ENQUÊTE : Razzia chinoise sur le calamar

Orang Malang

Alpha & Oméga
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23 Oct 2005
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常熟,江苏
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Calamar 1 lemonde100722.jpgCalamar 2 lemonde100722.jpgCalamar 3 lemonde100722.jpgCalamar 4 lemonde100722.jpg
 
J'aimerais faire vivre ce sujet de discussion passionant mais je dois avouer que je ne sais quoi dire a propos de la peche au calamar :grin: Par contre je suis certain que Lafoy va se faire un plaisir de nous faire l'historique de la peche au calamar depuis l'antiquite :siffle:
 
Il y a aussi les blagues calamar. Par exemple, qu'est ce qui est rose et qui fond dans la bouche? :grin:
 
Il y a aussi les blagues calamar. Par exemple, qu'est ce qui est rose et qui fond dans la bouche? :grin:
Celle-là tu nous l'as faite il y a moins de quinze jours. Franchement, le comique de répétition est une technique que certains manient très bien, mais elle ne consiste pas du tout à répéter la blague la moins drôle du monde.
Crois-tu vraiment qu'elle va finir par faire sourire quelqu'un d'autre que toi, si tu la répètes dans tous les fils ?
 
Si on veut vraiment faire vivre le topic, je peux vous parler de pêche au calamar en version plaisance, c'est très rigolo.

Ici la saison c'est en hiver, entre décembre et février. On va au bord de la côte à la tombée de la nuit, sur une digue, un bout de rocher qui s'avance dans la mer, de préférence avec des lampadaires pas trop loin, il semble que ça les attire un peu.
On met au bout du fil de la canne à pêche un petit plomb et un leurre qui s'appelle une turlutte*. Et on lance et on ramène doucement. Ce sont de toutes petites bêtes, mais qui font une chouette touche et s'agitent assez fort. Quand on le ramène à sec, ça crache du noir et c'est rigolo quand le voisin s'en prend un peu.
Après il faut les vider, à l'intérieur il y a un os, comme les seiches, mais il est tout fin et tout transparent, de la forme d'une plume et c'est très joli (ma mère en a un bouquet en déco dans son entrée).
Et ensuite, on en fait des beignets et c'est trop bon !

*Ca s'appelle comme ça parce que, étant donné que les calamars et les seiches ne mordent pas comme un poissons, ils "sucent" le leurre qui comporte des piquants rebroussés vers le haut pour qu'ils soient pris. Certaines turluttes sont même phosphorescentes pour mieux attirer le bestiau. Je savais que ça allait vous plaire !
 
Si on veut vraiment faire vivre le topic, je peux vous parler de pêche au calamar en version plaisance, c'est très rigolo.

Ici la saison c'est en hiver, entre décembre et février. On va au bord de la côte à la tombée de la nuit, sur une digue, un bout de rocher qui s'avance dans la mer, de préférence avec des lampadaires pas trop loin, il semble que ça les attire un peu.
On met au bout du fil de la canne à pêche un petit plomb et un leurre qui s'appelle une turlutte*. Et on lance et on ramène doucement. Ce sont de toutes petites bêtes, mais qui font une chouette touche et s'agitent assez fort. Quand on le ramène à sec, ça crache du noir et c'est rigolo quand le voisin s'en prend un peu.
Après il faut les vider, à l'intérieur il y a un os, comme les seiches, mais il est tout fin et tout transparent, de la forme d'une plume et c'est très joli (ma mère en a un bouquet en déco dans son entrée).
Et ensuite, on en fait des beignets et c'est trop bon !

*Ca s'appelle comme ça parce que, étant donné que les calamars et les seiches ne mordent pas comme un poissons, ils "sucent" le leurre qui comporte des piquants rebroussés vers le haut pour qu'ils soient pris. Certaines turluttes sont même phosphorescentes pour mieux attirer le bestiau. Je savais que ça allait vous plaire !

Ou ca? En France?
 
On lefait au barbecue, bouillie, grillée, rôtie, sautée.
T'as le calamar kebab, le calamar créole, le gumbo de calamar , à la planche, à la vapeur, en sauce.
Tu fais l'avocat calamars, le calamar citron, le calamar à l'ail, le calamar au poivre, la soupe de calamars, le ragoût de calamars, la salade de calamars, le cocktail de calamars, le hamburger de calamars, le sandwich de calamars.
 
