1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Changer Visa M ( business ) en Visa étudiant

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Pixelart, 14 Mai 2015.

  1. Pixelart

    Pixelart Apprenti

    Inscrit:
    27 Août 2014
    Messages:
    20
    Ratings:
    +8 / -0
    Bonjour

    Est il possible de changer un Visa M ( business ) en Visa étudiant sans avoir à sortir du territoire chinois pour obtenir un Visa L au préalable ? J 'entends différents sons de cloche et je ne sais trop quoi penser.


    Merci pour toute réponse
     
  2. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 644
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    ça dépendra surtout de ta structure d'accueil
    université avec un X1: ça devrait être possible
    université avec un X2: honnêtement je sais pas (mais je pense que c'est jouable)
    école de langue avec un X2: non aucune chance
     
  3. Pixelart

    Pixelart Apprenti

    Inscrit:
    27 Août 2014
    Messages:
    20
    Ratings:
    +8 / -0
    Merci Parapluie pour ta réponse

    En fait, je suis en contact avec une école de langue qui dit pouvoir me fournir un visa X1 ou X2 ( doc à l 'appui JW 202 ) or d'aprés ce que tu me dis , ce ne serait possible...
     
  4. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 644
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    d'après ce que j'ai compris les écoles de langues ne peuvent pas donner de X1, car justement ils ne peuvent pas obtenir le JW202 (car c'est réservé aux fac gouvernementales)

    c'est pour ça que leur étudiants sont toujours en F ou X2 s'obtient avec une simple lettre d'invitation (mais j'ai vu des sujet où les écoles de langues obtenaient des permis de résident de 6 mois avec des X2, honnêtement je sais pas comment ils font)
    plusieurs sujets où c'est justement confirmé que les écoles de langues ne peuvent pas donner un visa étudiant sans sortir du territoire

    après tout s'achète ici, mais je te déconseille fortement de payer avant d'avoir le JW202 en main, même dans ce cas, pas sure que tu puisse le transformer directement en permis de resident au PSB (sauf si ils ont un vraiment très bon réseau)
     
    #4 parapluie, 14 Mai 2015
    Dernière édition: 14 Mai 2015
  5. Pixelart

    Pixelart Apprenti

    Inscrit:
    27 Août 2014
    Messages:
    20
    Ratings:
    +8 / -0
    Pas très rassurant tout ça...

    Le seul moyen de vraiment savoir en Chine c'est d'essayer par toi même, et souvent de t'en mordre les doigts par la suite. Ceci dit, venir en Chine c'est aussi accepter cette part d "Aventure ".

    Merci encore d'avoir pris le temps de me répondre :)
     
  6. HeShu

    HeShu Ange

    Inscrit:
    1 Mars 2012
    Messages:
    836
    Localité:
    上海浦东新区
    Ratings:
    +502 / -7
    Parapluie, pour le JW202 c'est plus complexe que ca j'ai l'impression. Ma fac de langue (SUIBE) m'a fournit mon JW202, car jen avais besoin pour mon visa X2 (selon l'ambassade ma lettre d'admission tapait dans les 7 mois), donc il semblerait bien qu'elles puissent fournir des X1 avec les bons justificatifs.
    Après comme le dit Parapluie, il est plus pertinent de faire un tour au PSB ou d'appeler pour avoir plus de précision sur les mutations de visas.
     
  7. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 644
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    j'ai regardé
    la SUIBE est une université, pas une école de langue (business privé), donc pas de soucis
    effectivement un X2 c'est 180 jours maximum, c'est donc normal qu'ils te donnent un X1 pour que tu puisses rester 7 mois
    juste pour dire, si t'es étudiant dans une fac il y a toujours moyen de s'arranger, ce qui n'est pas le cas avec les écoles de langue

    moi je comprends qu'il parle d'une école de langue du genre "wall street english"
     
    #7 parapluie, 14 Mai 2015
    Dernière édition: 14 Mai 2015
  8. HeShu

    HeShu Ange

    Inscrit:
    1 Mars 2012
    Messages:
    836
    Localité:
    上海浦东新区
    Ratings:
    +502 / -7
    Oui, je comprends mieux. En effet les écoles de type wall street english n'ont pas les contacts avec le ministère de l'éducation pour avoir ce type de documents, donc il est assez suscpicieux que l'école de langue de Pixelart puisse lui proposer un X1 avec JW202 à l'appui... Il s'agit de quelle école de langue? Je peux aller voir au niveau des réglementations si c'est du flan ou non.
    Quitte à aller à l'aventure, autant le faire en toute sécurité :)
     
  9. Pixelart

    Pixelart Apprenti

    Inscrit:
    27 Août 2014
    Messages:
    20
    Ratings:
    +8 / -0
    L' école qui nous concerne ici ( ou plutôt qui me concerne :) ) présente l'avantage d’être dans une région reconnue pour être plutôt estudiantine, j'ai nommé le Yunnan.

    Je m'explique : On sait tous que le visa étudiant peut être parfois juste le moyen de rester en Chine lorsque le visa en cours arrive à expiration. La personne continue de vaquer a ses occupations avec un visa de façade ( en s'arrangeant plus ou moins avec l'école pour suivre ou pas les cours ). Si ce raisonnement est valable dans les grandes villes de Chine ou se concentre la majorité des Laowai , il l'est beaucoup moins dans une ville comme Kunming ou Dali. En gros, si tu te trouves dans une de ces villes, réputées pour être plutôt bobo, soit tu as un vrai taf ( working permit ) soit tu es vraiment étudiant.

