1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Marriage Franco-Chinois: quels sont les avantages legaux?

Discussion dans 'Loi en Chine' créé par UlysseNoNo, 5 Novembre 2015.

  1. UlysseNoNo

    UlysseNoNo Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Août 2015
    Messages:
    78
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +55 / -1
    Bonjour,

    Sachant que je vais rentrer en France l'annee prochaine temporairement pendant quelques temps, ma copine et moi-meme pensions peut-etre nous marrier si ca pouvait nous donner des avantages.

    Le probleme est que l'on ne voit pas trop ce que ca peut reellement nous apporter.
    Peut-etre plus de facilite pour obtenir un visa conjoint pour nos deux pays respectifs car on va probablement faire un peu de relation a distance pendant au moins quelques temps.
    Cela dit, a part cela, on ne voit pas qu'est-ce que cela pourrait nous apporter d'autre.

    A long terme, on chercherait plutot a s'expatrier en Amerique du nord, donc je ne sais pas si pour nous cela va nous etre reellement utile.

    Merci =]
     
    #1 UlysseNoNo, 5 Novembre 2015
    Dernière édition: 5 Novembre 2015
  2. Platax

    Platax Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    1- Le refus de visa pour un conjoint doit forcément être motivé par les autorités consulaires. C'est considéré comme un droit de vivre avec son conjoint donc sauf cas particulier vous n'aurez jamais plus de refus de visa.
    2- Au bout de 4 ans (5 si pas de preuves d'une continuité de la vie commune) elle peut demander la nationalité française.
     
    • Informatif Informatif x 1
  3. wanbatin

    wanbatin Dieu souverain

    Inscrit:
    15 Janvier 2013
    Messages:
    3 063
    Localité:
    Suresnes
    Ratings:
    +1 739 / -73
    Au bout de 3 ans de mariage, visa de 10 ans (ou naturalisation)
    Fiscalement y a des avantages.
    Pour le visa pour UK, gratuit et simple.
    Possibilité de "dormir ensemble" dans les administrations chinoises (si non mariés on vous sépare)
     
    • Informatif Informatif x 1
  4. mahu

    mahu Modo en carton

    Inscrit:
    9 Avril 2010
    Messages:
    5 851
    Localité:
    You give me fever
    Ratings:
    +4 402 / -77
    afin d'éviter tout débordement, merci de poser la question directement au membre @Texmex pour plus d'informations sur le sujet.
     
    • Informatif Informatif x 1
  5. Elise D

    Elise D Membre Platinum

    Inscrit:
    15 Mai 2014
    Messages:
    494
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +420 / -0
    C'est à mon avis aussi très utile pour s'expatrier en Amérique du Nord. Si non mariés, vous devrez tous les deux chercher un travail qui vous donne accès à un permis de séjour. Si mariés, un des deux peut partir avec un visa conjoint.
     
  6. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 626
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 896 / -16

    Bonjour Wanbatin,
    C'est relatif a quoi? Genre tu peux pioncer a la sous prefecture? au PSB?
    Faut amener sa couette?
     
    • J'aime J'aime x 2
  7. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Messages:
    2 582
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1 105 / -4
    Juste pour GAV :)
     
  8. viktor75

    viktor75 Membre Platinum

    Inscrit:
    14 Octobre 2015
    Messages:
    536
    Ratings:
    +472 / -9
    Perso, à part le visa conjoint pour aller en france cote francais et rester en chine ( nb le spouse visa chinois ne permet pas de travailler), se marier n offre aucun avantages :

    - meme etant marié à un laowai, elle doit faire toutes les paperasses de visa pour aller à l etranger comme un chinois lambda et s applique aussi les les memes restrictions....du coup c est super pour les vacances genre moi je peux rester 1 mois dans le pays, elle , une semaine, 10 jours max...vous me direz, y a la thailande and co mais bon quand on deteste....

    - elle pourrait demander la naturalisation mais comme la chine n accepte pas la double nationalitê, elle se retrouve etrangere dans son propre pays et c est mauvais pour le business...et puis bonjour le delire quand tu restes en chine : du jour au lendemain, tu dois demander un visa z à ta boite dans laquelle tu es en CDI depuis 10 ans....

