Lutte contre le gaspillage alimentaire

lafoy-china

Modo en rolls
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08 Mar 2009
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Hong-Kong - Dongguan - Beijing -
Contre le gaspillage alimentaire, Xi Jinping demande aux Chinois de manger avec plus de modération

Depuis qu'une «instruction» a été publiée par le président chinois en personne, des professionnels de la restauration s'efforcent de réduire les quantités servies.

Extrait :
Fini les banquets somptueux et les plats innombrables: les Chinois, réputés pour leur gastronomie et leur bon appétit, vont devoir se mettre à l'austérité culinaire, conformément à un ordre du président Xi Jinping contre le gaspillage alimentaire.
Si la tradition exige que soient servis à table autant de plats qu'il y a de convives plus un, les fils du dragon sont désormais invités à essayer l'inverse: un plat par invité, moins un.
Plusieurs associations professionnelles du secteur de la restauration dans les villes de Pékin, Wuhan et Xian tentent désormais d'imposer ce modèle «N-1». Leurs membres sont également invités à offrir sur leurs menus la possibilité de commander des portions réduites, voire des demi-portions.

Ces initiatives font suite à une «instruction» publiée mardi par le président Xi Jinping en personne. L'homme fort de Pékin a jugé «choquant et inquiétant» le gaspillage alimentaire de ses compatriotes. «En dépit des bonnes récoltes engrangées par notre pays chaque année, il est nécessaire de maintenir un sens de la crise en matière de sécurité alimentaire», a averti le chef de l'État et du Parti communiste chinois.


Plutot que gaspillage , surrabondance serait plus approprie mais il ne reste generalement rien sur les tables a la fin des repas , car tout a ete emporte dans des boites en polystyrene , y compris les bouteilles de vin ou d'alcools entamees direction la maison , c'est un reflexe dans toutes les classes sociales rien ne se perd ...
 
Contre le gaspillage alimentaire, Xi Jinping demande aux Chinois de manger avec plus de modération

Depuis qu'une «instruction» a été publiée par le président chinois en personne, des professionnels de la restauration s'efforcent de réduire les quantités servies.

Extrait :
Fini les banquets somptueux et les plats innombrables: les Chinois, réputés pour leur gastronomie et leur bon appétit, vont devoir se mettre à l'austérité culinaire, conformément à un ordre du président Xi Jinping contre le gaspillage alimentaire.
Si la tradition exige que soient servis à table autant de plats qu'il y a de convives plus un, les fils du dragon sont désormais invités à essayer l'inverse: un plat par invité, moins un.
Plusieurs associations professionnelles du secteur de la restauration dans les villes de Pékin, Wuhan et Xian tentent désormais d'imposer ce modèle «N-1». Leurs membres sont également invités à offrir sur leurs menus la possibilité de commander des portions réduites, voire des demi-portions.

Ces initiatives font suite à une «instruction» publiée mardi par le président Xi Jinping en personne. L'homme fort de Pékin a jugé «choquant et inquiétant» le gaspillage alimentaire de ses compatriotes. «En dépit des bonnes récoltes engrangées par notre pays chaque année, il est nécessaire de maintenir un sens de la crise en matière de sécurité alimentaire», a averti le chef de l'État et du Parti communiste chinois.


Plutot que gaspillage , surrabondance serait plus approprie mais il ne reste generalement rien sur les tables a la fin des repas , car tout a ete emporte dans des boites en polystyrene , y compris les bouteilles de vin ou d'alcools entamees direction la maison , c'est un reflexe dans toutes les classes sociales rien ne se perd ...
Pas certain qu'il respecte bien cette règle, notre cher Winnie. Il a pris pas mal de ventre depuis qu'il est au pouvoir.
Ou alors serait-ce parcequ'il vient justement de se mettre au régime et qu'il ne veut pas se sentir seul :hum:?
 
