1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Couple h/f 28-29 ans - FR les 2 - elle est employé je suis sans job - visa longue durée pour les 2 ?

Discussion dans 'Visa Chine' créé par batatapower, 12 Avril 2015.

  1. batatapower

    batatapower Membre Actif

    Inscrit:
    11 Avril 2015
    Messages:
    38
    Ratings:
    +1 / -0
    Bonjour à tous,

    Ma copine vient de se faire embaucher dans une société 100% française implantée à Pékin. On doit se rendre la bas fin mai début juin.

    Elle touche un salaire en RMB ainsi qu'un logement de fonction.

    Nous partons avec un visa touriste 1 mois chacun.

    Elle, elle va pouvoir le changer en Visa Z avec son employeur.

    Moi, je cherche un job d'ici la. Mais si je ne trouve pas, et que je pars avec mon visa touristique, et que je ne trouve pas de taff sur place (je parle pas chinois, je me débrouille en anglais, je vais prendre des cours rapidement) quelles solutions me reste t-il ?

    J'ai cru comprendre que la loi a changé et ne permet plus de faire valoir un certificat de concubinage...

    Nous ne sommes pas marié ni pacsé...


    Merci énormément pour vos conseils et lumières !

    Damien & Anne
     
  2. Jackie-Long

    Jackie-Long Dieu créateur

    Inscrit:
    9 Novembre 2009
    Messages:
    2 176
    Localité:
    YUNNAN PU'ER
    Ratings:
    +1 130 / -28
    Bonjour

    Reste le mariage sinon pas de visa de plus de 1 mois renouvelable 1 fois sur place.

    ou inscripition dans une Universitee sur pekin pour des cours de chinois

    bon courage
     
  3. batatapower

    batatapower Membre Actif

    Inscrit:
    11 Avril 2015
    Messages:
    38
    Ratings:
    +1 / -0
    Une inscription dans un université pour prendre des cours de chinois peut suffire à transformer son visa touriste en un autre plus long ?!
    Je compte prendre des cours donc je m'inscris direct si c'est le cas !

    Sinon précision quand à ma demande initiale. On va certainement se pacser tout de même pour tenter une demande comme si on était marié ...
     
  4. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    Bonjour,
    Mariage pour le resident permit famille (S1), c est tout.

    Pour votre situation, y a un truc qui m epate: Entreprise francaise = visa L??????
    Meme les chinoises offent des Z....

    Logement ok mais assurance? Avion? .... A l image du visa?

    Sinon pour vous, inscription dans une FAC de langues, a peu pres 20 000 rmb l annee. Visa X1 qui part sur un resident permit etudiant 1 an.

    Que votre amie negocie le visa Z et plus avant de partir....

    Bonne reflexion
     
  5. batatapower

    batatapower Membre Actif

    Inscrit:
    11 Avril 2015
    Messages:
    38
    Ratings:
    +1 / -0
    Merci pour vos messages.

    Pour être précis ont lui propose ça :
    19000 yuan
    Appart de fonction qu'on pourra choisir proche du lieu de travail à ShinYu près de l'aéroport au nord est de Pekin.
    Assurance et tout ce qui va avec
    Les billets pour venir + 1 billet aller retour dans l'année
    Le visa z il lui feront rapidement une fois sur place en se rendant à Hong Kong d'après ce que j'ai compris.
    Elle a aussi une interprète et on lui donne des cours de chinois.

    Moi il m'avance le billet d'avions remboursable sur le salaire de ma copine étalé sur 10 mois.


    Tu en dis quoi avec ces infos en plus ?
     
  6. vinc1664

    vinc1664 Membre Gold

    Inscrit:
    24 Octobre 2011
    Messages:
    321
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +110 / -0
    Ça ne fonctionne pas avec le Pacs :(
    La meilleure solution est l'inscription a une universite pour 1 semestre et une fois que tu es sur place, demarcher les entreprises pour trouver un contrat local pendant ces 6 mois.
     
  7. batatapower

    batatapower Membre Actif

    Inscrit:
    11 Avril 2015
    Messages:
    38
    Ratings:
    +1 / -0
    Ça ne vaut même pas le coût d'essayer ? Y a plus de malentendu quand au document ?


    Ok sinon effectivement si l'inscription en université est aussi simple. C'est ce que je vais faire.
    Il vaut mieux que je m'inscrive avant de partir et demander un visa étudiant donc ?
    Plutôt que de prendre un visa touriste et de m'inscrire sur place puis changer le visa.

    On peut s'inscrire en pleine année comme ça, coucou c'est moi ?
     
  8. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    J en dis de ne pas etre aveugle par un package tout a fait correct selon moi. Cette question de visa me perturbe. Connais tu les raisons qui les poussent a partir sur un L et non un Z?
     
  9. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    Comme ca, c est tres bien. Tout se regle par email ou parfois poste si original pour le consulat.
    Si tu choisis cette voie, ne tardes pas a demarcher et demander les docs necessaires pour le visa.
     
