Ouvrir un restaurant en Chine, bonne idée ?

jeffplante

Membre Bronze
30 Oct 2008
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Bonjour, je suis un jeune homme qui cherchent à s'établir en Chine. Aimant la cuisine et voulant suivre bientôt une formation en cuisine, je me suis dit que je pourrais peut-être ouvrir un restaurant en Chine dans quelques années, après avoir eu ma formation et après avoir eu un peu d'expérience. Je voudrais savoir si cela est une bonne idée. Faut-il avoir une idée géniale pour avoir un resto qui fonctionne bien en Chine?

Pour ce qui est d'une idée de resto, j'avais pensé à un resto Québécois avec des mets typiquement Québécois! Comme ça, j'aurais toujours un lien avec mes racines.

Qu'en pensez-vous?
 
Si tu fais un resto avec des bonnes poutines style (la Banquise à Montréal), je serai ton premier client! :MDR:
D'ailleurs savez-vous si on peut trouver une bonne poutine à Shanghai? Enfin disons une poutine tout court?
 
Faut pas se cacher la face, ce genre de resto n'attirera que des etrangers (touristes ou travaillant sur place).
Bien sur, il y aura quelques rares chinois mais pas beaucoup tres peu.

Donc il faut chercher dans les grandes villes touristiques ou a expats, du genre Beijin et Shanghai.

Je ne peux pas t'aider plus que ca malheureusement au niveau de la loi et des taxes tout ca.

Par contre, tu peux peut etre essayer de monter ton resto sur Zhuhai (2h de vol de Beijin, parceque la Chine c'est grand).
Je serai ravi de gouter a ta cuisine :)
 
Bonjour !

Un restaurant etranger en Chine, c'est specifique.

Bien sur ta clientele sera etrangere ou locale fortunee qui veulent changer de cuisine.

Mais je ne dirais pas en avis negatif que cela ne marcherait pas.

Pour ma part, a chaque fois que je vais dans des restaurants francais, allemands, italiens, ca defile et les proprietaires ne doivent pas etre malheureux.

Par contre il y a un paquet de monde qui travaille dedans et l'investissement de depart doit etre assez lourd.

Enfin la restauration n'est pas un metier facile aussi....comme tous les metiers aussi!

Courage!
 
Restaurant

Âpres avoir eux l'expérience d'avoir crée , restructuré et géré des restaurants a pékin, je peux vous dire mon avis.
Je me suis buté toujours d'une clientèle uniquement expatrié et mon but était de conquérir une clientèle chinoise.
Donc c'est vrai que la conccurence devient très rude sur pekin et que la population des expatrie n est pas si grande, beaucoup prèferent manger dans des resto chinois plus abordables et ne sont que des clients passagés.
A mon avis, il y a quelquechose a faire mais ne compte pas trop pour imposer un nouveau genre de cuisine au chinois et qu'il se précipitent dessus, ils sont très attaché a leur cuisine qui fait partie de leur culture, donc pour ouvrir un restaurant qui marche, il faut ruser pour les attirer, bonne chance !!!!
Voir aussi mon blog:
Lien retiré



Contact MSN dom83@hotmail.com



ps je donne regulierement des conseils pour vous developper en chine, je peux vous mettre le pied a l'etrier et vous aider a vous lancer, suivant mon agenda.
 
Bonjour a tous,

Je souhaite ouvrir avec ma copine Chinoise (je lui fait confiance si elle doit en etre le representant legal) un service de restauration ne faisant que de la livraison a domicile sur Shanghai (district de JingAn).

Etant tres novice a la creation de societe, pouvez-vous me dire ou obtenir des infos et faires les demarches pour :
- type de societe a creer correspondant mieux a ce business
- licences necessaires pour ce business et comment les obtenir
- montant des capitaux et des taxes

On voudrait evidemment commencer tres petit (le CA mensuel de la 1ere annee envisage est de 30 KRMB), le but est donc de savoir en gros les couts de montage et d'operations afin de pouvoir optimiser au mieux le business.

Merci d'avance pour votre aide (desole pour les accents manquants).
 
Bonjour
Je compte ouvrir un restaurant avec un ami avec qui je fais déja de l'import-export .. Nous nous sommes rendu a plusieurs reprises en chine et nous voulons vraiment y habiter et construire notre affaire ..
nous disposons de 30 000 euros , cela suffirait pour un petit restaurant a Canton ?
Ou peut etre me conseillerait vous un autre buisness ?
Merci d'avance
Bonne journée
 
Est ce que tu veux faire une JV ou une WOFE ? comme on l'a deja dis, WOFE demande un minimum en apport qui est de 140 000 USD soit environ 100 000 EUR.
 
Est ce que tu veux faire une JV ou une WOFE ? comme on l'a deja dis, WOFE demande un minimum en apport qui est de 140 000 USD soit environ 100 000 EUR.

Oui mais non... je suis qu'a moitié d'accord, pour une wofe il faut se renseigner à Canton pour le capital minimum qui change selon les régions, et l'activité

Ensuite on peut enregistré un capital de 100KE mais en avoir réellement que 30KE, les agences de création de sté s'occupe très bien de cette petite magouille...

Encore faut'il que les 30KE suffise... mais pour un Kebab pourquoi pas... (qu'es que ça me manque ces truc......)