Pas certain qu'il respecte bien cette règle, notre cher Winnie. Il a pris pas mal de ventre depuis qu'il est au pouvoir.
Ou alors serait-ce parcequ'il vient justement de se mettre au régime et qu'il ne veut pas se sentir seul :hum:?
Bonjour Dgibe
Nonobstant l'eventuel gaspillage le fait est egalement qu'il il a un nombre d'obesite croissant en Chine et que cela a un cout medical ( notamment chez les enfants ) vu que pour les chinois manger est le loisir prefere et ce a toutes heures , que les ressources alimentaires ne sont pas illimitees et ce au niveau planetaire , que c'est une excellente raison pour etre moins dependant des importations agro-alimentaires en Chine , etc ...
C'est un kaleidoscope d' analyses de mon opinion ...A un moment , c'est comme en aviation il faut arreter la post-combustion ...
 
Dernière édition:
Contre le gaspillage alimentaire, Xi Jinping demande aux Chinois de manger avec plus de modération


Fini ta soupe! Et apres on dit que c'est les Francais qui sont infantilises...
 
Plutot que gaspillage , surrabondance serait plus approprie mais il ne reste generalement rien sur les tables a la fin des repas , car tout a ete emporte dans des boites en polystyrene , y compris les bouteilles de vin ou d'alcools entamees direction la maison , c'est un reflexe dans toutes les classes sociales rien ne se perd
C’est quand même du gaspillage de polystyrène, souvent ni réutilisé ni recyclable.
 
C’est quand même du gaspillage de polystyrène, souvent ni réutilisé ni recyclable.
Bonsoir Elise
Il me semble avoir vu que ces boites en polystyrene etaient desormais interdites en Chine ? Est-ce applique et remplace par des similaires en cartons ?
20/01/2020
Extrait : Outre les sacs jetables et les pailles, le polystyrène et la vaisselle jetable devront disparaître dès cette année.
 
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Bonjour Dgibe
Nonobstant l'eventuel gaspillage le fait est egalement qu'il il a un nombre d'obesite croissant en Chine et que cela a un cout medical ( notamment chez les enfants ) vu que pour les chinois manger est le loisir prefere et ce a toutes heures , que les ressources alimentaires ne sont pas illimitees et ce au niveau planetaire , que c'est une excellente raison pour etre moins dependant des importations agro-alimentaires en Chine , etc ...
C'est un kaleidoscope d' analyses de mon opinion ...A un moment , c'est comme en aviation il faut arreter la post-combustion ...
En dehors du ventre du monsieur, c'est certain que c'est une bonne chose que d'éviter le gaspillage.
Après ce qui m'étonne c'est que ça va plutôt à contre courant de la doctrine de consomation maximale de ces dernières décennies.

Une autre chose à considérer, c'est à qui est adressé ce message. C'est peut-être destiné aux fonctionnaires qui commencent à oublier les directives données lors de la campagne anti-corruption.
 
En dehors du ventre du monsieur, c'est certain que c'est une bonne chose que d'éviter le gaspillage.
Après ce qui m'étonne c'est que ça va plutôt à contre courant de la doctrine de consomation maximale de ces dernières décennies.

Une autre chose à considérer, c'est à qui est adressé ce message. C'est peut-être destiné aux fonctionnaires qui commencent à oublier les directives données lors de la campagne anti-corruption.
Il y avait eut une campagne contre le gaspillage alimentaire il y a quelques années au moins sur Shanghai.
Pas très nouveau, ils remettent le couvert.
 
Après ce qui m'étonne c'est que ça va plutôt à contre courant de la doctrine de consomation maximale de ces dernières décennies.
Consommer des produits manufacturés dans des usines chinoises, OUI.
Consommer des produits agro-alimentaires importés, NON.
 
Bonsoir Elise
Il me semble avoir vu que ces boites en polystyrene etaient desormais interdites en Chine ? Est-ce applique et remplace par des similaires en cartons ?
20/01/2020
Extrait : Outre les sacs jetables et les pailles, le polystyrène et la vaisselle jetable devront disparaître dès cette année.

