1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Rentrer en France ensemble sans se marier

Discussion dans 'Rencontre Chinoise & Amour asiatique' créé par gigou, 22 Mai 2011.

  1. gigou

    gigou Apprenti

    Inscrit:
    22 Mai 2011
    Messages:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Je suis avec ma copine (chinoise) depuis un an et demi, nous habitons à Shanghai et nous envisageons de rentrer vivre en France à partir de Septembre. Cependant nous ne sommes pas mariés et ce n'est pas dans nos plans à court terme. Savez-vous les possibilités notament en terme de visa qui permettraient de rentrer en france pour une durée supérieure à 3 mois, et qui permette éventuellement d'étudier le français (car elle ne parle pas français)...

    Merci d'avance pour vos réponses
     
  2. Spang

    Spang Membre Bronze

    Inscrit:
    7 Février 2011
    Messages:
    63
    Ratings:
    +0 / -0
    Il y a le pacs. Avec ça elle peut demander un titre de séjour.
     
  3. indiana973

    indiana973 Membre Bronze

    Inscrit:
    22 Décembre 2010
    Messages:
    38
    Localité:
    paca
    Ratings:
    +0 / -0
    Je ne crois pas que le pacs est suffisant. J'ai lu (je ne sais plus où mais c'était soit sur un site du gouvernement soit sur un site d'aide au personne immigrées) que "le pacs peut servir de preuve d'engagement entre les conjoints mais ne permet nullement la délivrance d'un visa conjoint/rapprochement familiale.

    En plus, le PACS n'est quand même pas qu'un simple papier, c'est aussi un engagement fort.

    C'est comme tous, pour être en France pour autre choses que les vacances (3mois) il y faut :

    - être étudiant
    - avoir un travail
    - être marié

    Pas d'autres solutions

    sinon, coté études, là, t'es grave à la bourre là, même peut être trop tard. Elle peut demander une formation en France avec comme préalable qu'elle fasse une année au moins d'école de langue en France. Toutes les démarches d'études passent par campus france chine et la création d'un dossier "pastel"

    bonne chance en tous cas

    PS ton amie est étudiante ou déjà travailleuse? elle a quoi comme formation?
     
  4. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
    Un ami s'est pacsé au consulat avec sa copine chinoise et a obtenu après pax un titre de séjour d'un an pour sa copine.
     
  5. indiana973

    indiana973 Membre Bronze

    Inscrit:
    22 Décembre 2010
    Messages:
    38
    Localité:
    paca
    Ratings:
    +0 / -0
    bon ben on dirait que j'ai dit une bêtise.. Alors si cela va, tant mieux pour vous. Il va falloir donc "prouver" une vie commune ou toutes autres choses qui prouve que vous êtes un vrai couple. Plus quand même un certains nombres de papiers à recueillir et faire traduire.

    Mathieu, c'est récent pour cet ami? car j'ai peur que l'ambassade soit devenue plus embêtante maintenant?

    En tout cas, pour qu'elle ne reste pas à rien faire en France et comme dans tous les cas il faudra qu'elle apprenne le français, regardes au niveau des écoles langues. Il y a des instituts privés et aussi certaines qui sont des départements des universités. Si elle a bien son visa grâce au PACS, pas besoin de passer par campus France normalement, voit avec l'école de langue directement, il y en a dans toutes les grandes villes avec des étudiants. Par contre, attention, c'est quand même dans les 2000 euros environ par an, au minimum. Un budget à prévoir.
     
  6. rémi merle

    rémi merle Membre Bronze

    Inscrit:
    26 Mars 2010
    Messages:
    20
    Ratings:
    +0 / -0
    Pacs

    Salut,

    Je suis dans le meme cas que toi, et j'ai donc contacté le consulat et France Visa par rapport au PACS.
    Et je suis heureux de t'annoncer, que oui en théorie sa à l'air possible d'obtenir un VISA long sejourt pour ta copine chinoise si vous etes PACsé!
    J'ai lu pas mal de betise sur les forums (evidement je ne parle pas de bonjourchine :) , comme quoi il falait prouver un ans de vie commune, et que c'était valable que si cette vie commune était en France, qu'il falait des quittances EDF, des comptes en commun... bref, tout cela n'est pas le cas pour ici.
    Il faut juste une attestation sur l'honneur de residence commune sur Shanghai, plus evidemment les papiers relatifs au PACs (genre acte de naissance...). L'operatrice francophone m'a ensuite confirmé par telephone, que ta partenaire chinoise PACsé avait le droit de demander un visa long sejourt, statu conjoint.
    En esperant t'avoir un peu aidé, ou du moins remonté le moral car c'est vraiment decouragent toute ces histoires de VISA!
     

Partager cette page