Quel Whisky ?

Déterrage de topic...

Comment faire vieillir son whisky en 24 heures chrono
Un gadget en chêne se propose de transformer la gnôle à gueule de bois en whisky haut de gamme. On n’avait pas vu tel miracle depuis la multiplication des pains! Mais l’accélération de la maturation du malt est un enjeu bien plus vaste et crucial pour l’industrie.
Tony Peniche, le jeune homme derrière le projet, est ce Harry Potter du malt qui a imaginé Whisky Element, un épais bâton plat crénelé, découpé au laser horizontalement dans la pièce de chêne pour offrir une plus grande porosité et un contact maximum avec l’alcool, puis toasté ou brûlé. D’un coup de baguette magique dans la bouteille, hop, c’est comme si l’action du fût était décuplée: votre whisky a l’air de prendre un coup de vieux.

Suite: http://www.slate.fr/story/93837/faire-vieillir-son-whisky-en-24-heures-chrono
Bonjour Neuromancer
Dans le meme acabit , il y en a un qui a invente la poupee gonflable pour remplacer la femme ! ;)
 
Mais je crois plus en ce gadget qu'a la poupée gonflable!
Y'en a qui mettent de la poudre de perlinpinpin sur leurs brochettes, d'autres qui peignent leurs fruits pour leurs donner une meilleur allure...
...et y'en a qui mettent des baguettes magique dans leur bouteille de Wisky pour eviter d'avoir a stocker le tout pendant 5 ans!
 
Y'en a qui mettent de la poudre de perlinpinpin sur leurs brochettes, d'autres qui peignent leurs fruits pour leurs donner une meilleur allure...
...et y'en a qui mettent des baguettes magique dans leur bouteille de Wisky pour eviter d'avoir a stocker le tout pendant 5 ans!
Tu peux meme attendre 10 ans avec ton whisky sur ta commode, il aura le meme gout ...
C'est dans un fut qu'il vieillira, pas dans ta bouteille en verre qui ne lui donne aucune saveur ...
 
Tu peux meme attendre 10 ans avec ton whisky sur ta commode, il aura le meme gout ...
C'est dans un fut qu'il vieillira, pas dans ta bouteille en verre qui ne lui donne aucune saveur ...
Oui je sais bien... Ma phrase est mal tourne et prete a confusion. Merci de faire de moi quelqu'un de meilleur Manu!
 
Tu peux meme attendre 10 ans avec ton whisky sur ta commode, il aura le meme gout ...
C'est dans un fut qu'il vieillira, pas dans ta bouteille en verre qui ne lui donne aucune saveur ...
Bonjour Manu
Pas si la bouteille est entamee , voir pleine et exposee en pleine lumiere , ton whisky se transforme et pas dans le bon sens pas besoin d'attendre 10 ans , en 2 ou 3 l'affaire est classee voir quelques mois pour une bouteille entamee ! :confused:
 
Mais je crois plus en ce gadget qu'a la poupée gonflable!
Il y a 3 sortes de buveurs de whisky !

1/ Les epicuriens amateurs de breuvages vrais , avec une notion d’authenticite ! ( Single Malt ou de rares Blended )
2/Les soiffards qui ne font pas la difference avec l'alcool a bruler !
3/ Ceux qui en boivent a l’occasion et qui ont beaucoup de mal a faire la difference avec un blended ou un single malt , a grand renfort de glacons ou de coca !

Loulou pourrait te punir vis a vis de ton outrecuidance , craint son courroux ! :aieuh:
 
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Mais je crois plus en ce gadget qu'a la poupée gonflable!
L'article mentionne un vieillissement de 3 ans... pas de quoi casser des briques non plus... en tous cas pas de quoi passer d’«un whisky banal» un «whisky premium» comme dit sur l'article.

En tous cas avant de considérer uniquement le vieillissement, il faut aussi considérer la manufacture du tonneau, qui apporte énormément au vieillissement, vont-il sortir des baguettes magiques aux saveurs différentes ? :p

Sinon un autre concept que je trouve étrange ou alors qui prouve que l'auteur de l'article ne sait pas de quoi il parle, laisser le bâton 24 heures dans son verre pour qu'il prenne le goût... qu'il vieillisse... soit ! mais alors laisser son whisky 24 heures à l'air libre... là... comment dire...
 
