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Le ketchup est chinois !

Discussion dans 'Bistrot Chine du "Lotus Bleu"' créé par C-E, 2 Août 2012.

  1. C-E

    C-E Dieu
    Membre de l'équipe Modérateur

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    Hé oui, cher lecteur, le mot ketchup signifie à l’origine «sauce de poisson» dans un dialecte de la province du Fujian, la région côtière humide à laquelle on doit également le mot «thé» (te en fujianais).

    Ces dernières années, le nombre d’immigrés arrivant du Fujian pour s’installer en Amérique s'est accru à tel point qu’il est désormais possible de goûter des plats fujianais dans les Chinatown de toute la côte est des États-Unis, en les accompagnant d’un vin de riz rouge maison, spécialité de la province.

    L’histoire de ce vin de riz rouge est inextricablement liée à celle du ketchup —mais si le vin est resté à peu près le même au fil des siècles, le ketchup a connu une transformation conséquente.

    Lire la suite :
    Comment le ketchup est devenu le nuoc mam des Américains

    http://www.slate.fr/story/59881/histoire-ketchup
    (repris ensuite sur Le Monde, Auj la Chine, etc...)
     

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