1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Fondue chinoise

Discussion dans 'Cuisine Chinoise' créé par MINNY, 23 Juin 2014.

  1. MINNY

    MINNY Membre Platinum

    Inscrit:
    7 Mai 2014
    Messages:
    677
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +370 / -43
    Je suis à la recherche de recettes; si en plus testées par vos soins, se serait parfait.
     
  2. rnahu

    rnahu Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Le plus dur a trouver c'est le reblochon.
     
  3. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 630
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 609 / -6
  4. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 815
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 135 / -39
    Prendre une grande marmite.
    Faire bouillir 4 litres d'eau.
    Ajouter tous les déchets de cuisine (têtes de crevettes, boyaux de poissons, entrailles de poulet, gras de porc, ...)
    Faire bouillir pendant 2 heures pour préparer le bouillon.
    Prendre n'importe quels légumes et viandes (pas la peine de désosser ou d'enlever la peau)
    Couper en dés.
    Jeter le tout dans le bouillon.
    Chaque convive essayera ensuite de pêcher les morceaux.
    Tremper dans une sauce 1/3 piments, 1/3 wasabi, 1/3 Tabasco (pour faire passer le goût)
    Servir avec du baijiu à volonté.

    :okjesors:
     
    • J'aime J'aime x 6
  5. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 651
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 301 / -18
    Pour la huguo, c'est pas specialement complique.
    Faut juste que tu ailles acheter des sachets tout prepares pour assaisonner la flotte. Si tu es sur Paris tu devrais en trouver sans probleme dans les magasins chinois (tu demandes au vendeur et il te montrera ce que c'est).
    Le plus complique c'est pour la sauce cacahuette (qui est la seule raison valable de manger de la fondue chinoise en fait)

    Pour ma part, j'avais achete du beurre de cacahuette et de l'huile de sesame. Faut melanger les deux progressivement en ajoutant un peu d'eau jusqu'a ce que ca soit suffisament liquide, mais pas trop non plus. C'est extremement chiant a faire et j'ai reussi a la faire correctement qu'une seule fois en ce qui me concerne, mais ca c'est essentiellement parce que je suis nul.

    Pour la viande, j'achetais du carpaccio de boeuf. Ca coute cher mais c'est super bon. Et pour les legumes, les classiques broccolis, chou fleur, etc.
    Tu dois pouvoir trouver du tofu et de la peau de tofu sans trop de difficultes sur Paris. D'ailleurs je suis quasi certain que tu peux tout trouver sans probleme sur Paris, y compris la viande et la sauce adaptees. Va faire un tour chez Tang freres ou autre magasin un peu moins attrappe couillon si tu en connais.

    Ca me donne faim tout ca, je vais me commander une pizza.
     
  6. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 815
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 135 / -39
    :Faim:
    Du carpaccio pour une fondue Chinoise ?

    C'est du gachis!! C'est donner de la confiture aux cochons!!! :Faim:

    Tu mets du ketchup sur tes toasts au foie gras? Et du Sprite dans ton Château Lafite?
    :yuk:

    Tu peux aussi vider une boîte de caviar dans le bouillon tant que tu y es....
     
  7. JeremyV

    JeremyV Membre Gold

    Inscrit:
    26 Novembre 2012
    Messages:
    339
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +109 / -8
    Tout à fait d'accord. Mélangée à de la sauce aux champignons.
     
  8. Najdorf

    Najdorf Membre Gold

    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    321
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +264 / -1
    C est la même recette qu un pote restaurateur Berrychon qui n a jamais vu la chine à 4h du mat avec 3g dans chaque bras... je lui dirais qu il est copié en Chine...... Oki je sors aussi.
     
  9. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 651
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 301 / -18
    Bien sur que non.
    Le carpaccio est pour moi, je le remplace par du jambon perime ou simplement des bouts de carton peints en rose pour mes invites.


    Plus serieusement, c'est le seul truc valable que j'ai pu tester pour faire une fondue correcte en France dans mon bled. Mais toute suggestion meilleure serait la bienvenue etant donne que je vais bientot rentrer pour les vacances, ca pourrait me servir.
    Le probleme c'est que couper soi meme ca prend un temps fou pour un resultat pas terrible (trop epais). Le carpaccio en grande surface c'est pas non plus extremement cher et le resultat est tres bon, donc pourquoi se priver?
     
  10. 何昂湍

    何昂湍 Demi-dieu

    Inscrit:
    10 Janvier 2007
    Messages:
    903
    Localité:
    Binzhou - Qingdao, Shandong
    Ratings:
    +479 / -4
    Pour la viande, si tu as une trancheuse, tu achètes le morceau qui te fait plaisir, tu le congèle et tu le passe à la trancheuse, autrement même dans les restos de fondue il y a des morceaux plus épais parfois
     
  11. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 815
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 135 / -39
    Je confirme, la trancheuse c'est génial pour ça. Il faut sortir la viande du congélateur un peu avant (10-15 mns avant pour qu'elle ne soit pas trop trop dure, ou 20 seconde au micro-onde puissance moyenne). Tu peux faire des tranches tres fines (1-2mm) et c'est rapide.
    Je me sert aussi de la trancheuse pour les saucissons, ou même des noix de jambon que je ramène de temps en temps (et qui du coup peuvent se conserver longtemps....)

    Quelques liens Taobo pour des trancheuses :
    http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.249.BohXoL&id=38380862277&ns=1#detail
    http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.250.fq89yz&id=16926714150&ns=1#detail
    http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.257.fq89yz&id=36525869311&ns=1#detail
    http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.286.fq89yz&id=39385869884&ns=1#detail
    http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.159.3M5VXw&id=38877042641&ns=1#detail
    http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.239.3M5VXw&id=37504636966&ns=1#detail
    http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.253.3M5VXw&id=20164187845&ns=1#detail
    http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.297.3M5VXw&id=39257320683&ns=1#detail
     
  12. MINNY

    MINNY Membre Platinum

    Inscrit:
    7 Mai 2014
    Messages:
    677
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +370 / -43
    C'est quoi le problème avec cette fondue? Elle et dégeu?
     
  13. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 651
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 301 / -18

    Oui enfin... Vu le prix que ca doit couter en France un machin pareil et le nombre de fois que j'y mange des fondues, je crois que je vais continuer avec mon carpaccio, a mon avis ca reste largement avantageux. :)
    Quand on vit en Chine c'est pas un souci, on trouve de la viande a huguo congelee dans n'importe quelle grande surface, c'est plutot en France que ca pose probleme.
    Or en france on peut dire adieu a Taobao et ses machines miracles a 200 kuai... :D :D


    (cela dit je vais garder tes liens sous le coude, c'est vrai que c'est bien pratique cette machine pour se faire un bon sifflard de temps en temps :))
     
  14. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 815
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 135 / -39
    Tu peux l'acheter sur Taobao, et la ramener en France pour l'offrir à ta mère pour la Fête des Mères....:grin:
     
  15. Neuromancer

    Neuromancer Alpha & Oméga

    Inscrit:
    13 Mai 2008
    Messages:
    3 941
    Localité:
    Shanghai, Chine
    Ratings:
    +2 022 / -44
    Non, pas degueu, mais elle a aucun intérêt sans les sauces, en particulier la sauce cacahuète (qui l'a dit DUI, c'est la seule raison valable de la fondue chinoise). C'est juste des aliments bouillis en fait. Y'a pas de recettes spécifiques.
     

Partager cette page