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La gastronomie met les sens au cœur de l’assiette

Discussion dans 'Informations Chine' créé par Orang Malang, 25 Avril 2014.

  1. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

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    http://mondeacstylevous.blog.lemond...stronomie-met-les-sens-au-coeur-de-lassiette/

    La vue, l’ouïe et l’odorat sont dorénavant convoqués dans une gastronomie à l'avant-garde des sens. Parmi d'autres, le restaurant Ultraviolet, à Shanghaï, et son chef français innovent tant qu'il affiche complet pour les trois prochains mois.


    Son éternelle casquette militaire vissée sur la tête, le chef français Paul Pairet orchestre chaque soir le ballet des vingt plats qui rythme l’antre du restaurant Ultraviolet, ouvert à Shanghaï en 2011. Les gestes sont précis : tout est millimétré pour que chaque plat soit en adéquation avec l’ambiance. Musiques, vidéos et odeurs signent l’originalité de cette salle de restaurant où trône, au milieu, une unique table pour dix clients, entourée à 360° par des écrans. Sur les murs sont projetées vingt ambiances sonores et visuelles qui changent et se dérobent au gré des plats.

    Les clients venus de Chine et du monde entier doivent s’inscrire sur une liste d’attente et patienter plus de trois mois avant de débourser l’équivalent de 400 euros pour pouvoir pénétrer dans l’univers fantasmagorique de Paul Pairet, régulièrement classé parmi les cinquante meilleurs restaurants d'Asie. La femme d’un autre grand chef a, dit-on, pleuré en goûtant un plat d’Ultraviolet. Car là réside la raison d’être de ce restaurant : pousser les émotions des convives à l’extrême afin d’atteindre ce que Paul Pairet appelle « le goût psychologique »,alliant gastronomie et psychologie, dégustation et sens.
     

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  2. Markoal

    Markoal Ange

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    ATTENTION: Spoiler du menu UV-B dans l'article... :censure:

    Dommage pour ceux qui veulent essayer. L'effet de surprise est partie intégrante de l’expérience.
     
    #2 Markoal, 25 Avril 2014
    Dernière édition: 25 Avril 2014

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