Si tu veut un nom d'enseigne pour un kebab : Mac Do Ner, couleur jaune et rouge :siffle:
 
Oui mais non... je suis qu'a moitié d'accord, pour une wofe il faut se renseigner à Canton pour le capital minimum qui change selon les régions, et l'activité

Ensuite on peut enregistré un capital de 100KE mais en avoir réellement que 30KE, les agences de création de sté s'occupe très bien de cette petite magouille...

Encore faut'il que les 30KE suffise... mais pour un Kebab pourquoi pas... (qu'es que ça me manque ces truc......)

Si tu veut un nom d'enseigne pour un kebab : Mac Do Ner, couleur jaune et rouge :siffle:

Je me marre encore sur le Mac Kebab. Pour ce qui est des boites qui magouillent le capital de depart je suis contre. C'est bidon et apres vive la recapitalisation...
 
ouverture restaurant rotisserie

bonjour je cherche un ou une partenaire chinois ou se pour ce projet qui parle francais .j etudi toute proposition .je connait bien ce metier celui ou celle quils veulent faire un bout chemin ensemble j ai 57ans en forme te plein de resource a vendre je vous souhaite a tous une bonne annee 2010 A BIENTOT PHILIP PATUREAU-PHILIP@ORANGE.FR
 
Dernière édition:
Bonjour PHILIP
Je suis un chinois qui est actuellement en France, et j'ai aussi un projet simuliaire à realiser pour la fin 2010, à Peijing,
j'ai connais un peu la cuisine française et j'ai aussi un partnaire qui bien connait la culiniare française;
pour nous, le but est montrer une brasserie française à la capitale;
même si nous n'avons pas la même destination; je serai toujours vari de vous connaitre
 
Bonjour
Je compte ouvrir un restaurant avec un ami avec qui je fais déja de l'import-export .. Nous nous sommes rendu a plusieurs reprises en chine et nous voulons vraiment y habiter et construire notre affaire ..
nous disposons de 30 000 euros , cela suffirait pour un petit restaurant a Canton ?
Ou peut etre me conseillerait vous un autre buisness ?
Merci d'avance
Bonne journée
Avant de partir sur un projet de restauration, il vous faire une étude de marché précise, la restauration c'est vaste, de plus, ce qui existe en France ne marchera pas à coup sûr en Chine. Il y a beaucoup de choses à faire à Guangzhou c'est certain, mais pas n'importe quoi. Je pense que 30 000 euros c'est trop juste, ce n'est pas parce que nous sommes en Chine que les investissements ne peuvent pas être conséquents. J'habite à Guangzhou une partie de l'année, je suis spécialiste en ingénierie hôtelière et restauration, je peux vous aider: apeq@free.fr
 
hello meme projet

Hello je fais egalement de l import export en Chine

Accroche toi a ton projet il est bon
Dis moi j ai besoin d'un associé mais qui ait également des compétences en restauration et en management
J ai également un partenaire sur place qui vit à Guangzhou
Peut etre il serait d' échanger nos points de vue

Essaye de me joindre sur ma boite email perso atoufik@gmail.com
 
Mouais, pas vraiment convaincu par le temoignage...deux, trois petits trucs bizarres :

"Avec un petit investissement de 100.000 yuans (10.000 euros), et grâce aux relations de son amie, "

""Tout s'est fait très facilement" raconte-t-il. "Pas besoin de remplir 50.000 papiers comme en France !"

"Aujourd'hui, Yannick reçoit des "VIP" chinois : des gens du gouvernement, des juges ou des chefs de police"

Sans parler de la communication par gestes!!! Travaillant moi meme dans la restauration, cela me semble plus que fantaisiste. On dirait plus un petit bulletin de propagande, comme on en trouvait au siecle dernier pour encourager les investisseurs a venir aux etats unis "pays ou tout est possible".

Pour en revenir au sujet, il serait interressant de savoir a quelle epoque il a ouvert son restaurant, car aujourd hui, comme il est stipule plus haut, pour un etranger, c est minimum 300 000 rmb.
 
bonjour g un restaurant francais a chypre et souhaite m expatrier en chine, si vous chercher partner or manager let me know
 
C'etait il y a 4 ans son ouverture et c'est vrai queca a marche du tonnerre tres vite car il n'y avait pas de competition. J'y ai mange et c'est bon meme si pour moi le meilleur restaurant a Pekin c'est la mansarde.

Il y avait une demande a ce moment la qui etait enorme et une offre faible. Il a saute sur l'occasion. Maintenant il a aussi une epicerie de produits imports (genre gateaux, confitures, etc.) si je me souviens bien.

Ouvrir un resto, c'est bien d'avoir des reves, des envies. Mais il faut pas se louper, il faut bien voir l'offre et la demande et si le projet est fiable. maintenant 300 000 RMB pour un restaurant francais a Shanghai, Pekin et certaines autres megalopoles c'est faible je pense. Mais c'est un avis perso :p
 
Oui, je confirme....meme a chongqing ou les prix sont tres inferieurs a ceux pratiques a shanghai, si tu viens avec 30 000€, tu pourras a la limite vendre des brochettes dans la rue...:siffle:. Et il ne faut pas oublier, qu avant de gagner de l argent dans ton affaire, il va falloir se loger (pas donne non plus, surtout si tu veux un minimum decent), payer ses taxes, son transport,...