Comment "officialiser" mon travail ?

Il ne s'agit pas seulement d'un problème de douane (paperasse, taxes,....), mais s'agissant de produits alimentaires (ou à destination alimentaire), c'est surtout le respect des normes sanitaires, les contrôles sanitaires, analyses,... qui vont être ardus (de grosses sociétés agro-alimentaires ont mis plusieurs années avant d’être autorisées à importer de la charcuterie)
Je comprend. Il y a site info qui me donnerais une idée des démarches ? Ha non c'est bon, google est mon ami.
 
Dernière édition:
Je comprends pas l'idée de vouloir créer une structure ou quelque chose d'autre. Si je comprends bien tu es l'intermédiaire, une fois la commande passée tu ne sert plus à grand chose (un fournisseur et quelques clients ca va pas loin). Ce que je vois c'est plusieurs possibilité :
- Tu négocie avec le fournisseur pour devenir son agent
- Tu fait passer un deal entre le fournisseur et les clients en calant ta commission
- Tu ne fais rien

Edit : la loi générale sur les douanes : http://english.customs.gov.cn/Statics/644dcaee-ca91-483a-86f4-bdc23695e3c3.html
Tu peux creuser à partir de là
 
Je comprends pas l'idée de vouloir créer une structure ou quelque chose d'autre. Si je comprends bien tu es l'intermédiaire, une fois la commande passée tu ne sert plus à grand chose (un fournisseur et quelques clients ca va pas loin). Ce que je vois c'est plusieurs possibilité :
- Tu négocie avec le fournisseur pour devenir son agent
- Tu fait passer un deal entre le fournisseur et les clients en calant ta commission
- Tu ne fais rien

Edit : la loi générale sur les douanes : http://english.customs.gov.cn/Statics/644dcaee-ca91-483a-86f4-bdc23695e3c3.html
Tu peux creuser à partir de là

Merci pour le lien !
Le fait de vouloir monter une structure me permettrai de rester sur place et pouvoir assurer commande, suivi, presta de présentation des produits, former du personnel sur ces mêmes produits et éventuellement réaliser des opérations événementielles. Je ne souhaite pas faire de one-shot et rendre indispensable si tant est que cela soit possible.
 
Merci pour le lien !
Le fait de vouloir monter une structure me permettrai de rester sur place et pouvoir assurer commande, suivi, presta de présentation des produits, former du personnel sur ces mêmes produits et éventuellement réaliser des opérations événementielles. Je ne souhaite pas faire de one-shot et rendre indispensable si tant est que cela soit possible.

Je ne sais pas quelle est ta formation, mais tous ce que tu décris ca ne se fait pas tout seul pour un tel procédé. On n'est plus dans le New York des années 30 à faire passer de l'huile d'olive. Ce que tu décris c'est le travail d'une petite société, pas d'une seule personne, sauf si c'est un génie qui sait faire du droit, de la compta et du management.

La seule solution c'est que tu te rattaches à une structure déjà existante ou que tu trouve un partenaire local et monter quelque chose de plus conséquent. Tout seul et avec tes inquiétudes, à mon avis c'est pas fait.
 
Je ne sais pas quelle est ta formation, mais tous ce que tu décris ca ne se fait pas tout seul pour un tel procédé. On n'est plus dans le New York des années 30 à faire passer de l'huile d'olive. Ce que tu décris c'est le travail d'une petite société, pas d'une seule personne, sauf si c'est un génie qui sait faire du droit, de la compta et du management.

La seule solution c'est que tu te rattaches à une structure déjà existante ou que tu trouve un partenaire local et monter quelque chose de plus conséquent. Tout seul et avec tes inquiétudes, à mon avis c'est pas fait.

Merci pour le conseil, je vais donc prendre mon baton de pèlerin et allé frapper aux portes (j'ai déja qq entrées) et puis je verrai bien, je suis sur de mes produits et de mes compétences. y'a pu k'à !
 
Dernière édition:
Bon courage John T , si vous avez la motivation nécessaire alors il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas ;)

Je vous souhaite une belle réussite .

Comme vous le dites ya plus qu'à !
 
Comme il est question de produits alimentaires, les revendre derriere n'est pas si simple. Tous les produits importes doivent avoir l'etiquette officielle chinoise et tous les bons documents. Sans, a moins d'aller directement vendre a des restaurateurs temeraires, a des particuliers ou a des distributeurs qui ne suivraient pas les regles FDA, je ne vois pas tres bien... Avant de se lancer dans un tel business, pour avoir le tableau complet, je ne peux que recommander de regarder les risques encourus. Avec tous les scandales alimentaires ici, le gouvernement ne plaisante pas avec le sujet; et s'ils peuvent prendre un etranger la main dans le sac, encore mieux
 
Comme il est question de produits alimentaires, les revendre derriere n'est pas si simple. Tous les produits importes doivent avoir l'etiquette officielle chinoise et tous les bons documents. Sans, a moins d'aller directement vendre a des restaurateurs temeraires, a des particuliers ou a des distributeurs qui ne suivraient pas les regles FDA, je ne vois pas tres bien... Avant de se lancer dans un tel business, pour avoir le tableau complet, je ne peux que recommander de regarder les risques encourus. Avec tous les scandales alimentaires ici, le gouvernement ne plaisante pas avec le sujet; et s'ils peuvent prendre un etranger la main dans le sac, encore mieux

C'est justement la recherche de document qui est laborieuse... Au niveau de la FDA c'est vraiment dense au niveau des infos et j'ai l'impression de chercher une aiguille dans une botte de foin. Mon transitaire m'a envoyé une feuille de choux avec des codes que je n'arrive pas à rattacher à une explication. C'est idem au niveau des risques: pas d'infos (bon après j'imagine que tout se fini en prison :)