1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Naissance ou mariage, comment faire?

Discussion dans 'Etre Parent a Shanghai' créé par LiXingHai, 3 Fev 2018.

  1. Salavat

    Salavat Membre Bronze

    Inscrit:
    4 Jan 2016
    Messages:
    71
    Points:
    33
    Ratings:
    +39 / -2
    Courage pour affronter ce qui va arriver.
     
    • Like Like x 1
  2. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre du personnel Modérateur

    Inscrit:
    23 Oct 2005
    Messages:
    18310
    Points:
    198
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +10439 / -50
    Quelqu'un parlait de Las Vegas a été mentionné plus haut ...

    Capture d’écran 2018-02-13 à 10.55.26.png Capture d’écran 2018-02-13 à 10.55.26.png
    Capture d’écran 2018-02-13 à 10.55.38.png
     
  3. ChrisHK

    ChrisHK Dieu suprême

    Inscrit:
    27 Déc 2013
    Messages:
    10988
    Points:
    168
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +8916 / -76
    2 milliards de dollars pour 80 000 mariages, ça met quand même le mariage à 25 000 USD en moyenne ...

    J'ai du mal à croire ces chiffres ! :hum::hum::hum:
     
  4. LiXingHai

    LiXingHai Membre Bronze

    Inscrit:
    4 Août 2017
    Messages:
    153
    Points:
    25
    Localité:
    Shanghai Changning / France
    Ratings:
    +12 / -0
    Bonjour à tous,

    J'avais déjà poster quelque chose concernant un enfant et un mariage, mais j'ai besoin de quelque renseignement.

    Malheureusement, l'hôpital qui accueil ma fiancée vient de nous dire qu'elle ne peut pas accoucher sans être mariée (alors qu'ils avaient dit oui avant) du coup, je dois retourner à Shanghai asap (alors que j'avais beaucoup de truc à faire en France) du coup, comme les plans ont changé, je voudrais savoir si...

    1- Je peux envoyer mes documents à ma moitié pour commencer les démarche de mariage à distance, ou si il faut être présent.

    2- j'ai déjà eu 2 visas touriste 30 jours 1 entrées, normalement je suis éligible à la multi-entrées, mais, aucune agence ne propose celle-ci, est-il encore d'actualité? faut-il se déplacer à l'ambassade la plus proche?

    3- Si oui, est-ce-qu'il faut sortir du territoire
    (genre HK) pour renouveler les entrées ou non

    4- est-il possible de travailler en Part-time avec un visa touristique? L'avez-vous déjà fait?

    5- Si le mariage est célébré à temps, en combien de temps avez vous eues le visa longue durée pour la chine (et pour la France par la même occasion pour votre moitié)

    6- est-il préférable de donner la nationalité Française à l'enfant ou laisser chinois et le laisser choisir à sa majorité (on veut pas prendre le risque, et du temps de faire un double visage, en faisant, en France Français et en Chine, chinois.


    Voilà pour mes questions, je sais que la communauté est hyper réactive sur ça, et que votre aide est hyper rassurante.

    Merci
     
  5. LiXingHai

    LiXingHai Membre Bronze

    Inscrit:
    4 Août 2017
    Messages:
    153
    Points:
    25
    Localité:
    Shanghai Changning / France
    Ratings:
    +12 / -0
    btw, quand j'ap
    btw, quand j'appelle l'ambassade pour avoir des renseignement, ils répondent pas, c'est un truc automatisé, et j'ai aucune réponse aux questions que j'ai...
     
  6. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre du personnel Modérateur

    Inscrit:
    23 Oct 2005
    Messages:
    18310
    Points:
    198
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +10439 / -50
    J'étais assez sceptique quand tu l'as annoncé au début, mais en même temps content que vous ayez trouvé cette solution ...

    Mais encore récemment, même pour deux étrangers non mariés, il était impossible pour la femme d'accoucher sans document prouvant qu'elle est bien lié par les liens du mariage à un homme ...
     
