1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Green Card / Permanent Resident Permit

Discussion dans 'Visa Chine' créé par - Résistons -, 5 Fev 2015.

  1. Guillaume74

    Guillaume74 Apprenti

    Inscrit:
    18 Avr 2016
    Messages:
    22
    Pour ma part, j'avais un bien immobilier au nom de ma femme chinoise. Est-ce que le fait de ne pas avoir de bien immobilier empêche d'obtenir la carte verte? Je ne pense pas mais je n'en ai aucune certitude.
     
  2. Guillaume74

    Guillaume74 Apprenti

    Inscrit:
    18 Avr 2016
    Messages:
    22
  3. Guillaume74

    Guillaume74 Apprenti

    Inscrit:
    18 Avr 2016
    Messages:
    22
    C'est vrai, tu as raison de souligner cela. Mes explications ne sont valables que pour Pékin et je conseille d'ailleurs vivement à ceux qui voudraient obtenir la carte verte de se renseigner auprès des autorités locales proches de leur lieu de résidence.
     
  4. Guillaume74

    Guillaume74 Apprenti

    Inscrit:
    18 Avr 2016
    Messages:
    22
    Non, je n'ai jamais eu la visite de policiers et pas non plus d'entretien à passer. Aucune question sur d'éventuels engagements associatifs, politiques, religieux ou autres. J'ai simplement réuni les docs, le policier les a vérifiés et il a accepté ma demande.

    J'ai fait ma demande en janvier 2015 donc je ne sais pas si cette règle était déjà passée. Mais dans l'état actuel des choses, ça m'étonnerait qu'ils puissent tenir les délais.
     
  5. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    11189
    Localité:
    中国
    Concernant les avantages, a partir du moment ou tu demandes la "carte verte", c est que que tes projets et ta vie se situent en Chine pour le long terme.
    Et ce permis permanent est une carte qui te permet d etre considéré comme n importe quel citoyen chinois, avec ses contraintes et benefices.
    Niveau benefices donc, on retrouve :
    L accès au boulot sans justification particulière, sans demander un employement licence ou un working permit.
    L accès a l investissement ou création de boite sont simplifies comme pour un chinois : En 24h, tu montes ton truc sans a devoir t associer a un chinois par exemple.
    L accès possible a la sécurité sociale avec possibilité de garder les mêmes termes et conditions que ton assurance privée actuelle. (A voir)
    Avoir accès au fond de logement
    Facilite pour changer et transférer l argent gagne en chine vers la France par exemple
    Pour tout ce qui achat voiture, immatriculation, voyages... Tu es considéré comme citoyen chinois. Par exemple, se servir des bornes auto pour la prise du billet de train.
    Pour les enfants du titulaire de cette carte, acces ecoles publiques "simplfie" et gratuit.
    ...
    Cerise sur la gâteau, accès aux visas facilites pour aller dans certains pays :)

    Je crois surtout que ça dépend des projets mais niveau emploi/creation d entreprise, etre chinois en Chine, ça simplifie vachement les choses.
     
    • Informative Informative x 1
  6. Mister Bellemare

    Mister Bellemare Dieu suprême

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    3443
    Localité:
    Shanghai
    Nous vennons de demander les pieces à fournir pour notre situation : cad une Shanghaienne avec le Hukou sur Shanghai marié à un étranger
    Nouvelle loi du 4 juillet 2016

    Il faut :

    Etre marié 5 ans
    4 ans sur le sol chinois dont 9 mois en chine et 3 mois à l’étranger maximum
    Attestation médical
    Si mariage en chine présenter les livrets rouge
    Demander au consulat Français de Shanghai une attestation comme quoi vous n'avez jamais fait de prison
    Etre propriétaire d'un bien immobilier à Shanghai
    Hukou Shanghai
    1500 Rmb pour les frais de dossier
    300 Rmb pour la carte verte

    Bon pas de bol pour moi je ne cumule pas les 4 ans de territoire dont 9 mois en chine va falloir que je patiente 4 ans pour faire la demande.

