1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Dois-je déclarer mon passeport perdu si je suis blacklisté au service des visas?

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Florian88, 14 Août 2013.

  1. lillois

    lillois Membre Gold

    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Messages:
    219
    Localité:
    chengdu
    Ratings:
    +3 / -4
    depuis que la loi a changé, je suis toujours en visa F. par contre, ce sont toujours mes clients qui me font les visas, donc plus facile evidemment.
    je reste en continu tout le temps en chine, je sors tout les 3 mois pour mes vacances. mon cas est toujours bon à partir du moment où je suis envoyé par une société française et que je ne touche aucune rémunération en local. il fonctionne aussi car c'est de l’ingénierie, projets longues durées avec du pseudo "transfert de compétence".
    les impôts sont payés en règles par ma boite au gouvernement chinois.
     
  2. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    alors shanghai ils gardent tout
    la dernière fois que suis aller faire une update au bureau de police, la bonne femme a réussi à m'imprimer le papier avec mon adresse 3 appartements en arrière (que j'ai fait rectifier bien entendu)
     
  3. JeremyV

    JeremyV Membre Gold

    Inscrit:
    26 Novembre 2012
    Messages:
    339
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +109 / -8
    Question, j'ai une licence et plus de 9 ans d'expérience, après mes études de chinois j'ai de fortes chances de bosser avec une boite française, vous pensez que je ne pourrai jamais obtenir un visa de travail ?
     
  4. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    pour parer à tout problème fais un VAE, comme ça c'est réglé
     
  5. JeremyV

    JeremyV Membre Gold

    Inscrit:
    26 Novembre 2012
    Messages:
    339
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +109 / -8
    Je suis déjà en Chine, ça risque pas d'être un peu galère ? En tout cas merci du conseil, je vais me renseigner.
     
  6. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    la procédure peut se faire à distance
    si t'es accepté il faudrait juste que tu rentres en France pour présenter ton dossier devant le jury
    fais attention quand tu choisis ton VAE il faut vraiment que ça colle à ton expérience professionnelle sinon ils rejettent ton dossier
    avec un L3 tu peux et 9 ans d'exp tu peux valider un Master 2 sans problème en théorie

    si tu connais du monde dans l'administration de la fac où tu fais ta demande, envois un petit courrier avec ton CV et demande si ça colle bien, pour que tu ne perdes pas trop de temps
     
  7. JeremyV

    JeremyV Membre Gold

    Inscrit:
    26 Novembre 2012
    Messages:
    339
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +109 / -8
    Merci Parapluie. 9 ans d'expérience en informatique, je vais juste faire valider ce qu'il y a déjà sur ma fiche de paye, à savoir ingénieur. ;)
     
  8. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    je parlais intitulé de diplôme ^^
    il faut que la spécialité soit la même
    l'informatique regroupe beaucoup de domaine
     
  9. JeremyV

    JeremyV Membre Gold

    Inscrit:
    26 Novembre 2012
    Messages:
    339
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +109 / -8
    Il n'y pas de diplôme correspondant à ce que j'ai fait, on n'enseigne pas les systèmes IBM Mainframe à l'école, ni la qualité en informatique, ni ce que c'est c'est que l'informatique industrielle, ni la gestion de Production, les cours de gestion de projet et de management de réunion sont abstraits, on ne t'apprend pas non plus à écrire un CRR... les diplômes sont complètement déconnectés de la réalité. J'ai toujours bossé, voir managé des gars qui étaient plus diplômés que moi, ça continue d'être le cas. J'avais vu lors d'un sondage il y a quelques années, que 55% des français interrogés n'étaient pas satisfait de leur management, vu la formation et les raisons invoquées pour placer quelqu'un en tant que manager, ce n'est pas très étonnant...

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Principe_de_Peter
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Principe_de_Dilbert
     
  10. Florian88

    Florian88 Nouveau Membre

    Inscrit:
    14 Août 2013
    Messages:
    9
    Ratings:
    +0 / -0
    Fin de l'histoire! Pour info:
    Je n'ai pas eu à renouveler mon passeport en le déclarant comme perdu. Mon visa vient d'être accepté, donc je ne pense pas avoir été "blacklisté". Peut-être (ou peut-être pas...) juste regardé à la loupe à cause de mes précédents visa L et F de longues durées.

    Mon diplôme "bachelor" (qui est BAC +3) n'a pas posé de soucis, à ce que j'ai compris c'est communément assimilé au BAC +4 sans problème.

    Je suppose que le souci principal a été de prouver que je suis "qualifié" via mon CV et surtout des lettres d'attestations d'entreprises. Je ne peux que supposer, car c'est l'entreprise d'accueil qui s'est chargé de ces démarches et je n'avais que très peu de visibilité.

    En espérant que mes péripéties en aideront certains... :)
     
  11. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    gongxi gongxi
    t'as eu un visa quoi ? Z? (j'ai regardé les vieux messages, et en fait t'as jamais précisé quel visa tu demandais)
     
  12. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 626
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 896 / -16
    A nouveau, pour référence et être clair, la loi chinoise ne demande pas d'avoir un bac+4 mais un Bachelor (qui dans les faits demande 4 ans post college graduation) ensuite les personnes ayant graviter dans des système exotiques (dont la France) doivent se caller la dessus, et utiliser le système d'équivalence reconnu internationalement, pas forcement celui utiliser en France.
     

Partager cette page