1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice
  2. Il est important d'être conscient que le statut de stagiaire n'existe pas réellement pour les étrangers dans la plupart des provinces de Chine.

    Pour plus d'infos, voir : Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

    Rejeter la notice

Pour eviter probleme en Chine.... shanghai principalement ici :)

Discussion dans 'Annonces - Emploi à Shanghai et Stages' créé par shadlyr, 4 Mai 2013.

  1. shadlyr

    shadlyr Membre Bronze

    Inscrit:
    9 Avril 2009
    Messages:
    61
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +1 / -0
    Ce message est destine aux personnes désireuses de se rendre sur le sol Chinois, notamment Shanghai. Que vous soyez étudiants ou employés, differentes associations sont presentes pour vous accompagner et vous aider face aux difficultés. Les informations étant susceptible de changer, je vous invite a me contacter pour une question spécifique.


    Quelques conseils pour éviter qu’un rêve ne devienne un cauchemar :

    - enregistrez-vous dès votre arrivée à la Police
    - au Consulat français ou sur ARIANE (pour une personne restant moins de six mois ou de passage) https://pastel.diplomatie.gouv.fr/fildariane/flux/protected/frameset/index.html
    - partez avec un projet bien cerné notamment sur le plan professionnel
    - et demandez conseils et avis aux entités reconnues, telles les Chambres de Commerce (CCIFC).


    Pour vous aider à réaliser votre projet, nous ciblons ci-dessous les pieges les plus courants :


    1/ LA REMUNERATION

    Tout travail mérite salaire, y compris pour les stagiaires. Or trop souvent, aucun salaire fixe n’est déterminé, au mieux une commission non définie réellement (montant, pourcentage)…
    Beaucoup de jeunes tentés par l’aventure acceptent ces conditions, mais la vie à Shanghai n’est plus l’ELDORADO et devient très chère. Aussi grand nombre de compatriotes se retrouvent en situation financière difficile après quelques mois d’aventure à Shanghai.

    On ne peut que vous conseiller d’accepter cette situation QUE si vous n’avez pas d'autres solutions immédiates, mais cela vous engage sur une voie périlleuse et non sans danger.

    Par cela, il faut envisager le pire : une aventure couteuse, des plaisirs sur place restreints, un rapatriement extrêmement ruineux en cas d’accident (car certaines assurances ne couvrent pas les risques au delà de 3mois) et un prochain travail intéressant difficile à obtenir.

    Mieux vaut ne pas partir en Chine si les conditions essentielles voire vitales ne sont pas remplies avant votre départ.


    2/ LE TRAVAIL

    D’une manière générale, les taches à accomplir ne sont pas bien définies, les horaires, les jours de repos et encore moins les vacances ne sont clairement arrêtés. Il faut savoir que certaines vacances chinoises sont obligatoires. Vous ne pourrez pas travailler a ce moment, car les compagnies sont fermees.

    IL FAUT ABSOLUMENT DETERMINER CES POSTES AVANT VOTRE DEPART.

    Il y est de votre intérêt pour bénéficier d’une bonne évolution de carrière.


    3/ LE VISA DE TRAVAIL

    Est-il pris en charge par l’employeur ? Certaines charges sont a prevoir. Si non, s’assurer des allers-retours à HONG KONG pour l’obtention de ce visa.

    C'est une affaire de négociation. Il faut savoir que les français n'ont pas les mêmes facilités que d'autres pays pour renouveler leur visa sur HK avec un visa de tourisme.

    Si le visa Z n’est pas pris en compte par la société, il faut se renseigner sur les moyens de l’obtenir. Les lois changent assez rapidement en Chine.

    Au mois de Mars 2013 :
    Doit-on revenir en France ou sortir du pays pour obtenir le visa Z la 1ere fois ?
    OUI, mais pas forcement revenir en France. Lors de la demande, il faut signaler un déplacement dans un pays voisin comme la Thaïlande, la Corée, le Japon, Hong Kong ou autres…


    Faut-il compter un nombre de jours conséquent pour cette procédure ?
    OUI, 5jours ouvrables pour avoir rendez-vous pour le contrôle médical, puis 5 jours pour obtenir le « Alien Permit », et enfin 5 jours ouvrables pour l’obtention du visa Z.
    Ces chiffres sont indicatifs et chaque cas peut entrainer des modifications.

    Puis je déposer le dernier jour de mon visa mon passeport et ainsi ma demande de visa Z ?
    OUI, c’est possible mais pas envisageable pour le premier dépôt. Une certaine familiarité des procédures est nécessaire pour envisager ce cas, tel être GM (General Manager)

    Faut-il passer une visite médicale en France ?
    NON, ce n’est pas obligatoire. De plus, toutes les opérations faites en France doivent aussi se faire valider en Chinois, cela engendre beaucoup de frais, généralement non couverts par l’employeur.

    Faut-il passer une visite médicale en Chine ?
    OUI, c’est une obligation
    700 RMB la visite, payée par l’employeur ou vous..


    4 / ASSURANCE MEDICALE

    Elle peut être prise en charge par l’employeur.

    Si elle n’est pas prise en compte et pour une courte durée (entre 3 et 9 mois) il faut négocier une compensation par l’employeur
    TOUT EST UNE QUESTION DE NEGOCIATION, MAIS SURTOUT NE PAS VENIR EN CHINE SANS ASSURANCE MEDICALE, LES FRAIS MEDICAUX ETANT TRES CHERS.



    5/ FRAIS DE DEPLACEMENT ET FRAIS PROFESSIONNELS.

    Ces frais peuvent être très élevés surtout si le stage est lié au marketing, à la représentation, au commerce, au développement du business.
     

Partager cette page