    Pas d'argent à bloquer sur un compte . Cela s'applique uniquement aux étrangers marié à un(e) Shanghaien(ne)

    Carte verte pour les enfants dont un parent est Shanghaien

    Loi du 4 Juillet 2016

    Avoir moins de 18 ans
    Ne pas être marié
    Présenter son passeport Français
    2 photos d'identité
    Hukou Shanghai (si pas de Hukou Shaighai il faut qu'au moins une personne le père ou la mère possède une carte verte)
    L'enregistrement du bureau de police
    Papier attestant de la naissance de l'enfant traduit en chinois et validé par le tribunal attention il faut que le traducteur soit inscrit comme traducteur reconnu par le tribunal .
    1500 Rmb Frais de dossier
    300 Rmb carte verte

    La carte verte pour enfant de moins de 18 ans sera de 5 ans et non 10 ans .

    Du coup pour l'enfant c'est encore plus simple , nous ferons les démarches pour notre fille et je ferais un retour .
     
    • Informative Informative x 3
    #26 Mister Bellemare, 24 Oct 2016
    Dernière édition: 27 Mai 2017
  7. Guillaume74

    Guillaume74 Apprenti

    Inscrit:
    18 Avr 2016
    Messages:
    22
    Non, je n'ai jamais eu la visite de policiers et pas non plus d'entretien à passer. Aucune question sur d'éventuels engagements associatifs, politiques, religieux ou autres. J'ai simplement réuni les docs, le policier les a vérifiés et il a accepté ma demande.
    Pour moi, les deux avantages principaux de la carte verte sont les suivants :
    - Un visa de 10 ans et donc plus la peine de renouveler son visa chaque année.
    - La possibilité de travailler où on veut, quand on veut et le nombre d'heures qu'on veut, un visa conjoint ne vous donnant pas le droit de travailler. Je n'aurai plus besoin d'un permis de travail (Alien Working Permit) mais devrai néanmoins toujours faire une carte d'expert (la procédure sera cependant facilitée) si je suis embauché comme professeur.

    Peu de gens savent qu'il est actuellement illégal pour les professeurs étrangers de travailler dans deux écoles différentes, une loi de 2014 interdisant à ceux qui ont une carte d'expert (Foreign Expert Certificate) de travailler pour une entreprise/école autre que celle présente sur votre carte. Cette loi fut concrètement appliquée à Pékin et il y a eu plusieurs descentes de police dans des petites écoles privées spécialisées dans l'enseignement de l'anglais (3 personnes dans mon entourage en ont d'ailleurs été victimes). Beaucoup d'étrangers ignorent cette loi ou l'ignorent volontairement afin de gagner plus d'argent. Avec la carte verte, je pourrai travailler librement car même si j'aurai toujours une carte d'expert (étant professeur), je pourrai me faire embaucher comme consultant ou simple employé dans une autre école (emploi nécessitant normalement un permis de travail). Concrètement, la carte verte va me permettre de doubler mon salaire et ce, en toute légalité.

    Par ailleurs, c'est un autre sujet mais le gouvernement chinois prévoit de fusionner le permis de travail et la carte d'expert. L'expérimentation a déjà lieu dans plusieurs provinces et, si tout se passe bien, elle sera effective dans tout le pays le 1er avril 2017. J'ignore ce qu'il se passera pour les détenteurs des cartes vertes, si nous aurons besoin d'un permis de travail ou non. Le lien ci-dessous (en anglais) donne plus d'informations sur ce projet du gouvernement chinois.
    http://www.chinalawblog.com/2016/09/the-abcs-on-chinas-new-work-permit-system-for-foreigners.html

    Enfin, pour répondre aux commentaires concernant l'inscription d'un enfant dans une école chinoise, la carte verte facilite normalement les choses et ce, peu importe le Hukou de votre épouse. Néanmoins, il est déjà possible d'inscrire son enfant dans une école chinoise sans avoir de carte verte (c'est galère mais c'est possible!). J'ai en effet un ami français marié à une Chinoise du Fujian qui a réussi à inscrire son enfant dans une école à Pékin et il n'a pas de carte verte. Je connais également une autre Française qui a réussi (toujours à Pékin).
     
