1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

La charcuterie française bientôt en chine

Discussion dans 'Informations Chine' créé par sabrina78, 5 Décembre 2013.

  1. sabrina78

    sabrina78 Apprenti

    Inscrit:
    18 Octobre 2013
    Messages:
    14
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour,
    Un article qui devrait ravir les adeptes de l'apéro

    05/12/2013 10:48
    Bientôt un agrément pour la charcuterie française en Chine
    [​IMG]
    CHAUVEAU NICOLAS/SIPA

    Illustration: De la charcuterie.

    AGROALIMENTAIRE - Le feu vert est prévu pour le premier trimestre 2014. Une manne potentielle pour un secteur en difficulté...
    La charcuterie française est en passe d'obtenir le précieux agrément sanitaire lui donnant accès au marché chinois, après la signature d'un protocole entre les deux pays à Pékin, a annoncé ce jeudi à l'AFP le ministre délégué à l'Agroalimentaire Guillaume Garot.

    «Je viens de signer, avec le ministère chinois de la Quarantaine (chargé des échanges commerciaux, ndlr) un protocole, qui est la dernière étape avant l'agrément des entreprises françaises de charcuterie», s'est félicité le ministre, joint par téléphone depuis Pékin.

    Dix entreprises françaises
    «Il met en valeur les garanties sanitaires que nous pouvons apporter», point crucial dans un pays «très affecté par les crises sanitaires» et notamment le scandale du lait à la mélamine, a ajouté Guillaume Garot.

    Dix entreprises françaises devraient obtenir dans un premier temps ce sésame pour le gigantesque marché chinois. Et le feu vert final est attendu pour le premier trimestre 2014.

    La France a été le premier pays européen à pouvoir exporter du porc frais en Chine, mais ne pouvait pas exporter de la charcuterie. Le marché est énorme dans ce pays de 1,35 milliard d’habitants, où la viande de porc est très appréciée. Et pourrait apporter une manne à un secteur agroalimentaire en difficulté.

    E.O. avec AFP
     
    • J'aime J'aime x 2
  2. totoautibet

    totoautibet Dieu suprême

    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Messages:
    3 050
    Localité:
    Nanning/Guangxi
    Ratings:
    +1 983 / -8
    voila une nouvelle qu'elle est bonne... pour les producteurs de porc francais en grande difficulte pour diverses raisons que chacun peut apprecier selon son point de vue.
    et voila egalement de quoi redonner du peps a nos p'tits gars expats en quasi inanition suite a une grave carence en knackis... (je sais je suis lourd)
    enfin j'imagine deja le genre de charcuterie qui sera a meme de passer la barriere... si c'est comme pour le fromage et se taper un camembert President au platre... et au prix ou il est affiche ici!
    je sais d'ores et deja que ce sera pas pour moi!
    les baozi ont encore de beaux jours devant eux dans mon assiette!
     
    • J'aime J'aime x 1
    #2 totoautibet, 5 Décembre 2013
    Dernière édition: 5 Décembre 2013
  3. Neuromancer

    Neuromancer Alpha & Oméga

    Inscrit:
    13 Mai 2008
    Messages:
    3 955
    Localité:
    Shanghai, Chine
    Ratings:
    +2 024 / -45
    J'ai faim d'un coup... Faites peter du bob boudin et de la Rosette de Lyon, on est en manque... Mais est-ce que les Chinois vont accrocher a notre bonne charcuterie?
     
    • J'aime J'aime x 1
  4. dedeenchine

    dedeenchine Membre Platinum

    Inscrit:
    4 Octobre 2008
    Messages:
    334
    Localité:
    Changzhou, Jiangsu
    Ratings:
    +96 / -2
    Peut etre enfin des andouillettes a un prix raisonnable, pour l instant a 70 euros l andouillette c est un plat de fete...
     
  5. Ludovico

    Ludovico Dieu créateur

    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Messages:
    3 993
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +1 415 / -11
    Quizz sur l'utilisation du lait en charcuterie ?

    Boudin blanc ?
     
  6. totoautibet

    totoautibet Dieu suprême

    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Messages:
    3 050
    Localité:
    Nanning/Guangxi
    Ratings:
    +1 983 / -8
    un ministre qui ne semble pas etre un fin diplomate...
    si il commence a balancer un scandale tout en voulant penetrer le marche Chinois... quel gland! il va se faire illico retourner celui de la viande de cheval dans les chipolatas aussi sec dans les dents...
     
    • J'aime J'aime x 4
  7. MandaRhum

    MandaRhum Dieu souverain

    Inscrit:
    15 Septembre 2012
    Messages:
    2 643
    Localité:
    地中海
    Ratings:
    +2 107 / -16
    Pénétrer le marché chinois avec des chipolatas ?! Mais c'est dégoutant !
     
    • J'aime J'aime x 2
  8. rnahu

    rnahu Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Je l'ai dit qu'on allait avoir un accident diplomatique.
     
  9. totoautibet

    totoautibet Dieu suprême

    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Messages:
    3 050
    Localité:
    Nanning/Guangxi
    Ratings:
    +1 983 / -8
    c'est parce que je l'ai traite de gland?
    d'ailleurs comment sais-tu que c'est degoutant?
     
  10. C-E

    C-E Dieu
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    19 Novembre 2009
    Messages:
    3 860
    Localité:
    Peking
    Ratings:
    +104 / -2
    Tu fais fausse route, Toto, regarde bien où sont placés les guillemets : c'est le journaliste qui a ajouté l'histoire du lait...
    -----
    @franzill : sympa, ta nouvelle photo. Mais tu connais le proverbe : 一山难容二虎.. Soit, en bon français : "Un Bonjourchine ne peut accueillir deux singes".
     
    • J'aime J'aime x 1
  11. Sen

    Sen Membre Gold

    Inscrit:
    30 Décembre 2010
    Messages:
    201
    Localité:
    Chengdu
    Ratings:
    +103 / -8
    Pour mon retour en Chine, je pourrai remplir mes valises de saucisson sec en tout impunité!!!
     
  12. Searogers

    Searogers Demi-dieu

    Inscrit:
    16 Juin 2009
    Messages:
    1 819
    Localité:
    Shanghai, Montpellier
    Ratings:
    +442 / -3
    Si tu veux tomber les nanas (chinoises), c'est facile : tu les invite à boire un verre de beaujolpif', accompagné de petites tranches de baguette et de saucisse fumée.
    (authentique)
     
  13. totoautibet

    totoautibet Dieu suprême

    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Messages:
    3 050
    Localité:
    Nanning/Guangxi
    Ratings:
    +1 983 / -8
    non mais quel gland ce journaliste! ;) ...
    reste que meme les seuls propos entre guillemets du ministre sont suffisamment maladroits pour qu'il risque de decouvrir en retour, les redoutables effets de la perte de face de ses interlocuteurs Chinois
     

Partager cette page