Attention: plat froid (et épicé!!)
Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes):
- 400g de pâtes fraîches.
- Ciboulette.
- 5 gousses d'ail.
- Huile (arachide de préférence).
- Huile de sésame.
- Vinaigre.
- Fulu (腐卤): Doufu confit et épicé.
- Douchi (豆豉): pois noirs épicés.
Préparation et cuisson:
- Hacher les gousses d'ail.
- Emincer la ciboulette.
- Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante, les égoutter, puis les passer sous l'eau froide et les égoutter de nouveau.
- Placer les pâtes dans un saladier.
- Saler, poivrer, ajouter l'ail haché et un filet d'huile d'arachide afin que les pâtes ne collent pas, puis mélanger le tout.
- Dans un grand bol mettre 2 cubes de Fulu et environ 15cl de vinaigre.
- Mélanger de façon à diluer le Fulu et à obtenir une sauce assez épaisse.
- Ajouter les Douchi (25 à 30 grains) et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame dans la sauce, et mélanger de nouveau.
- Verser la sauce dans le saladier et mélanger énergiquement.
- Ajouter la ciboulette, et mettre au frais.
- Nous on se fait ça quand on voyage en train (ça change des pâtes instantanées) ou le matin au petit déjeuner pendant l'été (on est en pleine période). Donc le mieux c'est de préparer le plat la veille: ça laisse le temps aux pâtes d'être bien imprégnées de sauce.
- Pour le dosage du vinaigre, du Doufu et des pois noirs, c'est suivant si on aime très épicé ou non.
- Variantes: on peut remplacer la ciboulette par de la coriandre, ou des feuilles de céleri en branche (Qincai 芹菜).
Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes):
- 400g de pâtes fraîches.
- Ciboulette.
- 5 gousses d'ail.
- Huile (arachide de préférence).
- Huile de sésame.
- Vinaigre.
- Fulu (腐卤): Doufu confit et épicé.
- Douchi (豆豉): pois noirs épicés.
Préparation et cuisson:
- Hacher les gousses d'ail.
- Emincer la ciboulette.
- Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante, les égoutter, puis les passer sous l'eau froide et les égoutter de nouveau.
- Placer les pâtes dans un saladier.
- Saler, poivrer, ajouter l'ail haché et un filet d'huile d'arachide afin que les pâtes ne collent pas, puis mélanger le tout.
- Dans un grand bol mettre 2 cubes de Fulu et environ 15cl de vinaigre.
- Mélanger de façon à diluer le Fulu et à obtenir une sauce assez épaisse.
- Ajouter les Douchi (25 à 30 grains) et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame dans la sauce, et mélanger de nouveau.
- Verser la sauce dans le saladier et mélanger énergiquement.
- Ajouter la ciboulette, et mettre au frais.
- Nous on se fait ça quand on voyage en train (ça change des pâtes instantanées) ou le matin au petit déjeuner pendant l'été (on est en pleine période). Donc le mieux c'est de préparer le plat la veille: ça laisse le temps aux pâtes d'être bien imprégnées de sauce.
- Pour le dosage du vinaigre, du Doufu et des pois noirs, c'est suivant si on aime très épicé ou non.
- Variantes: on peut remplacer la ciboulette par de la coriandre, ou des feuilles de céleri en branche (Qincai 芹菜).
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