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[recette] Pâtes froides au Doufu

Discussion dans 'Cuisine Chinoise' créé par JMG, 13 Juillet 2010.

  1. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Attention: plat froid (et épicé!!)

    Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes):
    - 400g de pâtes fraîches.
    - Ciboulette.
    - 5 gousses d'ail.
    - Huile (arachide de préférence).
    - Huile de sésame.
    - Vinaigre.
    - Fulu (卤): Doufu confit et épicé.
    Recette 053.jpg
    - Douchi (豆豉): pois noirs épicés.
    Recette 063.jpg

    Préparation et cuisson:
    - Hacher les gousses d'ail.
    - Emincer la ciboulette.
    - Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante, les égoutter, puis les passer sous l'eau froide et les égoutter de nouveau.
    - Placer les pâtes dans un saladier.
    - Saler, poivrer, ajouter l'ail haché et un filet d'huile d'arachide afin que les pâtes ne collent pas, puis mélanger le tout.
    - Dans un grand bol mettre 2 cubes de Fulu et environ 15cl de vinaigre.
    Recette 066.jpg
    - Mélanger de façon à diluer le Fulu et à obtenir une sauce assez épaisse.
    - Ajouter les Douchi (25 à 30 grains) et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame dans la sauce, et mélanger de nouveau.
    Recette 070.jpg
    - Verser la sauce dans le saladier et mélanger énergiquement.
    - Ajouter la ciboulette, et mettre au frais.
    Recette 056.jpg

    - Nous on se fait ça quand on voyage en train (ça change des pâtes instantanées) ou le matin au petit déjeuner pendant l'été (on est en pleine période). Donc le mieux c'est de préparer le plat la veille: ça laisse le temps aux pâtes d'être bien imprégnées de sauce.
    - Pour le dosage du vinaigre, du Doufu et des pois noirs, c'est suivant si on aime très épicé ou non.
    - Variantes: on peut remplacer la ciboulette par de la coriandre, ou des feuilles de céleri en branche (Qincai 芹菜).
     
    #1 JMG, 13 Juillet 2010
    Dernière édition: 14 Juillet 2010

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