1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Demande de Visa Q1- Couple mixte

Discussion dans 'Visa Chine' créé par YiMing, 20 Février 2014.

  1. NicoSz

    NicoSz Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Juillet 2016
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    J’ai besoin de votre aide concernant une demande pour une carte de résident je m’explique :

    Je vis avec ma femme et mon fils à Zhuhai depuis bientôt 6 mois, nous nous sommes mariés en France et je suis arrivé en Chine avec un visa touriste.

    Actuellement, j’ai un Visa Q2 obtenu par une agence de Hong Kong avec une validité de deux ans. Je me suis enregistré au P.S.B. avec ce visa.

    Ma question, je souhaite obtenir un permis de résidence pour simplifier plusieurs choses, ouverture de compte en banque impossible avec un visa Q2, changer mon permis de conduire belge…

    Je remercie les personnes qui peuvent éventuellement me renseigner.

    Nicolas.
     
  2. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 630
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 609 / -6
    bonjour

    pas de soucis pour faire une demande de Q1
    les documents à fournir sont mentionnés plus haut dans le sujet

    sinon pas de problème pour ouvrir un compte en banque avec un Q2 (je connais des gens qui l'ont fait avec un visa tourisme, donc l'affirmation me semble bizarre, mais peut être que les règles ont changées), et obtenir le permis de conduire chinois (suffit d'avoir un visa de plus de 3 mois)
     
  3. NicoSz

    NicoSz Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Juillet 2016
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci parapluie pour cette réponse, j’ai fait une demande pour la Banque of China, il accepte que les visas de catégorie Q1.

    Pour le permis de conduire, j’ai un permis de conduire Belge, j’ai vu que c’était le seul permis qui était possible d’échanger sans devoir passer l’examen.

    Mais apparemment il faut, un permis de résidence voilà pourquoi je souhaite effectuer ce changement.

    Nicolas
     
  4. wanbatin

    wanbatin Dieu souverain

    Inscrit:
    15 Janvier 2013
    Messages:
    3 063
    Localité:
    Suresnes
    Ratings:
    +1 739 / -73
    Non tu t'es juste laissé berner comme un bleu. Ils avaient juste la flemme. Tu y vas avec ta femme ou mieux encore, tu laisses ta femme y aller seule
     
  5. NicoSz

    NicoSz Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Juillet 2016
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    J’étais avec ma femme, elle nous a montré le document s’était bien noté Visa Q1.
     
  6. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
    La plupart des banques refusent l'ouverture de comptes aux non residents depuis 1 ou 2 ans.
     
    • J'aime J'aime x 1
  7. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 630
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 609 / -6
  8. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 707
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    Nico sz,
    En plus de ce qui a ete repondu, si vous demandez un permis de residence conjoint, il vous faudra faire traduire et certifier tous vos documents concernant votre union, si pas deja fait bien sur.
     
  9. wanbatin

    wanbatin Dieu souverain

    Inscrit:
    15 Janvier 2013
    Messages:
    3 063
    Localité:
    Suresnes
    Ratings:
    +1 739 / -73
    La plupart des banques des grandes villes alors... y a vraiment bcp de Chine(s) différentes. Mon frère a un compte BOC alors qu'il est venu 90j en visa visite familiale.
     
  10. audreych89

    audreych89 Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2016
    Messages:
    31
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous,

    Mon cas est un petit peu différent. J'aurais aimé savoir s'il est possible â Shanghaï de passer d'un visa touriste à un résident permit rapprochement familial /visa Q1? En fait, Quelle est la différence entre les deux ? Est il nécessaire de sortir du territoire par exemple aller hk?
     
