1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Les fameux deux ans d'experience exigés

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Takao, 21 Août 2014.

  1. Takao

    Takao Membre Actif

    Inscrit:
    21 Août 2014
    Messages:
    58
    Ratings:
    +14 / -0
    Bonjour,

    J'ai fait une longue recherche sur le forum, sur un problème qui me tracasse, et sans trouver de réelle solution : j'ai été contacté par une grande chaine hôtelière, par le biais de contacts rencontrés lors de mon premier stage en Chine. On me propose un poste très intéressant comme cuisinier.

    Le problème c'est que je n'ai pas l'équivalent d'un bac+4, ni les 2 ans d'expérience professionnelle exigés. J'ai lu que ces règles permettaient d'employer en priorité des chinois plutôt que des étrangers, ce qui est légitime. Cependant j'ai un savoir-faire de cuisinier français, 8 mois de stages cumulés, et 12 mois d'expérience professionnelle. Pour ce qui est des diplômes, j'ai une licence de chinois (qui ne me sert à rien dans ce contexte), et un BTS Hôtellerie-Restauration, spécialité cuisine.

    Avez-vous entendu parler de quelqu'un, ou avez-vous pu vous-même contourner ce problème, car détenant un savoir-faire particulier ? Les posts que j'ai consultés ont au moins deux ans, pas d'assouplissement depuis ? Et je me voit mal mentir sur mes expériences professionnelles, surtout que j'ai obtenu mon BTS en 2013.

    Est-ce que j'ai des raisons d'espérer ou dois-je abandonner tout de suite ? Vos réponses me seront très utiles !
     
  2. doudou69

    doudou69 Membre Gold

    Inscrit:
    5 Février 2010
    Messages:
    182
    Ratings:
    +66 / -2
    De mon point de vue, t'as aucun souci a te faire !

    BTS, stage , experience + licence chinois, c'est largement suffisant !

    De plus, c'est une grande chaine hoteliere, donc ils vont s'occuper des demarches pour ton visa right ??

    C'est a shanghai ton post ?
     
  3. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    15 954
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +8 156 / -35
    Bonsoir,

    Deux aspects dans la procédure : la manière dont vous allez vous présenter ainsi la manière dont la chaine hôtelière doit prouver le besoin réel de vous faire venir

    1) Si la grande chaine hôtelière vous veut vraiment, ils vont devoir bétonner leur argumentaire vous concernant

    2) Concernant vos stages et votre expérience professionnelle, arrangez un peu la sauce en la faisant passer dans son ensemble à plus de 24 mois et surtout en ne mentionnant pas que cela était un stage

    3) Le licence de chinois est peut être à vos yeux inutile, mais je dirai le contraire ... Dans cette grande chaine hôtelière, vous aurez affaire à des chinois forcément et selon leur position dans la société, ils maitriseront plus ou moins l'anglais

    4) Le BTS peut être suffisant, il suffit de savoir en étant accompagné par la société, comment le "vendre" l'administration chinoise ...

    Pour finir,

    Il faut toujours espérer ... Comme on dit, qui ne tente rien, n'a rien ...

    Bon courage ...
     
    • J'aime J'aime x 3
  4. meleo33

    meleo33 Membre Gold

    Inscrit:
    11 Octobre 2012
    Messages:
    457
    Localité:
    Taipei
    Ratings:
    +211 / -0
    Justement sur la question des stages, vu qu'il n'y en a pas en Chine, c'est donc considéré facilement comme de l'expérience professionnelle pour eux ?
    Je me demande par là si c'est facile de faire passer des stages longs pour du boulot (d'autant plus quand ils sont rémunérés) ?
     
  5. mahu

    mahu Modo en carton

    Inscrit:
    9 Avril 2010
    Messages:
    5 883
    Localité:
    You give me fever
    Ratings:
    +4 424 / -77
    grossit un peu les traits sur les durées, change le mot stage par expérience professionnelle et élargit légèrement tes compétences dans le domaine de la cuisine pour être plus "qualifié"que le quidam moyen dans ton domaine.

    après le regard plus ou moins perçant de l'administration dépend aussi de la localisation de ton travail
     
  6. Takao

    Takao Membre Actif

    Inscrit:
    21 Août 2014
    Messages:
    58
    Ratings:
    +14 / -0
    Merci de vos conseils. Certes, Je pourrais faire passer mes stages pour de l'expérience professionnelle, mais ceux-ci ont été effectués avant obtention de mon diplôme. Et la date d'obtention de mon BTS, juin 2013, figure sur le diplôme. Et après cette date j'ai travaillé un an non stop mais cela ne suffit pas.

