1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice
  2. Il est important d'être conscient que le statut de stagiaire n'existe pas réellement pour les étrangers dans la plupart des provinces de Chine.

    Pour plus d'infos, voir : Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

    Rejeter la notice

sans BAC+3, sans 2ans d'exp...

Discussion dans 'Travailler en Chine' créé par Luffy1982, 6 Juin 2014.

  1. Luffy1982

    Luffy1982 Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    bonjour
    Est il possible de decrocher un emlpoi en chine (contrat local) , declare, et d'obtenir un Visa de travail donc,
    sans avoir le BAC+3 ainsi que les 2 ans d'experience.

    je sais que logiquement NON, mais est il possible de maguouiller?
    si oui, comment?

    merci
     
  2. Fatcap

    Fatcap Dieu Supérieur

    Inscrit:
    20 Juillet 2013
    Messages:
    2 949
    Localité:
    Zürich
    Ratings:
    +1 912 / -2
    Tu peux mentir sur ton CV et créer de faux documents si tu veux..
     
  3. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 668
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 338 / -18
    Theoriquement non, mais apres ca depend de ton domaine d'activite. C'est pour quel genre de poste?
     
  4. Artamos

    Artamos Membre Gold

    Inscrit:
    14 Janvier 2010
    Messages:
    214
    Localité:
    Chengdu
    Ratings:
    +79 / -0
    car dans certains domaines il est possible de passer outre cette loi generalisee de Bachelor + 2 ans d'experience?

    sinon, tu seras juste hors la loi, avec tout ce que ca implique.
     
  5. Neuromancer

    Neuromancer Alpha & Oméga

    Inscrit:
    13 Mai 2008
    Messages:
    3 955
    Localité:
    Shanghai, Chine
    Ratings:
    +2 023 / -45
    Possible, après tout dépend du secteur (je sais de quoi je parle), des relations de la boite avec les autorités, etc.
     
  6. AncienMembre

    AncienMembre Dieu Supérieur

    Inscrit:
    2 Janvier 2011
    Messages:
    1 180
    Ratings:
    +741 / -14
    Pour decrocher un emploi en Chine, c'est comme en France a la difference pres que pour employer un etranger, l'entreprise devra justifier que la competence n'existe pas au niveau local.
    Si tu dois truquer ton CV et fournir de faux documents pour decrocher un emploi pour lequel tu ne seras pas competent, tu risques de repartir en France plus vite que tu n'es arrive.
    En Chine, la protection des salaries est un vain mot et tu peux etre vire du jour au lendemain et en tant qu'etranger, cela signifie annulation par l'entreprise de ton working permit et du meme coup du resident permit associe.
     
    • J'aime J'aime x 1
  7. Buhao

    Buhao Dieu souverain

    Inscrit:
    18 Mars 2014
    Messages:
    3 926
    Localité:
    Ningbo - Shanghai
    Ratings:
    +1 643 / -40
    Chez moi c'est un coup de pied au cul et dehors, d'ailleurs ils appelent parfois les flics pour se proteger mais bizarement l'entreprise n'a jamais ete inquiete.

    Annulation du working permit = annulation du visa resident??? A bon?
     
  8. Artamos

    Artamos Membre Gold

    Inscrit:
    14 Janvier 2010
    Messages:
    214
    Localité:
    Chengdu
    Ratings:
    +79 / -0
    pour revenir a la question original, certains ont parle de domaines qui ne seraient pas sujet a la loi sur les pre-requis minimum.
    Sauriez en dire plus ? ca reste interessant a savoir si c'est vraiment le cas (outre que les guanxi du patron de la boite avec les autorites locales).
     
  9. Luffy1982

    Luffy1982 Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    c'est pour un poste de "responsable" dans une petite boite, s'occuper de la gestion des produits (importe de france), un peu de commercial/relationnel, publicite...etc

    je n'ai pas de bac+3, mais ai etais responsable qualite dans une boite en france, j'ai fait un peu de managemnent, du commercial...je suis un peu touche a tout.
     
  10. Panda Rebel

    Panda Rebel Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Les acteurs (professions artistiques) peut-être ?
     
  11. Buhao

    Buhao Dieu souverain

    Inscrit:
    18 Mars 2014
    Messages:
    3 926
    Localité:
    Ningbo - Shanghai
    Ratings:
    +1 643 / -40
    Il peut monter un CV bidon s'il veut, apres avoir la capacite de faire le job c'est autre chose...
    Assurer ou Escroquer... Pas vu, pas prix, vu, PENDU
    Si tu es sur de parvenir aux objectifs qui te sont demandes, bien joue.
    Si tu n'es pas 'capable' tu passeras pour un escroc, et se prejudice peut te poursuivre un peu partout.
    Il n'y a pas de petit job. En Chine tout est plus complique. Un petit probleme est toujours un probleme, tu dis que c'est pour une boite francaise...
    Si tu n'as aucune experience en Chine tu vas au crash...
     
