1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Conditions et formalités Visa M et F après le 1er septembre 2013

Discussion dans 'Visa Chine' créé par bastienbou, 9 Octobre 2013.

  1. bastienbou

    bastienbou Membre Silver

    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Messages:
    32
    Ratings:
    +2 / -0
    Je crées ce post pour aider certaines personnes à faire un point sur le visa M et F suite aux changements de la législation chinoise.



    Visa M, Motifs : Visa d’affaires et relations commerciales 1, 2 ou 6 mois multiples entrées, (durée de séjour inférieure à 30 jours en Chine) :

    Documents de base à fournir :
    • Passeport original signé, valable au minimum 6 mois après la date de retour & 2 pages vierges disponibles + 1 copie du passeport.
    • 1 Formulaire de demande de visa dûment renseigné et signé, pour les cases vides inscrire « NEANT ».
    • 1 Photo d'identité de moins 3 mois au format biométrique (sur fond blanc, en couleur, 4,5 X 3,5 cm), différente du passeport.
    • 1 Lettre d’invitation commerciale* conforme aux exigences ci-dessous indiquées, scan couleur acceptée très net avec le cachet rouge des sociétés chinoises.
    • 1 Lettre de mission (**) + (***) conforme aux exigences ci-dessous indiquées, scan couleur acceptée très net avec le cachet de la société/partie « employeur », attestant de la prise en charge de tous les frais de mission (déplacements, hébergements et assurances) ; Le contenu doit être le parfait miroir de la lettre d’invitation.
    • 1 Copie du billet électronique OU réservation de billets d'avion aller-retour.
    • 1 Réservation d'hôtel nominative pour la première ville d’arrivée en Chine OU une lettre d’invitation conforme signée de votre hôte (ami OU membre de la famille) en Chine + copie de la carte d’identité chinoise OU passeport (étranger) + permis de résident OU visa d’entrée, à jour et valables lors de votre passage en Chine.
    *Lettre d'invitation rédigée par votre partenaire chinois, sur papier à entête + cachet officiel en rouge, nom & prénom & fonction du signataire de la lettre en bonne et due forme indiquant l’identité complète du demandeur (nom, prénom, date de naissance, numéros de passeport, sexe, adresse de domicile, dates de
    délivrance et expiration, nationalité et le type de visa sollicité, à l’identique d’un original, une copie en COULEUR peut être acceptée sous réserve de la décision du Consulat.

    Dernières exigences du Consulat de Chine (02/09/13) : Les motifs évoqués dans la lettre d’invitation doivent être clairement expliqués, indiquant une première date de rendez vous en Chine, puis 3 périodes dans les 6 prochains mois (si visa 6 mois multiples entrées souhaité).

    ATTENTION ! La décision revient au Service des visas d’accorder un visa 6 mois multiples OU 2 entrées uniquement.

    Lettre de mission :

    **REMARQUES IMPORTANTES : dernières mesures du 02/09/2013
    Pour les demandes de voyage d’affaires, fournir une lettre de mission originale, sur papier à entête, avec le nom & prénom & fonction du signataire de la lettre, indiquant la période, le motif précis, la ville de destination du séjour et type de visa demandé.

    ***Il est obligatoire de préciser la mention suivante :Notre société prend en charge tous les frais de
    déplacements, d’assurances rapatriement, d’hébergement du demandeur (nom, prénom, fonction, informations complètes de son identité et adresse de domicile)

    La catégorie 6 mois multiples entrées en affaires commerciales peut être délivrée sur présentation d’une invitation commerciale du partenaire chinois (mentions obligatoires : 6 mois multiples entrées ou double entrées).

