1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Réforme Visa Z Chine

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Diabiou, 12 Juin 2017.

  1. Diabiou

    Diabiou Nouveau Membre

    Inscrit:
    8 Juin 2017
    Messages:
    16
    Points:
    3
    Ratings:
    +1 / -0
    Hello,

    Je suis actuellement embêtée par des problèmes indirectement liés au Visa Z chinois, donc j'ai fait des petites recherches, trouvé des informations plus ou moins récentes, évidemment il en ressort qu'il est nécessaire d'avoir :
    - Bac+3 mini
    - 2 ans d'expérience post diplôme (pas besoin si diplômé d'une université chinoise)

    Concernant le Bac+3 mini, est-ce qu'une attestation de formation de parcours (je quitte ma formation à Bac+3 et que mon école délivre le diplôme à Bac+5) validant 180 crédits ECTS compte lors d'une demande de visa Z ?
    (Hors sujet si quelqu'un sait et peut m'aider, étant donné que je peux prétendre à postuler pour des masters avec cette attestation, est-ce valable également si je candidate directement pour une université chinoise ?)

    Par ailleurs, il se trouve que je suis tombée sur un article assez récent : http://www.lepetitjournal.com/shang...diplomes-etrangers-bienvenus-chine-travailler
    Est-ce une source/info fiable ?

    Merci d'avance :)
     
  2. Diabiou

    Diabiou Nouveau Membre

    Inscrit:
    8 Juin 2017
    Messages:
    16
    Points:
    3
    Ratings:
    +1 / -0
    Nope personne ne sait ? xD
     
  3. gurvanHZ

    gurvanHZ Membre Silver

    Inscrit:
    2 Mai 2016
    Messages:
    324
    Points:
    53
    Localité:
    Hangzhou
    Ratings:
    +138 / -4
    Une attestation n'est pas un diplome et donc je ne pense pas que cela soit reconnu en chine.
     
  4. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7979
    Points:
    168
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3885 / -7
  5. Diabiou

    Diabiou Nouveau Membre

    Inscrit:
    8 Juin 2017
    Messages:
    16
    Points:
    3
    Ratings:
    +1 / -0
    Hello,

    Eh bien pour ce qui est de l'attestation pour les universités (si on postule direct master) je pense que ça marche, j'ai demandé auprès de Shanghai University déjà (hors sujet mais c'est pour informer). Pour le visa je ne sais toujours pas, je crois que je vais sagement avoir un Master avant,
    Merci pour vos réponses :)
     
  6. Larawi1988

    Larawi1988 Nouveau Membre

    Inscrit:
    7 Juil 2017
    Messages:
    2
    Points:
    3
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour a tous,

    Je suis belge et viens juste d'obtenir mon visa Z.
    7 semaines ont été nécessaires pour obtenir tous les documents et le précieux cezame.
    Avec les nouvelles procédures, tous les documents doivent être traduits, apostillés et légalisé par le consulat chinois.
    Concernant le diplôme, ils EXIGENT minimum le bac+3 mais une attestation de réussite est bien suffisante... ( dans le cas d'un parcours universitaire non terminé par exemple)
    Une fois les documents reçus de la Chine, direction le centre de visa pour déposer le dossier...et là, attention maintenant vous êtes d'office convoqué à l'ambassade pour empreinte digitale et entretien individuel au consulat pour connaître vos motivations et pourquoi la Chine... Et seulement après ca, vous aurez la date pour récupérer votre visa!!

    N'hésitez pas vous avez des questions...

    Dans mon cas, départ ce jeudi pour Guilin, que l'aventure commence
     
    • Like Like x 1
  7. Mastercloud

    Mastercloud Membre Bronze

    Inscrit:
    19 Sept 2016
    Messages:
    103
    Points:
    28
    Ratings:
    +13 / -0
    J'ai un ami qui fait un master, quand j'avais discuté de la procédure avec lui, il avait aussi qu'une attestation de bachelier ( belgique ), sur un parcours de master et l'université l'a accepté pour rentrer en master.