    Donc j'ai encore quelques questions !

    Est-ce que les expériences post-diplôme ne sont pas prises en compte ?

    Est-ce que le diplôme est maintenant demandé systématiquement ? Ce que j'ai vu sur le forum est assez contradictoire, cela doit dépendre des villes

    Merci de votre aide

    Edit : Petite précision, le job est à pourvoir dans le Guangdong, si certains ont des infos sur la manière dont sont traités les dossiers dans cette province
     
  7. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    15 954
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +8 156 / -35
    A confirmer avec ceux qui ont procédé comme je l'ai indiqué précédemment ... Est-ce que le fait d'avoir des expériences professionnelles avant l'obtention du diplôme, ces dernières ne sont pas prises en compte ...

    Cela peut très bien être pris en compte comme un contrat en alternance, une expérience pro comme une autre ...

    A moins que l'Administration chinoise soit vraiment tatillonne ...
     
  8. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 635
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 404 / -10
    Si tu postulais à Shanghai je dirais que c'est compromis, si c'est une ville paumé du Guangdong tu as davantage tes chances.

    IMO il faut que l'entreprise joue sur le "Cuisinier spécialiste de la cuisine francaise" dans le job title et en cas de refus présente une lettre indiquant qu'ils sollicitent une dérogation auprès de l'administration au motif qu'ils ont besoin d'un chef francais pour leur restaurant occidental et que tu es le meilleur candidat qu'ils aient trouvé de par ta formation dans telle école et tel restaurant... etc...
    qu'ayant un diplome en Chinois, tes facultés d'adaptation et de transmission de ton savoir aux employés chinois sera plus facile, etc...

    Au final c'est la libre appréciation de l'agent qui gèrera ton dossier qui tranchera
     
  9. Takao

    Takao Membre Actif

    Inscrit:
    21 Août 2014
    Messages:
    58
    Ratings:
    +14 / -0
    Merci beaucoup, je pense qu'on va orienter la demande dans ce sens car si ils s'en tiennent uniquement aux pré-requis, ce ne sera pas accepté. En même temps, peu de cuisiniers ont l'équivalent d'un bac+4, car c'est un métier manuel, donc j'espère que dans ce cas de figure, ils auront l'intelligence de considérer ma demande autrement. La seule chose que je peux faire sur mon CV, c'est retirer la mention stagiaire sur mes deux premières expériences professionnelles et espérer qu'ils les comptent pour les deux ans.

    Si quelqu'un a plus d'infos n'hésitez pas, et merci à ceux qui m'ont répondu. Je vous tiendrai au courant de la suite, en espérant que ça serve à d'autres.
     
  10. david974

    david974 Membre Gold

    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Messages:
    470
    Ratings:
    +89 / -2
    il y a une methode il faut que je me rappel des elements necessaires......... j'ai trouve, il te faut:
    PHOTOSHOP + un peu de MYTHONAGE et je pense que ca devrait alle.

    Si ils te demande de l'experience fait toi de "L'experience" qu'il sera difficile de verifier.
    Exemple tes 12 mois de taff + 8 de stage = 20 mois de taff? FAUX = 24 mois de taff soit 2 ans d'experience.
     
  11. Buhao

    Buhao Dieu souverain

    Inscrit:
    18 Mars 2014
    Messages:
    3 926
    Localité:
    Ningbo - Shanghai
    Ratings:
    +1 643 / -40
    Tu gonfles un peu tes experiences en faisant passer tes stages pour des emplois etc etc...
    Si ton dossier est en ordre et solide alors pas de probleme.

    Dans ton cas et pour ce genre de metier ca va.
    Mais je recommande a personne de venir en Chine pour apprendre quelquechose... a part les personnes qui font QC et qui travaillent avec les usines pour moi il n'y aucune competences a acquerir en Chine. Pour la simple est bonne raison c'est qu'ici ils sont 3 pour faire le boulot d'un en france. Donc c'est pas en Chine que vous apprendrez a manager votre temps, a etre organise etc etc... ici on s'adapte mais il faut deja des competences de base.
     

Partager cette page