Se marier avec une Chinoise & mariage chinois

  • Auteur de la discussion Informations-Chine
  • Date de début
leurne

leurne

Dieu suprême
05 Nov 2010
2 103
Ratings
1 144 2
163
30
Paris
bonjour voici des nouvelles .... on a réussi à ce marier devant les autorités Chinoise !! après un passage à l'ambassade de france pour récupérer le CCAM (enfin !!) direction Urumqi. Arrivé le lundi soir, dodo et dès l'ouverture du bureau on s'est présenté au bureau des mariage, vérification des papiers, il manque 2 photocopie..... angoisse mais bon on a les originaux direction le copy shop du quartier et passage à l'agence ICBC pour payer les taxes ( 9 RMB) retour au bureau .... 5 minutes de questions réponses entre l'officier d'etat civil et ma fiancée ... Ma Femme maintenant ! (il était étonné de voir un lowai et il était curieux de savoir comment on s'était rencontré etc ...) et zou c'est fini !! et là on continu à courir pour faire notarier le livret de mariage et traduire et la journée est déjà finie !!

bon maintenant il faut de nouveau attendre le retour de légalisation pour continuer le parcours du combattant !
FELICITATION!!! Ca me fait vraiment plaisir de lire ce genre d'histoire! Plus qu'à fêter ça ;)
 
Mister Bellemare

Mister Bellemare

Alpha & Oméga
22 Juin 2010
3 484
Ratings
3 249
173
Shanghai
bonjour voici des nouvelles .... on a réussi à ce marier devant les autorités Chinoise !! après un passage à l'ambassade de france pour récupérer le CCAM (enfin !!) direction Urumqi. Arrivé le lundi soir, dodo et dès l'ouverture du bureau on s'est présenté au bureau des mariage, vérification des papiers, il manque 2 photocopie..... angoisse mais bon on a les originaux direction le copy shop du quartier et passage à l'agence ICBC pour payer les taxes ( 9 RMB) retour au bureau .... 5 minutes de questions réponses entre l'officier d'etat civil et ma fiancée ... Ma Femme maintenant ! (il était étonné de voir un lowai et il était curieux de savoir comment on s'était rencontré etc ...) et zou c'est fini !! et là on continu à courir pour faire notarier le livret de mariage et traduire et la journée est déjà finie !!

bon maintenant il faut de nouveau attendre le retour de légalisation pour continuer le parcours du combattant !
Félicitation à vous deux le plus dur est fait !
 
avalouer

avalouer

Archange
02 Jan 2013
354
Ratings
261
93
Breizh France
Merci à vous tous hélas il faut encore de la patience pour que ma femme puisse venir en France !!! Bon ça vaut le coup alors on continu le plus dur c'est les délais d'attente pour la légalisation et le reste ..... faut juste attendre le retour des papiers et on ne peut rien faire à part ronger son frein !!
 
avalouer

avalouer

Archange
02 Jan 2013
354
Ratings
261
93
Breizh France
Des petites nouvelles .....la transcription a pris 3 bonne semaine, ma cop. .. ma femme a récupérer lundi la transcription de mariage (attention prévoir une procuration sinon ça marche pas ! Merci madame L pour me l'avoir rappelle juste à temps) et elle a déposé dans la foulée sa demande de visa pour venir me.rejoindre en France.....re question avec le service des visas (en gros le même que pour le ccam) et là, la question ...."combien de temps pour avoir la réponse pour le visa" la réponse qui tue " entre une semaine à 2 mois " :verysurprised: .....euh ils savent qu'il y a des gens qui suspende leur vie en attendant leur décision ??? :cry:
 
