1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Après le mariage d'un français en Chine

Discussion dans 'Canton pratique' créé par danypf, 15 Mars 2007.

  1. danypf

    danypf Membre Gold

    Inscrit:
    26 Janvier 2007
    Messages:
    130
    Localité:
    Haizhu, Guangzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous.
    Je rentre d'un séjour de 10jrs a Guangzhou , j'ai beaucoup aimé , malgré le temps assez frais.
    Bref , j'ai quelques questions sur l'après mariage en Chine.
    Je penses ( enfin j'espère) me marier l'an prochain a guangzhou,
    mon amie , dis que je devrais louer un appart (a 3500yuans elle dit que c'est correct (?)
    et dès que j'ai la preuve de la demande de mariage , elle peut vivre avec moi,ensuite nous pouvons attendre la fin du mariage pour vivre ensemble dans cet appart et elle libérer son logement.

    Mes questions (excusez moi si je passes pour un demeuré ,quoique !!)
    après le mariage , je suis résident chinois ? ou double nationnalité ?
    je peux rentrer faire des séjours en France (je compte passer un mois en france par an,)et retourner en Chine sans refaire a chaque fois des demandes de visas ?
    Comme je vais revenir assez souvent en france, il me faut garder une mutuelle , sécu etc..
    adresse postale (pour les impots par exemple , car mes revenus sont versés dans un compte bancaire en france)

    Excusez si c'est confus, mais je rentre aujourdhui de guangzou, et je voulais poser mes questions tant que c'est chaud dans ma petite tete un peu embrouillée.:chapeau:
     
  2. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 669
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 004 / -6
    Salut Dany,
    Pour l'appart, ca va surtout dependre du quartier, du type d'appartment (vieux, moins vieux, moderne), et de sa taille.
    Pour 2 personnes, je pense qu'il faut mini 70m2. Compter entre 2500 et 3000rmb (tout equipe) mais sans les charges, pour quelque chose de tres correcte.
    Attention, ne pas se fier a l'apparence de l'immeuble. Des fois ils paraissent vieux, pas forcement attirant, et pourtant l'appart a l'interieur peut etre tres moderne et vraiment a nos gouts.
    Bref pour ca, tu le verras en venant visiter des apparts.

    Concernant le mariage, tu ne seras pas chinois et tu n'auras pas la double nationalite (ca n'existe pas ici), tu resteras francais et c'est preferable comme ca.
    Pour le visa, tu peux facilement faire un visa business a HK, et tu peux rester 6mois en chine sans probleme, et aller en france autant de fois que tu le desires (avec le meme visa, si celui ci est un "multiple entrees") Ensuite il suffit de le refaire a HK avant qu'il expire et tu peux rester 1an.
    Sinon il existe un visa L pour conjoint/famille de chinois. Je n'en sais pas plus sur ce type de visa. Il permet de rester en chine mais on ne peut pas, en theorie, travailler. Et je ne connais pas la duree.
     
  3. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 282
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    Pour le visa L conjoint de chinois la durée est de 6 mois (c'est mon petit visa à moi ça héhé). Il m'a couté 160 yuan l'autre jour.
    L'inconvénient c'est qu'on ne peut vraiment pas travailler avec. Donc dans ton cas Danypf, si tu souhaites travailler, il te faudra passer par un visa de travail normal...

    Malheureusement le fait d'être mariée à un/une chinois(e) ne donne pas beaucoup de prérogative...
     
  4. Yves

    Yves Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    969
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +2 / -0
    Hello Elodie,

    Je savais pas qu'il y avait un visa special pour les conjoints de chinois. Celui ci est-il renouvelable a volonte ?

    Merci
     
  5. danypf

    danypf Membre Gold

    Inscrit:
    26 Janvier 2007
    Messages:
    130
    Localité:
    Haizhu, Guangzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    merci a tous

    Encore merci pour vos infos.
    pour completer un peu mes propos précédents.
    je suis retraité , (j'ai eu 58ans en février) donc si je vais résider en chine, ce n'est pas pour y travailler,mais mon "salaire de retraité" est viré sur un compte en france,je n'ai pas de probleme pour retirer de l'argent car j'ai une carte internationnale.
    je ne tiens pas a changer de nationnalité.
    Mon amie a eue 49ans ce 13 mars (d'ou mon voayge pour son anniv)
    elle est dans un vieux logement, avec dans une cour,cuisine,toilettes douche,pour 3 famille.
    elle m'a expliquée qu'il n'était pas bien vu des autorités (police ??) qu'une chinoise divorcée habite avec un étranger.
    elle m'a dit qu'il n'y aurait pas de probleme avec les autorités ( et non avec elle) si la demande de mariage était en cours (d'ou la preuve de mariage en cours)
    je vais me renseigner sur ce type de visa , je pensais qu'il existait un moyen , un truc, un visa..... pour pouvoir voyager entre les 2 pays sans avoir a faire une demande de visa , meme tous les 6 mois.
    Code:
    Elle te demane une preuve de mariage pour pouvoir vivre avec toi,
    bien sur , la preuve de mariage n'est pas pour elle :love:
    d'après elle c'est pour les autorités;les voisins ,et autres emmerdeurs de faire ce que l'on veut :starwars:
    en tout cas , merci pour vos conseils, je progresses un peu dans tout ce chaos administratifs.anim_mur
     
  6. Yves

    Yves Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    969
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +2 / -0
    Meme pas, c'est impossible d'obtenir la nationalite chinoise sauf si un de tes parents est chinois.
     
  7. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 282
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    Yves: Oui il me semble qu'il est renouvelable à volonté (en tout cas moi ça fait deux fois que je le fais faire et pas de problème).

    Danypf: pour ce type de visa, tu peux choisir un visa avec multiples entrées.
     
  8. kenbas

    kenbas Membre Silver

    Inscrit:
    30 Juin 2005
    Messages:
    44
    Ratings:
    +0 / -0
    La tante de ma copine est mariee a un japonais et il a des visas d un an. Apparemment, la duree des visas change selon notre nationalite !

    Sinon, une fois qu on est marie et qu on demande un visa francais pour notre conjoint chinois, est ce que l attente est longue ?
     
    #8 kenbas, 6 Avril 2007
    Dernière édition: 6 Avril 2007
  9. honeybaobao

    Inscrit:
    6 Août 2006
    Messages:
    1 115
    Localité:
    Hangzhou et Wuxi
    Ratings:
    +0 / -0
    il est renouvelable a volonté je vous le confirme le consulat de chine me l'avait dit
     
  10. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 282
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    Kenbas: l'attente n'est pas longue. Une semaine dans mon cas.
     
  11. kenbas

    kenbas Membre Silver

    Inscrit:
    30 Juin 2005
    Messages:
    44
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci Elodie je pensais que c etait plus long.
     

Partager cette page