Se marier avec une Chinoise & mariage chinois

  • Auteur de la discussion Informations-Chine
  • Date de début
K

keneda95

Membre Actif
05 Déc 2010
13
16
en fait je vais en chine 1 mois de vacance. Donc j'aimerai que tout soit fait et qu'elle rentre a paris avec moi...
 
Ceven

Ceven

Ange
09 Nov 2006
2 827
Ratings
3
86
Shenzhen
C'est longuement réfléchi...mais qu'en est il de la feuille d'impot d'habitation ? car mes parents sont un peu difficiles donc...
ou bien savez vous si son visa est possible car son titre séjour est expiré ?
Pourquoi ce serait difficile pour les papiers ?

Merci
Dans la mesure ou tu vas aider ta future épouse à faire un visa de conjoint, le consulat va regarder à la loupe ta situation sociale, tes revenues ou ressources, etc etc...Si tu habites chez tes parents, ils vont surement être tes cautions pour faire venir ton épouse. Donc délicat de leur cacher ton mariage, non?

D'ailleurs, tu peux lire mon retour d'expérience dessus, ça peut servir: http://www.bonjourchine.com/f121/f133/17588-visa-france-retour.html
 
K

keneda95

Membre Actif
05 Déc 2010
13
16
Bonjour,
j'aurai 26 ans et je gagne 40k. Pensez vous que cela nécessite que mes parents soit mes cautions ?
vu que je vis chez mes parents savez vous s'il faut apporter des documents supplémentaires qui ne sont pas indiqués sur le site du consulat de Wuhan ?
Saurez vous me dire si elle peut refaire son visa long séjour car son titre de séjour est expiré quand elle est partie de France ?

la paperasse....un vrai parcours du combattant j'ai l'impression

Merci
 
K

keneda95

Membre Actif
05 Déc 2010
13
16
je me demandais s'il était possible de faire établir un contrat de mariage chez le notaire sans la présence de ma copine comme elle n'est pas en France ?
 
shenzhenette

shenzhenette

Membre Platinum
18 Avr 2008
331
Ratings
71
73
36
Lantau, Hong Kong
Bonjour keneda95,

Non, ca n est pas possible. Il faut que les deux personnes soient presentes pour etre sur que les deux personnes sont consentantes et en pleine possession de leurs moyens intellectuels ( c'est tres mal exprime , desole...).

Et je n'ai jamais entendu qu'il etait possible de se marier chez le notaire.

Mon conseil:

Ta miss refait une demande de visa. Si celle-ci est refusee alors tu vas en Chine. Tu passes un an avec elle la-bas et puis vous vous mariez et vous rentrez en France. C est a mon sens la SEULE solution.
Je sais que ce n'est pas facile, mais si vous vous aimez et si c est la femme de ta vie.... ca vaut le coup de quitter ton travail. Et puis, c'est aussi une bonne experience de partager sa vie dans son pays a ELLE, de rencontrer ses parents.

Bon courage!
 
Malyn

Malyn

Dieu Supérieur
23 Juil 2010
2 268
Ratings
626
138
Canton
je me demandais s'il était possible de faire établir un contrat de mariage chez le notaire sans la présence de ma copine comme elle n'est pas en France ?
Quand je me suis marié en Chine, la personne en charge au mariage m'a dit qu'un contrat de mariage en Chine ne servait pas à grand chose. En fait si j'en fais un en France, rien n'oblige ma compagne à le respecter si on divorce en Chine. Le juge chinois dira : droit chinois donc rien à faire du contrat français.

Si on divorsait en France, ma femme pourrait dire, je suis chinoise, le droit français ne s'applique pas pour moi. Donc finalement, contrat qui ne sert à rien.
 
K

keneda95

Membre Actif
05 Déc 2010
13
16
@shenzhenette : je pensais a la même chose que toi justement, si le visa est refusé, je me marie avec elle en juin pendant mes vacances d'1 mois en Chine. Puis on se rejoint en février en thailande/malaisie pour se retrouver... La vie en Chine c'est dans mes projets je pense dans 5 ans le temps d'économiser car ce sera nouveau pour moi donc il faut j'assure mes arrières. A shenzhen je pense. La vie est-elle agréable à Shenzhen ? Je connais un peu la culture chinoise car je suis moitié chinois de mon grand père teochew... j'apprends le mandarin que c'est dur 55555

@minh : Se marier vite pour la faire revenir en France au cas ou le simple visa est refusé

@Malyn : En fait je veux faire un contrat de mariage de séparation de biens car avant de rencontrer ma copine j'ai toujours penser qu'il fallait prendre des précautions... Donc finalement le contrat est utile si la femme fait appliquer la loi au niveau de la loi française elle peut réclamer une partie des biens....immobiliers par exemple. Peux tu me dire si en 1 mois je peux boucler mon mariage en ayant préparé tous les papiers en france de mon coté et en chine de son coté ? la publication des bans en combien de jours ? le livret de famille ?

Merci pour vos réponses c'est très gentil de votre part :)
 
K

keneda95

Membre Actif
05 Déc 2010
13
16
@shenzhenette : je pensais a la même chose que toi justement, si le visa est refusé, je me marie avec elle en juin pendant mes vacances d'1 mois en Chine. Puis on se rejoint en février en thailande/malaisie pour se retrouver... La vie en Chine c'est dans mes projets je pense dans 5 ans le temps d'économiser car ce sera nouveau pour moi donc il faut j'assure mes arrières. A shenzhen je pense. La vie est-elle agréable à Shenzhen ? Je connais un peu la culture chinoise car je suis moitié chinois de mon grand père teochew... j'apprends le mandarin que c'est dur 55555

@minh : Se marier vite pour la faire revenir en France au cas ou le simple visa est refusé

@Malyn : En fait je veux faire un contrat de mariage de séparation de biens car avant de rencontrer ma copine j'ai toujours penser qu'il fallait prendre des précautions... Donc finalement le contrat est utile si la femme fait appliquer la loi au niveau de la loi française elle peut réclamer une partie des biens....immobiliers par exemple. Peux tu me dire si en 1 mois je peux boucler mon mariage en ayant préparé tous les papiers en france de mon coté et en chine de son coté ? la publication des bans en combien de jours ? le livret de famille ?