    - le seul truc à peu pres positif, ce sont qq pays hors shengen qui ont une procedure ad hoc pour les conjoints hors CEE de personne de l UE...apres .l angleterre en a une mais hyper contraignante : faut etre deja sur le territoire de l UE et ca demande 3 semaines...donc du coup, le shopping à Londres, jamais fait..

    .
     
  9. Corius

    Corius Membre Gold

    Inscrit:
    16 Novembre 2012
    Messages:
    484
    Localité:
    Ningbo
    Ratings:
    +258 / -3
    Pour la France il faut demander un visa de circulation, si c'est son premier visa Schengen je crois qu'il sera valable un an seulement, mais après on peut demander un visa de circulation de 5 ans.
    Un visa de circulation, c'est un visa court-séjour, ce qui veut dire il me semble maximum 3 mois d'affilé par an et 6 mois -1jour en tout dans l'espace Schengen, mais le visa est utilisable pendant toute sa durée de validité, donc ok le premier ne sert qu'un an, mais après, il n'y a besoin de faire une demande de visa qu'une fois tous les 5 ans !
    Pour ce qui est des pays hors Schengen par contre, je n'en sais rien je n'ai pas d'expérience de la question.
     
  10. lexer

    lexer Dieu

    Inscrit:
    16 Août 2009
    Messages:
    1 119
    Ratings:
    +369 / -3
    Si ton gamin a un hukou, il peut toucher un paquet de pognon quand il y aura une expropriation
     
  11. freeflyer

    freeflyer Membre Bronze

    Inscrit:
    2 Juillet 2013
    Messages:
    24
    Ratings:
    +5 / -0
    Ma femme, qui a un visa Schengen de circulation comme indiqué plus haut dans un autre post, a fait sa demande et eu son visa UK à Pékin l'année dernière. Pas besoin d'etre en Europe.
     
    • Informatif Informatif x 1
  12. Mi-Nicolas

    Mi-Nicolas Membre Silver

    Inscrit:
    29 Janvier 2015
    Messages:
    622
    Localité:
    Xiamen
    Ratings:
    +266 / -0
    Perso, le mariage je le vois comme une etape importante dans une relation. Apres on a tous un point de vue different la dessus et je respecte les autres.

    Avec ma femme, le fait d'etre marie va etre benefique sur plusieurs points:

    - Deja pour avoir un enfant, ca va faciliter les procedures.
    - Pour venir en France, visa conjoint, rapidite et facilite (en une journee ils font le visa a l'ambassade de Canton)
    - Et enfin, si a l'avenir je me retrouve muter dans un autre pays, elle pourra m'accompagner sans aucun probleme (pas besoin de devoir chercher un boulot sur place pour pouvoir venir).
     
    • J'aime J'aime x 1
  13. wanbatin

    wanbatin Dieu souverain

    Inscrit:
    15 Janvier 2013
    Messages:
    3 063
    Localité:
    Suresnes
    Ratings:
    +1 739 / -73
    Exact visite de prisonnier. (Dans la caravane ds la cour de visite)
    À la fac en Chine, en tant qu'élève et prof, officiellement t'as le droit de partager ta chambre qu'avec ta femme
     
  14. Yiyuan

    Yiyuan Dieu Supérieur

    Inscrit:
    16 Avril 2015
    Messages:
    2 451
    Ratings:
    +1 229 / -8
    Ah ça elle peut demander mais de là à l'avoir c'est autre chose.

    on est marié depuis 2008 et son titre de séjour 10 ans n'a été accordé qu'en 2013 et encore on avait du piston à la préfecture. 5 ans c'est le mini et quand tu es dans les clous de chez clous avec des connaissances bien placées sinon c'est plutôt 6-7 ans.

