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Cuisson du riz

Discussion dans 'Cuisine Chinoise' créé par huno, 25 Mars 2010.

  1. huno

    huno Membre Gold

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    Mesdames Messieurs spécialistes du riz, je vous lance un appel :helpsos:

    J'ai un problème dont je n'arrive pas à en élucider la cause.

    Lorsque mon riz est fini de cuire, l'autocuiseur passe en mode veille, et j'attends environ 5 10min (je calcule jamais) avant d'ouvrir et tripatouiller le merdier. 80% du temps le riz est grillé au fond, impossible de le racler.
    Savez-vous qu'en est la cause ? (oui vous le savez je le sais !). Je met trop d'eau ? pas assez ? j'attends pas assez après que le mode cuisson soit terminé? Le riz est tout de même cuit normalement alors je doute que ce soit la quantité d'eau. Suis-je trop impatient de manger mon riz ?

    Des fois par hasard, je ne sais pas comment je fais, le riz n'est pas grillé au fond et il est cuit normalement également...

    Avez-vous des astuces ou autres technique légendaire pour la cuisson du riz ?

    Merci !!
     
    #1 huno, 25 Mars 2010
    Dernière édition: 25 Mars 2010
  2. minh

    minh Archange

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    Tout est dans le dosage de l'eau.

    Je vais te donner mon secret (transmis par ma mere):
    lorsque tu mets de l'eau, il ne faut pas que ca depasse le dos de ta main.

    - lave les grains de riz, 2 fois si c'est pour plus de 3 personnes
    - mets de l'eau
    - pose ta main sur le riz, tes doigts doivent etre sous l'eau mais le dos de ta main est sec
    - les rebords de la casserole (je sais pas comment ca s'appelle, c'est le truc ou tu mets le riz mais c'est l'auto-cuiseur) doit etre bien sec avant de de le poser l'auto-cuiseur, sinon tu entendras des gresillements.
    - et c'est parti

    Apres que la cuisson soit finie, le mieux est d'attendre au moins 10 minutes sinon ton riz est encore trop humide.

    Pour laver ton auto-cuiseur si tu as des morceaux de riz colles au fond, il suffit de laisser tremper quelques heures et ca part tout seul.

    voila :)
     
    #2 minh, 25 Mars 2010
    Dernière édition: 25 Mars 2010
  3. lexer

    lexer Dieu

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    J'ai eu le meme probleme que toi pendant un an... Toujours du riz collé au fond, que je mette plus d'eau, moins..., j'ai tout essayé. Bref, pendant un an j'ai bouffé du riz grillé, dégueu, collé, gluant, à t'en dégouter du riz!
    Jusqu au jour ou ma copine chinoise qui était pas loin de me plaquer parce qu'il était impossible pour elle de bouffer du riz digne de ce nom chez moi, acheta un nouveau rice cooker ! Et la, miracle, depuis j'ai du riz delicieux, et à chaque fois!!!
    Donc, mon ami, j'ai la solution, c'est ton rice cooker qui est m*rdique!!! Achete toi un Midea, c'est la Rolls du rice cooker !!!!

    Voici le mien :
    http://www.midea.com.cn/midea2008/product/productshow_17_1964.html
     
    #3 lexer, 25 Mars 2010
    Dernière édition: 25 Mars 2010
  4. huno

    huno Membre Gold

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    AHAHAHA j'ai un rice cooker premier prix c'est possible qu'ils soit pas très bien foutu en effet. Pour Minh ma copine m'a apprit le coup du dos de la main (apparemment elles ont toutes regardé Maïté a la télé) mon cuit est bien cuit, et bon, a part celui qui reste collé au fond hehe. je crois que j'attends pas assez en faite... je vais essayé de patienté 10min top chrono quand ça saute, si c'est toujours pas ça je le fou par la fenêtre. :batte:
     
  5. jump

    jump Membre Gold

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    oui pour le riz grillé, c'est l'autocuiseur qui merde. J'ai 2 autocuiseurs chez moi et la différence est bien la : un qui m'a couté 120kuai et l'autre 400kuai. Celui à 400 me fait du tres bon riz sans en griller un seul grain.
    Bien sur j'ai la meme technique de Minh, sauf que moi je pose le dos de mes doigts sur le riz et l'eau depase legèrement (1 à 2mm) la deuxieme phalange de mon majeur ;)
    Sinon ya egalement le dosage 1verre d'eau, 1 verre de riz... mais j'ai jamais testé..
     
  6. lexer

    lexer Dieu

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    Sur mon Midea, vous avez toutes les graduations, l'eau pour une demi-mesure, l'eau pour une mesure, etc donc on peut pas se tromper, et pas besoin de mettre ses mains sales dans l'eau du riz!
     
  7. minh

    minh Archange

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    me dit pas que tu laves pas le riz avant de le cuire doh
     
  8. mike

    mike Grandmaster M.
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    Il faut laver le riz pour virer l'amidon (pour que l'eau devienne plus clair et donc moins blanche) sinon le riz sera un peu plus gluant.
    Pour les doses, ca varie aussi suivant la qualite ou le type de riz. Donc pas evident de savoir exactement quoi mettre.
    Et il ne faut pas nettoyer le rice cooker au gratoire, c'est justement ca qui fait que le fond s'abime et que le riz reste coller.
     
  9. huno

    huno Membre Gold

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    oui le gratoire c'est évident, le lavage du riz, c'est la base et les mains... ça se lave lol
    Et oui ça doit etre moins pratique de laver le riz sans mettre les main dedans o_O A moin que ton Midea ai une fonction lavage ? Tu cuirai pas ton riz dans la machine à laver par hasard ?? (30 - 40° ??) marteau
     
  10. alf

    alf Membre Gold

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    quesque vous avez tous contre le riz crame au fond .. ??

    si c est du charbon tout noi ok mais bien dore c est un regal
    chez nous on se battais pour l avoir ... !!

    meme tu laisse un peu secher et ca fait des super snack energisant
    bien moins dangeureux que les barres aux cereales sous plasique

    faut pas ecouter l oncle benz AVEC SON RIZ OGM QUI COLLE PAS
     
  11. huno

    huno Membre Gold

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    oui j'ai appris à aimer le riz grillé en corée du sud, qui est vraiment excellent, mais celui là il est pas pareil, il est vraiment... collé, imprégné au cuiseur, et a part laisser tremper longtemps aucun moyen de le détacher.
    Enfin bon je suppose que c'est mon cuiseur qui est pourrave
     

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