1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

nouveaux visas (stage)

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Rcl, 3 Septembre 2013.

  1. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 634
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 903 / -16
    les visas M remplacent les anciens F pour les visites commerciales.
    Ils sont obtenables de la meme maniere que les F precedemment.
    Comme avant, ils ne couvrent pas reellemnt les stages, mais c'est ce qui s'en rapproche le plus.
     
  2. olivgtr

    olivgtr Nouveau Membre

    Inscrit:
    20 Août 2013
    Messages:
    9
    Ratings:
    +0 / -0
    @Dash777 : y'a moyen que tu m'envoies le mail de ton ami pour que je lui demande les détails de l'obtention du visa stpl? je suis sensé partir vendredi prochain pour un stage de 6 mois à shanghai et là j'arrive à rien niveau visa...
     
  3. Ouistiti Hurleur

    Ouistiti Hurleur Demi-dieu

    Inscrit:
    7 Décembre 2010
    Messages:
    675
    Localité:
    Yiwu, Province du Zhejiang, Chine
    Ratings:
    +661 / -1
    Diantre, enfin une bonne nouvelle !
     
  4. jade06

    jade06 Nouveau Membre

    Inscrit:
    5 Septembre 2013
    Messages:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Dash777, pourrais-tu nous préciser les documents que ton ami a présentés au Centre des visas? Merci beaucoup!
     
  5. rudaye

    rudaye Membre Bronze

    Inscrit:
    29 Octobre 2010
    Messages:
    18
    Ratings:
    +0 / -0
    Pour info concernant la nouvelle loi et trouver le texte en piece jointe

    Article 22. A foreigner with a residence certificate for study who needs to take a part-time job or internship off campus shall obtain approval from the school, then apply to the exit-entry administration authorities in public security organs to add a notation to the residence certificate showing the part-time job or the location and period of internship off campus.


    第二十二条 持学习类居留证件的外国人需要在校外勤工助学或者实习的,应当经所在学校同意后,向公安机关出入境管理机构申请居留证件加注勤工助学或者实习地点、期限等信息。
    持学习类居留证件的外国人所持居留证件未加注前款规定信息的,不得在校外勤工助学或者实习。
     

    Fichiers attachés:

  6. Dash777

    Dash777 Apprenti

    Inscrit:
    13 Août 2013
    Messages:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    Alors on est en train de se renseigner pour savoir si c’était une exception ou la procédure à faire.

    L'ami en question n'a rien fait de particulier, il avait sa convention, son billet, etc., bref les documents standards de l'ancien Visa F. Il a fait sa demande à Lyon directement (au consulat), il a pu la faire en express, et juste il lui ont dit : "Vous ne pourrez pas avoir le visa F, mais on va pouvoir vous obtenir un visa 6 mois 1 entrée. Le lendemain il avait un visa M en poche. Aujourd'hui il est en train de se renseigner pour voir si c’était un coup de chance ou si c'est gérable normalement.
    Dans le même temps, à un jour d'intervalle, à Paris, une amie a fait la même chose, même documents (enfin, pas la même convention non plus, mais bon), même ville de destination (Canton), et il lui ont dit que c'était visa Z ou rien. Bref, c'est compliqué.

    Des que j'en sais plus je vous en fait part.
     
  7. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 634
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 903 / -16
    Les 2 conventions ne mentionnaient aucune rémunération et/ou compensation? Ou y-avait-il des disparités à ce niveau là?
     
  8. Dash777

    Dash777 Apprenti

    Inscrit:
    13 Août 2013
    Messages:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    Alors, pour la convention à Paris, rien de spécifique, non, Tout juste est il noté :
    "Any accomodation expenses shall be the responsability of the student.
    Any cost arising from the student's work for the firm, such as survey costs, should be met by the firm.
    Payment of the student's travel expenses to and from and meal is left to the firm's discretion and means."
    Rien de plus.
    Pour la convention à Lyon, il y a marqué une rémunération.

    Mais de toute façon, Paris n'a meme pas pris le temps de checker les documents. Ils ont été catégoriques d'entrée de jeu.
     
  9. Dash777

    Dash777 Apprenti

    Inscrit:
    13 Août 2013
    Messages:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    Petite mise à jour, l'ami de Lyon est retourné au consulat aujourd'hui pour en savoir plus, et ils lui ont dit qu'ils donnaient bien des visa M 6 mois pour les stages, et que ce serait toujours le cas la semaine prochaine. Mais est-ce que ça va durer?
     
  10. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 634
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 903 / -16
    He be c'est le ponpon et le monde à l'envers.. Bref, entre la chance, et le fait que les consulats secondaires ne sont peut être pas encore à la page... Bonne chance pour faire le tri.
    Rappelles bien à ton ami de quand meme se faire petit en Chine avec son visa M..
     
  11. Foubs

    Foubs Membre Actif

    Inscrit:
    18 Août 2011
    Messages:
    10
    Ratings:
    +0 / -0
    Après, reste à savoir si on peut faire sa demande là bas sans être concerné par cette circonscription...
    Je confirme qu'à Paris, pas de trace du Visa M
     
  12. Foubs

    Foubs Membre Actif

    Inscrit:
    18 Août 2011
    Messages:
    10
    Ratings:
    +0 / -0
    je pense justement que les consulats secondaires ont reçu leur visa M et que Paris n'en a pas encore.
     
