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Les cultures OGM valent les récoltes conventionnelles, selon une étude américaine

Discussion dans 'Bistrot Chine du "Lotus Bleu"' créé par Orang Malang, 18 Mai 2016.

  1. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
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  2. phitheb

    phitheb Dieu souverain

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  3. mahu

    mahu Modo en carton

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    à l'heure où on nous parle aujourd'hui abondamment de régimes sans gluten, sans lait et autres, les idées des OGM refont leur chemin, et l'autorisation du roundup refait surface.

    nous cassent les couilles ces américains.
     
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  4. phitheb

    phitheb Dieu souverain

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    pas compris: c'est quoi le rapport entre les régimes sans gluten et sans lait et les OGM?
    (à moins que ce ne soit un subtil troll que j'ai raté dans mon infinie ringardise)
     
  5. marc8888

    marc8888 Membre Bronze

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  6. phitheb

    phitheb Dieu souverain

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  7. Yiyuan

    Yiyuan Dieu Supérieur

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    un peu de bourrage de crane pour faire passer le TAFTA auprès des Européens :confused:
     
  8. marcou

    marcou Dieu souverain

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    Au fait est ce qu'on sait si la chine fait de la culture OGM en masse, j'ai entendu dire que non mais en hybride il en ferait pas mal.
    Beaucoup et quasiment toutes d'hybrides ne sont pas re-semable. C'est ce qui se passe d'ailleurs en France avec Mosanto, ils ne vendent que des hybrides.
     
  9. yannoumaxou

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    Les etudes scientifiques...
     
  10. xulops

    xulops Membre Gold

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    C'est exact, et c'est honteux. Même pour les particuliers, il faut voir le nombre de graines "hybridées F1" dans les commerces (GSB ou magasins spécialisés). La plupart des gens ne savent pas ce que ça veut dire, pensant à tort que ça améliore la résistance de la graine à certaines maladies... en fait, c'est juste un genre de "castration" qui fait que la plante sera stérile. L'information est manquante, c'est anormal.
    Personnellement, je boycotte ces produits, et dans la mesure du possible je récupère mes propres graines pour les semer l'année suivante ou l'année d'après. C'est facile avec les "grosses graines" comme les betteraves, j'ai moins de succès avec les petites graines (carottes par exemple) mais je persévère.
     
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  11. phitheb

    phitheb Dieu souverain

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    Mes souvenirs sont assez lointains, mais il me semble que les graines hybridées F1 n'ont en principe rien à voir avec les OGM (il me semble que les premières remontent à l'immédiat après-guerre), mais sont en général le fruit de méthodes de sélection assez "classiques".

    Maintenant que les hybrides F1 (instables par nature) soient un scandale, c'est peut-être vrai, mais c'est une autre débat.
     
  12. xulops

    xulops Membre Gold

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    Je crois que personne n'a dit que les F1 sont des OGM. Si j'en crois wikipédia, les F1 remontent à 1908 et sont des croisements de "souches pures". On joue donc avec les gênes entiers, pas de découpage / recollage comme dans les OGM.
    Il n'y a pas de castration en elle-même, mais produire des semences à partir de F1 donne des F2 dont les caractéristiques sont différentes, théoriquement beaucoup moins bonnes que le F1, d'où la nécessité de racheter les graines F1 tous les ans aux semenciers. Je trouve juste anormal que cette information soit absente sur les paquets de graines.
     
  13. phitheb

    phitheb Dieu souverain

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    Ok my bad. Comme tu répondais à Marcou qui parlait des OGM sur un thread dont le thème était lui même les OGM, j'avais fait le lien.
    On pourrait même dire qu'on ne "joue" pas avec les gènes du tout. On fait juste un croisement/sélection "classique"
    Indeed, mais le scandale est ici plus économique (ou, disons, éthique) que sanitaire
     
    #13 phitheb, 19 Mai 2016
    Dernière édition: 19 Mai 2016
  14. xulops

    xulops Membre Gold

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    Sans vouloir jouer sur les mots, faire des croisements c'est quand même jouer avec les gênes. Il y avait très peu de chance qu'une carotte poussant uniquement sur une île de 10km2 dans le pacifique sud se croise spontanément avec une carotte commune d'Europe.
    Mais on est d'accord que ce jeu reste plus "naturel" que le traitement génétique réalisé sur les OGM.