    • Informative Informative x 3
    • Like Like x 1
  8. Mister Bellemare

    Mister Bellemare Dieu suprême

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    3443
    Localité:
    Shanghai
    Carte verte pour les enfants dont un parent est Shaghaien
    Loi du 4 Juillet 2016

    Avoir moins de 18 ans
    Ne pas etre marié
    Présenter son passeport Français
    2 photos d'identité
    Hukou Shanghai (si pas de Hukou Shaighai il faut qu'au moins une personne le pere ou la mere possède une carte verte)
    L'enregistrement du bureau de police
    Papier attestant de la naissance de l'enfant traduit en chinois et validé par le tribul attention il faut que le traducteur soit inscrit comme traducteur reconnu par le tribul .
    1500 Rmb Frais de dossier
    300 Rmb carte verte

    La carte verte pour enfant de moins de 18 ans sera de 5 ans et non 10 ans .

    Du coup pour l'enfant c'est encore plus simple , nous ferons les demarches pour notre fille et je ferais un retour .
     
    • Like Like x 1
    #28 Mister Bellemare, 24 Oct 2016
    Dernière édition: 24 Oct 2016
  9. Guillaume74

    Guillaume74 Apprenti

    Inscrit:
    18 Avr 2016
    Messages:
    22
    Bonjour à tous,

    Cela fait maintenant plusieurs mois que j'ai la carte verte et j'ai pensé que cela intéresserait peut-être les gens de savoir :
    - Si tout ce qui a été promis par le gvt chinois est finalement respecté (est-ce que nous avons vraiment les mêmes droits que les Chinois?).
    - Ce que la carte verte change concrètement dans notre vie quotidienne.

    En un mot, est-ce que cette carte verte vaut finalement le coup ou pas? J'ai donc ouvert un sujet de discussion pour que ceux qui l'ont obtenue puisse partager leurs expériences.

    https://www.bonjourchine.com/thread...e-quels-changements-reels.141469/#post-680989
     
  10. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    15 Oct 2006
    Messages:
    5835
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Merci Guillaume pour son contact. J'ai pu passer par elle pour mon casier judiciaire et pour ceux que ca intéresserait, voici un résumé détaillé de la procédure (et photos des documents pour ceux qui veulent le faire eux meme) : Légalisation du casier judiciaire pour la Chine
     
  11. odiokla

    odiokla Archange

    Inscrit:
    30 Juil 2012
    Messages:
    395
    Localité:
    Paris
    Chine, expatriation : une carte verte à puce
    "
    Les résidents permanents étrangers en Chine verront leur «carte verte» mise à jour à partir du mois de juillet, ce qui leur facilitera la vie et le quotidien dans le pays, selon un plan de réforme publié lundi par le ministère de la Sécurité publique (MPS).

    Le permis de résident permanent existant (la carte verte chinoise), sera remplacé par la carte d'identité de résident permanent pour les étrangers.

    Similaire à la deuxième génération de cartes d'identité pour les citoyens chinois, la nouvelle carte qui pourra être lue par une machine contiendra une puce dans laquelle les informations d'identité sont conservées, et ces données seront partagées par les chemins de fer, les compagnies aériennes, les hôtels et les banques. La carte disposera également de fonctionnalités anti-contrefaçon.
    ...
    Un processus qui devrait s'achever avant fin juin, les détenteurs de la carte verte pourront alors se présenter dans les organismes locaux de sécurité publique pour la remplacer. Non échangées, les cartes existantes sont toujours valables jusqu'à la date d'expiration.

    «Nous espérons que cette nouvelle carte donnera aux résidents permanents étrangers un sentiment d'appartenance à la nation», a souligné Wang.
    ...
    En 2016 seulement, 1576 étrangers sont devenus résidents permanents, en hausse de 163% en glissement annuel.
    ...
    "

    http://french.peopledaily.com.cn/VieSociale/n3/2017/0418/c31360-9204563.html
     
    • Informative Informative x 3
  12. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    8 Avr 2006
    Messages:
    8970
    Localité:
    Canton Powah
    A quel moment faut-il faire la demande ?
    J'ai cru voir que ça prenait plusieurs mois (entre le moment ou on fait la demande et le résultat pour savoir si ça a ete accepté). Peut-on donc faire la demande 1 ou 2 semaines avant l'expiration de son visa en cours, ou faut-il le faire genre 6 mois avant ?
     