    Une copie en couleur très lisible est tolérée à l’identique de l’ORIGINAL rédigée conformément aux exigences suivantes :

    1/ Justifier d’un ancien visa chinois de la catégorie « affaires, F » obligatoirement validant 2 entrées/séjours au préalable en Chine délivré par une Ambassade de Chine uniquement sur le passeport (valable minimum 12 mois) présenté ; Et être missionné par son employeur pour la prise en charge des frais liés aux déplacements professionnels. La progressivité du nombre d’entrée(s) obtenu et réalisé est appliquée par palier : 1ère entrée, 2ème entrée et multiples entrées en catégorie « affaires F, M »
    uniquement. Les anciens visas touristiques L ne sont pas pris en compte.
    Les sociétés invitantes basées à HONG KONG ou MACAU ne sont pas valables.

    La catégorie 1 an multiples entrées en affaires commerciales ne peut être délivrée que sur présentation d’une invitation officielle en ORIGINAL du gouvernement chinois (mentions obligatoires : 1 an multiples entrées).

    Visa F, Motifs : Echanges à but non lucratif, investigation, échanges culturelle ou scientifique, conférences, (séjour limité de 30 à 90 jours valable pour 1 entrée unique) :

    Documents de base à fournir :
    • Passeport original signé, valable au minimum 6 mois après la date de retour & 2 pages vierges disponibles + 1 copie du passeport.
    • 1 Formulaire de demande de visa dûment renseigné et signé, pour les cases vides inscrire « NEANT ».
    • 1 Photo d'identité de moins 3 mois au format biométrique (sur fond blanc, en couleur, 4,5
    X 3,5 cm), différente du passeport.
    • 1 Copie du billet électronique OU réservation de billets d'avion aller-retour.
    • 1 Réservation d'hôtel nominative pour la première ville d’arrivée en Chine OU une lettre d’invitation conforme signée de votre hôte (ami OU membre de la famille) en Chine + copie de la carte d’identité chinoise OU passeport (étranger) + permis de résident OU visa d’entrée, à jour et valables lors de votre passage en Chine.
    • Fournir une lettre d'invitation officielle avec cachet rouge délivrée par une autorité chinoise compétente indiquant toutes les informations relatives à l’identité du demandeur (identiques au passeport) avec adresse du domicile et sexe ; références + cachet officiel en rouge, nom & prénom & fonction du signataire de la lettre, indiquant la période, le motif précis du séjour et le type de visa demandé – Chambre de Commerce régionale OU Bureau des Affaires Etrangères locales – L’ORIGINAL de la lettre d'invitation peut être exigé –
    • 1 Lettre de mission (**) + (***) conforme aux exigences ci-dessous indiquées, scan couleur acceptée très net avec le cachet de la société/partie « employeur », attestant de la prise en charge de tous les frais de mission (déplacements, hébergements et assurances) ; Le contenu doit être le parfait miroir de la lettre d’invitation.
    Lettre de mission :

    **REMARQUES IMPORTANTES : dernières mesures du 02/09/2013
    Pour les demandes de voyage d’affaires, fournir une lettre de mission originale, sur papier à entête, avec le nom & prénom & fonction du signataire de la lettre, indiquant la période, le motif précis, la ville de destination du séjour et type de visa demandé.

    ***Il est obligatoire de préciser la mention suivante :
    Notre société prend en charge tous les frais de déplacements, d’assurances rapatriement, d’hébergement du demandeur (nom, prénom, fonction, informations complètes de son identité et adresse de domicile).


    En espérant que ces informations aient pu aider un certain nombre de personnes dans le flou suite aux derniers changements de la politique d'immigration chinoise.
     
