Aide ouverture entreprise en chine

Elpachou

Nouveau Membre
27 Fev 2015
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Bonjour à tous , voila ma compagne et moi souhaitons ouvrir une entreprise en chine :
Vente de gaufres, crêpes sucrés, beignets, churros, boisson(coca, eau, fanta...) même principe qu'un stand de fête foraine.

Nous voulons faire juste de la vente (ex : la mie caline en france)

Pourriez vous nous aiguiller grâce à vôtre expérience :

Si ce projet nous permettrais de générer tous de même un chiffre d'affaire nous permettant de rentré en France pendant 1 mois dans l'année, nous permettrais de vivre correctement sur place et non pas de survivre.... voir pourquoi pas plu tard une chaine de restauration ....

Pour la création d'entreprise sous quel régime ?

Histoire du visa/papier une fois sur place ?

10 000 € pour commençait la bas ?

J'ai peut-être oublié d'autre point important ?

Merci pour vos réponse et votre aide
 
Bonjour,

Tu devrais donner plus de détails sur ton projet (si tu en as)
Quelle ville? As-tu déjà des contacts ici? 10,000EUR c'est juste pour lancer l'entreprise ou également pour vivre au quotidien les premiers mois? Êtes-vous déjà venu en Chine?

Je ne suis pas spécialiste de la restauration mais a moins que tu ais des idées particulières dont tu n'as pas parlé dans ton message, je ne pense pas qu'on puisse bien vivre en Chine a 2 en tenant un stand pour vendre des gaufres et du Fanta... (ni en Chine ni dans d'autres pays)
 
Bonjour Vinc

Pour la ville j'ai pensé a Xiamen, le frère de ma compagne habite déjà la bas depuis 5 ans environs et nous sommes venu sur place du coup nous avons déjà un point de vue sur la mentalité et la vie.

10 000 euros serais pour nous lancé (achat matériel, matières premières) mais aussi pour vivre les premiers mois avec quelque chose avant de pouvoir dégagé des bénéfices.

On vise un petit local de plus ou moins 50m² afin d'avoir juste tous l'entrée en vitrine (avec produit en avant) permettant de limité les frais fixes du coup sa serais de la vente a emporté.

Sachant que les produits en chine sont moins chers = meilleures marge de bénéfice ?!

Proposant des gaufres/crêpes/beignets/churros chantilly, sucre, nutella... et boissons.

Serait ce donc un projet non rentable ?!
 
tout projet est non rentable à la base.
il le devient ou pas.
franchement, avec 5 lignes de description pour demander à un forum si y a moyen de se faire de la thune, moi je dis : vas-y, fonce mais aussi vas-y vas-y vas-y, c'est bon.
 
Je ne comprend pas trop ton point de vue Mahu, j'ai crée ce post pour savoir si mon projet peux être réalisable (certainement oui) et rentable (dans le flou complet) mais aussi pour la paprasse a faire et a avoir....

Le profil Europeen s'aurait-il un plus aussi ? Sachant que les Chinois sont très curieux...

Je ne vois pas quoi détaillé de plus sur ce que je veux ouvrir deja expliqué

Vente a emporté de churros/crêpes/beignets/gaufres/boisson...
Implanté au plus près des grands lieux de passages
Nous sommes 2 à s'occupé du point de vente
 
Bonjour,

J'essaye de bien cerner le projet. Pour bien commencer déjà est-ce que ta compagne est chinoise ? Est-ce que vous parlez bien anglais et/ou chinois ? Créer une entreprise en chine ne se fait pas comme ça, si marié avec une chinoise il y a possibilité d'ouvrir une boîte à son nom en investissant "que" 100 000 yuans de capital (un peu plus de 13000 euros), sinon en WOFE c'est plus la même histoire ( on parlera alors plutôt de 100k dollars si je ne m'abuse, corrigez moi amis du forum si je me trompe). Pense aussi aux " à coté", les normes à respecter, les pompiers qui inspectent les bâtiments etc .. ( et qui vont tous te demander un petit bonus :p) On ouvre pas un local comme ça.
La rentabilité et le succès tout d'abord de l'entreprise dépendra de la ville, de l'emplacement dans la ville, des moyens investis et finalement de l'idée.
Il faut bien aussi comprendre que créer une marque aussi humble soit-elle demande un investissement humain en énergie et en temps assez phénoménal. J'ai plusieurs amis à Shanghai qui ont montés des business comme ça (glace, chocolats etc ..) et je peux te dire que si tu fais tout toi même, marketing et compagnie tu travailles 15h par jours 7/7 pendant les premières années pour arriver à démarrer l'affaire.