Dernière édition:
Tomoya

Tomoya

Dieu Supérieur
25 Oct 2010
750
Ratings
742
133
Belgium - 靖港 (Hunan brr...)
Des petites nouvelles .....la transcription a pris 3 bonne semaine, ma cop. .. ma femme a récupérer lundi la transcription de mariage (attention prévoir une procuration sinon ça marche pas ! Merci madame L pour me l'avoir rappelle juste à temps) et elle a déposé dans la foulée sa demande de visa pour venir me.rejoindre en France.....re question avec le service des visas (en gros le même que pour le ccam) et là, la question ...."combien de temps pour avoir la réponse pour le visa" la réponse qui tue " entre une semaine à 2 mois " :verysurprised: .....euh ils savent qu'il y a des gens qui suspende leur vie en attendant leur décision ??? :cry:
Oh estime toi heureux, pour le Belgique, pour un Visa en vue de Regroupement Familial, c'est entre 4 et 6 mois ;-) ! 6 mois max, mais ça peut dans certains cas être prolongés ... Après je pense que ces délais concernent surtout les étrangers venant de pays à fort flux migratoire et où il y a beaucoup de cas de figure d'arnaques, mariages blancs gris et co.

(Enfin, heureusement pour nous, on l'aura eu en 1 jour mais je reste persuadée de la discrimination positive à laquelle on a été confrontée ...)

Et sinon, ne t'inquiètes pas trop, je suppose que le 2 mois, c'est le délai maximum auquel ils sont tenus de répondre ! Au vu des témoignages ici, et si tout s'est bien passé pour le mariage, ça ira certainement + vite ;-) ! Courage !
 
xml

xml

Dieu souverain
26 Juin 2011
2 420
Ratings
1 936
148
guangdong
Oh estime toi heureux, pour le Belgique, pour un Visa en vue de Regroupement Familial, c'est entre 4 et 6 mois ;-) ! 6 mois max, mais ça peut dans certains cas être prolongés ... Après je pense que ces délais concernent surtout les étrangers venant de pays à fort flux migratoire et où il y a beaucoup de cas de figure d'arnaques, mariages blancs gris et co.

(Enfin, heureusement pour nous, on l'aura eu en 1 jour mais je reste persuadée de la discrimination positive à laquelle on a été confrontée ...)

Et sinon, ne t'inquiètes pas trop, je suppose que le 2 mois, c'est le délai maximum auquel ils sont tenus de répondre ! Au vu des témoignages ici, et si tout s'est bien passé pour le mariage, ça ira certainement + vite ;-) ! Courage !
ca me rappelle quand je suis allé a ma mairie , dans le Var :D, pour demander des infos en vue de me marrier avec une etrangere :girl:, l'employée municipale m' a lancé avec un regard couroucé :fouet:, " c'est pour quelle nationalité ? " :hell:, j'ai repondu c'est une chinoise :love:, alors là avec un sourire sympa :content:elle m'a tendu tous les documents :chinois:
 
avalouer

avalouer

Archange
02 Jan 2013
354
Ratings
261
93
Breizh France
Cher Hérisson, tu dois à présent migrer vers le fil 'visa conjoint' :) Le visa court-séjour pour mon conjoint a pris 24h. Nous sommes passé via TLS : dépot le jeudi, passeport à la maison via EMS le mardi. Si l'on était passé par le consulat, je pense que le retrait du passeport était possible le vendredi après-midi :)
Bonjour ou plutôt bonsoir cher M.Larquen pour ton information un visa conjoint ne se demande pas via tls mais directement à l'ambassade ou consulat. TLS ne s'occupe pas de ce genre de visa.
 
avalouer

avalouer

Archange
02 Jan 2013
354
Ratings
261
93
Breizh France
je n'ai pas l'habitude de raconter des sornettes sur ce thread... je te conseille d'éditer ton post...
oh la mais loin de moi une tel envie je te fait part de ce que j'ai vécu, c'est écrit noir sur blanc sur le site de l'ambassade... je suis désolé de t'avoir vexé et je n'ai pas l'habitude d'éditer mes postes sauf bug sur mon tel et grosse faute d'orthographe . Faut pas s'énerver comme cela !!
 
