d’origine, ca veut dire quoi ? C’est quoi cette démarche ? Je croyais que c’était les démarches à l’OFII dans les 3 mois en France.

Autre petite question, quand ils donnent le visa en chine, y a t-il une date précise d’entrée en France ou une période ? C’est pour s’organiser avec les avions que je pose dette question.

D’avance merci,bonne journée
 
parapluie

parapluie

Alpha & Oméga
09 Mai 2013
8 488
Ratings
4 052
173
Shanghai
Bonjour,
Quand je lis sur le site de l’ambassade que la 4eme raison pour laquelle un visa long séjour peut être refusé est qu’il n’y a pas eu de préparation à l’intégration dans le pays d’origine, ca veut dire quoi ? C’est quoi cette démarche ? Je croyais que c’était les démarches à l’OFII dans les 3 mois en France.

Autre petite question, quand ils donnent le visa en chine, y a t-il une date précise d’entrée en France ou une période ? C’est pour s’organiser avec les avions que je pose dette question.

D’avance merci,bonne journée
j'aurais tendance à penser que c'est plus l'accueil matériel en france (appart et tout le tralala...)
sinon je sais pas si je t'ai déjà indiqué le sujet mais je le refais au cas où
http://www.bonjourchine.com/threads/retour-en-france-cherche-retour-dexperience.113145/#post-450454
 
L

legrenoblois

Guest
Merci bien pour le partage de ce sujet fort intéressant.

j'aurais tendance à penser que c'est plus l'accueil matériel en france (appart et tout le tralala...)
sinon je sais pas si je t'ai déjà indiqué le sujet mais je le refais au cas où
http://www.bonjourchine.com/threads/retour-en-france-cherche-retour-dexperience.113145/#post-450454
Après lecture de ce topic et d'autres discussions, je ne vois toujours pas ce dont ils parlent sur le site de l'ambassade ( "préparation à l'intégration dans son pays d'origine "). Par contre, l'intégration via la fiche de l'immigration et le tampon rouge de l'entrée en france + cours de français se rapprochent de ce thème de l'intégration.
 
Tomoya

Tomoya

Dieu Supérieur
25 Oct 2010
750
Ratings
742
133
Belgium - 靖港 (Hunan brr...)
Autre petite question, quand ils donnent le visa en chine, y a t-il une date précise d’entrée en France ou une période ? C’est pour s’organiser avec les avions que je pose dette question.
Non rassure-toi, il n'y a pas une date précise d'entrée avec un Visa C ou D. Par contre, tu as une durée de validité du Visa, avec par exemple un "entrée entre le X et le Y".

En tout cas, ça n'a pas été notre cas pour un visa tourisme court-séjour et un visa regroupement familial long séjour. Ils donnent une fourchette jusqu'à 2 semaines je pense (j'peux vérifier si tu veux). Par exemple, on a demandé le visa tourisme pour qu'il arrive le 1er juillet, je sais qu'il aurait très bien pu arriver plusieurs jours avant ou après. Pour le visa long séjour, on l'a demandé en septembre et en pensant l'avoir 3-6 mois plus tard, on a prévu son arrivée en décembre. Ben finalement, on a eu le Visa 1 jour après, mais la date de validité n'était qu'aux alentours de décembre, résultat, il ne pouvait quand même pas venir + tôt.

Bref, pas de date précise mais période précise assez large (10-15 jours ?).


ÉDIT : Pour ton autre question, je ne sais pas, mais si tu ne trouves pas d'informations "officielles" précises à ce sujet, j'aurais du coup aussi tendance à dire plutôt comme Parapluie, qu'il s'agit simplement de montrer qu'une intégration est possible et sera en bonne voie à l'arrivée de l'étranger : par exemple, qu'il pète quelques mots de français et ait commencé des cours dans son pays d'origine, qu'il y a des projets/plans réalistes pour que l'étranger puisse s'établir ici sans profiter du système (ex: projet professionel et/ou compagnon très riche qui subviendra à tous les besoins), que du matériel attend l'étranger sur place (ex : logement, ...) ?

'Fin simplement sur le bon sens, qu'une personne ne va jamais immigrer d'un endroit à un autre comme ça au pif sans préparatifs, les yeux fermés, dans un pays dont il/elle ne connait rien, SANS plan ... nan ? Alors soit ce plan est "honnête" et bien préparé, alors montrez le. Soit ce plan est "malhonnête" et c'est ptèt ça qu'ils veulent éviter xD ? (que ce soit vivre au crochet de son mari et rester pénard à la maison, tout en profitant du système social, entrer dans tel réseau pour faire de la contrebande, rejoindre la famille pour bidouiller ou quoi).