  7. LiXingHai

    LiXingHai Membre Bronze

    Inscrit:
    4 Août 2017
    Messages:
    153
    Points:
    25
    Localité:
    Shanghai Changning / France
    Ratings:
    +12 / -0
    Ah ouais? Je pense que les étrangers étaient "exonéré" (je sais pas si c'est le bon terme) de ça
     
  8. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre du personnel Modérateur

    Inscrit:
    23 Oct 2005
    Messages:
    18310
    Points:
    198
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +10439 / -50
    Et non ....

    Certains se croyaient aussi exonérés pendant des années avec la politique de l'enfant unique, en étant marié avec une chinoise, pensant que justement, le fait qu'un des parents soit étranger, la règle ne s'appliquait pas ...

    Règle lue surement pas beaucoup de manière pas assez subtile ...

    On peut avoir autant d'enfants que l'on veut, mais au final, il ne faut pas qu'ils soient chinois, ou qu'un seul le soit .... (A l'époque) ...
     
  9. LiXingHai

    LiXingHai Membre Bronze

    Inscrit:
    4 Août 2017
    Messages:
    153
    Points:
    25
    Localité:
    Shanghai Changning / France
    Ratings:
    +12 / -0
    Ah ouais mince, je pensais également que les couples mixtes échappaient à la règle aussi ! Comme quoi... ça s'applique pour tous
     
  10. ChrisHK

    ChrisHK Dieu suprême

    Inscrit:
    27 Déc 2013
    Messages:
    10988
    Points:
    168
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +8916 / -76
    1) oui, tu peux commencer les démarches à distance ; mais il faudra quand même te rendre sur place
    2) le visa multi entrées est devenu très rare. Mais si tu envisages de te marier, tu n’en a pas vraiment besoin
    3) oui, il faut sortir du territoire pour activer les entrées
    4) non (comme dirais Laspalles « C’est vous qui voyez... Il y en a qui ont essayé, ils ont eu des problèmes... )
    5) pour le visa Chine, c’est faisable en 1 mois après le mariage
    6) pas trop le choix : pour la Chine l’enfant sera Chinois, sauf à explicitement entamer une procédure de renonciation à la nationalité chinoise.
     
  11. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre du personnel Modérateur

    Inscrit:
    23 Oct 2005
    Messages:
    18310
    Points:
    198
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +10439 / -50
    Avant oui, la zone grise de la loi ou de son application ....

    Maintenant, un étranger n'est plus un être spécial, emprunt d'exotisme, offrant ainsi des passes-droit dans pas mal de domaines ....

    La Chine enfin applique les lois stricto sensu et fait en sorte qu'elles le soient le plus possible désormais ...

    -------

    Pour la documentation mariage, je pense que certaines choses peuvent être faites à distance, mais qu'il faudra être présent pour d'autres ... Bien voir pour quelles procédures ta présence est requise et voir comment les regrouper afin d'éviter les allers-retours trop nombreux ...

    Sinon, pour en revenir à ton histoire de visa touristique et part-time job .... Non, impossible ou alors au black ...
     
    • Like Like x 1
  12. LiXingHai

    LiXingHai Membre Bronze

    Inscrit:
    4 Août 2017
    Messages:
    153
    Points:
    25
    Localité:
    Shanghai Changning / France
    Ratings:
    +12 / -0

    Merci pour tes réponses.. donc je répond

    1) - du coup, commencer à distance permet de réduire la durée ? (comme ils ont l'air de prendre leurs temps...)
    2) - réponse à la 1 du coup.. Comme c'est que 30 jours ou 2x 30 jours ça ne fait que 60 jours sur place, et se marier, a l'air de prendre environs 3 mois
    3) évident du coup
    4) j'avais entendu dire qu'en part time on pouvait, mais à voir une réelle confirmation
    5) donc ça va, c'est rapide pour ça
    6) ok, c'est noté
     