  12. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    15 969
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +8 168 / -35
    Oui, depuis septembre dernier apparemment ...

    Et apparemment tu as dix jours pour régulariser ou quitter le territoire ...

    Avant en effet, cela n'était pas comme cela ... J'ai passé 18 mois sur un visa résident en 2004 / 2005 alors que je ne travaillais plus dans la société ...
     
  13. Buhao

    Buhao Dieu souverain

    Inscrit:
    18 Mars 2014
    Messages:
    3 926
    Localité:
    Ningbo - Shanghai
    Ratings:
    +1 643 / -40
    Et comment tu fais quand tu quittes ton job et que tu veux retrouver un boulot...
    C'est n'importe quoi...
     
  14. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 668
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 338 / -18
    Il semblerait que oui avec les nouvelles lois... Je suis d'ailleurs surpris que ca ne fasse pas davantage de bruit, personne ne semble trop s'en plaindre pour le moment, etonnant.

    Je pense que ca va etre difficile dans ton cas, le poste que tu decris ne me semble pas particulierement necessiter l'embauche d'un francais davantage qu'un chinois, ce n'est pas un taf d'expert ni un boulot qui reclamme un savoir faire difficile a trouver ici... Donc a moins de trouver une combine ou de bidouiller ton CV comme tu le mentionnes, ca me parait complique...
    A voir si tu peux peut etre en tant que responsable de la structure t'associer ou entrer au capital pour etre considere comme investisseur? Auquel cas peut etre que cela pourrait passer plus facilement.

    Apres il y a toujours moyen de faire les choses illegalement avec des visas de tourisme ou autre mais vaut mieux eviter vu les consequences que ca peut avoir.
     
  15. Artamos

    Artamos Membre Gold

    Inscrit:
    14 Janvier 2010
    Messages:
    214
    Localité:
    Chengdu
    Ratings:
    +79 / -0
    tu trouves un nouveau boulot avant de quitter ton boulot courrant. Et une fois ton taff courant quitte, tu as 10 jours pour te regulariser, ou sortir du pays et refaire les demarches de l'exterieur (ou via HK, ce que j'avais fait il y a quelques annees).
     
    #15 Artamos, 6 Juin 2014
    Dernière édition: 6 Juin 2014
  16. Buhao

    Buhao Dieu souverain

    Inscrit:
    18 Mars 2014
    Messages:
    3 926
    Localité:
    Ningbo - Shanghai
    Ratings:
    +1 643 / -40
    Ca veut dire switcher en touriste et sortir apres sortir du pays pour refaire un visa...
    Ils sont quand meme un peu con de virer les residents comme ca... on paye des assurances a l'annee et tout le bordel... Si quelqu'un a plus d'info ce serait sympa de partager.
     
  17. Artamos

    Artamos Membre Gold

    Inscrit:
    14 Janvier 2010
    Messages:
    214
    Localité:
    Chengdu
    Ratings:
    +79 / -0
    Non, pas besoin de switch en touriste, sauf si tu as besoin de + de 10 jours pour te regulariser.
    Il s'agit plutot d'avoir 10 jours pour refaire le nouveau Working permit avec la nouvelle boite. Et aussitot fait, refaire un permit resident avec le nouveau working permit. Si tu arrives a tout faire dans les temps, pas besoin de passer par la case visa Z ni meme sortir du pays.

    Enfin ca me semble etre comme ca en theorie, il faudrais voir en pratique.
     
  18. Lapinou

    Lapinou Membre Platinum

    Inscrit:
    15 Mai 2007
    Messages:
    281
    Ratings:
    +58 / -6
    Une seule solution, faire un faux diplome, si tu peux l'assumer une fois en poste...
     
  19. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 668
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 338 / -18
    Delai de 10 jours qui est parait il impossible a tenir d'ailleurs.
    Je vais essayer de retrouver le sujet qui en parle sur le fofo.

    Edit: le voici: http://www.bonjourchine.com/threads...ligatoire-au-depart-de-son-entreprise.110905/
     
  20. Buhao

    Buhao Dieu souverain

    Inscrit:
    18 Mars 2014
    Messages:
    3 926
    Localité:
    Ningbo - Shanghai
    Ratings:
    +1 643 / -40

Partager cette page