1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Certificat de spécialiste zhuanjia zheng

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Shan Li, 2 Mars 2015.

  1. Shan Li

    Shan Li Membre Silver

    Inscrit:
    14 Août 2009
    Messages:
    116
    Localité:
    上海
    Ratings:
    +21 / -0
    Bonjour à tous,

    une question me taraude suite à une discussion avec une collègue qui avait rencontré ce problème :

    Lorsqu'on est professeur dans un organisme d'éducation type peixun jigou (souvent déguisé en boîte de conseil pour l'administration), que l'on travaille sous un working permit jiuye zheng et que l'on désire travailler finalement pour un établissement publique type collège-lycée, le working permit doit nécessairement devenir un specialist certificate zhuanjia zheng.

    Question : peut-on revenir plus tard sur un working permit traditionnel sans trop de problème si on désire quitter la structure publique ?

    vaste problème que les réformes du droit d'enseigner pour les étrangers, ils nous poussent à nous retrancher dans les écoles privées douteuses ...

    merci d'avance et bonne année du mouton en retard ^^
     
  2. WeiJiao

    WeiJiao Membre Gold

    Inscrit:
    7 Juin 2012
    Messages:
    612
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +172 / -62
    Bonjour, réponse d'un ami avocat :
    difficile de répondre à la question sans connaitre le dossier de la personne concernée.
    1/ une personne ayant exercé en Chine dans un autre domaine que l'enseignement et sous un visa de travail sans foreign expert card devra justifier outre les diplômes requis, d'une expérience de plus de 2 ans dans l'enseignement - or pour bénéficier du visa précédent, elle a déjà du fournir des preuves d'une expérience dans le domaine concerné. Le dossier est donc risqué pour l'établissement (publique ou privé) postulant pour Foreign expert card (préalable à la demande du visa de travail) - et celui-ci ne prendra pas le risque de présenter un candidat au parcours professionnel trop hétéroclite (sauf expert dans un domaine très pointu)
    2/ après avoir bénéficié de Foreign Expert Card - il est possible de fonder sa propre structure et postuler pour le visa afférent - selon le statut de la structure (c'est mon cas).
    3/ revenir au statut précédent peut être possible (cas d'un ingénieur) mais
    4/ les administrations n'aiment pas les cas trop compliqués, plus c'est simple et fluide mieux c'est. Lorsque ce n'est pas le cas, cela passe si les parties impliquées ont du poids (entreprises, établissements stratégiques, prestigieux) et donc la possibilité d'appeler quelqu'un quelque part sachant que personne ne fait appel à ses guanxi à tout bout de champs.
    En espérant que cela apporte un éclairage.
     
    #2 WeiJiao, 15 Octobre 2015
    Dernière édition: 16 Octobre 2015

Partager cette page