    Mais pour les universités, il faut encore plus de documents ( moi qui suis accepté en Doctorat l'année prochaine j'ai du fournir : Certificat de bonne vie et moeurs, Casier judiciaire, Photocopie de passeport + Visa chinois déjà octroyé, Certificat HSK ou IELTS ou TOEFL ( pour moi IELTS ) et ils acceptent au minimum un score de 6.5 (IELTS), 2 lettres de recommandations de professeurs signées de mon université, mon bulletin de bachelier et de master, mon diplôme bachelier et de master, un plan d'études de 2000 mots, un plan de recherche, l'intitulé de ma thèse,leur formulaire, le formulaire pour la bourse de l'université ( vu que je m'y étais pris trop tard pour celle du Gouv chinois), et le reçu des frais d'admissions (60€).Les documents devaient être notariés ou certifiés conforme puis envoyé par courrier ( donc pas de scan ) et je devais traduire tous les documents en anglais ou en chinois, j'ai aussi eu 3 interviews, une avec le chargé de recherche de la faculté, une avec le collège des internationaux, une autre ou je ne sais absolument pas qui cela était mais j'étais à la faculté.


    J'ai demandé à mon professeur s'ils avaient donnés un coup de téléphone et oui, ils ont téléphonés pour avoir plus d'infos sur moi et ma thèse.

    Là j'ai reçu la pré-admission, pour ceux qui se demandent à quoi cela ressemble, je poste une image. J'en ferai un topic quand j'y serais et aurait fait mon Resident permit pour détailler comment ça c'est passé et les marches à suivre.
     
  8. Mastercloud

    Mastercloud Membre Bronze

    Inscrit:
    19 Sept 2016
    Messages:
    103
    Points:
    28
    Ratings:
    +13 / -0
  9. Diabiou

    Diabiou Nouveau Membre

    Inscrit:
    8 Juin 2017
    Messages:
    16
    Points:
    3
    Ratings:
    +1 / -0
    Merci beaucoup de vos réponses qui m'ont beaucoup éclairée !
    Même si l'obtention du visa Z est d'un agacement ...
     
  10. Larawi1988

    Larawi1988 Nouveau Membre

    Inscrit:
    7 Juil 2017
    Messages:
    2
    Points:
    3
    Ratings:
    +2 / -0
    Courage!!! On est tous passé par Là !!!
    Du temps et de la patience...
     
    • Like Like x 1
  11. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7979
    Points:
    168
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3885 / -7
    salut

    à quoi correspond un "Certificat de bonne vie et moeurs"
    ça m'a fait rire
     
  12. WuKong

    WuKong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Oct 2009
    Messages:
    5068
    Points:
    188
    Localité:
    Right Behind You
    Ratings:
    +3442 / -19
    --> Extrait de casier judiciaire
     
  13. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7979
    Points:
    168
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3885 / -7
    je sais pas
    le casier judiciaire est mentionné après dans la liste
     
  14. - Résistons -

    - Résistons - Dieu suprême

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    11507
    Points:
    163
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +7139 / -111
    Oui et non. On peut demander un extrait du casier pour établir ce certificat dont les conditions de délivrance ont été abrogées par le décret n° 52-553 du 16 mai 1952 relatif au certificat de bonne vie et mœurs.

    MAIS, conformément aux dispositions de l'article 2-2° du décret susvisé, le Maire peut établir ce certificat indiquant que l'intéressé/e a toujours eu un comportement de citoyen placé au-dessus de tout reproche et exemplaire. (En pratique et en France, et c est la ou tu as raison, on peut dire que l extrait du casier a remplace ce certificat)

    De plus, un ou deux témoins peuvent attester, sous leur responsabilité personnelle, que Mr Guyong par exemple est de bonne vie et moeurs.

