1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Se marier avec une Chinoise & mariage chinois

Discussion dans 'Rencontre Chinoise & Amour asiatique' créé par Informations-Chine, 27 Avril 2006.

  1. wanbatin

    wanbatin Dieu souverain

    Inscrit:
    15 Janvier 2013
    Messages:
    3 064
    Localité:
    Suresnes
    Ratings:
    +1 743 / -73
    vivent les mariés! (ou vive les mariés -c'est un long débat)
     
  2. leurne

    leurne Demi-dieu

    Inscrit:
    5 Novembre 2010
    Messages:
    1 239
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +519 / -4
    FELICITATION!!! Ca me fait vraiment plaisir de lire ce genre d'histoire! Plus qu'à fêter ça ;)
     
    • J'aime J'aime x 1
  3. Mister Bellemare

    Mister Bellemare Dieu suprême

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    3 315
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 094 / -4
    Félicitation à vous deux le plus dur est fait !
     
  4. avalouer

    avalouer Membre Gold

    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Messages:
    306
    Localité:
    Breizh France
    Ratings:
    +236 / -5
    Merci à vous tous hélas il faut encore de la patience pour que ma femme puisse venir en France !!! Bon ça vaut le coup alors on continu le plus dur c'est les délais d'attente pour la légalisation et le reste ..... faut juste attendre le retour des papiers et on ne peut rien faire à part ronger son frein !!
     
  5. avalouer

    avalouer Membre Gold

    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Messages:
    306
    Localité:
    Breizh France
    Ratings:
    +236 / -5
    Des petites nouvelles .....la transcription a pris 3 bonne semaine, ma cop. .. ma femme a récupérer lundi la transcription de mariage (attention prévoir une procuration sinon ça marche pas ! Merci madame L pour me l'avoir rappelle juste à temps) et elle a déposé dans la foulée sa demande de visa pour venir me.rejoindre en France.....re question avec le service des visas (en gros le même que pour le ccam) et là, la question ...."combien de temps pour avoir la réponse pour le visa" la réponse qui tue " entre une semaine à 2 mois " :verysurprised: .....euh ils savent qu'il y a des gens qui suspende leur vie en attendant leur décision ??? :cry:
     
    • J'aime J'aime x 1
    #705 avalouer, 23 Juillet 2014
    Dernière édition: 23 Juillet 2014
  6. Tomoya

    Tomoya Dieu

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    744
    Localité:
    Belgium - 靖港 (Hunan brr...)
    Ratings:
    +735 / -1
    Oh estime toi heureux, pour le Belgique, pour un Visa en vue de Regroupement Familial, c'est entre 4 et 6 mois ;-) ! 6 mois max, mais ça peut dans certains cas être prolongés ... Après je pense que ces délais concernent surtout les étrangers venant de pays à fort flux migratoire et où il y a beaucoup de cas de figure d'arnaques, mariages blancs gris et co.

    (Enfin, heureusement pour nous, on l'aura eu en 1 jour mais je reste persuadée de la discrimination positive à laquelle on a été confrontée ...)

    Et sinon, ne t'inquiètes pas trop, je suppose que le 2 mois, c'est le délai maximum auquel ils sont tenus de répondre ! Au vu des témoignages ici, et si tout s'est bien passé pour le mariage, ça ira certainement + vite ;-) ! Courage !
     
  7. xml

    xml Dieu souverain

    Inscrit:
    26 Juin 2011
    Messages:
    2 421
    Localité:
    guangdong
    Ratings:
    +1 972 / -8
    ca me rappelle quand je suis allé a ma mairie , dans le Var :D, pour demander des infos en vue de me marrier avec une etrangere :girl:, l'employée municipale m' a lancé avec un regard couroucé :fouet:, " c'est pour quelle nationalité ? " :hell:, j'ai repondu c'est une chinoise :love:, alors là avec un sourire sympa :content:elle m'a tendu tous les documents :chinois:
     
    • J'aime J'aime x 2
  8. avalouer

    avalouer Membre Gold

    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Messages:
    306
    Localité:
    Breizh France
    Ratings:
    +236 / -5
    Bonjour ou plutôt bonsoir cher M.Larquen pour ton information un visa conjoint ne se demande pas via tls mais directement à l'ambassade ou consulat. TLS ne s'occupe pas de ce genre de visa.
     