Ensuite pour le projet lui même, take away ?Tu n'auras pas besoin de 50 m2 mais après tu dépends du beau temps et de la saison si tu donnes sur la rue. Dans un centre commercial c'est différend par contre il faudra prendre en considération les loyers, Xiamen je ne sais pas, mais par exemple à Shanghai on trouve rien à moins de 25k yuans/mois dans une zone potable. Il faut en vendre des crèpes à 30 kuais pour rentrer ne serait-ce que le loyer ... Ensuite il faut voir si d'autres proposent les mêmes produits ou pas, à quel prix, faire une petite étude concurrentielle au moins à l’échelle du quartier et de la ville sinon, voir ce qui est proposé.

Les papiers et bien si WOFE les visas travail vont avec, si entreprise chinoise et marié avec une chinoise et bien ce sera ce que font le plus souvent les gens un visa accompagnant (qui attention ne donne pas le droit théoriquement de travailler).

Les chinois sont curieux certes mais le marché devient de plus en plus compétitif et les chinois sont submergés d'offres en tout genre de partout. Très souvent la nouveauté attire mais il est difficile de garder la clientèle passé les premiers mois. Le coté Laowai qui fait vendre, dans les grandes villes, ça marche beaucoup moins qu'avant. Dans les petites villes ça peut encore marcher mais encore faut-il avoir envie d'y vivre.

Voilà quelques réponses pour mûrir ta réflexion
 
A 0,30 euro le Fanta ou Coca prix moyen en Chine , il faut deja en vendre 1 petit camion par jour avant de parler de vacances* en France . ( Il doit y avoir 0.12 euro de marge brute dessus par canette ) .
Jiemi a tres bien resume la situation , et Xiamen n'est pas vraiment une ville bon marche non plus .:chinois:

*C'est un truc qui m'epate en permanence egalement , les gens ne sont meme pas encore arrives , n'ont meme pas encore commence a travailler qu'ils s'inquietent deja pour leurs vacances voir leurs retraites ! o_O
 
Dernière édition:
Serait ce donc un projet non rentable ?!

Oui mais ça reste mon avis, essaye peut-etre de contacter des expats qui tiennent des restos/bar sur Xiamen pour en discuter avant de te lancer.
Et 10,000EUR c'est vraiment trop juste si tu dois tirer dessus pour payer loyer appart + local, matériel, installation, assurance santé, matières premières et vie de tous les jours.
J'ai bien peur que vous rentriez en France quelques mois plus tard a court d'argent...
 
Achat du matériel + location d'une boutique même de 5m2 (réel) dans une rue très commerciale + décoration -> 10000€ c'est pas assez, 4 à 6 mois de loyer d'avance.
Petite boutique dans un Mall par exemple, le management ne te laissera pas rentrer -> pas de notoriété.
Si ton épouse n'est pas chinoise -> idée à oublier
Si ton épouse est chinoise -> création de société à son nom, rapide et pas cher mais pas de tout blanc pour vendre les chouros.
Hygiène et sécurité alimentaire -> administration souvent pénible et corrompue.
Visa -> rapprochement familiale si épouse chinoise, travailler en sous-marin.

Conseil:
Prendre un billet d'avion et aller sur place pour faire un vrai calcul des coûts et se faire une vraie idée de la difficulté de l'ouverture, tu vas te rendre compte à mon avis qu'il te manque mini 20000€, tu feras un vrai business model -> pour essayer de trouver un ou des investisseurs qui veulent te suivre.

Je préfère t'avertir de suite, la route est longue au delà des problèmes financiers.
La nature de tes questions montre aussi que tu as zéro expérience, tu as uniquement pour toi le savoir jeter de la pâte dans l'huile bouillante.

Dans un premier temps, se trouver un job en Chine dans la restauration serait à mon avis une bonne idée, il y a régulièrement des offres sur le forum.
 
