glossaire des légumes avec hanzi et pinyin !!!

lsm79

Demi-dieu
31 Déc 2008
992
226
108
5ème périph
Les légumes secs :


绿豆芽 : lǜ dòu yá : 1. jeune pousse de haricot mungo, 2. pousse, germe de soja
青豆 : qīng dòu : soja vert
四季豆 : sì jì dòu : haricot vert / petit pois
豌豆 : wān dòu : pois


Les légumes frais :


Les légumes-feuilles :
菠菜 : bō cài : épinards
甘蓝
: gān lán : chou

菊苣 : jú jù : chicorée / scarole
卷心菜
: juǎn xīn cài : chou

芹菜 : qín cài : céleri
生菜 : shēng cài : laitue / salade
莴苣
: wō jù : laitue

白菜 : bái cài : chou chinois
羽衣甘蓝
: yǔ yī gān lán : choux frisé


Les légumes tiges :
大蒜 : dà suàn : ail
芦笋 : lú sǔn : asperge / asparagus
洋葱 : yáng cōng : oignon
: jing : fleur de poireau
: kou : échalotte

Les légumes-fleurs :
洋蓟 : yáng jì : artichaut
球芽甘蓝 : qiú yá gān lán : chou de Bruxelles
绿花菜 : lǜ huā cài : brocoli
抱子甘蓝 : bào zǐ gān lán : chou de Bruxelles*
白花菜 : bái huā cài : petit chou-fleur

Les légumes racines :
白萝卜 : bái luó bo : navet / chou-rave
红萝卜 : hóng luó bo : carotte
胡萝卜 : hú luó bo : carotte*
欧洲萝卜 : ōu zhōu luó bo : panais
甜菜 : tián cài : betterave
芜菁 : wú jīng : navet

Les légumes fruits :
西葫芦 : xī hú lu : pâtisson / artichaut d'Espagne
西红柿 : xī hóng shì : tomate
秋葵
: qiū kuí : okra / gombo

青椒 : qīng jiāo : poivron vert
茄子 : qié zi : aubergine
南瓜 : nán guā : citrouille
美洲南瓜 : měi zhōu nán guā : courge cocozelle
莲藕 : lián ǒu : racine de lotus
辣椒 : là jiāo : piment
苦瓜 : kǔ guā : margose / momordique / melon amer
黄椒 : huáng jiāo : poivron jaune
黄瓜 : huáng gua : concombre
红椒 : hóng jiāo : poivron rouge
蕃茄 : fán qié : tomate*

Les fines herbes :

芫荽 : yán suī : coriandre *
香菜 : xiāng cài : coriandre
韭菜 : jiǔ cài : ciboulette chinoise
芥菜 : jiè cài : moutarde
: cōng : oignon / ciboule

Les tubercules :

红苕 : hóng sháo : patate douce
红薯 : hóng shǔ : patate douce*
: jiāng : gingembre
马铃薯 : mǎ líng shǔ : pomme de terre
土豆 : tudou : patate*
洋芋 : yáng yù : pomme de terre*


Les * correspondent à des définitions que j’ai trouvé concordante au niveau du nom mais pas au niveau des caractères chinois. Je n’explique pas trop d’où ça vient mis à part en faite que l’on différencie sans doute certaines espèces. En faite je vous fais confiance pour me dire les différences !

Autre chose, ce glossaire est loin d’être complet, je vous invite tous donc à nous faire partager d’autres légumes que vous aurez découverts lors de vos périples chinois !


Ps: J'aurais souhaité mettre aussi les photos mais malheureusement ce n'est pas possible donc pour vous faciliter la vie vous ouvrer ce lien http://image.baidu.com/ et vous faites un copier coller du légume que vous voulez voir :) !!


A vos casseroles anim_drunk

 
Dernière édition par un modérateur:
[FONT=宋体]En chinois, 西葫芦 est courgette.[/FONT]
 
"洋蓟 : yáng jì : artichaut"
Celui-là, je ne sais pas d'où tu le sors (à part d'un dictionnaire, bien sûr..), mais si tu arrives à trouver des artichauts en Chine, je te paie.. des prunes !
:D

Y'en a un autre aussi que tu n'avais pas dû voir à l'époque de ton petit lexique (c'était peut-être pas la saison), c'est 紫薯 (Zi3 Shu3), qui est une variété de patate douce, mais de couleur violette. C'est le plus beau légume du monde, pour moi.. et un des plus goûteux également.
Il existe même une variété de yaourts Danone avec des petits morceaux dedans !
Faim01
 
En parlant de Danone, ils ont mis les bouchées doubles en marketing et production.

On trouve de plus en plus de produits en supermarché ...une revanche sur wahaha ?
 
En fait, avec le recul, je me dis que n'importe quel dictionnaire franco-chinois intégré à un smartphone sera plus utile que ce post... :D

Si on sait se servir d'un dictionnaire ! Ça doit quand même prendre du temps de trouver et d'entrer la clé pour avoir la traduction, non ?
Enfin de toute façon mon smartphone est pourri, donc je vais imprimer ce truc et la faire à l'ancienne en attendant...