ChrisHK

ChrisHK

Dieu suprême
27 Déc 2013
11 353
Ratings
9 067 2
168
Hong Kong et Shanghai
je n'ai pas l'habitude de raconter des sornettes sur ce thread... je te conseille d'éditer ton post...
oh la mais loin de moi une tel envie je te fait part de ce que j'ai vécu, c'est écrit noir sur blanc sur le site de l'ambassade... je suis désolé de t'avoir vexé et je n'ai pas l'habitude d'éditer mes postes sauf bug sur mon tel et grosse faute d'orthographe . Faut pas s'énerver comme cela !!
Avalouer, le visa conjoint PEUT se demander au consulat.

Mais Larquen a raison : le visa conjoint peut aussi se demander via TLS.
Le consulat accepte de traiter ces visas directement, mais ce n'est pas une obligation.

Et ce n'est pas une raison pour vous chamailler, hein. Bon, vous voys faites la bise et on n'en parle plus!
 
avalouer

avalouer

Archange
02 Jan 2013
354
Ratings
261
93
Breizh France
Avalouer, le visa conjoint PEUT se demander au consulat.

Mais Larquen a raison : le visa conjoint peut aussi se demander via TLS.
Le consulat accepte de traiter ces visas directement, mais ce n'est pas une obligation.

Et ce n'est pas une raison pour vous chamailler, hein. Bon, vous voys faites la bise et on n'en parle plus!
pas de problème pour moi, je ne fais que partager ce que je suis en train de vivre, après cela dépends peut être des zones consulaires.
 
Tomoya

Tomoya

Dieu Supérieur
25 Oct 2010
750
Ratings
742
133
Belgium - 靖港 (Hunan brr...)
Y a-t-il une différence entre visa conjoint pour séjour court durée et séjour longue durée en France ? C'est ptèt ça l'origine du malentendu entre avalouer (long séjour, regroupement familial) et larquen (court séjour) ?

Dans notre cas (visa D pour regroupement familial), il me semble que j'avais vu comme info que la demande se faisait directement à l'ambassade/consulat (besoin d'un rdv), et que ce sont eux-mêmes qui nous ont informé que l'on pouvait aller à l'agence (j'ai souvenir d'avoir renvoyé un mail en disant "vous êtes sûrs que pour CE type de Visa, on peut aller là-bas hein ?") et ils nous le conseillait même (pas besoin de rdv) pour soit disant nous faciliter la tâche. Perso j'ai préféré envoyer mon mari à l'ambassade directement pour éviter tout intermédiaire supplémentaire ^^".
 
Malyn

Malyn

Dieu Supérieur
23 Juil 2010
2 267
Ratings
625
138
Canton
Normalement tous les visas pour conjoints et enfants de français peuvent passer directement par le consulat. Le passage par TLS est possible mais pas obligatoire.
 
avalouer

avalouer

Archange
02 Jan 2013
354
Ratings
261
93
Breizh France
Dans notre cas c'est un visa long séjour en vue de s'établir en France qui demande un entretien à l'ambassade. Celui là ne peut pas être demandé via TLS. donc oui il y a sans doute eu un mal entendu sur le type de visa. Pardon de ne pas avoir été plus explicite dans mes explications. Sinon, nous avons reçue la réponse .... Le visa est accepté et ma femme arrive en France le 5 août !!:super::super::super::super:bon par contre les délais donner par l'ambassade sont très très évasif pas facile de s'organiser pour le boulot l'avion etc...
 