  13. LiXingHai

    LiXingHai Membre Bronze

    Inscrit:
    4 Août 2017
    Messages:
    153
    Points:
    25
    Localité:
    Shanghai Changning / France
    Ratings:
    +12 / -0
    J'vais essayer de me renseigner sur ça (j'ai un pote qui a la double nationalité, et comme pas possible, il s'est marié sous la nationalité française)
    Essayer de faire les choses bien, et une durée assez courte... Si on envois des scans ça passe? ou papier officiel? parce que du coup pour éviter des aller-retours inutiles, autant les envoyer par la poste (même s'ils sont relou pour les prix)
     
  14. ChrisHK

    ChrisHK Dieu suprême

    Inscrit:
    27 Déc 2013
    Messages:
    10988
    Points:
    168
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +8916 / -76
    ??????

    9C4EE445-F0E3-4531-B180-4EF6B09ECE32.png

    :lol:
     
  15. LiXingHai

    LiXingHai Membre Bronze

    Inscrit:
    4 Août 2017
    Messages:
    153
    Points:
    25
    Localité:
    Shanghai Changning / France
    Ratings:
    +12 / -0
  16. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre du personnel Modérateur

    Inscrit:
    23 Oct 2005
    Messages:
    18310
    Points:
    198
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +10439 / -50
    Double nationalité ? Laquelle ? Franco-chinoise ?

    Il peut en effet avoir les deux, mais les autorités chinoises ne reconnaitront pas sa nationalité française à aucun moment ...
     
  17. LiXingHai

    LiXingHai Membre Bronze

    Inscrit:
    4 Août 2017
    Messages:
    153
    Points:
    25
    Localité:
    Shanghai Changning / France
    Ratings:
    +12 / -0
    Yep,

    Mais parfois y'en as qui le font, mais, genre Français quand il est en France, et Chinois quand il est en Chine, en utilisant les deux passeports
     
  18. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre du personnel Modérateur

    Inscrit:
    23 Oct 2005
    Messages:
    18310
    Points:
    198
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +10439 / -50
    Oui, mais absolument pas nouveau ce que tu m'avances là ....

    C'est tout de même différent d'avoir la double nationalité en ne respectant pas les règles d'un des deux pays et avoir deux nationalités de manière tout à fait légale et reconnues par les deux pays en question ....
     
  19. LiXingHai

    LiXingHai Membre Bronze

    Inscrit:
    4 Août 2017
    Messages:
    153
    Points:
    25
    Localité:
    Shanghai Changning / France
    Ratings:
    +12 / -0
    Je sais que c'est pas nouveau, en fait je voulais dire, que je voulais pas prendre le risque de faire ça. je préfère qu'il/elle ait qu'une seule nationalité
     
  20. ChrisHK

    ChrisHK Dieu suprême

    Inscrit:
    27 Déc 2013
    Messages:
    10988
    Points:
    168
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +8916 / -76
    Tout d’abord ta copine doit commencer à obtenir les documents la concernant, et les faire notarier et légaliser. Souvent ça prend pas mal de temps.
    En même temps tu prépares tes documents pour l’obtention du certificat de capacité à mariage.
    Vous envoyez le tout au consulat.
    Vous prenez ensuite rendez-vous au consulat pour l’entretien.
    Tu devras évidemment être présent pour l’entretien.
    Il faut compter une 15aine de jours pour la publication des bans et l’obtention du CCAM.
    Muni du CCAM et des autres documents, le marriage peut être célébré dans la foulée par les autorités chinoises.
    Puis la demande de visa déposée avec la copie du certificat de mariage et autres docs.

    Donc, c’est faisable en 1 mois, si tu cales ton arrivée juste avant le RDV au consulat.
    Si tu obtiens 2x30j, ça devrait être safe. Au pire, même avec 30j seulement, tu pourras demander, si besoin, une extension en expliquant que la procédure de mariage est en cours.

    Pour les détails des docs, voir ici : https://cn.ambafrance.org/Mariage-25647
     
    • Like Like x 1

Partager cette page