Changer de boite et renouvellement Resident permit

  • Auteur de la discussion Mathias
  • Date de début
1
M

Mathias

Apprenti
18 Juil 2012
7
9
#1
Bonjour,

Je travailais pour une société avec un working permit valable jusqu'en juin (et donc pareil pour le resident permit). J'ai changé de société qui a donc fait changer mon working permit, valable maintenant jusqu'en décembre.
Ma question est: est-ce que je dois faire changer mon resident permit maintenant pour que les dates coincident avec celles du working permit ou je peux attendre l'expiration du resident permit pour le faire ?

Merci pour vos réponses.
 
U

Un humain...

Guest
#2
Bonjour,
Les deux étant lies, normalement vous devez faire la démarche dans la foulée pour que votre résident permit coïncide avec votre nouvel working permit.
Pensez a avoir l attestation de travail de votre ancien employeur.
 
M

Mathias

Apprenti
18 Juil 2012
7
9
#3
C'est bien ce qu'il m'avait semblé au départ mais après avoir regardé mon permit de résidence, je n'ai pas trouvé le moindre élément le rattachant au permit de travail (pas de numéro, ni rien, seulement mon numéro de passeport).
L'attestation de travail donc vous parlez est juste un papier de mon ancien employeur disant que je ne travaille plus pour lui ?
 
Mathieu

Mathieu

Alpha & Oméga
Membre du personnel
Admin
#4
Apparemment une nouvelle reglementation est en place à Shanghai depuis Septembre faisant que tu as maintenant 20 jours a partir du moment ou tu quittes ton entreprise / annule le working permit pour obtenir un nouveau working permit et residence permit avec ta nouvelle entreprise.
Sinon il faut tout recommencer à zéro et sortir de Chine...

C'est en tout cas ce qu'une personne du labor bureau a dit à mon assistante quand on faisait le transfert d'un nouvel employé.
 
U

Un humain...

Guest
#5
C'est bien ce qu'il m'avait semblé au départ mais après avoir regardé mon permit de résidence, je n'ai pas trouvé le moindre élément le rattachant au permit de travail (pas de numéro, ni rien, seulement mon numéro de passeport).
L'attestation de travail donc vous parlez est juste un papier de mon ancien employeur disant que je ne travaille plus pour lui ?
Oui en indiquant les dates de travail, la fonction. Et surtout le tampon de l entreprise.
 
M

Mathias

Apprenti
18 Juil 2012
7
9
#6
Mathieu, je viens d'avoir mon nouveau working permit donc pour les dates je doit être bon. Maintenant donc faut que j'aille faire le residence permit.
Merci Harakirikou pour les précisions.
 
Fizz

Fizz

Dieu créateur
23 Oct 2005
1 547
Ratings
1 336
158
Auxerre
#7
Apparemment une nouvelle reglementation est en place à Shanghai depuis Septembre faisant que tu as maintenant 20 jours a partir du moment ou tu quittes ton entreprise / annule le working permit pour obtenir un nouveau working permit et residence permit avec ta nouvelle entreprise.
Sinon il faut tout recommencer à zéro et sortir de Chine...

C'est en tout cas ce qu'une personne du labor bureau a dit à mon assistante quand on faisait le transfert d'un nouvel employé.
Je vais signer avec un nouvel employeur la semaine prochaine. J'ai quitte mon emploi précédent en Mars 2013, alors que mon work permit/resident permit courait jusqu'a Fevrier 2014.
Je n'ai rien fait annuler afin de pouvoir rester vivre en Chine le plus longtemps possible.
=> Vacances en France en prevision? Ou gros problemes???
 
U

Un humain...

Guest
#8
Bonjour Fizz,
Sans l attestation d travail, vous devriez tout recommencer de zéro... Sortie, body check....
Avec l attestation de travail et que rien n ait été annule, ça pourrait passe. Le mieux étant de demander a votre ancienne entreprise de faire coïncider les dates avec votre situation actuelle.
Enfin, en théorie, et depuis que les agents administratifs sont de plus en plus attentifs et rigoureux, votre ancienne boite risque une amende, vous aussi mais cela ne devrait pas vous empêcher d obtenir de nouveaux papiers avec votre nouvelle boite.
Maintenant dans les faits et au regard de la loi, vous etes dans l illégalité depuis... Mars 2013! Car il y a eut un changement de situation et que ce dernier n a pas été signale aux autorités.
 