    • J'aime J'aime x 2
  2. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 624
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 608 / -6
    thread intéressant et utile mais j'ai quelques questions quant à la terminologie employée
    j'ai bien compris que pour faire une demande de visa M il faut avoir au moins 1 visa F avec deux entrées validées

    mais pour le visa F que veut dire échange à but non lucratif (employé de la branche française qui va dans la branche chinoise pour quelques mois, mais qui reste sur le payroll français?)
    que veut dire investigation? (je doute que ce soit mission de prospection car l'invitant est censé prendre tous les frais en charge)
     
  3. wuhan

    wuhan Membre Actif

    Inscrit:
    28 Juillet 2013
    Messages:
    69
    Ratings:
    +4 / -0
    Ces nouvelles conditions et formalités des visas vont certainement filtrer pas mal de gens
     
  4. bastienbou

    bastienbou Membre Silver

    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Messages:
    32
    Ratings:
    +2 / -0
    Il est vrai que beaucoup de questions restent encore sans réponses car comme souvent certaines choses restent à l'appréciation du contrôleur, cependant je vois bien que l'objectif du gouvernement chinois est bien de séparer clairement affaires commerciales (visa M) et affaires non commerciales (visa F). De ce fait investigation ne peut dire mission de prospection (ou autrement affaires commerciales). Je pense tout simplement qu'investigation est, comme tu l'entends, une échange entre deux entreprises pour enquêter sur une situation particulière mais sans avoir l'objectif de générer un profit quelconque.
     
  5. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 624
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 608 / -6
    c'est un peu le serpent qui se mort la queue que pour avoir un visa commercial (M), il faut déjà avoir eu un visa non commercial (F)

    c'est comme pour avoir un job il faut de l'expérience, mais pour avoir de l'expérience faut bien trouver un job

    c'est vraiment au bon vouloir de l'agent
    je me demande aussi si ils ont modifié les conditions d'obtention de la lettre d'invitation du gouvernement
     
  6. bastienbou

    bastienbou Membre Silver

    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Messages:
    32
    Ratings:
    +2 / -0
    C'est comme le fait que les personnes de nationalité française n'ont pas le même traitement que d'autres nationalités. La non-transparence des lois permet à chaque institution dépendant du gouvernement chinois d'avoir un degré de liberté concernant son application selon les cas et les situations rencontrées. Il est toujours bon de savoir que selon l'endroit de la demande du visa et le profil du candidat, la politique ne sera jamais la même.
    Concernant les conditions d'obtention de la lettre d'invitation gouvernementale je n'ai pas plus d'informations que cela.
     
  7. mariet

    mariet Membre Actif

    Inscrit:
    20 Août 2013
    Messages:
    48
    Ratings:
    +6 / -0
    Merci beaucoup Bastien pour ces precieuses informations!
    Donc, pour confirmer, nous n'avons pas besoin d'une lettre d'invitation du gouvernement pour pouvoir obtenir un visa M (dans le cadre d'un stage). Si oui, comment procede-t-on?
    Sinon, j'etais curieuse de connaitre la source de tes informations. J'ai essaye tant bien que mal de debaucher ce genre d'infos mais ni le consulat francais, ni l'americain n'ont pu repondre. Pour ce qui en est du exit/entry bureau, ils ne repondent pas au tel.

    Merci!
     
  8. bastienbou

    bastienbou Membre Silver

    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Messages:
    32
    Ratings:
    +2 / -0
    Et si on lit bien, je crois comprendre que les passeports avec visa F 2 entrées utilisées ne sont obligatoires que pour les demandes de visa M 6 mois multiples entrées ! Pour un visa M une entrée cette condition n'est pas obligatoire.
     
  9. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 624
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 608 / -6
    autant pour moi, j'avais mal compris
     
  10. bastienbou

    bastienbou Membre Silver

    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Messages:
    32
    Ratings:
    +2 / -0
    J'ai obtenu ces informations d'une entreprise spécialisée dans la gestion des demandes de visas. Normalement toutes les organisations concernées par les demandes de visas devraient recevoir une circulaire d'ici peu.
    Soit prudente sur la notion de stage, aujourd'hui il n'est plus possible de mentionner un stage comme motif de demande de visa (cela a été toléré pendant de nombreuses années mais depuis cette nouvelle loi, le but est de stopper ces pratiques). Bien sur certaines personnes ont réussis ce tour du fait du manque de clarté dans l'application de la loi en septembre 2013.
    La lettre d'invitation gouvernementale ne concerne que la catégorie 1 an multiples entrées en affaires commerciales.
     