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Il y a 3 sortes de buveurs de whisky !

1/ Les epicuriens amateurs de breuvages vrais , avec une notion d’authenticite ! ( Single Malt ou de rares Blended )
2/Les soiffards qui ne font pas la difference avec l'alcool a bruler !
3/ Ceux qui en boivent a l’occasion et qui ont beaucoup de mal a faire la difference avec un blended ou un single malt , a grand renfort de glacons ou de coca !

Loulou pourrait te punir vis a vis de ton outrecuidance , craint son courroux ! :aieuh:

J'avoue faire partie du troisième et je mets jamais de glace ou Coca! J'ai une seule fois gouté a du single malt, du Maccalan 12 ans d'age (le meilleur que j'ai bu), et on peut quand même faire la différence avec un Blended.
Mais si avez des bouteilles a faire déguster, je suis prêt a faire le déplacement...
 
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J'avoue faire partie du troisième que je mets jamais de glace ou Coca! J'ai une seule fois gouté a du single malt, du Maccalan 12 ans d'age (le meilleur que j'ai bu), et on peut quand même faire la différence avec un Blended.
Mais si avez des bouteilles a faire déguster, je suis prêt a faire le déplacement...
A la bonne tienne Neuro ! Yamasaki Single Malt 12
 

Fichiers joints

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En tous cas avant de considérer uniquement le vieillissement, il faut aussi considérer la manufacture du tonneau, qui apporte énormément au vieillissement, vont-il sortir des baguettes magiques aux saveurs différentes ? :p

* Note necessaire !
Un tonneau destiné à contenir le whisky est toujours un tonneau d'occasion. En général, il a contenu du bourbon (whiskey américain à base de maïs). Le sherry est également très populaire auprès des embouteilleurs de whisky. D'autres fûts sont également utilisés, comme les fûts de porto, de madeire, et plus rarement des fûts de vin de Bordeau (nommé Claret en Angleterre), de rhum, etc.. Glenmorangie s'est fait une spécialité dans les expériences de vieillissement. On trouve toutes sortes de "wood finish", dont certains sont hors de prix, à cause de la rareté du produit.

Une question se pose cependant à propos des finitions dans des bois aromatisés: si souvent il s'agit d'apporter des notes plus parfumées au whisky, et par là en améliorer les arômes et diversifier les goûts, il est de notoriété publique (du moins dans le petit monde des spécialistes en whisky) qu'il s'agit souvent aussi de masquer des erreurs de distillation. Dans bien des cas, les fûts sont préalablement chauffés, afin d'accélérer le transfert d'arômes au whisky. De telles pratiques sont condamnables, d'autant plus que le consommateur n'a aucun moyen d'être mis au courant.
Lien retiré

** Un peu de chauvinisme :francais:
 
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J'avoue faire partie du troisième que je mets jamais de glace ou Coca! J'ai une seule fois gouté a du single malt, du Maccalan 12 ans d'age (le meilleur que j'ai bu), et on peut quand même faire la différence avec un Blended.
Mais si avez des bouteilles a faire déguster, je suis prêt a faire le déplacement...

Comme Neuromancer, je fais partie d'une quatrieme categorie, qui apprecie un bon whisky de temps en temps, qui ne s'y connait pas tant que ca, mais pas au point de faire des sacrileges...

Je me souviens, il y a tres longtemps, avoir demande a un ecossais de mettre un glacon dans le whisky qu'il venait de m'offrir... Il a fallut 3 personnes pour le retenir de m'etrangler, mais une fois calme, il m'a fait gouter le meme Whisky avec et sans glacon - la difference de gout est incroyable - la lecon a porte, et je n'ai plus jamais mis de glacon dans mon whisky!
 
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Bonjour Ludovico
Surtout la provenance du tonneau , et ce qu'a contenu ce dit tonneau dans sa precedente utilisation les grands tonneaux usages pour le Single Malt ont une provenance francaise en general ! Qu'on se le dise ...