Pour le moment toujours plus de plastiques et de polystyrènes que de cartons. Même les enseignes internationales sont toujours sur du plastiques en Chine.
 
Contre le gaspillage alimentaire, Xi Jinping demande aux Chinois de manger avec plus de modération

J'applaudis. Avec des mesures comme ca de plus en plus de petites chinoises vont se jeter dans les bras des ocidentaux pour echaper a cette ubuesque royaume.
 
On sent que le journaliste n'a jamais vécu en Chine.

Le vengeur masqué
Bonjour Zorro
Il ne faut pas etre categorique !
C 'est comme dans tout les pays du monde au niveau cuisine , il y a tambouille chinoise et des mets succulents en Chine , va tester Dadong a Beijing tu vas vite changer d'avis !
Apres les mets sont au gout de chacun ca ne se discute pas ! Les tres bon restaurants ne manquent pas en Chine ...

 
Dernière édition:
oui
mais c'est clairement pas dans les bon resto cheros qu'il y a du gaspillage
parce que les receptions avec 25 plats par table, c'est généralement pas de la qualité gustative
 
Bonjour Zorro
Il ne faut pas etre categorique !
C 'est comme dans tout les pays du monde au niveau cuisine , il y a tambouille chinoise et des mets succulents en Chine , va tester Dadong a Beijing tu vas vite changer d'avis !
Apres les mets sont au gout de chacun ca ne se discute pas ! Les tres bon restaurants ne manquent pas en Chine ...
Avoir un plat succulent n'en fait pas un pays de la gastronomie,
La plupart des autres plats sont assez infâmes.
Après 10 ans, j'arrive à apprécier certains plats et il y a des bonnes surprises des fois.
Mais ça ne devrait pas prendre 5 à 10 ans, pour se dire, que c'est pas si mauvais.
Et si je suis 1 an en dehors de la Chine, il me vient pas à l'esprit de me dire, "tiens ce plat me manque cruellement"

Le vengeur masqué
 
Remarque que c'est un peu pareil au Japon. J'ai lu que si tu commandes trop et que tu fini pas il faut payer une sorte d'amende.
 
Avoir un plat succulent n'en fait pas un pays de la gastronomie,
La plupart des autres plats sont assez infâmes.
Après 10 ans, j'arrive à apprécier certains plats et il y a des bonnes surprises des fois.
Mais ça ne devrait pas prendre 5 à 10 ans, pour se dire, que c'est pas si mauvais.
Et si je suis 1 an en dehors de la Chine, il me vient pas à l'esprit de me dire, "tiens ce plat me manque cruellement"

Ca demontre juste que soit tu n'es pas receptif a la cuisine chinoise soit tu n'as pas eu l'opportunité d'en manger des plats de qualité t'en donnant l'envie.

Comme dit Lafoy les gouts et les couleurs c'est tres perso.

Perso je mangeais tres peu de poisson en France car ca n'etait pas a mon gout. Inversement depuis que je suis en asie j'adore manger Turbot, Mandarin fish ou Merou que ce soit avec des preparations relevées ou une simple cuisson vapeur soja, gingembre et grappe de poivre vert. Idem pour des epinards a l'ail et au soja que l'on ne m'aurais jamais vu manger en France.

La diversité des plats et des gouts de la cuisine chinoise sont juste fabuleux. Apres selon le budget, le sourcing des produits et la maniere de cuisiner ca peut etre excessif et tres gras ou inversement hyper fin et subtile. Mais bon c'est aussi vrai en France les extremes existent partout.
 
Perso je mangeais tres peu de poisson en France car ca n'etait pas a mon gout. Inversement depuis que je suis en asie j'adore manger Turbot, Mandarin fish ou Merou que ce soit avec des preparations relevées ou une simple cuisson vapeur soja, gingembre et grappe de poivre vert. Idem pour des epinards a l'ail et au soja que l'on ne m'aurais jamais vu manger en France.
marrant
j'adorais le poisson en france
bah en chine je trouve ça degueu, et j'y touche plus

comme quoi les gouts et les couleurs