  11. Lillo

    Lillo Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Janvier 2016
    Messages:
    207
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +102 / -2
    Non du moment que t'as les papiers demandés, ça prend une semaine environ pour le resident permit. J'ai pas eu besoin à Beijing après mon mariage y a 2 mois; je m'y suis même pris à la bourre et ils m'ont antidaté le resident permit de sorte que ça couvrait les quelques jours d'overstay que j'avais, l'important c'est de lancer la procédure, une fois ton passeport déposé, tu passes en dessous des radars.
    La différence je sais pas trop, je pense que le visa c'est vraiment pour une "visite". Bref si tu vis en Chine à l'année et en couple avec un Chinois, demande le resident permit et fais la visite médicale histoire d'avoir 2 ans au lieu d'un.


    @Mathieu: moué c'est bizarre ça, ou bien j'ai eu de la chance; ouverture de compte chez la CMB la semaine de mon arrivée en janvier alors que j'étais en visa touriste, m'ont filé la CB le premier jour même.
     
  12. audreych89

    audreych89 Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2016
    Messages:
    31
    Ratings:
    +0 / -0
    en fait, pour le moment je suis avec un visa études X2 mais je rentre en France la semaine prochaine Car il arrive à expiration. On est pas encore marié, on a commencé le processus pour la demande de certificat de capacité de mariage, on a déjà fait l'entretien mais il y nous reste un papier manquant. Donc on ne peut pas faire le mariage avant mon départ.

    On envisage de le faire en septembre, c'est pour ça que je pense demander un visa touriste. On fera le mariage et je demanderai ensuite le résident permit.
    J'ai fait la visite médicale cette semaine et vais chercher les résultats jeudi prochain.

    Un visa touriste d'un mois risque d'être court? Je pourrai passer en résident permit après le mariage sans sortir du territoire d'après toi ?
     
  13. Lillo

    Lillo Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Janvier 2016
    Messages:
    207
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +102 / -2
    1 mois oué ça peut être un peu juste à mon avis mais bon au pire tu demandes une extension (30 jours, non-renouvelable) de ton visa touristique; faudra juste adjoindre une explication sur papier libre, plus c'est vague mieux c'est d'ailleurs; par exemple j'avais dit que le fonctionnaire en charge de mon dossier à l'ambassade était parti en vacances 2 semaines. :D

    Bon et puis si tu reviens sous un visa touriste, y a moyen d'avoir 60 jours normalement, tu devrais être à l'aise vu que t'as déjà bien entamé les démarches. Par contre fais gaffe pour ta visite médicale, y a une durée de validité limitée du certificat.
     
  14. audreych89

    audreych89 Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2016
    Messages:
    31
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci pour ces informations,

    Pour la visite médicale, cela ne devrait pas être un problème car apparemment elle est valable 6 mois.

    C'est plutôt le visa touriste qui risque d être court peut être, il n est pas possible de demander 3 mois dès le départ ? Je croyais qu'avant le visa touriste durait 3 mois.
    Comment se passe l extension? C'est à L ambassade ?
    Pour la demande de visa touriste notamment dans la lettre d'invitation, faut-il préciser que je viens pour procéder au mariage ou vaut il mieux ne pas le dire?
     
  15. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 707
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    Ces derniers temps, il y a un peu de tout question visa L pour conjoint de chinois (ou en vue de mariage)... Du 1 mois, du 2 mois, du 3 mois, même du 6 mois... (une ou deux entrées)
    C est votre dossier qui déterminera sa durée.

    Concernant l extension, c est sur place, en Chine, au PSB (public securtiy bureau), petite dizaine de jours avant expiration du visa. (autour de 7 jours avant)
     
  16. Lillo

    Lillo Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Janvier 2016
    Messages:
    207
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +102 / -2
    Tu peux le dire ça ne change rien au fond, t'as pas le choix de base. J'avais expliqué mon motif pour aller en Chine (mariage) et c'est le fonctionnaire de l'ambassade de Chine à Paris qui m'a dit que dès lors je partais sous visa touriste.

    Pour le reste Pandix t'as répondu, en comptant l'extension t'auras au moins 2 mois, ça devrait largement suffire surtout en tenant compte du fait que tu es préparée en amont.
     
  17. audreych89

    audreych89 Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2016
    Messages:
    31
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci beaucoup pour vos renseignements
     

Partager cette page