Bonjour Lafoy,

On est bien d'accord ;-)

La "baguette magique" vise un autre type de consommateur je suppose.

Par exemple, j'ai été étonné par la mode du "au miel" qui selon moi dénature totalement le produit mais qui apparemment "fonctionne" puisque reproduit par plusieurs marques grand public.

En tous cas, cette démarche n'est pas visible chez d'autres grands noms.
 
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Bonjour Lafoy,

On est bien d'accord ;-)

La "baguette magique" vise un autre type de consommateur je suppose.

Par exemple, j'ai été étonné par la mode du "au miel" qui selon moi dénature totalement le produit mais qui apparemment "fonctionne" puisque reproduit par plusieurs marques grand public.
Il y a de tres bon Single Malt avec un touche de miel , une photo prise a l'instant pour l'exemple !
DSCN9925.JPG
 
Comme Neuromancer, je fais partie d'une quatrieme categorie, qui apprecie un bon whisky de temps en temps, qui ne s'y connait pas tant que ca, mais pas au point de faire des sacrileges...

Je me souviens, il y a tres longtemps, avoir demander a un ecossais de mettre un glacon dans le whisky qu'il venait de m'offrir... Il a fallut 3 personnes pour le retenir de m'etrangler, mais une fois calme, il m'a fait gouter le meme Whisky avec et sans glacon - la difference de gout est incroyable - la lecon a porte, et je n'ai plus jamais mis de glacon dans mon whisky!

Oui, glaçon, coca, ça tue le whisky en fait. Cependant, il est conseillé de mettre une goutte d'eau dans le whisky, pour en faire ressortir les arômes...
 
Il y a de tres bon Single Malt avec un touche de miel , une photo prise a l'instant pour l'exemple !
Voir la pièce jointe 57797
Ah oui en effet, là ils parles d'une saveur de miel... dans mon autre message je parlais de produit ou sont rajouté une liqueur de miel... les deux démarches sont différentes

C'est peut-être bien le premier qui a inspiré le second ;-)

Merci pour le conseil du Balvenie en tous cas ;-)
 
Oui, glaçon, coca, ça tue le whisky en fait. Cependant, il est conseillé de mettre une goutte d'eau dans le whisky, pour en faire ressortir les arômes...
Heureux de te voir revenir a la raison le bucher etait deja pret , mais le grand inquisiteur Loulou a range ses allumettes !
Pour l'eau de mon cote je prefere une gorgee d'eau *au prealable , mais certains c'est exact en mettent une goutte dans le whisky !

* Je precise eau de source
 
Je me souviens, il y a tres longtemps, avoir demande a un ecossais de mettre un glacon dans le whisky qu'il venait de m'offrir... Il a fallut 3 personnes pour le retenir de m'etrangler, mais une fois calme, il m'a fait gouter le meme Whisky avec et sans glacon - la difference de gout est incroyable - la lecon a porte, et je n'ai plus jamais mis de glacon dans mon whisky!

Heureux de te voir revenir a la raison le bucher etait deja pret , mais le grand inquisiteur Loulou a range ses allumettes !
Pour l'eau de mon cote je prefere une gorgee d'eau *au prealable , mais certains c'est exact en mettent une goutte dans le whisky !

* Je precise eau de source
On m'a offert une bouteille de Caol Ila 30 ans d'age, je ne pourrais pas le boire sans un tout petit peu d'eau.
De meme pour mes bouteilles de Lagavulin 16 y/o et Laphroaig 18 y/o.
Ces 3 whiskies sont pourtant d'Ecosse et c'est une chose plutot commune que de rajouter un tout petit peu d'eau.

Apres pour mes favoris, type Macallan, Hibiki, Glenmorangie, Yamazaki, je ne rajoute rien en effet.

PS: Avec la bouteille de Glenfarclas dont je viens de faire l'acquisition, ca fait 20 bouteilles differentes de whisky a la maison ... et je ne bois pourtant que tres peu (a la maison...).
Le jour ou LouLou et Lafoy vous passez en meme temps sur Shanghai, faudra que vous m'aidiez a les descendre :)
 
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