Fizz

Fizz

Dieu créateur
23 Oct 2005
1 547
Ratings
1 336
158
Auxerre
#9
Harakirikou, j'ai bien une release letter mais elle est datee Mars 2013...j'ai garde des contacts avec mon ancienne boite donc a la limite je pourrais leur demander de m'en refaire une autre datee Fevrier 2014, si c'est bien ce que tu proposes.

J'imagine que ça dépend aussi des organismes qu'ils ont contactes suite a mon départ (tax bureau, labor bureau etc). Ils n'auront peut-etre envie de me refaire une nouvelle release letter pour ces raisons, surtout s'ils risquent une amende.
Et puis j'ai peur que les PSB recoupe les infos avec le tax bureau...ils verront que je ne suis plus salarie depuis X mois.

Que penses-tu fait d'y aller avec les documents que j'ai:
  • release letter Mars 2013,
  • working permit non annule valide Fev 2014,
  • resident permit non annule valide Fev 2014.
  • nouveau contrat employeur debut Mars 2014
Et en cas de probleme, faire l'innocent: "Je ne savais pas qu'il fallait faire annuler ces documents".
J'imagine que je risque moins (a la limite je rentre en France tout refaire a zéro) qu'en cas de mensonge avéré?
 
U

Un humain...

Guest
#10
Ceci étant dit, le plus sage, ce n est que mon avis... et sauf si votre nouvel employeur a ses entrées au PSB, attendre la fin de votre RP/WP actuels, rentrer en France, donc fin février et demander un visa Z et recommencer les démarches. cela peut vous éviter des problèmes et amendes.
 
U

Un humain...

Guest
#11
De toutes les façons Fizz, vous ne prenez pas beaucoup de risque a aller au PSB pour prendre la température... et ainsi obtenir des infos sur les possibilités que vous pouvez avoir. Mais, leur réponse je penses la connaitre :)
 
U

Un humain...

Guest
#12
Harakirikou, j'ai bien une release letter mais elle est datee Mars 2013...j'ai garde des contacts avec mon ancienne boite donc a la limite je pourrais leur demander de m'en refaire une autre datee Fevrier 2014, si c'est bien ce que tu proposes.

J'imagine que ça dépend aussi des organismes qu'ils ont contactes suite a mon départ (tax bureau, labor bureau etc). Ils n'auront peut-etre envie de me refaire une nouvelle release letter pour ces raisons, surtout s'ils risquent une amende.
Et puis j'ai peur que les PSB recoupe les infos avec le tax bureau...ils verront que je ne suis plus salarie depuis X mois.

Que penses-tu fait d'y aller avec les documents que j'ai:
  • release letter Mars 2013,
  • working permit non annule valide Fev 2014,
  • resident permit non annule valide Fev 2014.
  • nouveau contrat employeur debut Mars 2014
Et en cas de probleme, faire l'innocent: "Je ne savais pas qu'il fallait faire annuler ces documents".
J'imagine que je risque moins (a la limite je rentre en France tout refaire a zéro) qu'en cas de mensonge avéré?
La raison de votre séjour en Chine, c est un travail. Donc si vous y aller au PSB aujourd hui, donc 2014, avec l attestation datée de Mars 2013... Pas sur qu ils soient coopératifs :)... Car depuis Avril 2013 a aujourd hui, vous n avez pas de raison valable, administrativement, d être en Chine.
 