    C'est relatif... dans les pays pauvres, les agriculteurs, qu'on a quasiment forcés à produire à base de F1, et qui n'ont plus les moyens d'acheter les graines l'année suivante, ça provoque des famines et ... d'éventuels problèmes sanitaires.
    Les écologistes y voient aussi un possible appauvrissement des espèces, avec une disparition des "rustiques".
     
  15. phitheb

    phitheb Dieu souverain

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    Moi ça ne me dérange pas d'utiliser ce terme, mais ,dans ce cas, *toutes* les plantes agricoles (et tous les animaux domestiques!) utilisées depuis la fin du néolithique sont des "jeux avec les gènes". C'est d'ailleurs comme cela qu'on date, en archéologie, les débuts de l'agriculture ou de la domestication (quand des caractéristiques saillantes "non naturelles" commencent à apparaître dans certaines espèces animales ou végétales)
     
    #15 phitheb, 19 Mai 2016
    Dernière édition: 19 Mai 2016
  16. xulops

    xulops Membre Gold

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    Oui. C'est juste.
    Dans le cas des F1, c'est poussé à l'extrême, en créant des graines qui ne seront stables qu'une seule génération.
     
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  17. HeShu

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    Le problème c'est que la selection faite dans des temps plus ancien était véritablement axé sur la productivité et la resistance du produit de la culture. Maintenant on passe à une recherche vers le produit qui ressemble le plus à l'imagination collectif (tomate bien ronde vs tomate coeur de boeuf) et qui offre au semancier un avantage économique non négligable grâce aux brevets (le cas des graines F1 et autres sous brevet).
     
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  18. phitheb

    phitheb Dieu souverain

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    Pas uniquement. Il y avait aussi pas mal de sélections passées dont le but était le seul gout, voire l'esthétique, cela a toujours existé.
    Par ailleurs, il serait un peu caricatural de dire que le souci de productivité et de résistance a disparu des priorités actuelles. J'aurais plutôt tendance à dire que ces considérations sont toujours très présentes.
    J'ai l'impression que, de ce point de vue, les évolutions actuelles sont dans la droite ligne de tout ce qui a été fait depuis 8 ou 9000 ans, simplement avec d'autres moyens. Si tu as du temps, je te recommande la lecture de "La Faim et l'Abondance, Histoire de l'Alimentation en Europe" de l'historien Massimo Montanari, un super bouquin qui évoque toutes ces questions. Ca remet un peu les choses en place en montrant que cette idée naïve d'un "âge d'or" perdu avec une saine et bonne alimentation (dont l'époque moderne s'éloignerait ) est en fait erronée. Le passé de l'alimentation en Europe est une suite de course à la survie, de carences alimentaires diverses et de lutte pour arriver à dépasser la simple auto-suffisance locale.

    Par contre d'accord avec toi sur le fait que ce qui est spécifique à notre époque c'est effectivement la "brevetisation" des semences et l'introduction volontaire de semences instables comme les hybrides F1.
     
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    #18 phitheb, 20 Mai 2016
    Dernière édition: 9 Juin 2016
  19. HeShu

    HeShu Ange

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    Sur le point de l'âge d'or je suis d'accord pour dire que c'est de la connerie (le bon vieux c'était mieux avant) avec de multiples famines partout dans le monde due à une agriculture mal controlée (ou des grand bonds en avant). Rien que pour citer, la grande famine en Irlande qui a fait des ravages au 19ème (peut être 18, je suis pas 100% sûr).

    Je regarderais pour le bouquin en question, ca peut être interessant à lire :)
     
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  20. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

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