  10. vinc1664

    vinc1664 Membre Gold

    Inscrit:
    24 Octobre 2011
    Messages:
    321
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +110 / -0
    Tu peux essayer pour le Pacs, ça ne coute rien. Perso ça n'avait pas marche pour moi.
    Après selon les villes et l'humeur des interlocuteurs, la réponse peut être différente.

    Pour les visas, faut voir avec le spécialiste WDW ;)
     
  11. batatapower

    batatapower Membre Actif

    Inscrit:
    11 Avril 2015
    Messages:
    38
    Ratings:
    +1 / -0
    Aucune idée, ce qui peut jouer peut être c'est qu'on a ni passeport ni visa. Qu'il faut tout faire et qu'ils ont besoin d'elle rapidement. Peut être que le visa touriste est beaucoup plus rapide à obtenir et permettrais de la faire débuter plus vite.

    Ils ont dit qu'il transformerait son visa en visa z avec ça première fiche de paye.

    J'en sais pas plus elle non plus.
     
  12. batatapower

    batatapower Membre Actif

    Inscrit:
    11 Avril 2015
    Messages:
    38
    Ratings:
    +1 / -0
    Ok top. Pendant qu'on y est, des adresses de sites en anglais recensant les universités à Pekin ça existe ? Ou as tu des conseils. Sachant que je serais a 30-45min du centre ville.

    Je m'occupe de mon passeport des demain puis de mon visa.

    Merci encore pour ton aide.
     
  13. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    D ici Juin, il y a le temps de tout faire...
    Pas besoin de fiche de paye pour le Z (Surtout pas d ailleurs, vu qu elle n est pas censee travailler en Chine sous L)
    A verifier ce point la quand meme. Le reste me semble correct.
     
  14. batatapower

    batatapower Membre Actif

    Inscrit:
    11 Avril 2015
    Messages:
    38
    Ratings:
    +1 / -0
    Ok je pense qu'on va quand même tester. On verra bien.

    Pour les visas effectivement WDW a l'air au taquet c'est cool
     
  15. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    Pour Pekin et facs, je laisse les autres repondre, notamment Johnjohn qui me semble cale sur la vie (Nocturne? :) ) de la capitale.

    Juste pour revenir sur ta situation, j envisagerai cette voie:

    Visa = X2
    Condition = Que les facs de Pekin proposent des campus d ete comme c est le cas de Shanghai.
    Avantage = Laisse les portes ouvertes a la fin du campus
    C est a dire, tu as trois mois (JJA) pour trouver un boulot (Les horaires de la fac laissent largement du temps).
    Si ok, tu pars sur un Z fin Aout via HK ou France avec ta boite fraichement trouvee.
    Si pas ok, tu rempiles pour un semestre cette fois ci a la fac soit sous resident permit (X1), soit X2 en fonction des dates. Comme c est la meme fac, tu ne devrais pas etre oblige de sortir pour le nouveau visa. (A voir en fonction des facs et leur reseaux)

    Comme dis plus haut, faut pas trop tarder: Fin Avril, tu as selectionne une FAC.
     
  16. Jimmy One

    Jimmy One Demi-dieu

    Inscrit:
    13 Décembre 2007
    Messages:
    1 328
    Localité:
    Shanghai - Xu Jia Hui
    Ratings:
    +145 / -52
    Pourquoi tu l'attends pas en France ? Tout simplement...
    Au pire, marie-toi avec au lieu de vivre a ses crochets.
     
    • Aime PAS Aime PAS x 2
  17. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 626
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 608 / -6
    le problème d'arriver avec un L et pas un Z c'est qu'il y a le risque de se retrouver le bec dans l'eau si l'entreprise n'obtient pas la lettre d'invitation du gouvernement...
     
  18. Mog

    Mog Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Je pense que c'est juste pour qu'elle puisse commencer le taff plus rapidement, ici si j'avais pu avoir le foreign expert certificat je serait aussi passer par un visa L en attendant le Z c'est ce qu'ils font avec les gens qui on des diplôme :D

    Sinon en étant marier a une Française qui a un visa travail en Chine ça te donne le droit au permit de résidence ?
     
  19. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    Salut Mog,
    Ton cas si je me souviens bien... Tu aurais du partir sur un visa Z direct.
    D ici Juin, il y a largement le temps de tout faire. Nous sommes que mi Avril.

    Pour repondre a ta question, oui. Rapprochement familial sous S1. Il faut tous les docs de la boite du conjoint qui travaille (Business Licence, lettre invitation....), les docs du conjoint qui travaille (ID, RP...), les docs concernant le couple (Mariage...) et bien sur les docs du demandeur (ID...)
     
  20. vinc1664

    vinc1664 Membre Gold

    Inscrit:
    24 Octobre 2011
    Messages:
    321
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +110 / -0
    Je pense que le soucis est qu'ils n'ont pas encore de passeport, donc minimum 3 semaines pour le faire, ça fait peut être short après selon les dates de départ souhaitées.
     

Partager cette page