  13. mariong1701

    mariong1701 Nouveau Membre

    Inscrit:
    6 Octobre 2013
    Messages:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Du nouveau pour cette histoire de visa M? quelqu'un d'autre l'a obtenu pour un stage? j'ai entendu dire qu'avec ce visa on est obligé de quitter le territoire tous les 30 jours? ...
     
  14. titichanoz

    titichanoz Membre Actif

    Inscrit:
    1 Août 2011
    Messages:
    12
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Je suis actuellement a pekin en train d'apprendre le chinois et effectuer un stage pour l'instant non remunere (ca peut changer). Je suis actuellement sous un visa touriste. Donc si je comprends bien la situation, je suis dans l'illegalite, et si je fais un visa X avec l'ecole chinois et que je continue mon stage c'est aussi illegal. Donc mes solutions seraient : arreter le stage et faire que les cours de chinois ou voir avec mon entreprise pour un visa Z ? (le stage est d'un an et n'a aucun lien avec les cours de chinois).
     
  15. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 643
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    je ne pense pas que tu auras une réponse dans le sens où tu as répondu tout seul à ta question
    je trouve ça déjà étrange que tu sois en visa touriste (t'es dans une privée école de langue ou à la fac?)
     
  16. hr.sebastien

    hr.sebastien Apprenti

    Inscrit:
    20 Mars 2013
    Messages:
    29
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    avez d'autres retours d'expérience concernant les visas M ? Est ce qu'il est délivré partout maintenant ?
    Merci
     
  17. Vince Mo

    Vince Mo Nouveau Membre

    Inscrit:
    19 Janvier 2014
    Messages:
    4
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +0 / -0
    [PUB Modérée]

    Les raisons du changement

    Plusieurs raisons ont été avancées par le gouvernement :

    [Modérateur : Sources de ces affirmations fantaisistes ???]

    - La Chine répond à la politique Française de restriction de l’immigration des étudiants chinois vers la France.

    [Modérateur : vraiment n'importe quoi quand on voit le nombre d'étudiants chinois en France d'une part mais surtout le fait que la politique chinoise n'est pas spécifiquement à l'égard des francais mais de tous les étrangers...]
     
    #37 Vince Mo, 17 Février 2014
    Dernière édition par un modérateur: 17 Février 2014
  18. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    ...
    La principale raison est pour lutter contre le travail dissimule en stage, dont beaucoup d entreprises étrangères ET chinoises ont abuse.
    Concernant vos raisons invoquées, permettez moi de sourire a la première et derniers. :)

    A ce jour, seul les étudiants sous permis de résidences peuvent en effet le demander, et encore... Sous entendu, visa X1. Duree supérieure a 6 mois et non inférieure comme vous l indiquez. A ce jour, il est impossible de le faire sous x2.

    La question est débattue actuellement pour permettre aux étudiants qui font leurs études a l étranger de venir faire un stage en Chine sous x2, donc moins de 6 mois.

    Les stages n ont jamais été renumeres, enfin légalement et dans les textes. Toutes entreprises et étudiants se trouvaient dans l illégalité. Encore aujourd hui du reste, sauf autorisation de la fac en Chine et l approbation du PSB pour les étudiants sous resident permit étudiant.


    Je ne serais pas aussi affirmatif. Pour l instant, le visa F est un recours, ainsi que le M (Magouille) et le X1.
    A voir pour le Z2 et bien sur pour les jeunes ayant une expérience professionnelle conséquente, le Z1.

    Ceci dit, joli coup de pub!
     
  19. DanielM

    DanielM Nouveau Membre

    Inscrit:
    1 Janvier 2014
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    J'ai obtenu mon visa X2 (étudiant, - de 6 mois) avec l'Université de Shanghai, pour seulement prendre un semestre de cours de Chinois. Je ne suis pas encore inscrit à la fac, en effet les inscriptions commencent dans 2 semaines. Pour tout vous dire, j'ai demandé ce visa pour avoir une durée de 6 mois afin de faire un stage en entreprise (non rémunéré). J'aimerais solliciter votre aide et savoir si cela est il possible de ne pas s'inscrire à l'Université pour alors éviter de payer les frais d'inscription? Lors de mon retour à l'issue des 6 mois, au contrôles des visas, y a t-il une possibilité que les autorités aient annulés mon visa entre temps du fait que je ne me suis pas présenté à la fac?

    Merci de votre réponse!
     
  20. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    La réponse a votre question se trouve dans votre première phrase... Votre visa est rattache a l université et seule cette derniere peut vous donner l autorisation d effectuer un stage.
    Sinon pour répondre a vos questions.
    La premiere: Tout est possible... Mais non!
    La seconde: Je n ai pas compris cette phrase. Retour ou? En France? Vous vous en fichez qu ils l annulent ou pas vu que vous etes sur le retour, non?
    Normalement, si vous ne vous présentez pas a l université, votre visa devrait être annule bien avant les 6 mois. :)
     

Partager cette page