Merci pour vos réponses c'est très gentil de votre part :)
 
Malyn

Malyn

Dieu Supérieur
23 Juil 2010
2 268
Ratings
626
138
Canton
Se marier en un mois est à mon avis une mission très difficile. A condition que tous les documents nécessaires aient été fournis, il faut compter :
- plusieurs jours pour les entretiens, si les personnes à l'ambassade ou au consulat demande à vous revoir pour avoir plus d'infos sur vos situations,
- 10j pour les bans sachant qu'ils seront publiés en France dans ton cas et à ce moment, je ne sais pas combien de temps cela prendra avec les couriers. Pour mon cas, les originaux ont du voyager d'un consulat à l'autre, ma femme dépendant d'un autre consulat que celui où on habite. Cette procédure prendra donc plus de temps.
- après les bans, il faut faire traduire, passer chez le notaire et certifié les documents et là-aussi en fonction des villes, cela peut prendre du temps.
- mariage puis traduction, notaire...
- repassage au consulat pour déposer les dossiers pour transcription.

Je pense qu'un mois même en allant vite est un peu court. Après tu as une autre solution. Le document que l'on te remettra après la publication des bans (cad ton certificat de célibat) est normalement valable 6 mois. Tu peux donc revenir plus tard en Chine pour te marrier. Cela laissera du temps pour faire les traductions et tout ce qui va avec.
 
K

keneda95

Membre Actif
05 Déc 2010
13
16
@Malyn : ah il faut le certificat de célibat ? je pensais seulement le certificat d'acte de naissance demandé à la marie de ma ville
Donc avant le certificat de mariage il faut obtenir le certificat de célibat après la publication des bans ?
mmmm que c'est fastidieux.... je pensais en 1 mois tout pouvait être fait d'après ce que j'ai pu lire sur des blogs ou biens sur ce forum d'après d'autres expériences personnelles....
En tout cas j'espère bien finir en 1 mois car je veux plus être loin d'elle....

Merci Malyn :)
 
Malyn

Malyn

Dieu Supérieur
23 Juil 2010
2 268
Ratings
626
138
Canton
ton certificat de célibat te sera remis par le consulat après la publication des bans si personne ne s'est opposé à ton mariage. Donc indispensable pour pouvoir se marier devant les autorités chinoises.
 
xiaolongh

xiaolongh

Archange
14 Sept 2010
1 158
Ratings
247
98
Singapore
un mois cela me semble mission impossible.
de mon côté, si on avait fait attention à synchroniser les dates des documents on aurait mis 4 mois, mais comme on n'a pas fait attention aux dates cela nous a pris 6 mois (faire faire deux fois mon acte de naissance et le faire expédier chez moi à Shanghai).
Ne te décourage pas. je pense qu'en préparant bien les documents et en suivant bien les procédures, tu peux y arriver en moins de trois mois.
Pour ne pas répéter mes erreurs : http://damienenchine.e-monsite.com/rubrique,mariage,1158170.html
 
K

keneda95

Membre Actif
05 Déc 2010
13
16
ah il faut aussi se marier devant les autorités chinoises ? je pensais seulement au consulat français...
 
xiaolongh

xiaolongh

Archange
14 Sept 2010
1 158
Ratings
247
98
Singapore
vous devez faire les deux démarches.
 
K

keneda95

Membre Actif
05 Déc 2010
13
16
officiellement la publications des bans est 5jours-10jours d’après ce que j'ai pu lire.... je vais appeler ma mairie pour avoir le coeur net
 
Malyn

Malyn

Dieu Supérieur
23 Juil 2010
2 268
Ratings
626
138
Canton
Les bans c'est 10j civils.

Si tu te maries en Chine, tu dois nécessairement te marier d'abord de vant les autorités chinoises. Sinon pas de transcription possible au consulat français. Par contre si mariage en France, je ne sais comment cela se passe.
 
G

Gongji

Membre Bronze
03 Jan 2011
256
36
Bonjour à tous,

Sur un autre sujet que j'ai ouvert sur le certificat de célibat, ECOLOLIGHT m'a dit qu'il fallait que je compte entre 2 et 4 mois pour les formalités de mon mariage en chine et sa transcription au consulat de France, pourriez vous donc me dire quel type de visa je dois demander car sur le site de l'Ambassade de Chine à Paris et sur le site du consulat de Chine dont je dépend il est écrit que les visas sont pour une durée de séjour maximale en Chine de 30 jours ce qui est beaucoup trop court pour s'aquiter de toutes les formalités en Chine.

Je n'en ai pas trouvé la trace mais existe il un visa pour mariage avec une durée de séjour suffisante pour permettre d'accomplir sur place toutes les formalités nécéssaires ?

Merci d'avance pour vos réponses.
 
Xiao ou

Xiao ou

Membre Silver
24 Avr 2008
300
Ratings
1
53
France - Yvelines
Perso j'ai tout fait en 1 mois et demi... à Shanghai et en préparant tout les papiers à l'avance... donc tu prend un Visa de 30 jours que tu renouvellera sans probléme 2 fois de suite maximum = 3 mois... sinon un petit aller/retour en France sera à prévoir. (J'exclue Hongkong car je ne connais pas du tout la situation actuel)

Xiao ou