  9. avalouer

    avalouer Membre Gold

    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Messages:
    306
    Localité:
    Breizh France
    Ratings:
    +236 / -5
    oh la mais loin de moi une tel envie je te fait part de ce que j'ai vécu, c'est écrit noir sur blanc sur le site de l'ambassade... je suis désolé de t'avoir vexé et je n'ai pas l'habitude d'éditer mes postes sauf bug sur mon tel et grosse faute d'orthographe . Faut pas s'énerver comme cela !!
     
  10. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 840
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 159 / -39
    Avalouer, le visa conjoint PEUT se demander au consulat.

    Mais Larquen a raison : le visa conjoint peut aussi se demander via TLS.
    Le consulat accepte de traiter ces visas directement, mais ce n'est pas une obligation.

    Et ce n'est pas une raison pour vous chamailler, hein. Bon, vous voys faites la bise et on n'en parle plus!
     
  11. avalouer

    avalouer Membre Gold

    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Messages:
    306
    Localité:
    Breizh France
    Ratings:
    +236 / -5
    pas de problème pour moi, je ne fais que partager ce que je suis en train de vivre, après cela dépends peut être des zones consulaires.
     
  12. Tomoya

    Tomoya Dieu

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    744
    Localité:
    Belgium - 靖港 (Hunan brr...)
    Ratings:
    +735 / -1
    Y a-t-il une différence entre visa conjoint pour séjour court durée et séjour longue durée en France ? C'est ptèt ça l'origine du malentendu entre avalouer (long séjour, regroupement familial) et larquen (court séjour) ?

    Dans notre cas (visa D pour regroupement familial), il me semble que j'avais vu comme info que la demande se faisait directement à l'ambassade/consulat (besoin d'un rdv), et que ce sont eux-mêmes qui nous ont informé que l'on pouvait aller à l'agence (j'ai souvenir d'avoir renvoyé un mail en disant "vous êtes sûrs que pour CE type de Visa, on peut aller là-bas hein ?") et ils nous le conseillait même (pas besoin de rdv) pour soit disant nous faciliter la tâche. Perso j'ai préféré envoyer mon mari à l'ambassade directement pour éviter tout intermédiaire supplémentaire ^^".
     
    • J'aime J'aime x 1
  13. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 075
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Normalement tous les visas pour conjoints et enfants de français peuvent passer directement par le consulat. Le passage par TLS est possible mais pas obligatoire.
     
    • J'aime J'aime x 1
  14. avalouer

    avalouer Membre Gold

    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Messages:
    306
    Localité:
    Breizh France
    Ratings:
    +236 / -5
    Dans notre cas c'est un visa long séjour en vue de s'établir en France qui demande un entretien à l'ambassade. Celui là ne peut pas être demandé via TLS. donc oui il y a sans doute eu un mal entendu sur le type de visa. Pardon de ne pas avoir été plus explicite dans mes explications. Sinon, nous avons reçue la réponse .... Le visa est accepté et ma femme arrive en France le 5 août !!:super::super::super::super:bon par contre les délais donner par l'ambassade sont très très évasif pas facile de s'organiser pour le boulot l'avion etc...
     
  15. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 643
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    petit retour de mon coté (sur le bon sujet) car je trouve que ça change un peu de vos histoires pour certains galeriennes

    tout d'abord pour les docs à fournir, j'ai laissé mon copain se débrouiller, je lui juste donné la liste des docs à fournir que ça devait être traduit et légalisé par le waiban (il s'est débrouillé tout seul, même pour l'histoire du certificat de naissance qu'il avait pas) je décris pas cette partie, tout est très clair dans les autres messages du thread
    j'ai rien eu d'autre à faire que de demander mon extrait de naissance (attention si choix d'envoyer directement en chine, ça a pris 6 semaines dans mon cas, une semaine après la première demande j'ai envoyé mes parents à la mairie qui sont allé en demander un autre et qui me l'ont envoyé par poste normale, c'est arrivé au bout d'un mois, pas de stress car les docs de mon copain étaient valide pour 3 mois) et de prendre rdv (j'en ai aussi profité pour faire renouveler ma carte d'identité) pour la semaine d'après

