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L'île de Hainan fait le pari du tilapia dans l'alimentation du XXIe siècle

Discussion dans 'Informations Chine' créé par Orang Malang, 17 Décembre 2013.

  1. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
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    LE MONDE du 16 décembre 2013

    Lien : http://www.lemonde.fr/planete/artic...alimentation-du-xxie-siecle_4334952_3244.html

    Extrait de l'article :

    Lorsque Zhou Qinfu fait, avec ses clients, le tour de ses bassins de tilapias, c'est au volant de sa voiture et cela prend un bon moment. Son groupe, Qinfu (comme son prénom), élève ce poisson d'eau douce sur près de 7 hectares. Lorsque ses machines projettent le grain alimentaire au-dessus des étendues d'eau, c'est une dense marée de poissons grisâtres qui remonte. Des 20 000 tonnes de tilapias produites par l'entreprise cette année, la moitié sera exportée vers l'Union européenne, en particulier la France, la Belgique et les Pays-Bas. M. Zhou est convaincu que le tilapia sera « parmi les mets les plus courants dans notre alimentation au XXIe siècle ».
     

    Fichiers attachés:

  2. marcou

    marcou Dieu souverain

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    extrait de l'article :
    Comme dans les bassins de Han Xuifeng. Agée de 44 ans, cette femme s'est lancée dans l'élevage de poisson il y a seulement une décennie, en constatant que certains voisins parvenaient à en vivre. Aujourd'hui, tout le monde dans les villages alentour fait du tilapia, dit-elle. L'eau, issue du réservoir du village, n'est traitée ni avant ni après avoir stagné dans ses bassins. Si Mme Han a besoin de conseils, elle se tourne vers la boutique vendant les produits chimiques au village. Là, le vendeur explique que les éleveurs indépendants ne posent de questions que si la production baisse subitement ou si la couleur de l'eau change. Il assure leur fournir surtout des agents
    permettant de réduire la concentration d'ammoniaque et de nitrites dans les bassins, qui résulte de la stagnation dans l'eau du grain alimentaire et des rejets des poissons.

    du coup comme tous les poissons sont mélangés à la vente, donc tu sais pas si ils sont d'un élevage contrôlé et "sain" ou d'une petite exploitation dont les proprios n'ont aucune connaissance et font n'importe quoi du moment que l'argent rentre.
    mais d'après l'article, ce genre de petites exploitation se font étouffer par les grosses.
    Je me rappelle pas en avoir bouffé de ce poisson!!! ça me manque un bon poisson de mer de la Méditerranée...
     
  3. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
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    C'est bien ce qui m'inquiète dans l'alimentaire en Chine ... comme ailleurs dans le monde ...

    Le dernier coup de filet dans le sud de la France pour la viande chevaline impropre à la consommation, vient donner du crédit aux chinois pour ralentir à nouveau l'importation de charcuterie française ...

    Rien ne concernant directement la charcuterie n'a été prouvé, mais pourquoi en serait-il différent, vu la facilité avec laquelle ils ont falsifié des documents, transformant un cheval impropre à consommable ...
     
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  4. billcarson

    billcarson Guest

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    tout ceci me fait penser à la crevette vietnamienne..beurk
     
  5. rnahu

    rnahu Guest

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    Effectivement.

    Trafic de chevaux : pas de preuve de la toxicité de la viande
    Le Point.fr - Publié le 16/12/2013 à 18:13 - Modifié le 16/12/2013 à 18:31

    Le procureur de la République à Marseille a confirmé que les chevaux étaient impropres à la consommation, mais s'est voulu rassurant sur l'impact sanitaire.
     
  6. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
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    Impact nul ou non, il y a quand même tromperie sur la marchandise ...

    Les personnes concernées savaient pertinemment ce qu'elles faisaient ... Et mon petit oustititi me dit qu'ils n'en consommaient pas, eux ...

    Pas d'autres solutions que de les flinguer ... Et pas dans le sens littéral ...
     
  7. marcou

    marcou Dieu souverain

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    surtout que dans la charcuterie on met pas toujours des morceaux de premier choix ni de première fraicheur
     

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