Bonjour,
Pour avoir étudié la question de la possibilité/faisabilité d'ouvrir le même type de commerce mais dans une autre région, il s'est avéré que cela ne peut procurer qu'un revenu d'appoint. Aux posts précédent j'ajouterai le peu d'attrait, en général, des chinois pour les mêts sucrés.
Cdt
 
Le concept de la crepe ca a toujours marche a l'international... quelquesoit le pays...
Tu en auras pour ton argent. Mais n'espere pas devenir riche.
De plus les chinois savent aussi faire des crepes... si tu veux faire du fric l'exemple ci-dessous :

Ya une nana chinoise a shanghai/ningbo qui donnent des cours de cuisine francaise... comment faire un croque monsieur.. un oeuf sur le plat... des madeleines... etc... tres complexe comme cuisine. Elle demande 80 000 rmb par client pour 2 semaines (4h par jour)
Les cours se font entre 5 et 10 personnes...

Je te laisse pedaler dans tes crepes.
Bonne chance ;)
 
Je ne comprend pas trop ton point de vue Mahu, j'ai crée ce post pour savoir si mon projet peux être réalisable (certainement oui) et rentable (dans le flou complet) mais aussi pour la paprasse a faire et a avoir....

Le profil Europeen s'aurait-il un plus aussi ? Sachant que les Chinois sont très curieux...

Je ne vois pas quoi détaillé de plus sur ce que je veux ouvrir deja expliqué

Vente a emporté de churros/crêpes/beignets/gaufres/boisson...
Implanté au plus près des grands lieux de passages
Nous sommes 2 à s'occupé du point de vente

Un peu plus de préjugé svp. Il y a une différence entre attirer l'attention et vendre un produit. Parles-tu chinois ? Comment vas-tu discuter ou comprendre les demandes spéciales ? Est-ce que tu as une idée des prix pratiqués en Chine ? Un churros c'est plus ou moins un Youtiao (1.5yuan).
Après un an passé en Chine, je n'ai jamais vu un vendeur de ce genre de magasin paraître avoir de l'argent... Les employés (quand y'en a) sont payés dans les 2000 yuans, ça ne suggère pas des bénef' de fou.

Et ensuite, c'est une question de logique. Si un filon du type :
Je mets 10k € d'investissement et je vis confortablement en pouvant prendre un mois de vacances en France / an existerai, je pense qu'il y en aurait BEAUCOUP.

Et de par ma expérience, je n'en ai encore jamais vu... Mon conseil, va vivre en Chine avec un autre boulot, et voit ensuite plus en détail sur place...

De plus tu as le fait que tu es français. Si tu gères bien ton truc tu peux t'en sortir, mais le jour ou sarko reprendra le pays. Soit sur que t'auras quelques campagnes de boycott :D
 
Le concept de la crepe ca a toujours marche a l'international... quelquesoit le pays...
Tu en auras pour ton argent. Mais n'espere pas devenir riche.
De plus les chinois savent aussi faire des crepes... si tu veux faire du fric l'exemple ci-dessous :

Ya une nana chinoise a shanghai/ningbo qui donnent des cours de cuisine francaise... comment faire un croque monsieur.. un oeuf sur le plat... des madeleines... etc... tres complexe comme cuisine. Elle demande 80 000 rmb par client pour 2 semaines (4h par jour)
Les cours se font entre 5 et 10 personnes...

Je te laisse pedaler dans tes crepes.
Bonne chance ;)


hey Buhao , le retour !!

ca fait plaisir ;)

ps 80000 kwai pour 4 h / J / 2 semaines, woaw elle a trouvé le filon, c'est nous les cons !!!!:dead:
 
Les employés (quand y'en a) sont payés dans les 2000 yuans, ça ne suggère pas des bénef' de fou.

D'experience, pas de rapport entre bénéfice d'une entreprise et salaire des employés.... Peut-être des bonus un peu plus généreux.
Sinon pour le reste je ne peux que te donner raison, c'est d'ailleurs le conseil que je lui avait donné un peu plus haut, à savoir trouver un emploi de salarié dans un premier temps.
 
hey Buhao , le retour !!

ca fait plaisir ;)

ps 80000 kwai pour 4 h / J / 2 semaines, woaw elle a trouvé le filon, c'est nous les cons !!!!:dead:
Je suis la quand j'ai un peu de temps...
Ouais je me demande quand meme ou elle trouve les clients...
Mais c'est une collegue chinoise qui m'avait parle de ca... et le prix est vraiment fou ..
(sous entendu de ma collegue : tires toi et fais pareil)