Je peux te poser la question directement : ta femme compte faire quoi ici ? Elle a bien un projet, un plan ? Et elle ne met rien en oeuvre dès maintenant pour se préparer ? Comme commencer quelques cours de français ? Ou s'intéresser un peu à la culture ? Ou prendre contact avec des entreprises pour trouver un job ?
 
Dernière édition:
L

legrenoblois

Guest
Non rassure-toi, il n'y a pas une date précise d'entrée avec un Visa C ou D. Par contre, tu as une durée de validité du Visa, avec par exemple un "entrée entre le X et le Y".

En tout cas, ça n'a pas été notre cas pour un visa tourisme court-séjour et un visa regroupement familial long séjour. Ils donnent une fourchette jusqu'à 2 semaines je pense (j'peux vérifier si tu veux). Par exemple, on a demandé le visa tourisme pour qu'il arrive le 1er juillet, je sais qu'il aurait très bien pu arriver plusieurs jours avant ou après. Pour le visa long séjour, on l'a demandé en septembre et en pensant l'avoir 3-6 mois plus tard, on a prévu son arrivée en décembre. Ben finalement, on a eu le Visa 1 jour après, mais la date de validité n'était qu'aux alentours de décembre, résultat, il ne pouvait quand même pas venir + tôt.

Bref, pas de date précise mais période précise assez large (10-15 jours ?).


ÉDIT : Pour ton autre question, je ne sais pas, mais si tu ne trouves pas d'informations "officielles" précises à ce sujet, j'aurais du coup aussi tendance à dire plutôt comme Parapluie, qu'il s'agit simplement de montrer qu'une intégration est possible et sera en bonne voie à l'arrivée de l'étranger : par exemple, qu'il pète quelques mots de français et ait commencé des cours dans son pays d'origine, qu'il y a des projets/plans réalistes pour que l'étranger puisse s'établir ici sans profiter du système (ex: projet professionel et/ou compagnon très riche qui subviendra à tous les besoins), que du matériel attend l'étranger sur place (ex : logement, ...) ?

'Fin simplement sur le bon sens, qu'une personne ne va jamais immigrer d'un endroit à un autre comme ça au pif sans préparatifs, les yeux fermés, dans un pays dont il/elle ne connait rien, SANS plan ... nan ? Alors soit ce plan est "honnête" et bien préparé, alors montrez le. Soit ce plan est "malhonnête" et c'est ptèt ça qu'ils veulent éviter xD ? (que ce soit vivre au crochet de son mari et rester pénard à la maison, tout en profitant du système social, entrer dans tel réseau pour faire de la contrebande, rejoindre la famille pour bidouiller ou quoi).

Je peux te poser la question directement : ta femme compte faire quoi ici ? Elle a bien un projet, un plan ? Et elle ne met rien en oeuvre dès maintenant pour se préparer ? Comme commencer quelques cours de français ? Ou s'intéresser un peu à la culture ? Ou prendre contact avec des entreprises pour trouver un job ?
Merci pour la réponse concernant les dates des visas. je posais cette question car j'avais lu un français qui disait " pas facile de s'organiser pour l'avion avec le visa long séjour ".

Concernant cet éternel questionnement de l'intégration. Toutes les questions concernant le projet,les biens matériels ont été déjà mis en avant durant l'entretien avec l'attachée consulaire ( 1ere étape). Par conséquent, mis à part cette formation obligatoire avec l'office de l'immigration et de l'intégration je ne vois RIEN d'autre. Même les cours de français, il y a en plein qui viennent s'installer sans rien avoir préparé en Chine. Donc je ne comprend rien de cette phrase de l'ambassade.

Mais bon je vais suivre les mots de l'attachée consulaire qui m'avait dit qu'il n'y avait aucun refus de visa long séjour après un mariage. Si la procédure est bloqué, c'est avant ( audition).

Cet article pour moi ne concerne pas la procédure des chinois. jamais vu un couple être confronté à ça avant d'entrer en France : http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F20542.xhtml par contre,ensuite oui via l'OIIF

.
 
L

latoucheF7duclavier

Membre Bronze
05 Août 2012
46
Ratings
2
38
Sur l'acte de naissance, le notaire a mis les infos concernant les parents. Les informations ont ete prouvees par le biais d'un autre document que le Hukou.
La j'ai l'ambassade qui me propose un rdv et me propose de passer par les services d'un interprete pour l'entretien. Ils parlent pas anglais a l'ambassade? :D