parapluie

parapluie

Alpha & Oméga
09 Mai 2013
8 507
Ratings
4 058 1
173
Shanghai
petit retour de mon coté (sur le bon sujet) car je trouve que ça change un peu de vos histoires pour certains galeriennes

tout d'abord pour les docs à fournir, j'ai laissé mon copain se débrouiller, je lui juste donné la liste des docs à fournir que ça devait être traduit et légalisé par le waiban (il s'est débrouillé tout seul, même pour l'histoire du certificat de naissance qu'il avait pas) je décris pas cette partie, tout est très clair dans les autres messages du thread
j'ai rien eu d'autre à faire que de demander mon extrait de naissance (attention si choix d'envoyer directement en chine, ça a pris 6 semaines dans mon cas, une semaine après la première demande j'ai envoyé mes parents à la mairie qui sont allé en demander un autre et qui me l'ont envoyé par poste normale, c'est arrivé au bout d'un mois, pas de stress car les docs de mon copain étaient valide pour 3 mois) et de prendre rdv (j'en ai aussi profité pour faire renouveler ma carte d'identité) pour la semaine d'après

arrivée à l'ambassade, une dame très sympathique nous accueille (j'ai d'abord fait la demande pour ma carte d'identité, je lui avait envoyé un mail pour savoir si il valait mieux que je le fasse avant ou après :p)
elle me demande si mon copain sait parler français ou anglais, je dis que non
elle répond que bein elle, parle pas chinois et ça en est resté là, mon copain n'a pas eu à ouvrir la bouche pendant toute la durée de l'entretiens (sauf quand il a interrompu quelques fois pour savoir de quoi on parlait)
elle a feuilleté vite fait les documents qu'on lui avait apporté pour voir si il ne manquait rien (elle a vu le doc comme quoi je l'avais déclaré à l'ambassade, et elle a juste dit "ah je vois qu'il est déjà enregistré au registre")

elle m'a posé quelques questions, mais j'ai pas trouvé ça intrusif, j'avais l'impression que c'était vraiment juste pour remplir la paperasse
- qu'est ce qu'on fait comme travail
- comment on s'est rencontré
- où est ce que j'ai appris le chinois
- quand est ce qu'on a emménagé ensemble
- quand est ce qu'on compte se marier
- où est ce qu'on compte vivre plus tard

aucun document additionnel n'a été demandé
mon copain a finalement été mis à contribution pour écrire notre adresse en chinois pour se faire envoyer la capacité par kuaidi

puis elle me dit "bon je fais la publication des bans aujourd'hui et on vous envoie la capacité de mariage dans 10 jours" et elle a plus rien dit
un peu surprise je lui ai demandé si ça voulait dire que l'entretient était finit (ça a duré 15 minutes, il était même pas 9h30), elle a confirmé que oui

j'ai répondu en rigolant que si j'avais su que ça irait aussi vite on aurait pris qu'une demi journée de congé, et elle m'a répondu qu'on pouvait en profiter pour passer la journée à se balader dans la canicule shanghaiaise haha

je lui ai envoyé un mail le lendemain pour la remercier de son accueil, et que cette étape nous laissera un bon souvenir

et voilà on a reçu notre capacité ce matin comme promis

donc voilà tout s'est déroulé sans stress et dans la bonne humeur :)

je ne saurais dire si cela se déroule généralement comme ça
où si c'est parce que c'était les vacances
où si parce que il a un préjugé positif quand la future épouse est étrangère, car c'est un cas de figue moins courant
 
xiongmao

xiongmao

Dieu créateur
30 Août 2011
1 606
Ratings
832
153
Shanghai
Tiens c'est rigolo mais mon mari avait eu un traducteur pour l'entretien car il ne parlait ni francais ni anglais ... mais dans ton cas c'est plus pratique et plus rapide ^^
 
N

Nico512

Membre Gold
21 Juil 2011
190
Ratings
38
68
Salut, petites question pour ceux qui sont déja mariés.

Les textes disent dit que la lois applicable au mariage est la loi du pays de la première résidence après le mariage. (Sauf si les 2 partenaires ont la même nationnalité)
Ensuite, si le couple déménage, la loi applicable devient celle du nouveau pays au bout de 10 ans.

Comment avez vous gérer ce point pour ceux qui se sont mariés en Chine, tout en prévoyant un retour en France à court terme?
Avec un contrat de mariage?

Nicolas