1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Permis de résidence pour époux/épouse de citoyens chinois

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Dagobert Ier, 9 Avril 2012.

  1. Dagobert Ier

    Dagobert Ier Membre Silver

    Inscrit:
    4 Juillet 2010
    Messages:
    386
    Localité:
    Wuhan
    Ratings:
    +0 / -0
    Une fois marié à une ou un citoyen chinois, il est possible de demander un permis de résidence d'une durée d'un an même si vous n'avez pas de visa Z (même si vous mangez du riz mou !).

    A Pékin où va t'on ?
    Entry-Exit Administration Service Center, Public Security Bureau of Beijing‎
    北京市东城区安定门东大街2号
    86 - 10 - 8401 5300
    Ce n'est pas loin de la station de métro YongHeGong
    Pensez à prendre un numéro lorsque vous arriverez.

    Il est nécessaire de réunir les documents suivants :

    - Passeport et visa en cours
    - Photocopie de la pièce d'identité du conjoint chinois
    - Photocopie du Houkou du conjoint chinois
    - Photocopies du livret de mariage des pages 1 & 2 (verso de la page de garde et sa voisine), 3 & 4 (celle avec votre trombine dessus & les infos relatifs au mariage). Il importe peu que le livret soit le votre ou celui de l'époux/épouse
    - Photocopie du permis de résidence temporaire (obtenu au commissariat)
    - Original de l'examen médical fait à l'hôpital (un seul hôpital à Pékin est habilité à émettre ce document)
    - Formulaire de demande de visa & permis de résidence (disponible sur place comptoir 37 - pas besoin de faire la queue)
    - 1 photo d'identité (format : 2 过 ; la colle est fournie sur place)

    Il est nécessaire d'amener les originaux des documents, l'agent procède à une vérification pour certains d'entre eux. Il est possible de faire les photocopies sur place mais faut jouer un peu des coudes.

    Si le dossier est complet, l'agent vous remet un joli petit papier jaune qu'il faudra bien évidemment conserver pour revenir retirer votre permis. Ils sont assez cool, s'il vous manque une photocopie, l'agent vous laisse en faire une sans vous redemandez de faire la queue.

    Le délai d'obtention est d'une semaine, le passeport est conservé par l'administration pour procéder à l'annulation du visa en cours et probablement coller le permis de résidence.

    Le coût est de 400 yuans payable lorsque l'on vient retirer le passeport.

    MAJ : Permis de résidence obtenu. Sa validité est légèrement inférieure à 1 an ( à 4 jours près). Même si ce n'est pas précisé il est multi-entrée et permet donc de voyager sans se préoccuper si l'on pourra revenir ou non. Il ne faut pas oublier de se réenregistrer à la police après avoir obtenu ce permis car il annule le précédent visa/permis.
     
    #1 Dagobert Ier, 9 Avril 2012
    Dernière édition: 16 Avril 2012
  2. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonsoir,
    Pour completer ces infos, c est plus un visa touriste d un an aux allures de permit residence, car ce permis ne donne pas droit a travailler.
    De plus, si vous souhaitez donner la nationalite francaise a votre enfant et uniquement celle ci, il aura droit au meme, appelons le, resident permit famille, mais pour une duree de deux ans et non de un.
    En ce qui concerne les tarifs, ce sont les memes a Shanghai, 400 pour un an et 800 pour deux ans.
    Bonne soiree
     
  3. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 636
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 405 / -10
    Ca reste un permis de residence pas un visa touriste :)

    Un permis de résidence peut etre constitué pour plusieurs motifs : travail, études, conjoint, etc...

    L'interet est qu'il est multi entrées et longue durée.
     

Partager cette page