    arrivée à l'ambassade, une dame très sympathique nous accueille (j'ai d'abord fait la demande pour ma carte d'identité, je lui avait envoyé un mail pour savoir si il valait mieux que je le fasse avant ou après :p)
    elle me demande si mon copain sait parler français ou anglais, je dis que non
    elle répond que bein elle, parle pas chinois et ça en est resté là, mon copain n'a pas eu à ouvrir la bouche pendant toute la durée de l'entretiens (sauf quand il a interrompu quelques fois pour savoir de quoi on parlait)
    elle a feuilleté vite fait les documents qu'on lui avait apporté pour voir si il ne manquait rien (elle a vu le doc comme quoi je l'avais déclaré à l'ambassade, et elle a juste dit "ah je vois qu'il est déjà enregistré au registre")

    elle m'a posé quelques questions, mais j'ai pas trouvé ça intrusif, j'avais l'impression que c'était vraiment juste pour remplir la paperasse
    - qu'est ce qu'on fait comme travail
    - comment on s'est rencontré
    - où est ce que j'ai appris le chinois
    - quand est ce qu'on a emménagé ensemble
    - quand est ce qu'on compte se marier
    - où est ce qu'on compte vivre plus tard

    aucun document additionnel n'a été demandé
    mon copain a finalement été mis à contribution pour écrire notre adresse en chinois pour se faire envoyer la capacité par kuaidi

    puis elle me dit "bon je fais la publication des bans aujourd'hui et on vous envoie la capacité de mariage dans 10 jours" et elle a plus rien dit
    un peu surprise je lui ai demandé si ça voulait dire que l'entretient était finit (ça a duré 15 minutes, il était même pas 9h30), elle a confirmé que oui

    j'ai répondu en rigolant que si j'avais su que ça irait aussi vite on aurait pris qu'une demi journée de congé, et elle m'a répondu qu'on pouvait en profiter pour passer la journée à se balader dans la canicule shanghaiaise haha

    je lui ai envoyé un mail le lendemain pour la remercier de son accueil, et que cette étape nous laissera un bon souvenir

    et voilà on a reçu notre capacité ce matin comme promis

    donc voilà tout s'est déroulé sans stress et dans la bonne humeur :)

    je ne saurais dire si cela se déroule généralement comme ça
    où si c'est parce que c'était les vacances
    où si parce que il a un préjugé positif quand la future épouse est étrangère, car c'est un cas de figue moins courant
     
    • J'aime J'aime x 1
  16. xiongmao

    xiongmao Dieu souverain

    Inscrit:
    30 Août 2011
    Messages:
    1 578
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +752 / -15
    Tiens c'est rigolo mais mon mari avait eu un traducteur pour l'entretien car il ne parlait ni francais ni anglais ... mais dans ton cas c'est plus pratique et plus rapide ^^
     
  17. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 643
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    ok c'est donc soit que c'est les vacances, ou qu'il y a eu réduction de budget ^^
     
  18. Nico512

    Nico512 Membre Gold

    Inscrit:
    21 Juillet 2011
    Messages:
    179
    Ratings:
    +29 / -2
    Salut, petites question pour ceux qui sont déja mariés.

    Les textes disent dit que la lois applicable au mariage est la loi du pays de la première résidence après le mariage. (Sauf si les 2 partenaires ont la même nationnalité)
    Ensuite, si le couple déménage, la loi applicable devient celle du nouveau pays au bout de 10 ans.

    Comment avez vous gérer ce point pour ceux qui se sont mariés en Chine, tout en prévoyant un retour en France à court terme?
    Avec un contrat de mariage?

    Nicolas
     
    • J'aime J'aime x 1
  19. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 404 / -10
    Tu peux signer une declaration du couple indiquant faire le choix de la loi francaise
     
  20. Nico512

    Nico512 Membre Gold

    Inscrit:
    21 Juillet 2011
    Messages:
    179
    Ratings:
    +29 / -2
    Merci, je vais voir ça.
    Il faut aussi le donner aux autorités chinoises?
     

Partager cette page