    Faut pas croire mais en France on obtient pas la nationalité française juste en la demandant. Dans l'Oise la préfecture ne prend que 4 dossier par jour et pas un de plus!! J'explique pas la queue le matin dès 5h30 et les bagarres:boxe:
     
  15. wanbatin

    wanbatin Dieu souverain

    Inscrit:
    15 Janvier 2013
    Messages:
    3 063
    Localité:
    Suresnes
    Ratings:
    +1 739 / -73
    Nous en 3 ans c'est passé direct. Ils ont demandé pourquoi elle prenait pas la nationalité, on a dit pas besoin, 10 ans ça suffit.
    Suffit d'avoir son dossier complet, être à l'heure. Les mecs étaient presque soulagé d'avoir enfin un dossier complet et des gens à l'heure.
    Ma femme a un niveau français c1 vers c2. Ça aide sûrement
    加油宝贝
     
  16. Mi-Nicolas

    Mi-Nicolas Membre Silver

    Inscrit:
    29 Janvier 2015
    Messages:
    622
    Localité:
    Xiamen
    Ratings:
    +266 / -0
    Ca fait la difference ;)
     
  17. Yiyuan

    Yiyuan Dieu Supérieur

    Inscrit:
    16 Avril 2015
    Messages:
    2 451
    Ratings:
    +1 229 / -8
    ben
    Ma femme parle et écrit courament le français (connais pas les niveau C1/C2 :oops:, trop vieux pour ces conneries :p), vivait en France depuis 7 ans avant qu'on se connaisse, a eu ses diplômes en France dans des écoles françaises et pourtant il a fallu attendre + de 5 ans.
    Bon peut-être à cause de la préfecture de Bordeaux? o_O
     
  18. Tomoya

    Tomoya Dieu

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    744
    Localité:
    Belgium - 靖港 (Hunan brr...)
    Ratings:
    +735 / -1
    Si j'ai bien compris la situation :

    1 - tu es en Chine avec ta copine, et tu comptes
    2 - rentrer en France pendant un ptit moment sans envisager que ta copine te rejoigne (faire de la longue-distance), ensuite
    3 - vous retrouver quelque part (Chine ? France ?)
    4 - et finalement peut-être aller aux USA


    Moi ce que j'ai compris, ce n'est pas la question générale "est-ce que ça vaut la peine de se marier, ou pouvons-nous rester comme ça pour toujours ?", mais ce que j'ai compris, c'est "est-ce que ça vaut la peine de se marier MAINTENANT (à l'étape 1, avant l'étape 2), plutôt que plus tard (à l'étape 3 ou 4)".


    Si ta question est la 1ère, et que les questions du "suis-je sûr de vouloir passer ma vie avec elle" et du "n'est-elle pas avec moi pour mes sous" sont réglées, alors bien sûr, mariez-vous, ne serait-ce que pour les papiers qui vous faciliteront forcément la vie ! (avec quelques inconvénients mais qui sont surpassés par les avantages)


    Par contre si ta question est la seconde : je ne sais pas si ça peut vraiment vous donner des avantages qui valent la peine de mettre en marche la paperasserie.

    - Si ta copine ne bosse pas et que tu viens bosser en France, être marié te permettra peut-être de payer moins d'impôts (pas clair, dans mon cas, il pouvait être mis à ma charge SI il gagnait moins que genre 150€ par mois, hélas, il en gagnait genre 200€ zut. Cela dit, avoir quelqu'un à sa charge qui n'est physiquement pas auprès de toi, je ne sais pas si ça passe ... La dame m'en avait fait la remarque quand j'suis allée signaler mon changement de statut. (Par contre quand il est arrivé en Belgique, le temps de trouver un job, mon salaire net a augmenté de 200-300€ quand même !)).
    - Si ta copine souhaite venir te dire coucou une fois pendant ton séjour en France, être marié vous permettra d'avoir un Visa + facilement pour elle (pas impossible si pas marié cela dit).
    - Et si plus tard elle souhaite changer de nationalité, être marié maintenant vous permettra d'accumuler + de mois/années de mariage à votre actif. Cela dit, pas sûr qu'ils prennent en compte le nombre d'années de mariage ou le nombre d'années où vous résidez ensemble dans le pays (ex : si vous allez aux USA et qu'après 1 an, ils tiennent en compte 1 an sur le territoire ou 1 an + les années avant si vous vous êtes mariés avant).
     