  11. mariet

    mariet Membre Actif

    Inscrit:
    20 Août 2013
    Messages:
    48
    Ratings:
    +6 / -0
    Bastien,

    Je vois. Ceci-dit, que faut-il mettre en motif? Qu'on est free-lanceur? Traducteur? Est-ce possible si l'on n'a pas 24 mois d'experience?

    Merci
     
  12. bastienbou

    bastienbou Membre Silver

    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Messages:
    32
    Ratings:
    +2 / -0
    Je ne sais pas exactement ce qu'il faut que tu mettes comme motif mais je pense qu'il faut que tu expliques le caractère commercial de ta visite. Je sais par contre que les personnes ayant eu un visa Z auparavant pourront avoir un visa M 6 mois plus facilement car du fait qu'ils ne sont plus étudiant et qu'ils ont déjà prouve une expérience de 24 mois, ce profil ne présente pas de ''menace'' pour la Chine car le but de leur politique c'est d’éradiquer les stages et non les échanges entre professionnels.
    Si tu es étudiante, je pense que le maximum accordé sera 30 jours avec une seule entrée (peut-être plus si tu as déjà des visas business utilisés sur ton passeport après cela reste à l’appréciation du contrôleur).
     
  13. yasmineS

    yasmineS Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Octobre 2013
    Messages:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Merci a Bastien pour toutes ces precieuses informations.

    Aurais-tu le nom - numero de telephone - adresse web - adresse (1 des 4 serait parfait) de l'agence specialisee dans la gestion des demandes de visa qui t'as donne toutes ces infos.

    Je suis entree en Chine avec un visa F de 3 mois et je dois le renouveller. Je passe mes journees a chercher de vraies infos pour renouveller mon visa et j'ai pu lire, entendre tt et n'importe quoi.

    Saurais-tu si l'agence don tu parles peut s'occuper de faire la demande de visa moyennement un paiment raisonnable, PAS UNE ARNAQUE!

    MERCI BEAUCOUP.
     
  14. bastienbou

    bastienbou Membre Silver

    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Messages:
    32
    Ratings:
    +2 / -0
    ACCES PRO-VISAS

    Prestataire de Visas & Légalisations

    26, Rue de Wattignies

    75012 PARIS

    Tél.: 01 43 40 11 34

    Fax : 01 43 40 10 87

    www.accespro-visas.fr
     
  15. @LaMbert

    @LaMbert Nouveau Membre

    Inscrit:
    14 Janvier 2014
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à toutes et à tous,

    Donc en résumé, les possibilités de réaliser un stage de 6 mois en Chine sont désormais quasi nulle ???
    L'année dernière j'ai réalisé un stage de 6 mois avec un Business Visa F - single entry - 180 jours (le montant max pour ce type de visa sans invitation officielle du gouvernement à l'époque). Je n'ai en aucun cas pu renouveler ce visa en Chine, ni même à HK (même en passant par une agence spé qui avait fini par me rembourser les frais d'agence ^,^).
    Je trouve ça tout de même incroyable que les étudiants désireux de réaliser des XP pro en Chine n'aient pas la possibilité de réaliser des stages...
    Tout comme les conditions d'obtention de Visa Z sont quasi impossible pour les étudiants, même en fin d'étude, puisque la grande majorité n'a pas 2 ans d'expérience pro à vendre sur son CV...
    Je souhaite absolument réaliser mon stage de fin d'étude en Chine (j'ai passé près d'un an et demi en Chine et je souhaiterais m'y expatrier à terme), mais depuis que je suis au courant du changement qui a opéré dans la législation de Septembre dernier (merci BonjourChine et toute sa communauté, véritable mine d'or d'informations) je commence sérieusement à désespérer de pouvoir réaliser mon stage sur place :'(...
     

Partager cette page