    La Mairie doit indiquer pour quelle autorité ce certificat est utilisée.
    Sans titre 12345.png
     
  15. Yiyuan

    Yiyuan Dieu Supérieur

    Inscrit:
    16 Avr 2015
    Messages:
    2865
    Points:
    138
    Ratings:
    +1514 / -13
    154.gif
     
    • Like Like x 2
  16. Mastercloud

    Mastercloud Membre Bronze

    Inscrit:
    19 Sept 2016
    Messages:
    103
    Points:
    28
    Ratings:
    +13 / -0
    Il y en a 2 chez moi , un permettant d avoir acces à la fonction publique ( moeurs ) et un pour tous le reste meme dans le privé ( casier ) j ai fait ce raisonnement en lisant les infos sur les dits papiers

    Sent from my NEM-L51 using BonjourChine.com mobile app
     
  17. mohamedyoussef

    mohamedyoussef Nouveau Membre

    Inscrit:
    7 Juil 2017
    Messages:
    1
    Points:
    1
    Localité:
    Casablanca, Maroc
    Ratings:
    +0 / -0
    Je suis au Maroc J'ai eu un niveau bac après pour ne pas refaire l'année j'ai suivi des études au collège sherbrooke pour intégrer ensuite une université au canada car c'est l'équivalent du bac après j'avais laissé tombé mais je pouvais quand même continuer les études pour un master ou autre. j'étais intéressé par canada au début, du coup j'ai commencé à travailler pendant 6 ans sans étudier et là je veux reprendre les études en chine mais je ne sais pas si j'ai des chances d'être accepté ou pas. quelqu'un peut-il me renseigner SVP ? si non, est ce que je dois opter pour le travail ?
     
  18. Mastercloud

    Mastercloud Membre Bronze

    Inscrit:
    19 Sept 2016
    Messages:
    103
    Points:
    28
    Ratings:
    +13 / -0
    Alors déjà pour cette année désolé mais c'est mort, les inscriptions sont cloturées pour plus ou moins toutes les universités depuis bien 2 mois ( voir plus ), de plus je ne cerne pas bien ta demande, le niveau bac c'est quoi pour toi, parce qu'un BAC français n'équivaut pas à un bachelier international qui est nommé licence en France, tu ne pourras pas t'inscrire en maitrise sans Bachelier ( ou licence en france ). Si tu as donc 3 ans en universités, ben il te faudra +- les documents que j'ai cité ci-dessus car pour le master et le doctorat ce sont les mêmes demandes
     
  19. Mastercloud

    Mastercloud Membre Bronze

    Inscrit:
    19 Sept 2016
    Messages:
    103
    Points:
    28
    Ratings:
    +13 / -0
    En France : BAC 6 ans
    Licence 3 ans
    Maitrise 2 ans
    Doctorat 2 ans


    à l'international : High school 6 ans
    Bachelor 3 ans
    Master 2 ans
    Doctorate 2 ans


    Faut faire gaffe à la notion sachant qu'avec un bac français tu ne peux pas sauter la licence et aller en master directement ça serait trop facile HAHAHAHA

    p.s: oui en chine c'est 4 ans le bachelier, oui dans certains pays ça s'appelle autrement, tout ça pour dire que si tu n'as pas fait de licence 3 ans tu ne pourras pas aller en master, ça reste à la discrétion de l'université d'accepté si tu as fait une licence 2 ou autre. Si d'autres ont des infos n'hésitez pas à partager
     
  20. WuKong

    WuKong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Oct 2009
    Messages:
    5068
    Points:
    188
    Localité:
    Right Behind You
    Ratings:
    +3442 / -19
    Juste pour preciser, un bachelor c'est PARTOUT 4 ans (pas juste en Chine)... Freshman, sophomore, junior, senior, ave un rythme de credit intake standard..

    Ensuite un PhD en 2 ans? what? Tu peux doubler cette estimation sans trop de risque sachant que normalement un part non negligeable des credits de master ne sont pas directement transferable sur un programme PhD et qu'une these a une duree de prod tres elastique, meme en cravachant...

    je precise juste au cas certains lisent ton poste pour programmer l'ensemble de leur etude et construirait le financial planning en consequence!
     

Partager cette page