  19. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 074
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Le fait d'avoir des visas pour ma France [2 ans] et d'etre marie offre des avantages pour aller vers d'autres pays.

    Ma femme a d'abord eu 2 mois pour la Nouvelle Zelande puis a la deuxieme demande, elle a eu 2 ans multi entrees alors qu'on ne demandait qu'un mois.

    Pour la Malaisie, 1 mois facilement obtenu.
     
  20. UlysseNoNo

    UlysseNoNo Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Août 2015
    Messages:
    78
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +55 / -1
    C'est a peu pres ca, apres concernant quelques precisions:
    On pense se voir de temps en temps quand meme, car ca ne va pas se faire vite vite c'est juste histoire de changer de job et plannifier pour aller aux states (et avec les histoires de visa lottery pour le H1B et autres je sens que ca va etre sport).

    Personnellement j'ai eu ma dose de Chine et j'ai besoin de voir autre chose professionellement parlant je trouve ca un peu trop contraignant en Chine pour changer de techno dans mon domaine alors qu'en France je pourrais le faire beaucoup plus facilement (meme si les salaires ne sont pas dementiels mais comme je ne pense pas etre le mieux paye ici).

    Techniquement parlant il y aussi le Canada en amerique du nord, mais comme elle a des contacts et ses diplomes venant des US... c'est plus facile pour elle de trouver un job la-bas a l'inverse ca me semble plus jouable pour moi d'aller au Canada.

    J'ai egalement des membres de ma famille qui ont une sante qui derape (dont ma mere en ce moment) et comme un certain nombre parmis eux sont decedes depuis que je suis parti en Chine je me sens un peu mal vis-a-vis de ca.

    Ca va etre dur mais bon j'ai besoin d'evoluer dans ma carriere et ca me semble un brin trop complique ici de switcher, il y a aussi un moment que je n'ai pas revu certains amis, sans compter les histoires de mon ex-folle qui apparemment s'est permise aussi de faire du faux signalement sur une pote... elle a pris sa photo et la foutu sur des sites d'escort... du coup elle recevait des demandes sur WeChat de mecs qui cherchaient... hm hm, je ne sais pas trop ce qu'elle cherche a faire, mais je pense qu'un eloignement geographique de tout ca me fera pas mal.

    D'autre part, j'anticipe un peu mon retour car l'expatriation m'a fait pas mal changer, meme si je me dis que mon sejour en France ne sera que temporaire (je ne veux pas participer a ce systeme de retraites).

    De son cote ma copine pense changer de boite pour se tuer un peu a la tache pour economiser pour venir me rejoindre plus tard ou eventuellement travailler pour une grosse firm pour demander un transfert.

    On pensait au marriage pour les facilites de visa pour se rejoindre (car je sens que ca va etre complique si par exemple il y en a qu'un de nous deux qui trouvent un job).

    On a ce feeling donc oui on veut d'une certaine maniere mais on trouve toujours que c'est un bout de papier et sinon elle gagne meme un peu plus que moi et a son propre appart. Et on ne voyait surtout que le cote "ah on peut avoir un visa touriste de plus longue duree", mais si ca permet plus de facilite pourquoi pas alors.

    Effectivement sur le long terme ca pourrait etre interessant pour notre projet d'expatriation en amerique du nord.

    On trouvait juste un peu contraignant qu'elle ait peut-etre a retrouver son pere biologique (ses parents sont divorces).Car dans le dossier a monter (j'ai que zyeuter en diagonale pour le moment, donc j'espere me planter) mais il y a un acte notarie de la naissance.

    Il semble que parfois les parents doivent etre impliques administrativement pour recuperer ce papier (on espere se tromper ca si c'est le cas ca voudrait dire qu'une personne avec les parents decedes ne pourraient pas se marrier je sais que la Chine peut-etre tordue sur certaines valeurs demandees pour certains processus administratifs mais la je pense que ce serait un peu trop).
     
    #20 UlysseNoNo, 6 Novembre 2015
    Dernière édition: 6 Novembre 2015

Partager cette page