  13. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    15 Oct 2006
    Messages:
    5835
    Localité:
    Shanghai, People Square
    A shanghai ils m'ont dit qu'avec la hausse des demandes ca peut prendre un an en ce moment... du coup jai renouvelé mon visa de travail et ils m'ont donne 5 ans...

     
  14. Mister Bellemare

    Mister Bellemare Dieu suprême

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    3443
    Localité:
    Shanghai
    Par contre concernant la demande de carte verte (carte éléctronique chinoise mnt) il y un quota par an , donc si vous ne faites pas parti des elus il faudra refaire une demande pour l'année suivante (une demande par an)

    Au final meme si vous faites une demande pour avoir la carte verte et que votre situation vous permet de l'avoir il faut croiser les doigts (ou avoir un reseau) pour tomber dans le quota de carte distribué par Pekin
     
    • Informative Informative x 1
  15. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre du personnel Modérateur

    Inscrit:
    23 Oct 2005
    Messages:
    17075
    Localité:
    常熟,江苏
    C'est bien comme cela qu'ils vérifient ... dû moins pour les services du fisc chinois afin de vérifier combien de temps tu restes en Chine chaque année ...

    Ils viennent faire ou on leur envoie, les photocopies des pages avec les tampons d'entrée et de sortie du territoire.

    Après, ils doivent surement recouper cela avec les données informatisées de la PAF chinois dans les aéroports ou postes frontières ...
     
    • Informative Informative x 1
  16. zbouddha

    zbouddha Membre Gold

    Inscrit:
    29 Déc 2008
    Messages:
    239
    Visiblement la procedure prend de 6 mois à 2 ans. Pour les quotas aucune idée mais c'est surtout des Haigui qui font les demandes, peu de vraies étrangers font les demandes (ce fut mon impression). Si le dossier est complet, pas de refus sauf si pb judiciaire ou fausses déclarations. Je viens de finir hier matin après 6 longs mois de préparation. Ce fut difficile pour inscrire mon nom sur le hukou en anglais car la police de district refusait catégoriquement, au final ils ont été appelé en direct par le PSB et s'est passé. Pour le dépôt bancaire, attention à mettre le nom en entier (comme sur le passeport même si ça fait à rallonge, la banque peut le faire pour le nom de compte.
    Pour le document prouvant qu'aucun crime n'a été commis à l'étranger, assez cher et ça prend un peu plus d1 mois, celui en Chine n'est pas à faire (contrairement à ce qu'il indiqué au départ).

    Quelqu'un la récemment reçu ? Cela a pris combien de temps?
     
  17. Mister Bellemare

    Mister Bellemare Dieu suprême

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    3443
    Localité:
    Shanghai
    Lorsque je suis allé faire refaire mon visa (Avril 2017) j'ai profité de l'occasion pour prendre un ticket pour le guichet des demandes de carte de séjour , il ma dit que , même si un dossier est complet ou autre il y a un quota de carte distribuée par an , il m'a ensuite dit que la durée total en chine passe de 4 ans au lieu de 5 ans demandé
     
  18. zbouddha

    zbouddha Membre Gold

    Inscrit:
    29 Déc 2008
    Messages:
    239
    Jamais facile de s'y retrouver !! Heureusement qu'on peut en discuter ici. Je mettrais un retour si ça passe et surtout quand ça passera.
     
    • Like Like x 1
  19. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Déc 2007
    Messages:
    2695
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    En complément de ma prose sur le sujet https://www.bonjourchine.com/threads/echanges-sur-la-carte-verte.142503/, voici les notes que j'avais prises lors de la demande et que je viens de retrouver. Demande déposée à Suzhou dans le district de GUSU en janvier 2016, sans appartement à mon nom.
     
    • Informative Informative x 1
  20. Diabiou

    Diabiou Nouveau Membre

    Inscrit:
    8 Juin 2017
    Messages:
    15
    Hello, les grands-parents ne sont pas des parents proches? x)
     

Partager cette page