Fizz

Fizz

Dieu créateur
23 Oct 2005
1 547
Ratings
1 336
158
Auxerre
#13
Ceci étant dit, le plus sage, ce n est que mon avis... et sauf si votre nouvel employeur a ses entrées au PSB, attendre la fin de votre RP/WP actuels, rentrer en France, donc fin février et demander un visa Z et recommencer les démarches. cela peut vous éviter des problèmes et amendes.
C'est une solution pleine de bon sens...et qui est préférable.
Mais il va falloir que je sois très persuasif avec mon nouvel employeur, parce qu'il préférera surement économiser sur le voyage en France (et accessoirement sur des congés forces de 2-3 semaines) et il risque donc de "tenter" pour voir.
Avec des répercussions qui pourraient ne pas être très bonnes pour moi si le PSB est très strict (pas envie de me faire blacklister, pour l'instant mon dossier est nickel, aucun visa d'affaires ou autres)
La raison de votre séjour en Chine, c est un travail. Donc si vous y aller au PSB aujourd hui, donc 2014, avec l attestation datée de Mars 2013... Pas sur qu ils soient coopératifs :)... Car depuis Avril 2013 a aujourd hui, vous n avez pas de raison valable, administrativement, d être en Chine.
Well, j'ai aussi une femme chinoise, des enfants, donc j'aurais pu facilement basculer sur un visa de conjoint. Pourquoi ne l'ai-je pas fait? Officieusement parce que c'etait des emmerdes en plus, officiellement "Mais puisque je vous dis que je ne savais pas que j'etais hors-la-loi!". :cool:
 
U

Un humain...

Guest
#14
Sur le dernier point, en basculant sur un résident permit époux, cela vous aurez evite de sortir de Chine il y a un an et être dans la légalité jusqu a ce jour, mais cela n auriez rien change quant au fait de devoir sortir du territoire et demander un Z aujourd hui. Pas trop de regrets a avoir, surtout pour votre nouvel employeur (billet d avions, temps...)
 
Fizz

Fizz

Dieu créateur
23 Oct 2005
1 547
Ratings
1 336
158
Auxerre
#15
Merci Harakirikou.

Dites les modos, ca vous dirait de changer la signature d'Harikirikou de "Membre Platinum" a "Expert Visa"?
 
Orang Malang

Orang Malang

Alpha & Oméga
Membre du personnel
Modérateur
23 Oct 2005
18 553
Ratings
10 598 1
198
常熟,江苏
#16
Merci Harakirikou.

Dites les modos, ca vous dirait de changer la signature d'Harikirikou de "Membre Platinum" a "Expert Visa"?

J'ai déjà proposé des solutions allant de ce sens, mais "Modeste" est le deuxième prénom de Harakirikou ...
 
U

Un humain...

Guest
#17
C est très gentil mais d une il m arrive d écrire des coquilles et deux le MEILLEUR EXPERT qui soit (Bien que pas mal de mes infos viennent de la) et surtout ne pas hésiter a y aller car il n a pas vocation a vous mettre en taule (Enfin faut pas non plus se présenter en tant que stagiaire renumere avec un visa L), c est le PSB!
Car contrairement a ce que je peux entendre ou lire ici et la, les agents du PSB savent très bien ce qu ils font. Bemol, souvent il faut deviner ce qu ils veulent dire et/ou interpréter au mieux leurs infos. Et surtout ne pas perdre de vue une chose, une situation bancale tolérée par les autorités peut soudainement se transformer en calvaire. tout est question de temps pour nous et de volonté pour eux.
 
ElodieX

ElodieX

Modérateur Nanjing
Membre du personnel
Modérateur
23 Oct 2005
1 307
Ratings
220
118
Xuhui district
#18
Fizz, j'ai été dans la même situation que toi: après avoir quitté mon précédent boulot... J'ai pris tout mon temps (2 mois ) pour refaire mon visa de conjoint. Tout comme toi mon permis de résidence (pour le boulot) était encore bon pour plusieurs mois.

Cependant j'ai dû obtenir un papier dans le bureau "overstay" pour obtenir mon nouveau visa. Bref, je te conseille aussi de te renseigner rapidement auprès du PSB.
 
ElodieX

ElodieX

Modérateur Nanjing
Membre du personnel
Modérateur
23 Oct 2005
1 307
Ratings
220
118
Xuhui district
#20
En même temps ils sont peut être plus tolérants dans ce genre de cas? Car bon tout comme toi je pensais que mon entreprise n'ayant pas annulé le permis de résidence, il devait être encore valable.

Bref bon courage et tiens nous au courant.