    Tout cela pour dire que les écoles de la région peuvent jouir de certains passe droits concernant l'obtention et la délivrance de documents tels que le JW 201 et 202 .Une politique plus laxiste en somme vu que j'ai dénombré pas moins de 3 écoles qui promettent de délivrer le précieux sésame sur leur site.

    En voici 2 :

    http://tenwest.cn/?page_id=145 ( voir " student visa " en bas de page )

    http://learnchineseinyunnan.com/service/visa-arranged
     
  10. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 644
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    ils mentionnent rien sur le type de visa sauf qu'il faut que tu payes 5 mois de cours minimum (donc en gros visa X2)
    il y a que 2 ou 3 référencements de leur école sur Baidu, et c'est un compte weibo, une auto page baike et ce qui a l'air d'être une auto pub dans un journal
    je dis pas que c'est de l'arnaque, j'en ai absolument aucune idée, fait quand même juste attention
    si ils sont vraiment autorisé par le gouvernement à faire des visa étudiants, ils devraient être plus reglo que de "vendre" des visas
    je serais toi que je passerai au psb avec les infos de l'école pour voir si ils sont vraiment enregistrés, et autorisés à faire des JW
    surtout qu'ils ne mentionnent pas d'adresse sur leur site web (ou j'ai mal cherché)
     
  11. Pixelart

    Pixelart Apprenti

    Inscrit:
    27 Août 2014
    Messages:
    20
    Ratings:
    +8 / -0
    J'ai relancé les 2 écoles qui semblent toutes deux très au fait concernant les différentes démarches. C'est une partie intégrante de leur business vu que si le laowai ne peut pas obtenir de visa , il ne peut donc pas suivre de cours, pas de cours dispensé égal pas d'argent. J'ai contacté pas mal d'écoles de la ville ou je suis actuellement ( Guangzhou pour ne pas la nommer ) et le postulat est plutôt simple :" Oui , on peut vous obtenir un visa mais ce sera via une agence " spécialisé ". En gros on t'envoie faire le grand huit en Malaisie pour obtenir un Visa M de dessous les fagots (fa guo ? ).

    Differentes provinces , differentes moeurs...
     
  12. HeShu

    HeShu Ange

    Inscrit:
    1 Mars 2012
    Messages:
    836
    Localité:
    上海浦东新区
    Ratings:
    +502 / -7
    Différentes provinces, mais avec le même ministère de l'éducation... en regardant d'un peu plus près ces sites, ca commence à s'accumuler les choses "étranges"

    1er site avec un © 2014 Copyright, l'autre avec un Copyright 2009-2011, ca commence bien...

    En plus toutes leurs "infos" sur le visa X (Visite médicale + JW202) sont "bonnes" pour la période ultérieure à la réforme de 2013 sur les visas, donc inutilisable actuellement. Peut être qu'ils "savent" négocier avec le gouvernmenet, mais c'est louche et je ne ferais pas confiance à une école de langue qui met des infos datées de deux ans sans mises à jour. Pour l'autre site comme l'a dit parapluie, il n'y a aucune "véritable" information. Encore une fois un appel au PSB ne coûte rien et permet de clarifier les choses. Mais mon conseil, évite ces deux écoles pour te diriger vers une véritable université. Tu auras une explication claire au secrétariat, précise, avec les "véritables" coûts et au moins tu es sûr de suivre les règlementations.
     
  13. Pixelart

    Pixelart Apprenti

    Inscrit:
    27 Août 2014
    Messages:
    20
    Ratings:
    +8 / -0
    Merci encore pour toute l'attention que vous portez à ma question , c'est très aimable de votre part :)

    Crois moi , Je préférerais aussi passer par une université mais il me semble qu'il est trop tard pour s'inscrire pour le semestre en cours et je ne peux me permettre d' attendre Septembre prochain ...

    Si vous connaissez des Universités qui acceptent des étudiants en milieu d'année ( quelle que soit la province ), je suis preneur :rolleyes:
     
  14. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 726
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 124 / -80
    Bonjour,
    Le semestre en cours touche a sa fin... Pas evident :)

    Tu peux te renseigner pour un campus d ete au sein d une universite et partir ensuite sur un semestre avec elle.
    Les dossiers se font maintenant et Juin, debut cours Juillet, fin en Aout et mi septembre pour le semestre.

    Sinon pour repondre a ta question inititale, tout changement de visa necessite une sortie a la base. (Via HK dans ton cas)
    Il n y a que les changements de type de resident permit (Sauf en direction du travail) qui ne necessitent pas de sortie pour passer sur un autre resident permit ou un visa L ou M selon les cas.
     
  15. Pixelart

    Pixelart Apprenti

    Inscrit:
    27 Août 2014
    Messages:
    20
    Ratings:
    +8 / -0
    Encore une fois, j'ai reçu le témoignage de plusieurs personnes sur un autre forum ( anglophone celui la ) qui auraient réussi à changer leur visa sans quitter le territoire
     
  16. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 644
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    oui
    il y a un traitement de faveur pour les US ou les Allemands
    pour les français c'est loin d'être le cas

    quand je vois que mes collègues allemands obtiennent un visa F 90 jours double entrée sans soucis
    et que les français se retrouvent généralement avec 30 jours simple entrée...
     
    #16 parapluie, 15 Mai 2015
    Dernière édition: 15 Mai 2015
  17. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 726
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 124 / -80
    Cela n entre pas dans le cadre de la loi: Changement de type de visa = Sortie.
    Apres, comme l avance parapluie, il y a des traitements de faveurs ou encore en fonction des relations/reseaux que tu peux avoir, tu pourras t eviter une sortie.
    Mais a la base... Attends toi a sortir.
     

Partager cette page