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Quells sont les plats chinois que vous préférez? Echanger les recettes!!!

Discussion dans 'Cuisine Chinoise' créé par Charlotte TANG, 27 Juillet 2013.

  1. marcou

    marcou Dieu souverain

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    Les vrais "re gan mian" y a 5 à 6 ingrédients différents en sauce avant la pâte de Sésame en fin et quelques effilé de vert de ciboulettes.
     
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  2. chinamevoila

    chinamevoila Membre Silver

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    A wuhan, j'ai l'impression que chaque bouiboui avait sa propre recette, j'ai essayé de regarder sur internet différentes recettes, pareil, elles sont toutes différentes (même si il y a des ingrédients qui se retrouvent). Donc si tu as une recette simple et bonne, n'hésite pas à partager!:)
     
  3. 何昂湍

    何昂湍 Demi-dieu

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    J'avais envie de mettre un "sale orthographe" (ma profession de traducteur me rend un peu pointilleux là-dessus) , mais vu que je suis pas du genre à cracher dans la soupe j'ai mis un "j'aime" pour ta recette de hongshao qiezi sans huile, mon tour de taille te remercie.

    Sinon, un truc que j'aime bien faire de temps en temps, c'est du tofu sauté. Assez facile, je commence par mettre une bonne dose de poireau émincé dans de l'huile (un bon demi-poireau pour un morceau de tofu de 250g environ), une fois qu'ils sont un peu fondus j'ajoute le tofu (tofu assez solide) coupé en cubes, hier j'ai vu que ça commençait à accrocher au wok, donc j'ai rajouté un peu d'huile, du coup ça n'accrochait plus et j'ai pu avoir des cubes de tofu un peu grillés (un peu de sel et de poivre au passage). Une fois que ça a recommencé à accrocher, j'ai déglacé au vinaigre chinois (shanxi cu), pas énormément, une cuillère à soupe, ensuite j'ai rajouté un peu de sauce soja claire (2 cuillères à soupe), j'ai continué à faire sauter 1 minute et j'ai servi.

    Ma femme, à qui j'avais demandé si elle en voulait avant de faire le plat mais qui m'avait dit "non j'ai pas faim", a senti l'odeur et est venue me taxer la moitié de mon bol... comme quoi, savoir bien cuisiner ça peut être aussi une bonne manière de manger moins...
     
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  4. marcou

    marcou Dieu souverain

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    Merci pour le like, pour le "sale ortographe" y en a qui s'en son cassé les dents avec moi, je fais ce que je peux, le principal c'est de partager....faut avoir l'habitude...
    Dans la bonne bouffe y a pas de "sale ortographe", y a que des bons plats...
     
  5. doublee

    doublee Nouveau Membre

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    #45 doublee, 1 Mai 2015
    Dernière édition: 5 Mai 2015
  6. cimballi

    cimballi Membre Bronze

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    Une recette qu'on fait souvent avec ma femme: Tangcu Paigu / 糖醋排骨
    J'aime beaucoup aussi le Mei Cai Kou Rou (梅菜扣肉) mais c'est plus compliqué. Je mets la recette ci-dessous, car je l'avais déjà traduite pour mon blog à l'époque.
    Si vous aimez les émissions culinaires, à propos de la nourriture chinoise, je vous conseille la très alléchante 舌尖 上的中国(A bite of China) de CCTV.

    梅菜扣肉/Mei Cai Kou Rou
    300g de légumes secs de prune salés (梅菜)
    600g de poitrine de porc (排骨)
    1 morceau fin de gingembre
    2-3 cuillères à soupe de sauce soja noire
    3-4 cuillères à café de sucre
    2 gouttes d'huile de sésame
    2 pincées de poivre
    2 gouttes de vin de riz
    500 ml de bouillon ou d'eau

    Pour mariner le porc :
    1/2 cuillère à café de sel
    1 cc de vin de riz
    1 cc de sauce de soja légère

    Recette:
    1. Laisser s'hydrater les légumes de prunes dans l'eau pendant 30 minutes, puis les rincer pour les débarasser du sable et de l'excès de sel.
    2. Mariner le porc pendant 1 heure.
    3. Faire bouillir de l'eau et y faire cuire le porc pendant quelques minutes pour enlever l'odeur et le sang.
    4. Couper le porc en morceaux carrés de 2-3 cm.
    5. Dans un wok ou une casserole, chauffer de l'huile, avec un peu de sauce de soja légère, et ajouter petits morceaux d'ail et tranches de gingembre. Laisser les revenir, puis ajouter les morceaux de porc pour les faire brunir des deux côtés avant d'assaisonner et de verser 250 ml d'eau. Cuire à feu doux pendant au moins une minute.
    6. Ajouter le Mei Cai, bien mélanger puis rajouter le reste de l'eau (250 ml). Cuire à feu doux pendant 5-10 minutes avant de goûter. Assaisonnez à votre guise (conseil : sel, sucre, anis), et éteignez le feu.
    7. Placer les morceaux de porc dans un bol avant de mettre le reste.
    8. Enfin placer le bol dans un wok ou une grande casserole, pour faire cuire à la vapeur (au bain marie) le porc accompagné du Mei Cai. Sortir le bol et laisser refroidir avant de le renverser dans une assiette.
    9. A servir chaud, accompagné de riz.
     
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    #46 cimballi, 1 Mai 2015
    Dernière édition: 11 Juin 2015
  7. thothor

    thothor Nouveau Membre

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    moi j'adore les 闷面 ! men mian

    Par contre j'ai pas la recette je vais essayer de me renseigner quand je serai de nouveau en chine en septembre :)
     

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