On lefait au barbecue, bouillie, grillée, rôtie, sautée.
T'as le calamar kebab, le calamar créole, le gumbo de calamar , à la planche, à la vapeur, en sauce.
Tu fais l'avocat calamars, le calamar citron, le calamar à l'ail, le calamar au poivre, la soupe de calamars, le ragoût de calamars, la salade de calamars, le cocktail de calamars, le hamburger de calamars, le sandwich de calamars.

Tu nous fait un sketch a la Bubba dans Forest Gump?
 
On lefait au barbecue, bouillie, grillée, rôtie, sautée.
T'as le calamar kebab, le calamar créole, le gumbo de calamar , à la planche, à la vapeur, en sauce.
Tu fais l'avocat calamars, le calamar citron, le calamar à l'ail, le calamar au poivre, la soupe de calamars, le ragoût de calamars, la salade de calamars, le cocktail de calamars, le hamburger de calamars, le sandwich de calamars.
Ou bien le calamar farci, à la plancha, à la crème (ça c'est chez moi en Normandie), en cari (ça c'est quand mon homme cuisine), en salade (ça c'est ma mère, mais je préfère avec de la seiche), bref y'a plein de possibilités.
 
Non. Le calamar c'est un truc typiquement Atlantique. Par chez moi en mediterranee on peche le poulpe au fusil-harpon et il y a des seches. Jamais vu de calamars en mediterranee.
La pêche au calamar en Méditerranée existe depuis des siècles en raison de sa recrudescence sur ce littoral particulièrement salé.
 
C'est bon le calamar? C'est un peu caoutchouteux, non? Bien sur la panure est delicieuse mais le truc en lui meme n'a pas vraiment de gout. Il en est autrement du poulpe evidement. Hm une bonne petite salade de poulpe. Delicieux.
 
C'est bon le calamar? C'est un peu caoutchouteux, non? Bien sur la panure est delicieuse mais le truc en lui meme n'a pas vraiment de gout. Il en est autrement du poulpe evidement. Hm une bonne petite salade de poulpe. Delicieux.
Si si c'est excellent, il faut juste le cuire comme il faut (soit juste saisi, soit au contraire mijoté longtemps). Comme la seiche et le poulpe en fait.
Et le goût est très fin, plus fin et moins fort que le poulpe, je pense que la seiche est entre les deux.
(et la salade de seiche est encore meilleure que la salade de poulpe à mon goût).
 
Si si c'est excellent, il faut juste le cuire comme il faut (soit juste saisi, soit au contraire mijoté longtemps). Comme la seiche et le poulpe en fait.
Et le goût est très fin, plus fin et moins fort que le poulpe, je pense que la seiche est entre les deux.
(et la salade de seiche est encore meilleure que la salade de poulpe à mon goût).

Hm le calamar c'est souvent ce qu'on propose dans les restos bas de game qui veulent offrir une option produits de la mer non onnereuse. Generalement ca arrive coupe en rondelles et fris. Soit c'est tres gras. Soit c'est imbouffable parceque trop caoutchouteux.
 
Hm le calamar c'est souvent ce qu'on propose dans les restos bas de game qui veulent offrir une option produits de la mer non onnereuse. Generalement ca arrive coupe en rondelles et fris. Soit c'est tres gras. Soit c'est imbouffable parceque trop caoutchouteux.
Chais pas, je ne mange pas de ça au resto. Effectivement si c'est mal cuit (comme le poulpe) c'est du caoutchouc. Et si ça nage dans l'huile, bas c'est pas top non plus.
Mais il y a aussi plein de recettes de chef sans friture : calamar grillé, sauté à l'ail et au persil, en brochettes, à la provençale, etc. On ne va pas recommencer la liste, mais je t'assure que c'est délicieux !
 
Bon, on a bien pourri le post d'Orang, qui se voulait sérieux socio-économico-géostratégique. Au lieu de ça, il a eu nos réflexions bas de gamme sur la mauvaise friture et les turluttes...
Désolée (en fait, non) !
 
Ca m'a donné faim tout ca.